Интергласс
Белый Парус
Русский язык нужен Кыргызстану
Автор - StanRadar    4-07-2022, 06:30
В Кыргызской Республике периодически всплывают предложения об ограничении статуса русского языка, мол, именно из-за русского языка не развивается кыргызский язык, - сетуют различные общественно-политические деятели. Между тем русский язык остаётся одним из основополагающих факторов кыргызской государственности, и его роль в развитии нации выходит на новый уровень. 
Позиции русского языка сильно пошатнулись в регионах страны, когда в нулевые годы из-за непродуманной реформы образования из школ стали вымываться кадры, поскольку учебных часов не хватало, да и оплата труда в ту пору оставляла желать лучшего.

Катастрофически не хватало учебной литературы, молодые кадры не задерживались на селе ввиду отсутствия социальных условий, профессиональное развитие педагогов остановилось из-за отсутствия былых курсов повышения квалификации. Отопление в большинстве школ едва действовало или отсутствовало вовсе, условий для качественной работы не было, вдобавок следует учесть низкую заработную плату плюс вечное давление со стороны местных администраций. Среднестатистический учитель не всегда обладает широким кругозором, заработная плата не позволяет ему купить компьютер, оргтехнику, заглядывать в интернет – то есть быть в курсе всех событий и инноваций в образовательной сфере, искать дополнительные учебные пособия, просто интеллектуально развиваться. Поэтому львиная доля учителей учат детей по схеме «читать и пересказывать», а дети ведь должны еще заниматься творчеством, писать сочинения, работать над собой.

Сложная ситуация с учебной литературой также сказывалась на возможностях качественного предоставления материала, учебники получали только по программам Генерального Консульства Российской Федерации в городе Ош и по линии фонда «Русский мир», но и эти учебники распределялись между отдельными средними учебными заведениями, поскольку сложно было удовлетворить потребности всей республики. 

Между тем русский язык становился всё востребованнее и востребованнее, население в регионах, в особенности молодёжь, всё больше связывало свою судьбу с Россией, где можно было трудоустроиться и попытаться даже построить карьеру в частном секторе, а то и самому заняться предпринимательской деятельностью. Именно в России сосредоточены основные диаспоры этнических кыргызов за рубежом, осваивающие новые ниши на трудовом рынке и помогающие своим семьям на родине, перечисляя им львиную долю своего заработка. Именно благодаря русскому языку трудовые мигранты могут на просторах ЕАЭС успешно устраиваться на работу, не сталкиваясь с  серьёзными проблемами.

Кроме того, необходимо обратить внимание на тот факт, что русским языком в Кыргызстане пользуются далеко не одни славяне, но и значительная часть титульной нации, а также практически все этнические меньшинства республики; соответственно, к «русскоязычным» относится большая часть населения республики. 

Вследствие последних новшеств в образовательной системе страны количество часов преподавания русского языка впервые стало меньше количества часов преподавания английского. Чиновники от образования убеждают общественность, что это связано с сокращением учебной нагрузки, мол, данная работа ведется в течение последнего десятка лет. Но при этом полностью отсутствует анализ в динамике, насколько сокращение учебной нагрузки повлияло на качество и уровень знаний наших учащихся. Кстати, по-английски у нас большинство школьников так и не заговорили. 

Аналитика отсутствует во многих вопросах. Если взять преподавание любого предмета и провести анализ полученных знаний, скажем, за последние лет пять, то результат, скорее всего, будет далёк от положительного. А это говорит о том, что в перспективе придётся возвращается к вопросу системного подхода к решению проблем в средних учебных заведениях республики. Ведь заявленная цель заключалась не в сокращении количества часов преподавания, а в повышении уровня знаний.

Кыргызская Республика является полноправным членом ЕАЭС, в котором предполагается свободное перемещение капитала, товаров, финансов и рабочей силы. Учитывая данный фактор, становится понятным, что значение русского языка продолжает возрастать, а с ним и потребность сносного владения русским для всех участников союза. Язык играет роль средства межнационального общения, вся официальная документация, переговорные процессы ведутся на русском языке. 

На простом, бытовом уровне также требуется владение русским языком, так как многоуровневый миграционный процесс наших сограждан нацелен именно на российские города. Не удивительно, что в регионах республики просят открывать классы с русским языком обучения. К сожалению, всё упирается в недостаток или отсутствие специалистов. Поэтому и в данном вопросе должна существовать системность и государственный подход, направленный на развитие русского языка в регионах, а не его дискредитация и ущемление.

Между тем, русский язык никак не может являться конкурентом для кыргызского языка, на который полностью перешли органы местного самоуправления и государственные службы. При этом переход состоялся не эволюционным путём, а по приказу сверху, что приводит к казусам, когда муниципальные чиновники пишут документы, примешивая слова на русском, лишь добавляя  к ним кыргызские окончания.
  
В Кыргызстане в наукоёмких отраслях языком деловой переписки остаётся русский, и дело тут не в отсутствии патриотичности руководителей отраслей, допустим, строительного сектора, просто далеко не все термины имеют свои аналоги в кыргызском языке, вот и приходится вести официальную и техническую переписку на русском языке. 

Как видите, русский язык никак не ущемляет, а наоборот, дополняет кыргызский, ровно до того времени, пока лингвисты и филологи не переведут в полном объёме научную и техническую терминологию. Переход кыргызского языка на латиницу, либо ограничение преподавания русского языка ни к чему путному не приведет, в этой связи нам остается лишь уповать на компетентность и здравый смысл общественно-политических лиц и государственных мужей, которые любят, как правило, перед выборами, высказаться за лишение русского языка статуса официального, не заботясь о возможных последствиях для страны и будущих поколений.   

Специально для StanRadar.com


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Генконсул Израиля высказался о национальности Чебурашки
Сегодня, 17:03
Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Сегодня, 17:02
Украинский олигарх предсказал печальный конец Зеленскому
Сегодня, 08:16
NYT рассказала, зачем Трамп размещает авианосец у берегов Венесуэлы
Сегодня, 08:15
«Убийца городов» летит к Луне и принесёт проблемы Земле
Сегодня, 08:14
Во Франции подняли вопрос использования активов России для закупок оружия
Сегодня, 08:12
Politico: миллионы американцев могут лишиться продовольственной помощи
Сегодня, 08:11
Трамп заносит над Европой «бензиновый кнут»
Сегодня, 06:00
Эксперт: магазины не выдерживают конкуренции с маркетплейсами
Сегодня, 06:00
Эксперт: запрет курения для родившихся после 2007 года может помочь в демографии
Сегодня, 06:00
Чем грозит России переизбыток нефти на мировом рынке
Сегодня, 06:00
Франция нашла уловку для отправки своих военных на Украину
Сегодня, 06:00
"Батя ушёл в тень": Призрак Пригожина снова выходит на связь и получает зарплату
Сегодня, 06:00
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Вчера, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Вчера, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Вчера, 08:10
Кыргызстан
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
Сегодня, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
Сегодня, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
Сегодня, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Вчера, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Вчера, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
Сегодня, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Вчера, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Вчера, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Вчера, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807