Интергласс
Белый Парус
Центральная Азия в ожидании очагов напряженности
Автор - VB.KG    28-07-2022, 06:30
Интервью Caliber.Az с кыргызским политологом, общественным деятелем и историком Бактыбеком Саипбаевым.

Как вы оцениваете внешнеполитический курс Кыргызстана с соседями по региону Центральной Азии?
- К сожалению, у Кыргызстана нет четкого внешнеполитического курса по отношению к соседям по региону. Реакция властей на какие-то ситуации или инциденты на границе чисто спонтанная, и это показатель отсутствия осмысленной, долгосрочной геостратегической политики Кыргызстана. Причем такой подход наблюдается как в отношении ближайших стран региона, так и России, Китая.

А какова сейчас ситуация на таджикско-кыргызской границе, где часто происходят военные инциденты?

- Инциденты на границе провоцирует Таджикистан. В последний раз спланированная акция также началась с таджикской стороны - власти подтянули туда тяжелую технику и войска. Но это вовсе не связано с неприязнью таджиков к кыргызам, скорее, с весьма нестабильным политическим положением внутри страны. Американцы очень хотят создать "Великий Таджикистан" с расчетом на то, что примерно 5-6 миллионов бывших советских таджиков объединятся с 20 миллионами афганских таджиков. И это будет в противовес России, Афганистану и Китаю. Есть у них такая задумка, чтобы потом всех объединить с "Братьями-мусульманами" и спасти уйгуров в Китае.
Россия сильно озабочена этим фактором и даже предлагала посредничество по демаркации границ, подняв все старые карты, по которым у Кыргызстана имеется преимущество над Таджикистаном. Но это предложение не нашло поддержки в Кыргызстане, скорее всего из-за того, что через границу идет устойчивый наркотрафик через Таджикистан, Афганистан и юг Кыргызстана, потом частично через Узбекистан, Казахстан, а дальше в Россию и оттуда в Европу. То есть этот наркотрафик существует давно, и в нем задействованы американцы, кыргызы, таджики, узбеки, казахи, русские. Никто не хочет лишаться этого наркотрафика, поскольку это их хлеб, их реальный доход. Поэтому комиссию, которая бы постоянно сидела на границе и занималась бы демаркацией, не хотят создавать ни в Кыргызстане, ни в Таджикистане. Всех устраивает международный наркотрафик, если называть вещи своими именами…
Поэтому Россия заявила, что будет контролировать ситуацию в Таджикистане, ведь есть опасность того, что афганские таджики объединятся с бывшими советскими. Сейчас Кыргызстану обещает помочь Турция – будет поставлять "Байрактары".

И все же что не могут поделить между собой узбеки и кыргызы?

- Между кыргызами и узбеками возникли напряженные отношения в связи с Компроватским водохранилищем, которое раньше принадлежало Кыргызстану, потом его передали на время Узбекистану, а после распада Союза Ташкент так и не вернул контроль над хранилищем Кыргызстану. По сути, из-за этого и началась вражда. На данный момент ситуация с узбеками относительно нормализовалась. Самый последний инцидент произошел, когда кыргызская семья пыталась протащить контрабанду через границу с Узбекистаном. После предупредительных выстрелов они не остановились, и был открыт огонь на поражение, семья была уничтожена узбекскими пограничниками. После этого случая поступила команда узбекским и кыргызским пограничникам не стрелять на поражение. То есть опять-таки этот инцидент был связан с фактом контрабанды. Хотя, конечно, так и не известно, что именно пытались пронести через границу эти люди. Кстати, недавно на этой же границе обнаружили прекрасно оборудованный подземный тоннель на глубине 3-4 метра, его длина составляла сто метров. Примерно такие же подземные ходы прокладывала Палестина в Израиль, чтобы перебрасывать контрабанду.
Что же касается нынешних кыргызско-узбекских отношений, то в целом ситуация практически разрядилась. Почти завершена демаркация на узбекско-кыргызской границе, что существенно снизило градус напряженности между двумя странами.

С какими потенциальными рисками могут столкнуться страны Центральной Азии в обозримом будущем?

- В регионе, судя по всему, может произойти сильный взрыв, так как на территории Таджикистана засели игиловцы, которые ждут команды - видимо, из Лондона или Вашингтона, чтобы дестабилизировать ситуацию в ЦА. В частности, чтобы дойти до Ферганы, которая считается центральным нервным узлом региона. В Ферганской долине сходятся границы трех государств - Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, и там очень плотное население, порядка 7 млн человек. Все там проживающие – люди сильно исламизированные и радикализированные. А радикально настроенные узбеки хотят создать "Халифат Фаргана", что также вполне реальный сценарий. Скорее всего, мозговые центры находятся в Англии, а материально поддерживает Америка.

То есть ситуация в регионе достаточно неоднозначная, и во многом ее может усугубить принятое на мадридском саммите решение НАТО по Украине относительно продолжения военных действий. До конца. Одновременно на Западе хотят активизировать фактор Тайваня, чтобы задеть интересы Китая, зажечь в Центральной Азии очаг нестабильности в Ферганской долине и спровоцировать военные столкновения Кыргызстана с Таджикистаном. Так что велика вероятность возникновения сразу нескольких очагов напряженности в Центрально-Азиатском регионе. Я бы еще добавил один существенный факт: Россия, Туркменистан и Китай планируют проложить газопровод через Афганистан в сторону Китая. Россия пытается вместе с Китаем предпринять какие-то контрмеры, а Туркменистану выгодно это, так как чем больше трубопроводов будет в сторону Центральной Азии, тем больше на этом заработает страна. Есть даже информация, что Россия хочет обеспечить военно-политический аспект, чтобы этот проект был реализован, а Китай готов спонсировать это. Об этом стало известно после того, как делегация "Талибана" побывала на Санкт-Петербургском экономическом форуме, где этот вопрос обсуждался. "Талибан" заинтересован, чтобы через территорию Афганистана проходили и газопроводы, и нефтепроводы, а на перспективу, если сейчас трубопровод будет проложен по северу Афганистана в сторону Китая, обсуждается прокладка трубы и на юг, чтобы через Афганистан и Пакистан труба дошла до Индийского океана. То есть это такой геостратегический план России с Китаем и с Туркменистаном, что, безусловно, идет вразрез с политикой Запада, особенно США и Великобритании, поэтому они попытаются всячески противодействовать этому. У Китая есть желание через Афганистан провести трубопроводы, так как это выгодно всем сторонам. В этом заинтересованы также Индия и Пакистан. То есть идет противостояние стран суши и моря с разными геополитическими интересами.

Источник информации: https://www.vb.kg


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
Вчера, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
Вчера, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
Вчера, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
Вчера, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
Вчера, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
Вчера, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
Вчера, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
3-07-2025, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
3-07-2025, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
3-07-2025, 13:18
У соседей
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
Сегодня, 05:34
В Казахстан заходит индийская медицина
Сегодня, 05:34
На фестивале "Плов Самарканда" лучшие повара приготовят 7 тонн плова
Сегодня, 05:34
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
Вчера, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
Вчера, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
Вчера, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
Вчера, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
Вчера, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
4-07-2025, 05:39
Мировые новости
Священник объяснил, чьи молитвы Господь не принимает
Сегодня, 05:49
The Independent: В Великобритании распространяется новый штамм Covid
Сегодня, 05:49
Трамп ответил, сможет ли он прекратить боевые действия на Украине
Сегодня, 05:41
Лукашенко остановит мировой пожар
Сегодня, 05:33
Гастрономический блицкриг: Окрошка, студень и кулебяка станут мягкой силой Москвы
Сегодня, 05:33
Зеленский воодушевился: Трамп остался недоволен разговором с Путиным
Сегодня, 05:33
Фридриху Мерцу не хватает денег на поддержку населения и бизнеса
Сегодня, 05:33
Эффект визового перевоспитания
Сегодня, 05:32
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей
Сегодня, 05:32
РПЦ занялась не своим телом
Сегодня, 05:31
В Киеве придумали свою модель военного коммунизма
Сегодня, 05:31
Бухарест лишил Кишинев и Киев льгот на электричество
Сегодня, 05:31
Италия будет противостоять России с помощью моста до Сицилии
Сегодня, 05:31
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
Вчера, 16:37
В США заявили о попытке Трампа облегчить Москве победу над Киевом
Вчера, 10:40
Китай заявил ЕС, что не хочет поражения России на Украине, - SCMP
Вчера, 08:12
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074