Интергласс
Белый Парус
Зачем власти России скрывают правду о мигрантах?
Автор - Царьград    6-12-2024, 06:00

"Надо бы всем прикусить языки". Зачем власти скрывают правду о мигрантах? Депутат Матвеев скрывать не стал, почему замалчиваются статистические данные о миграции. "Власть просто не хочет делиться информацией, чтобы народ не мог сложить два и два. И чтобы у него не получилось четыре. Есть желание, чтобы получилось три. Или лучше, чтобы осталось два… Но количество имеет значение. Люди прекрасно понимают, когда идёт ложное масштабирование определённых плюсов и стремление занизить определённые минусы", – сказал депутат.

Росстат прекратил публиковать ежемесячные данные о миграции в России. На это обратил внимание независимый демограф Алексей Ракша. 

Так, в недавнем докладе Росстата за январь – сентябрь текущего года миграция упоминается только в разделе с методологическими пояснениями, в самом конце. А сам раздел "Демография" занял всего одну страницу. 

Между тем в январе – августе и январе – июле эта тема в разделе "Демография" заняла четыре и пять страниц соответственно. 

Исходя из данных последней публикации о миграционной статистике, Алексей Ракша пришёл к выводу, что число приехавших и убывших из страны иностранцев практически сравнялось.


От закрытия статистики по миграции до закрытия статистики по численности населения даже в целом за год – один шаг. Численность населения на начало каждого месяца уже закрыта. И как только будет опубликована годовая численность населения, тут же можно мгновенно вычислить сальдо миграции,– отметил демограф. 


С чем это может быть связано и не пытаются ли власти каким-то образом замять или замолчать проблему? На этот вопрос в беседе с Царьградом ответил депутат Госдумы России Михаил Матвеев. 

Я усматриваю в этой ситуации определённую концепцию, связанную с тем, чтобы не будоражить общество, скажем так, информацией об огромных проблемах, которые имеются у нас в сфере миграционных потоков. Если бы это было единственное направление статистики, которое было бы закрыто в последнее время, это могло быть списано на какие-то сбои. Но некоторое время назад Центробанк перестал публиковать статистику об объёме денежных переводов из России в страны Средней Азии и Закавказья. Насколько мне известно, последние данные были за 2022 год, свидетельствуя об огромных цифрах переводов, составляющих до половины ВВП ряда среднеазиатских государств. А теперь мы не будем также знать и статистики по миграционному потоку,– указал Матвеев. 


Зачем власти скрывают правду о мигрантах?

По его словам, это неафиширование данных может быть желанием преуменьшить размеры миграционного кризиса. Поскольку в нашей стране до сих пор ведутся дебаты относительно количества мигрантов, которые находятся на территории Российской Федерации. И МВД настаивает на цифре 6,2 миллиона человек, из которых 735 тысяч являются нелегалами. Хотя недавно эта цифра уже была скорректирована в сторону увеличения, заметил Матвеев. 


Президент в одном из выступлений – если не ошибаюсь, в конце прошлого года, – назвал цифру около 10 миллионов. Из уст Александра Ивановича Бастрыкина (глава СК России. – Ред.) звучала цифра 14 миллионов. Все эти цифры – это огромное количество, особенно  если к ним приплюсовать данные о розданных российских паспортах. Поскольку уже порядка 4-5 миллионов представителей этих титульных национальностей стран СНГ получили российские паспорта. То есть мы имеем дело с существенным изменением этнического состава страны, где порядка 10% и более – это граждане, имеющие двойное гражданство по факту,– констатировал депутат. 

Как заметил Матвеев, такие граждане с двойным гражданством – "это потенциальные иноагенты". И то, что Росстат перестал публиковать ежемесячную миграционную статистику, – это "стремление несколько занизить масштабы проблемы", считает политик. 

Есть наверху, в начальстве, такая позиция, что надо бы всем прикусить языки и не раскачивать миграционную тему. Власть сама знает, что делать, и она делает. Работа системная должна вестись, а не на каком-то эмоциональном уровне. Поэтому давайте, мол, будем поменьше говорить об этом. А поскольку рост количества мигрантов, которые в стране находятся, влечёт за собой рост и всего остального, в том числе преступлений, то правдивая статистика в этой истории крайне важна. Ждём засекречивания информации о количестве преступлений. Хотя она и так уже не является объективной, поскольку количество преступлений не считается по национальности – только по гражданству,– отметил собеседник. 


Он добавил, что из-за постоянного перетока из иностранных граждан в граждан России тех людей, которые потом совершают преступления, мы не знаем объективной картины. Сам Росстат не может принимать такие решения, и, видимо, это было некое политическое решение, думает Матвеев. Но если власть хочет реального диалога с обществом и поддержки своих усилий, которые предпринимаются в этой части, то здесь всё-таки должна быть определённая открытость. Поскольку речь идёт о внутренних вопросах нашей страны, подчеркнул он. 


То есть это не засекречивание какой-то информации, связанной с внешней политикой, или с министерством обороны, или с какими-то специальными операциями. Это вопросы, которые напрямую касаются граждан как налогоплательщиков. Я недавно обнародовал данные по объёму расходов региональных бюджетов на оказание медицинской помощи мигрантам, которые не имеют полисов медицинского страхования. Цифры расходов напрямую связаны с количеством находящихся на нашей территории мигрантов. И чем их больше, тем больше у субъектов расходов,– заметил политик. 

Масштаб проблемы гигантский

По словам Михаила Матвеева, его запрос в правительство по поводу отчислений в бюджет, поступающих от иностранных граждан, находящихся на территории России, а также расходов, которые несёт бюджет на содержание и различные выплаты их семьям, детям, социальную и медицинскую поддержку, остался без ответа. 


Я так и не получил ответа в итоге, несмотря на несколько повторных обращений. Поэтому у меня объяснение отсутствия этого ответа ложится в ту же логику, что и эта информация о Росстате. То есть власть просто не хочет делиться информацией, чтобы народ не мог сложить два и два. И чтобы у него не получилось четыре. Есть желание, чтобы получилось три. Или лучше, чтобы осталось два… Но количество имеет значение. Люди прекрасно понимают, когда идёт ложное масштабирование определённых плюсов и стремление занизить определённые минусы. Никто не говорит, что все мигранты плохие или что нужно сделать так, чтобы запретить всем приезжать в Россию. Но должен же быть визовый режим. То есть мы должны видеть, кто к нам приезжает. А у нас Александр Горовой, замминистра МВД, в интервью "Коммерсанту" сам признался, что мы не знаем, кто к нам в страну въезжает. Помножим это незнание на количество людей, которое от нас хотят скрыть, и получим гигантский масштаб проблемы,– заключил Матвеев.

https://tsargrad.tv/articles/nado-by-vsem-prikusit-jazyki-zachem-vlasti-skryvajut-pravdu-o-migrantah-deputat-matveev-skryvat-ne-stal_1076890



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане снижается рождаемость
Вчера, 16:47
В Кыргызстане ужесточили наказания за сбыт наркотиков
Вчера, 16:44
Сапар Исаков передал эстафету Сооронбаю Жээнбекову? - СМИ
Вчера, 16:39
Единый налоговый счет призван упростить жизнь налогоплательщиков
Вчера, 16:35
Кандидат, не владеющий кыргызским, не достоин депутатства, - чиновник
Вчера, 16:23
Ущерб экологии от добычи россыпного золота в КР составил более миллиарда сомов
Вчера, 16:21
Минобороны КР предлагает увеличить сборы за альтернативную службу
Вчера, 16:19
Власти не добились своей цели, заблокировав TikTok, считает депутат ЖК
Вчера, 16:18
Активисты выступили против ограничений на передачу продуктов в СИЗО
Вчера, 13:20
Только гражданин с определенным знанием кыргызского языка сможет пройти в Жогорку Кенеш. Новые инициативы чиновников
Вчера, 13:18
Президент КР примет участие в работе неформального саммита ОТГ в Венгрии
Вчера, 11:39
Чем занимаются рабочие на трассе Бишкек — Токмак
Вчера, 10:19
Министр здравоохранения установил новый стандарт поведения
Вчера, 05:54
По темпам роста ВВП КР на первом месте среди стран ЕАЭС
Вчера, 05:49
Глава кабмина рассказал о реализации ключевых энергопроектов Кыргызстана
Вчера, 05:48
Глав госорганов Кыргызстана накажут за медленную работу с инвестпроектами
19-05-2025, 21:00
Депутаты предлагают ежегодно проводить мобилизацию мужчин призывного возраста
19-05-2025, 19:17
ЖК своем репертуаре. Директора Госагентства гражданской авиации попросили говорить на кыргызском
19-05-2025, 19:12
Прямой авиарейс Алматы — Тамчи запустят с 23 июня
19-05-2025, 17:32
Купальный сезон на озерах в Карагачевой роще Бишкека планируют открыть 1 июня
19-05-2025, 17:31
Почему международный аэропорт «Манас» не получил код BSH?
19-05-2025, 17:30
За связи с ОПГ задержан экс-президент Федерации кок бору и подельники
19-05-2025, 17:28
В Кыргызстане более 52 тысяч безработных — Минтруда
19-05-2025, 17:26
Приходят на работу только попить чай. Депутат о сотрудниках Минздрава
19-05-2025, 15:16
Молодую львицу изъяли у местного жителя в Ошской области и оштрафовали его
19-05-2025, 11:40
Председатели парламентов Кыргызстана, Казахстана, России и Таджикистана посетили природный парк «Ала-Арча»
19-05-2025, 11:03
В Кыргызстане пожилые граждане составляют 5,7 процента населения
19-05-2025, 10:58
В Григорьевском ущелье высадили более 19 тысяч саженцев тянь-шаньской ели
19-05-2025, 10:57
Пансионатам, не имеющим очистные сооружения, запретили принимать туристов
19-05-2025, 10:55
Новости от Tazabek за неделю: Запрет на въезд авто с иностранными номерами, задержание бывшего вице-мэра Бишкека, новое дело Сапара Исакова и обман лже-сына главы ГКНБ
19-05-2025, 05:40
У соседей
Нацпаты призывают Запад вводить санкции против Казахстана за сотрудничество с Россией
Сегодня, 00:00
Когда туркменский газ придет в Китай
Сегодня, 00:00
Венгрия претендует на роль моста между Востоком и Западом
Сегодня, 00:00
Центральная Азия теряет 4% ВВП из-за деградации почв
Вчера, 07:03
Идем на "Север – Юг". Узбекистан подал заявку, чтобы стать частью международного коридора
Вчера, 06:58
Президент Узбекистана поинтересовался зарплатой учителей в Сурхандарьинской области
Вчера, 06:47
Страны Центральной Азии заинтересовались новыми российскими самолетами МС-21
Вчера, 00:00
Во всех странах ЕАЭС в апреле отмечен рост потребительских цен и тарифов
Вчера, 00:00
Алатау: что сейчас происходит с новым городом Казахстана - "Сингапуром Центральной Азии"
Вчера, 00:00
Иран открыл Таджикистану прямой выход к Индийскому океану
Вчера, 00:00
Россия ужесточает въезд в страну для иностранцев с 30 июня: новые правила
19-05-2025, 15:14
В аэропорту Стамбула задержали трех гражданок Узбекистана за контрабанду золота
19-05-2025, 11:38
Мировые новости
Госдума ограничит выдачу банковских карт
Сегодня, 00:00
Жертвами реформ Трампа стали не корпорации, а простые жители
Сегодня, 00:00
CCTV: США оказывают давление и на Россию, и на Украину, чтобы извлечь выгоду
Сегодня, 00:00
Глава JP Morgan предостерег от «самоуспокоенности» на фоне пошлин Трампа
Сегодня, 00:00
Террористы в никабах. Сегодня в Мали, завтра - в России?
Сегодня, 00:00
Россиян вовлекают в не очень доходную программу долгосрочных сбережений
Сегодня, 00:00
В Евросоюзе меняют правила въезда для владельцев шенгенских виз
Сегодня, 00:00
Дональд Трамп приедет в Россию после окончания СВО
Вчера, 10:16
Владимир Путин знал, как начать разговор с Дональдом Трампом
Вчера, 06:54
Китай научился вызывать дождь. Европа готовится к засухе
Вчера, 05:47
Путин и Трамп обсудили новый обмен заключенными «9 на 9»
Вчера, 05:33
Литва подала в суд ООН иск против Белоруссии
Вчера, 05:31
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.05.2025
USD 87,4500
EUR 98,4643
CNY 12,1118
KZT 0,1709
RUB 1,0896