Интергласс
Белый Парус
Русский язык нужен Кыргызстану
Автор - StanRadar    4-07-2022, 06:30
В Кыргызской Республике периодически всплывают предложения об ограничении статуса русского языка, мол, именно из-за русского языка не развивается кыргызский язык, - сетуют различные общественно-политические деятели. Между тем русский язык остаётся одним из основополагающих факторов кыргызской государственности, и его роль в развитии нации выходит на новый уровень. 
Позиции русского языка сильно пошатнулись в регионах страны, когда в нулевые годы из-за непродуманной реформы образования из школ стали вымываться кадры, поскольку учебных часов не хватало, да и оплата труда в ту пору оставляла желать лучшего.

Катастрофически не хватало учебной литературы, молодые кадры не задерживались на селе ввиду отсутствия социальных условий, профессиональное развитие педагогов остановилось из-за отсутствия былых курсов повышения квалификации. Отопление в большинстве школ едва действовало или отсутствовало вовсе, условий для качественной работы не было, вдобавок следует учесть низкую заработную плату плюс вечное давление со стороны местных администраций. Среднестатистический учитель не всегда обладает широким кругозором, заработная плата не позволяет ему купить компьютер, оргтехнику, заглядывать в интернет – то есть быть в курсе всех событий и инноваций в образовательной сфере, искать дополнительные учебные пособия, просто интеллектуально развиваться. Поэтому львиная доля учителей учат детей по схеме «читать и пересказывать», а дети ведь должны еще заниматься творчеством, писать сочинения, работать над собой.

Сложная ситуация с учебной литературой также сказывалась на возможностях качественного предоставления материала, учебники получали только по программам Генерального Консульства Российской Федерации в городе Ош и по линии фонда «Русский мир», но и эти учебники распределялись между отдельными средними учебными заведениями, поскольку сложно было удовлетворить потребности всей республики. 

Между тем русский язык становился всё востребованнее и востребованнее, население в регионах, в особенности молодёжь, всё больше связывало свою судьбу с Россией, где можно было трудоустроиться и попытаться даже построить карьеру в частном секторе, а то и самому заняться предпринимательской деятельностью. Именно в России сосредоточены основные диаспоры этнических кыргызов за рубежом, осваивающие новые ниши на трудовом рынке и помогающие своим семьям на родине, перечисляя им львиную долю своего заработка. Именно благодаря русскому языку трудовые мигранты могут на просторах ЕАЭС успешно устраиваться на работу, не сталкиваясь с  серьёзными проблемами.

Кроме того, необходимо обратить внимание на тот факт, что русским языком в Кыргызстане пользуются далеко не одни славяне, но и значительная часть титульной нации, а также практически все этнические меньшинства республики; соответственно, к «русскоязычным» относится большая часть населения республики. 

Вследствие последних новшеств в образовательной системе страны количество часов преподавания русского языка впервые стало меньше количества часов преподавания английского. Чиновники от образования убеждают общественность, что это связано с сокращением учебной нагрузки, мол, данная работа ведется в течение последнего десятка лет. Но при этом полностью отсутствует анализ в динамике, насколько сокращение учебной нагрузки повлияло на качество и уровень знаний наших учащихся. Кстати, по-английски у нас большинство школьников так и не заговорили. 

Аналитика отсутствует во многих вопросах. Если взять преподавание любого предмета и провести анализ полученных знаний, скажем, за последние лет пять, то результат, скорее всего, будет далёк от положительного. А это говорит о том, что в перспективе придётся возвращается к вопросу системного подхода к решению проблем в средних учебных заведениях республики. Ведь заявленная цель заключалась не в сокращении количества часов преподавания, а в повышении уровня знаний.

Кыргызская Республика является полноправным членом ЕАЭС, в котором предполагается свободное перемещение капитала, товаров, финансов и рабочей силы. Учитывая данный фактор, становится понятным, что значение русского языка продолжает возрастать, а с ним и потребность сносного владения русским для всех участников союза. Язык играет роль средства межнационального общения, вся официальная документация, переговорные процессы ведутся на русском языке. 

На простом, бытовом уровне также требуется владение русским языком, так как многоуровневый миграционный процесс наших сограждан нацелен именно на российские города. Не удивительно, что в регионах республики просят открывать классы с русским языком обучения. К сожалению, всё упирается в недостаток или отсутствие специалистов. Поэтому и в данном вопросе должна существовать системность и государственный подход, направленный на развитие русского языка в регионах, а не его дискредитация и ущемление.

Между тем, русский язык никак не может являться конкурентом для кыргызского языка, на который полностью перешли органы местного самоуправления и государственные службы. При этом переход состоялся не эволюционным путём, а по приказу сверху, что приводит к казусам, когда муниципальные чиновники пишут документы, примешивая слова на русском, лишь добавляя  к ним кыргызские окончания.
  
В Кыргызстане в наукоёмких отраслях языком деловой переписки остаётся русский, и дело тут не в отсутствии патриотичности руководителей отраслей, допустим, строительного сектора, просто далеко не все термины имеют свои аналоги в кыргызском языке, вот и приходится вести официальную и техническую переписку на русском языке. 

Как видите, русский язык никак не ущемляет, а наоборот, дополняет кыргызский, ровно до того времени, пока лингвисты и филологи не переведут в полном объёме научную и техническую терминологию. Переход кыргызского языка на латиницу, либо ограничение преподавания русского языка ни к чему путному не приведет, в этой связи нам остается лишь уповать на компетентность и здравый смысл общественно-политических лиц и государственных мужей, которые любят, как правило, перед выборами, высказаться за лишение русского языка статуса официального, не заботясь о возможных последствиях для страны и будущих поколений.   

Специально для StanRadar.com


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
Вчера, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
Вчера, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
Вчера, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
Вчера, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
Вчера, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
Вчера, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
Вчера, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
3-07-2025, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
3-07-2025, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
3-07-2025, 13:18
У соседей
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
Сегодня, 05:34
В Казахстан заходит индийская медицина
Сегодня, 05:34
На фестивале "Плов Самарканда" лучшие повара приготовят 7 тонн плова
Сегодня, 05:34
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
Вчера, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
Вчера, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
Вчера, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
Вчера, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
Вчера, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
4-07-2025, 05:39
Мировые новости
Священник объяснил, чьи молитвы Господь не принимает
Сегодня, 05:49
The Independent: В Великобритании распространяется новый штамм Covid
Сегодня, 05:49
Трамп ответил, сможет ли он прекратить боевые действия на Украине
Сегодня, 05:41
Лукашенко остановит мировой пожар
Сегодня, 05:33
Гастрономический блицкриг: Окрошка, студень и кулебяка станут мягкой силой Москвы
Сегодня, 05:33
Зеленский воодушевился: Трамп остался недоволен разговором с Путиным
Сегодня, 05:33
Фридриху Мерцу не хватает денег на поддержку населения и бизнеса
Сегодня, 05:33
Эффект визового перевоспитания
Сегодня, 05:32
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей
Сегодня, 05:32
РПЦ занялась не своим телом
Сегодня, 05:31
В Киеве придумали свою модель военного коммунизма
Сегодня, 05:31
Бухарест лишил Кишинев и Киев льгот на электричество
Сегодня, 05:31
Италия будет противостоять России с помощью моста до Сицилии
Сегодня, 05:31
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
Вчера, 16:37
В США заявили о попытке Трампа облегчить Москве победу над Киевом
Вчера, 10:40
Китай заявил ЕС, что не хочет поражения России на Украине, - SCMP
Вчера, 08:12
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074