Интергласс
Белый Парус
Почему в Киргизии запретили никабы
Автор - Известия    27-01-2025, 06:00

Президент Киргизии Садыр Жапаров подписал закон, который запрещает женщинам носить паранджу, никабы и другую мусульманскую одежду, скрывающую лицо. Кроме того, вне закона оказывается деятельность различных самозванных проповедников, а также принуждение к религиозным обрядам. Подробности - в материале "Известий".

Президент Киргизии Садыр Жапаров подписал закон о вероисповедании, который вносит значительные изменения в религиозную сферу. Во-первых, документ запрещает женщинам в общественных местах носить никабы, паранджу и другую мусульманскую одежду, которая скрывает лицо. Штраф за нарушение предписания - 20 тысяч сомов (22 тысячи рублей).

Во-вторых, гражданам гарантируется свобода совести, то есть запрещаются все формы принуждения и давления. Вне закона, в частности, оказываются, религиозные мероприятия в тех местах, где от них тяжело отказаться, в том числе в тюрьмах, колониях, СИЗО, армейских частях, домах престарелых, приютах для инвалидов и других подобных учреждениях. Тут штраф будет 20–65 тысяч сомов (22–75 тысяч рублей).

Наконец, запрещается особая практика - даават, когда самозванные проповедники или простые верующие ходят по домам, школам, вузам и госучреждениям, пропагандируя свои религиозные взгляды, а также распространяя литературу и специальные аудио- и видеоматериалы. Считается, что именно в ходе даавата радикальные исламисты вербуют своих сторонников.

Дополнительно прописано несколько мер, направленных на отделение религии от государства. Так, закон запрещает создавать на исламской основе политические партии, использовать вопросы веры в предвыборной агитации и для получения финансирования. Специальные поправки подчеркивают также, что государственную службу, в том числе депутатскую работу, нельзя совмещать с религиозной деятельностью.

Свадьба на одну ночь

В ходе обсуждения законопроекта высказывались самые разные мнения, некоторые депутаты настаивали на смягчении норм. Так, парламентарий Дастан Бекешев требовал снизить штрафы за никаб и паранджу. По его словам, многие женщины, которые носят эту одежду, живут в бедности, им такие выплаты не по карману. Его коллега Бактияр Калпаев беспокоился из-за того, что в госучреждениях могут закрыть молельные комнаты (намазканы).

Другие парламентарии, наоборот, требовали ужесточить документ. Так, депутат Айсулуу Мамашова призывала урегулировать вопрос религиозных браков. По ее словам, наставники в медресе зачастую пропагандируют среди девушек раннее замужество, а мужчинам внушают идеи о многоженстве. "Есть еще одна проблема - легальная проституция, нике (религиозный брак. - Ред.) на одну ночь", - говорила она.

В итоге документ почти не изменился по сравнению с первоначальным вариантом. После подписания закона президент Жапаров выступил с пространным заявлением, в котором подчеркнул, что различные экстремисты продолжают угрожать безопасности страны. "Когда эти группы усиливаются, то начинаются конфликты, проливается кровь. Мы небольшой народ, нам надо жить в рамках нашей традиционной религии", - отметил он.

Отдельно Жапаров высказался о практике даавата. По его словам, некоторые верующие уходят проповедовать, оставляя свои семьи без средств к существованию. При этом у многих граждан возникают вопросы о том, можно ли доверять этим странникам, какое у них образование, достоверные ли они распространяют материалы. "Мы никогда не пострадаем от правильного даавата. Пока можете проводить его в мечетях, на свадьбах, похоронах и рынках", - отметил он.

От Ферганы до Сирии

Киргизия за годы своей независимости немало пострадала от радикальных исламистов. В 1999 году несколько сотен боевиков из Афганистана прошли через Таджикистан и вторглись в южные районы республики. На протяжении трех месяцев шли боевые действия, только после проведения масштабной войсковой операции Ферганскую долину удалось зачистить от террористов, в тех событиях погибли 44 человека.

Сотрудники правоохранительных органов на месте взрыва автомобиля, протаранившей ворота дипломатического представительства Китая в Бишкеке

После этого в стране произошла серия террористических актов, взрывы гремели на крупнейшем рынке "Дордой", в отделении банка, в бишкекском Дворце спорта. В 2016 году смертник на автомобиле протаранил ворота посольства Китая и подорвал взрывчатку, сам погиб на месте, несколько человек получили ранения. Силовики при этом рапортовали также о десятках предотвращенных инцидентов.

Далее до тысячи граждан Киргизии отправились "на джихад" в Сирию и Ирак, где разгорелась полномасштабная война. Многие из этих людей погибли, а их жены и дети после разгрома ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ) потянулись на родину. Бишкек тогда запустил госпрограмму по репатриации и возвращению к мирной жизни, в ее рамках в стране приняли более 500 человек.

В последние годы эпизодов тоже хватает. В декабре 2023 года силовики задержали 16-летних подростков, которые собирались подорвать новогоднюю елку и напасть на православный храм в городе Джалал-Абаде. В июле прошлого года сотрудники ГКНБ выявили членов группировки, которые "фанатично исповедовали религиозную идеологию" и собирались захватить власть, в ходе обысков обнаружены оружие и взрывчатка.

В целом в стране немало тревожных симптомов. В республике насчитывается 3,4 тыс. мечетей, общеобразовательных школ на тысячу меньше. Многие молельные дома построены на деньги арабских и турецких фондов, исследователи подозревают их в поддержке нетрадиционных форм ислама. На улицах Бишкека и других городов в последние годы все больше женщин в хиджабах и мужчин в исламских шароварах и длинных рубахах.

Власти отмечают, что в стране 21 организация признана экстремистской, при этом некоторые из них не свернули свою деятельность после запрета. "Количество последователей этих течений с каждым днем растет. Это происходит из-за того, что не запрещенные течения все активнее распространяют различные книги и брошюры", - отмечал президент Жапаров. Понятно, что в таких условиях власти стремятся упорядочить религиозную сферу.

При этом похожие процессы происходят и в соседних странах. В Таджикистане в июне прошлого года президент Эмомали Рахмон подписал закон, который запрещает женщинам никаб, паранджу и даже более привычный хиджаб, за нарушение грозит штраф в размере 8 тыс. сомони (около 73 тыс. рублей). Таджикских мужчин заставляют сбривать "ваххабитские бородки", подросткам до 18 лет запрещено посещать мечети, молодых людей в возрасте до 35 лет не пускают на хадж в Мекку.

В Узбекистане в ноябре 2023 года женщинам запретили скрывать лицо в общественных местах, то есть надевать те самые никабы и паранджу. Кроме того, вне закона пропаганда многоженства и неравенства полов. В Казахстане в сентябре 2023 года объявили о запрете носить хиджаб в школах, министр культуры и информации Аида Балаева также говорила, что изучается вопрос с никабами и паранджой.

Политолог, директор Агентства этнонациональных стратегий Александр Кобринский рассказывает, что сам был свидетелем исламизации в Киргизии.

- Я долгое время работал в этой стране, хорошо запомнил, как по пятницам ко мне в квартиру регулярно стучались проповедники, которые вежливо, но настойчиво звали на пятничный намаз. В целом могу сказать, что вообще-то исторически киргизский народ спокойно относится к религии, в этом они похожи на нас. Но в последние годы резко выросла активность различных арабских и турецких центров, в результате происходит культурная подмена, насаждается чуждое фанатичное отношение к религии, - рассуждает он.

По словам собеседника, нынешний закон давно напрашивался.

- Я пока далек от восторгов, надо будет еще посмотреть на правоприменительную практику. Допускаю, что власти столкнутся с саботажем, вопрос в том, как они будут на него реагировать. Еще важно тщательно следить за работой проповедников, фильтровать деструктивные элементы, развивать образование, повышать уровень культуры, популяризировать науку и светский образ жизни, - подчеркивает он.

Востоковед Аждар Куртов говорит, что радикалы пустили глубокие корни в Киргизии. По его словам, многие иностранные проповедники действует в республике с 1990-х годов.

- К тому же есть объективные факторы, способствующие исламизации. После развала Советского Союза возник идеологический, идейный дефицит, снизился образовательный уровень населения, возник спрос на простые ответы и решения; дополнительные поводы для религиозной пропаганды дают бедность и коррупция чиновничества. При этом считаю нынешние меры шагами в правильном направлении. Быстро решить проблему не получится, но ситуация оздоровится, - уверяет он.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане проживают 10 человек по имени Бишкек
Вчера, 16:10
Минстрой разрешил размещать частные детсады и школы на первых этажах многоэтажных домов
Вчера, 16:09
За неисполнение закона о госязыке будут штрафовать - Нацкомиссия по госязыку
Вчера, 16:06
В ГУВД Бишкека проходят обыски
Вчера, 16:03
Валютный контроль усилен: переводы рублей только через «Капитал Банк»
Вчера, 15:58
В России наблюдается значительный рост рождаемости в среде мигрантов из стран Центральной Азии
Вчера, 11:59
Глава кабмина назвал климатические инициативы приоритетом политики Кыргызстана
Вчера, 11:56
45 объектов на улице Курманжан Датка подлежат сносу из-за расширения дороги, - мэрия
Вчера, 07:09
В мэрии Бишкека рассказали о мерах борьбы с буллингом и рэкетом в школах
Вчера, 07:06
Не справившихся с цифровизацией в госорганах уволят
28-04-2025, 18:25
В Токмаке замечены боевые машины «Тор-М2КМ»
28-04-2025, 15:31
МИД озвучил причину задержания учителя из Кыргызстана в Турции
28-04-2025, 15:29
Кыргызстанцы с пониманием отнеслись к повышению тарифов на электричество — ДТЭК
28-04-2025, 13:17
Кыргызстан направит Казахстану более 600 миллионов кубометров воды для полива
28-04-2025, 13:16
Общественного обсуждения не будет, проект нового гимна выберет комиссия, - министр культуры
28-04-2025, 11:43
Если вдруг начнется эпидемия, к чему это приведет? - депутат о загруженности школ
28-04-2025, 11:42
Депутат ЖК выступил против сделок с недвижимостью в портале «Тундук»
28-04-2025, 11:36
В Оше выявили 300 женщин, носящих никабы
27-04-2025, 15:50
Кыргызская делегация приняла участие в церемонии прощании с Папой Римским Франциском
26-04-2025, 21:04
Внимание! В Бишкеке начинается опрыскивание зеленых насаждений от вредителей
26-04-2025, 20:55
Оформить сделку купли-продажи квартиры теперь можно через приложение Tunduk
26-04-2025, 20:53
Садыр Жапаров призывает беречь природу и не мусорить
26-04-2025, 16:05
День города. В Бишкеке покажут яркое 3D-шоу
26-04-2025, 12:20
Пожилому японцу, подозреваемому в краже мёда, подарили кыргызский мёд
26-04-2025, 12:10
ГКНБ задержал 43 сотрудников кол-центра в Бишкеке
26-04-2025, 11:59
«Безопасная страна». МВД расширяет цифровой контроль
26-04-2025, 11:57
Какую цель преследует 12-летнее обучение? Интервью с министром образования
25-04-2025, 16:52
Ташиев встретился с послом России
25-04-2025, 16:48
Школе, собравшей больше всего батареек, построят новую спортивную площадку
25-04-2025, 13:45
Бекешев предлагает объявить персоной нон грата депутата Госдумы Михаила Матвеева
25-04-2025, 11:32
У соседей
Саудовская Аравия прекратила выдачу электронных виз гражданам Узбекистана и Таджикистана на время сезона хаджа
Вчера, 12:10
Социальные сети как угроза. Как цифровые платформы становятся рассадником наркотиков
Вчера, 08:34
В Казахстане продолжают запускать женские вагоны на местных маршрутах
Вчера, 07:05
"Цены там гораздо ниже" - что везут с собой узбекистанцы из Казахстана?
Вчера, 06:00
В Ташкенте выявили 12 сейсмоопасных очагов
28-04-2025, 11:39
За массовую драку в Эмиратах задержали 15 граждан Узбекистана
28-04-2025, 11:36
Строительство ГЭС в странах ЦА: экологи заявили об угрозе Западному Тянь-Шаню
28-04-2025, 06:00
Африканское счастье Казахстана
28-04-2025, 06:00
Спрос есть – производства нет. Что происходит в легкой промышленности Казахстана
27-04-2025, 06:00
Немецкая газета Munchner Merkur удалила ложные сведения об имуществе Усманова
26-04-2025, 09:24
Страны ЦентрАзии стремятся выйти из-под влияния Анкары в Организации тюркских государств
26-04-2025, 09:04
О соглашениях Узбекистана и Швейцарии по возвращению активов Гульнары Каримовой
26-04-2025, 06:00
Мировые новости
Украина признала организацию убийства российского генерала и обещала делать это постоянно
Вчера, 12:09
Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы, Трамп заявил о разочаровании в Путине
Вчера, 08:40
В ГосДуме попросили не сравнивать зарплаты учителей и курьеров
Вчера, 06:20
Май. Всем нам придется принять какое-то важное решение. Гороскоп
Вчера, 06:00
Почему Зеленский боится американского признания Крыма российским
Вчера, 06:00
В украинском вопросе предстоит решить диалектику синицы и журавля
Вчера, 06:00
Европу прогнали с похоронных переговоров по Украине
Вчера, 06:00
Эре гиперзвука в России - быть
Вчера, 06:00
Американцы видят японцев на "передовой" сражений за интересы янки
Вчера, 06:00
Что стоит за просьбой о спасении «русских» регионов Прибалтики
Вчера, 06:00
Южная Корея возмутилась отправкой войск КНДР в Россию
28-04-2025, 15:43
Украинские власти хотят создать центры национального сопротивления
28-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 апреля по 4 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 30.04.2025
USD 87,4500
EUR 99,5662
CNY 12,0271
KZT 0,1707
RUB 1,0669