Интергласс
Белый Парус
"А стоило спасать казахский режим?": Токаев вызывающе назначил министром русофоба
Автор - МК    13-01-2022, 06:30

Министерство информации и общественного развития Казахстана возглавил националист и ярый русофоб Аскар Умаров. Ранее он занимал должность вице-министра. Политологи ответили нам на вопрос, почему президент Токаев выбрал именно такого кандидата после того, как Россия поддержала его в том числе силами ОДКБ, введенными в Казахстан.

Политологи объяснили демонстративный выбор президента Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ об утверждении нового состава правительства. Одним из самых спорных решений можно считать назначение на должность министра информации Аскара Умарова, известного в соцсетях под ником Аскар Кумыран.

В последние годы Умаров выступает за ликвидацию российских СМИ в Казахстане, против русского языка и вообще всего русского. "Мы обогнали русню опять! Прощай немытая рассия!", - это только одна из его цитат. А вот так он обратился к казахам, которые вместе с русскоязычными жителями праздновали День Победы: "Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный день победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?"

Еще один инцидент произошел, когда националиста назначили на должность гендиректора "Казинформ" - на сайте агентства появилась его "авторская карта Казахстана", куда вошли территории России, Китая и Узбекистана. Впрочем, после творчество Умарова было удалено. "В бывшей метрополии пытаются вести себя на правах хозяина. Нам элементарно не дают провести деколонизацию сознания", - высказывался он об отношениях с Россией.

Почему Токаев, которому помогла Россия, назначил русофоба на эту должность и чем это обернется для русскоязычных жителей Казахстана, "МК" рассказали эксперты.

Константин Калачев, политолог: "Сейчас Токаев пытается создать вокруг себя широкую коалицию из самых разных сил. И он очень боится, что его будут упрекать за приглашение ОДКБ. В его сторону может быть направлена критика по поводу того, что он получил легитимность не от населения Казахстана, а "от ОДКБ и Путина" – все это может звучать из уст националистов. Решение о назначении Умарова купирует эту критику на ближайшее время.

С другой стороны, наивно думать, что Токаев откажется от политики многовекторности и будет ориентироваться только на Россию. Что касается Умарова, то нужно посмотреть, задержится ли он на этой должности после того, как Токаев укрепит свое положение внутри страны.

Пока же это демонстрация независимости от России - вот вы думали, что я тут полностью лягу под Москву, но ничего подобного и Казахстан превыше всего. Для Токаева сейчас непозволительно не прислушиваться к националистам, учитывая, что его оппоненты, которые устраивали массовые беспорядки, явно опирались на националистически настроенную часть общества. Он не может просто устроить чистку и позакрывать всех националистов. Наверное, Токаеву, кажется, что самый разумный вариант – перетянуть их на свою сторону если не в качестве союзников, то в качестве попутчиков".

Андрей Грозин, руководитель отдела Казахстана и Средней Азии Института стран СНГ: "Когда такого рода структуру возглавляет человек с подобным бэкграундом, это серьезный повод задуматься - а стоило ли вообще спасать режим, который назначает таких людей? У меня есть личный интерес к некоторым фигурам в Казахстане, которые, грубо говоря, являются национал-патриотами. Я допускаю, что эти парламентарии приезжают в Москву в составе разных делегаций и, наверное, даже пожимают руки нашим депутатам, которые активно отстаивают русский мир. Мне интересно, они вообще в курсе, кому они руки пожимают? Хотя, конечно, есть вариант, что националисты настолько ненавидят Россию, что ездят только в Турцию. Повод для размышления здесь, конечно, есть.

Понятно, что Казахстан – суверенная страна, и мы не можем диктовать им, кого назначать на должности министров и не обладаем правами в вопросах конкретных кадровых назначении. Другой вопрос, что люди, которые последние 15-20 лет работали на разжигание межэтнических отношений по здравому смыслу не должны занимать такие посты. Причем, это в интересах самой казахстанской элиты, которая пытается что-то выстроить, иногда призывая на помощь внешние силы. Мне, кажется, что для "внешних сил" должно быть оскорбительно, когда человек до своего участия в работе государственных структур публиковал карты "Великого Казахстана", которые включают в себя Оренбург, Омск и прочее.

В Москве впервые выдали временное удостоверение личности человеку без гражданства

Я так понимаю, что все разговоры о том, что Казахстан на глазах превратился в российский протекторат после ввода сил ОДКБ, были крайне поспешными. Нет, Казахстан – не протекторат, здесь намерены продолжать и дальше все "языковые патрули", и вся нацистская сволочь сейчас выдохнет и поймет, что можно работать и дальше в этом направлении.

Такого рода назначения демонстрируют, что разговоры о дружбе с русским народом – явное преувеличение. И в этом вина России, поскольку мы закрываем глаза на подобного рода персонажей во власти и делаем вид, что все нормально, по любви и дружбе.


Источник - московский комсомолец

ПО ТЕМЕ 

Глава Россотрудничества Евгений Примаков заявил, что агентство отказывается работать и поддерживать контакты с новым министром информации и общественного развития Казахстана Аскаром Умаровым, мотивировав это взглядами чиновника, пишет «РИА Новости».

«Внимательно прочитал многочисленные цитаты нового министра информации Аскара Умарова», - поделился Примаков в своем Telegram-канале.

Он привел несколько высказываний политика, пишет «РИА Новости».

При это он подчеркнул, что Россотрудничество не занимается политической борьбой и не вмешивается в дела суверенных государств.

«Полагаю, что господину президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву приходится сейчас очень нелегко в его труде по восстановлению нормальной жизни страны, в чем ему оказали неоценимую помощь силы ОДКБ, включая и 3000 российских военнослужащих. Видимо, назначение господина Умарова — пример того, на какие тяжелейшие сознательные компромиссы приходится идти господину президенту», - написал глава Россотрудничества.

При этом он выразил надежду, что подобные компромиссы не смогут разрушить дружбу двух народов, а Умаров «публично откажется от своих шовинистических взглядов», пишет издание.

Аскар Умаров, которого назначили главой Мининформа 11 января, написал в Facebook, что не согласен с демонизацией его образа.



: 1

Комментарии 1

  1. Пржевальский от 13 января 2022 21:24
    Не надо распространять грязную ложь и провокации . Каждый день нам рассказывали что преступники переодеваются в форму , поэтому военным каждый раз приходится придумывать новые знаки отличия .
    И постарайтесь пожалуйста усвоить одну важную вещь - безадресное распространение информации это ого-го какое управление расчитаное на благонамеренных идиотов которые не имея различения несут разрушающие управленческие модули в общество подрывая тем самым целостность и устойчивость системы , которая в данный момент и так висит на волоске .
    Поэтому прежде чем что -нибудь написать надо трижды подумать , а стоит ли , и как это может отозваться в головах разгоряченной публики .

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Из-за незаконных действий следователя невиновная женщина отсидела в тюрьме больше года
Вчера, 18:28
В Москве на TikTok-блогера из Кыргызстана напали земляки
Вчера, 18:27
Эдиля Байсалова попросили заниматься социальными вопросами, а не политикой
Вчера, 18:26
В гостинице «Ак-Кеме» снова откроют обсервацию для медиков
Вчера, 16:16
Эдиль Байсалов и Дастан Бекешев выясняют отношения в ЖК
Вчера, 13:21
Членов временного правительства продолжают допрашивать по ошской трагедии 2010 года
Вчера, 13:19
Кабмин назначит компенсации жертвам политических и религиозных репрессий
Вчера, 13:17
Не осталось не сидевших политиков, - Байсалов вступился за кандидата в министры цифровизации
Вчера, 13:16
В Баткене дети называют своим президентом Шавката Мирзиеева - беспокоится депутатка
Вчера, 13:13
Активисты выступают против строительства на Иссык-Куле города Асмана
Вчера, 13:12
Обострилась борьба за сферы влияния в высших эшелонах власти...
18-01-2022, 19:22
Мэрия Бишкека разработала положение о порядке сноса старых зданий
18-01-2022, 19:20
Сеид Атамбаев предложил пересмотреть тарифную политику частных распредкомпаний
18-01-2022, 19:16
Повторные выборы. Аида Салянова снова хочет быть депутатом
18-01-2022, 19:15
Нам помогает бог! Министр энергетики о теплой зиме во время маловодного периода
18-01-2022, 19:13
В городе Ош повесился чемпион страны по грэпплингу Манас Эркул уулу
18-01-2022, 19:12
В 2021 году самый высокий рост цен среди стран ЕАЭС зафиксирован в Кыргызстане
18-01-2022, 16:24
Новый закон против экстремизма может привести к закрытию СМИ, критикующих власти
18-01-2022, 11:55
В Бишкеке на карантин закрыты 16 школ и 1 детсад
18-01-2022, 11:33
«Я не могу приказать освободить ни одного оппозиционера" - уверяет Садыр Жапаров
18-01-2022, 09:17
Садыр Жапаров рассказал, как будут строить город Асман
18-01-2022, 09:15
Дело разыскиваемого экс-главы Госфиннадзора Юруслана Тойчубекова прекращено
18-01-2022, 09:13
Я не захватывал банки. Адахан Мадумаров ответил Садыру Жапарову
18-01-2022, 09:00
По подозрению в коррупции задержан председатель Таможенной службы
18-01-2022, 08:58
Жертву пыток поместили на принудительное лечение
18-01-2022, 08:56
За негативный комментарий в соцсетях про Жээнбекова бишкекчанин оштрафован на 100 тысяч сомов
17-01-2022, 16:05
Азимбека Бекназарова вызвали на допрос по Ошским событиям 2010 года
17-01-2022, 15:57
Ранее разыскиваемый Нурлан Сулайманов замечен на заседании кабмина
17-01-2022, 15:55
Депутат Исхак Масалиев вступился за Орозайым Нарматову
17-01-2022, 15:52
В Кыргызстане отменили крещенские купания
17-01-2022, 15:49
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахский парламент одобрил лишение Назарбаева части пожизненных полномочий
Вчера, 16:20
Узбекистан обошел США и Россию в Индексе экономической свободы
Вчера, 13:26
"У семьи Назарбаева еще ничего не отобрали", - Орда.kz
Вчера, 09:37
Жириновский: обрадовался, что Назарбаев "воскрес"
Вчера, 09:20
«Новая газета» о Назарбаеве и Токаеве: В битве побеждает пока тот, кто...
Вчера, 08:24
В Узбекистане начато производство беспилотников
18-01-2022, 14:09
Дарига Назарбаева до конца января будет в отпуске без содержания
18-01-2022, 09:22
The Guardian: Назарбаев и Токаев ведут ожесточенные переговоры
18-01-2022, 09:19
В Туркменистане неплательщики алиментов должны сдавать кровь
17-01-2022, 16:35
Журналист рассказал о "самом загадочном" моменте казахских бунтов
17-01-2022, 11:26
Как блокируют связь в Казахстане
17-01-2022, 10:29
Погромами в Алма-Ате "рулил" подполковник Гарбузюк?
17-01-2022, 10:26
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 января 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru