Интергласс
Белый Парус
Русский язык нужен Кыргызстану
Автор - StanRadar    4-07-2022, 06:30
В Кыргызской Республике периодически всплывают предложения об ограничении статуса русского языка, мол, именно из-за русского языка не развивается кыргызский язык, - сетуют различные общественно-политические деятели. Между тем русский язык остаётся одним из основополагающих факторов кыргызской государственности, и его роль в развитии нации выходит на новый уровень. 
Позиции русского языка сильно пошатнулись в регионах страны, когда в нулевые годы из-за непродуманной реформы образования из школ стали вымываться кадры, поскольку учебных часов не хватало, да и оплата труда в ту пору оставляла желать лучшего.

Катастрофически не хватало учебной литературы, молодые кадры не задерживались на селе ввиду отсутствия социальных условий, профессиональное развитие педагогов остановилось из-за отсутствия былых курсов повышения квалификации. Отопление в большинстве школ едва действовало или отсутствовало вовсе, условий для качественной работы не было, вдобавок следует учесть низкую заработную плату плюс вечное давление со стороны местных администраций. Среднестатистический учитель не всегда обладает широким кругозором, заработная плата не позволяет ему купить компьютер, оргтехнику, заглядывать в интернет – то есть быть в курсе всех событий и инноваций в образовательной сфере, искать дополнительные учебные пособия, просто интеллектуально развиваться. Поэтому львиная доля учителей учат детей по схеме «читать и пересказывать», а дети ведь должны еще заниматься творчеством, писать сочинения, работать над собой.

Сложная ситуация с учебной литературой также сказывалась на возможностях качественного предоставления материала, учебники получали только по программам Генерального Консульства Российской Федерации в городе Ош и по линии фонда «Русский мир», но и эти учебники распределялись между отдельными средними учебными заведениями, поскольку сложно было удовлетворить потребности всей республики. 

Между тем русский язык становился всё востребованнее и востребованнее, население в регионах, в особенности молодёжь, всё больше связывало свою судьбу с Россией, где можно было трудоустроиться и попытаться даже построить карьеру в частном секторе, а то и самому заняться предпринимательской деятельностью. Именно в России сосредоточены основные диаспоры этнических кыргызов за рубежом, осваивающие новые ниши на трудовом рынке и помогающие своим семьям на родине, перечисляя им львиную долю своего заработка. Именно благодаря русскому языку трудовые мигранты могут на просторах ЕАЭС успешно устраиваться на работу, не сталкиваясь с  серьёзными проблемами.

Кроме того, необходимо обратить внимание на тот факт, что русским языком в Кыргызстане пользуются далеко не одни славяне, но и значительная часть титульной нации, а также практически все этнические меньшинства республики; соответственно, к «русскоязычным» относится большая часть населения республики. 

Вследствие последних новшеств в образовательной системе страны количество часов преподавания русского языка впервые стало меньше количества часов преподавания английского. Чиновники от образования убеждают общественность, что это связано с сокращением учебной нагрузки, мол, данная работа ведется в течение последнего десятка лет. Но при этом полностью отсутствует анализ в динамике, насколько сокращение учебной нагрузки повлияло на качество и уровень знаний наших учащихся. Кстати, по-английски у нас большинство школьников так и не заговорили. 

Аналитика отсутствует во многих вопросах. Если взять преподавание любого предмета и провести анализ полученных знаний, скажем, за последние лет пять, то результат, скорее всего, будет далёк от положительного. А это говорит о том, что в перспективе придётся возвращается к вопросу системного подхода к решению проблем в средних учебных заведениях республики. Ведь заявленная цель заключалась не в сокращении количества часов преподавания, а в повышении уровня знаний.

Кыргызская Республика является полноправным членом ЕАЭС, в котором предполагается свободное перемещение капитала, товаров, финансов и рабочей силы. Учитывая данный фактор, становится понятным, что значение русского языка продолжает возрастать, а с ним и потребность сносного владения русским для всех участников союза. Язык играет роль средства межнационального общения, вся официальная документация, переговорные процессы ведутся на русском языке. 

На простом, бытовом уровне также требуется владение русским языком, так как многоуровневый миграционный процесс наших сограждан нацелен именно на российские города. Не удивительно, что в регионах республики просят открывать классы с русским языком обучения. К сожалению, всё упирается в недостаток или отсутствие специалистов. Поэтому и в данном вопросе должна существовать системность и государственный подход, направленный на развитие русского языка в регионах, а не его дискредитация и ущемление.

Между тем, русский язык никак не может являться конкурентом для кыргызского языка, на который полностью перешли органы местного самоуправления и государственные службы. При этом переход состоялся не эволюционным путём, а по приказу сверху, что приводит к казусам, когда муниципальные чиновники пишут документы, примешивая слова на русском, лишь добавляя  к ним кыргызские окончания.
  
В Кыргызстане в наукоёмких отраслях языком деловой переписки остаётся русский, и дело тут не в отсутствии патриотичности руководителей отраслей, допустим, строительного сектора, просто далеко не все термины имеют свои аналоги в кыргызском языке, вот и приходится вести официальную и техническую переписку на русском языке. 

Как видите, русский язык никак не ущемляет, а наоборот, дополняет кыргызский, ровно до того времени, пока лингвисты и филологи не переведут в полном объёме научную и техническую терминологию. Переход кыргызского языка на латиницу, либо ограничение преподавания русского языка ни к чему путному не приведет, в этой связи нам остается лишь уповать на компетентность и здравый смысл общественно-политических лиц и государственных мужей, которые любят, как правило, перед выборами, высказаться за лишение русского языка статуса официального, не заботясь о возможных последствиях для страны и будущих поколений.   

Специально для StanRadar.com


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Омбудсмен просит не заключать под стражу Юрия Низовского
Сегодня, 12:02
Дело об июньских событиях — 2010 передано в суд. Атамбаеву предъявлено обвинение
Сегодня, 12:00
Грядет повышение тарифов на воду?
Сегодня, 10:46
Камбарата-1 и железная дорога. Почему в мегапроекты не спешат инвестировать
Сегодня, 10:23
ЕАБР не исключает финансового участия в строительстве "Камбар-Ата-1"
Сегодня, 10:21
Что известно о новом мэре Чолпон-Аты
Сегодня, 10:13
Менеджер Физиева рассказал, почему спортсмен перестал выступать за Кыргызстан в UFC
Сегодня, 06:41
Соцфонд предлагает повысить базовую часть пенсии
Сегодня, 06:38
Это беспредел! Родители учеников школы № 61 обратились к президенту Кыргызстана
Сегодня, 06:36
Директора школы № 61 Юрия Низовского задержал ГКНБ
Сегодня, 06:30
Атамбаева вызвали в Москву...
Вчера, 18:46
В Бишкеке мусорный коллапс. Кто виноват? Жители!
Вчера, 18:44
За перестрелку в центре города группировки слегка пожурили
Вчера, 18:42
Сели в Боомском ущелье. Движение поезда Бишкек — Балыкчи приостановили
Вчера, 18:39
Чтобы вернуть деньги из интернет-магазина «W…S» потребитель обратилась в Антимонополию
Вчера, 17:10
Закон о фейках. Минцифры ведет переговоры о блокировке контента в соцсетях
Вчера, 16:54
Кыргызстан хочет торговать с Украиной. Обсуждаются возможные варианты
Вчера, 16:52
Виновный в коррупции владелец частной лаборатории выплатит полмиллиона сомов
Вчера, 16:50
При поисках утонувшей четырехлетней девочки на Иссык-Куле в озере нашли тело
Вчера, 16:44
Алмазбека Атамбаева вызвали в клинику Москвы на госпитализацию
Вчера, 13:59
На Иссык-Куле милиция разыскала потерявшихся в пансионатах детей
Вчера, 11:28
Дело бывшего вице-мэра Бишкека прекратили, а потом снова возобновили
Вчера, 11:26
Кыргызстан активно готовится к участию в предстоящих Всемирных играх кочевников, - Садыр Жапаров
Вчера, 09:10
МИД просит кыргызстанцев, живущих в Украине, соблюдать этику при оценке событий
Вчера, 09:07
В Кыргызстане начали тестировать технологию 5G
Вчера, 09:06
На Иссык-Куле затопило дорогу возле села Сары-Камыш
8-08-2022, 18:55
Нацбанк объяснил, почему у комбанков разные комиссии за обналичивание долларов
8-08-2022, 15:46
Нацбанк Кыргызстана выявляет продающих валюту через Telegram-каналы
8-08-2022, 15:45
В Москве двое кыргызстанцев погибли при работе в коллекторе
8-08-2022, 15:43
Боом в грязи. Почему сели стали так часто затапливать дорогу
8-08-2022, 15:40
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане реабилитируют "Туркестанский легион" времен вермахта?
Сегодня, 10:19
Казахстан на атомном рубеже
Сегодня, 08:44
В Перми лидер узбекской диаспоры предложил создать батальон для участия в военных действиях в Украине, - СМИ
Сегодня, 07:00
КНБ Казахстана раскрыла личность подозреваемого в покушении на Токаева
Вчера, 17:17
Повышенный температурный фон на севере Казахстана может вызвать потери урожая зерновых, - Казгидромет
Вчера, 11:33
Таджикистан импортируют нефтепродукты за российские рубли
Вчера, 07:53
Казахстан. Кампания по реабилитации «жертв прежнего режима» началась?
Вчера, 07:14
В Ташкенте прокуратура возбудила уголовное дело об умышленном повреждении деревьев
8-08-2022, 19:04
Почему в "набеге на Россию" побеждают таджики
8-08-2022, 06:47
Присоединится ли Казахстан к антибелорусским санкциям?
8-08-2022, 06:46
Дэниел Розенблюм утвержден новым послом США в Казахстане
6-08-2022, 17:40
Казахстан построит атомную электростанцию в 250 км от Бишкека
6-08-2022, 17:30
Мировые новости
Обыск у Трампа спровоцировал новый виток политического кризиса в США
Сегодня, 08:44
Украина остановила прокачку российской нефти в Европу
Сегодня, 07:19
Профицит текущего счета платежного баланса России вырос в три раза
Сегодня, 07:10
Кремль предупредил, что совместный украинско-турецкий завод по производству Bayraktar будет сразу «демилитаризован»
Сегодня, 06:51
Какие страны не выдают шенгенские визы россиянам
Сегодня, 06:49
Ловушка Фукидида: Вашингтон и Пекин движутся к неизбежному столкновению
Сегодня, 06:30
Advance: Саудовская Аравия унизила Байдена решением по добыче нефти
Сегодня, 06:30
В России начали разбирать самолеты на запчасти
Вчера, 07:45
Раскрыты подробности обыска ФБР в имении Трампа
Вчера, 07:33
Россиянам дали совет по сохранению сбережений
Вчера, 07:32
Зеленский потребовал запретить всем россиянам въезд в страны Запада
Вчера, 07:30
Премьер Грузии назвал причину конфликта с Россией
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 августа 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 10.08.2022
USD 82,8292
EUR 84,8254
KZT 0,1731
RUB 1,3531