Интергласс
Белый Парус
О чем говорят нам беспорядки в Казахстане
Автор - Завтра    8-01-2022, 06:30

Сегодняшние беспорядки в Казахстане показывают не то насколько важны цены на углеводородов...

Беспорядки в Казахстане в очередной раз говорят нам, что нужно работать на земле.

Если в военном деле есть понимание, что ни самолеты, ни ракетные комплексы не берут города и не устанавливают контроль над территорией, что вся современная технология не избавляет пехоту от необходимости нести на своих плечах основную задачу войны... То в политике, особенно на пространстве экс-СССР, утвердилось какое-то ложное убеждение, что можно технологиями и точечными вливаниями в условную "элитку" держать под контролем страны, влиять на их внутреннюю политику.

Эта схема работает всегда только до той поры, пока реальным парням эта территория не интересна.

Но при этом эти самые парни, занимающиеся реальной политикой, а не пытающиеся переложить в реальность сценарные заготовки из фильма "Хвост виляет собакой", плотно работают на земле. Подкармливают различные группки из "гражданского общества" от любителей кошек и макраме до различной адекватности националистов. Причем националисты всегда у них ходят в любимчиках.

Российская же политическая культура сводится к играм в небесах геополитики. Опускаться же вниз, в грязь работы на земле не только никому не желалось, а считалось моветоном и всячески пресекалось. Ведь эта политика нижнего уровня пачкала собой все хрустальные шахматные фигуры, разрушала гармонию музыки небесных сфер геополитики.

Работать с русскими на севере Казахстана, усиливать их позиции в местных властных структурах, финансировать, обучать – ни организационно, ни финансово на это никто не хотел тратиться. Покойный Эдуард Лимонов со всем, присущим ему, романтическим максимализмом рвался на Север Казахстана. Уже в нулевых нам казалось, что уже почти поздно, что годы упущены. Но мы исходили из принципа, что никогда не поздно начать. Причем лучше начать, чем не начинать. Агитация и пропаганда. Информационная и организационная работа с разрозненным русским сопротивлением казахскому национализму, подкрепляемому в той или иной степени властями. Вот что нужно было делать. Вот чем хотел заняться Эдуард Лимонов, сидя в алтайской избушке на пасеке Пирогова, в селе Банное. Неверное толкование статей и писем поставило крест на этой затее.

В тоже самое время наш вероятный противник все эти годы никуда не уходил и продолжал работать со всей этой низовой политикой. Не боясь испачкать руки, оставив стерильные хрустально-чистые шахматные фигуры в пространстве головы Бжезинского.

Сейчас в Вашингтоне решили сильно зарубиться с Китаем. США надо противопоставить желанию Пекина вернуть себе Тайвань что-то реальное. Госдеп дернул за все подготавливаемые годами рычажки и струнки – и мы наблюдаем, как бастуют по всей не самой густонаселенной стране.

Руководство Казахстана может и выдюжит этот бунт. Назарбаев перенес столицу на Север страны, уйдя из Алма-Аты – города не совсем дружелюбного к нему. Но после того, как страсти улягутся в Нурсултане задумаются над тем, что делать дальше. И вероятность того, что власти Казахстана изменят свою позицию насчет баз США на своей территории, перестает быть близкой к нулю. Назарбаев не стал в свое время подписывать Беловежские соглашения, но и не потребовал от КГБ арестовать заговорщиков.

В Москве и Пекине приходится гадать не только о том: подавят ли власти тарифный протест или нет, но и о том: перебежит ли Казахстан в другой лагерь или останется верен соглашениям.

И при любом развитии сюжета у России в Казахстане на земле нет никого. Остается лишь роль зрителей и горечь попкорна.

Источник - Завтра


: 9

Комментарии 9

  1. винница от 8 января 2022 11:42
    Задержан экс-глава КНБ Карим Масимов - пресс-служба Комитета нацбезопасности.
    Масимов и другие лица подозреваются в государственной измене, сообщает КНБ РК.

    6 января экс-глава КНБ Казахстана Масимов помещен в СИЗО.

    --------------

    6 января текущего года Комитетом национальной безопасности начато досудебное расследование по факту государственной измены, по ст. 175 ч. 1 УК Республики Казахстан.

    В этот же день по подозрению в совершении данного преступления задержаны и водворены в изолятор временного содержания бывший председатель КНБ Масимов К.К. и другие лица.
  2. Вот это новость !

    Казалось непотопляемое Добро НАН

    Интересные ждут события, если Масимов начнёт много говорить и рассказывать.
    1. винница от 8 января 2022 12:07
      Масимов стал для Акшакала родным сыном. Акшакал последние годы все свои активы через Масимова делал, вложил, выводил. 6 января правительственный борт вылетел в Дубай. Оттуда племянников арестовали и привезли. Разговаривал Лукашенко с Акшакалом. Наверное идёт торг. А Токаев благодарил Путина. Этим же все казано и понятно.
  3. Независимый от 8 января 2022 12:02
    Правильной дорогой идёте товарищи! Вор должен сидеть в тюрьме! Тогда народ поверит и пойдёт за вами. У Казахстана сейчас уникальная возможность посадить или выгнать своих кровопийц. Патриоты Казахстана об"единяйтесь! Но гоните от себя нациков и гопников, иначе все скатится к "отнять и поделить".
    1. Зависимый от 8 января 2022 20:34
      Они уже гонят от себя всех и разъединяются, каждый тянет на себя одеяло, кто сильнее, тому пища.
  4. винница от 8 января 2022 13:49
    Террористы при участии прежнего руководства Комитета национальной безопасности Казахстана предполагали совершить государственный переворот в стране и в качестве столицы выбрали Алма-Ату, заявил РИА Новости казахстанский политолог, директор Института Евразийской интеграции Уразгали Сельтеев.
    "Произошедшие события – попытка государственного переворота, в том числе с участием КНБ, который играл полную роль. Здесь есть, как минимум, две версии. Комитет либо "крышевал" весь этот процесс взращивания боевиков на территории страны, либо второе - был замешан непосредственно в организации госпереворота вместе с той или иной внутриэлитной группой. Проникновение представителей иностранных государств экстремисткой направленности, в том числе членов нетрадиционных религиозных течений, должно было быть зафиксировано КНБ", - сказал он.

    По его мнению, отрабатывался по всем признакам сценарий захвата Алма-Аты и попытка провозгласить его столицей. "Во-первых, это очень удобно с точки зрения того, что там можно было запутать людей и поднять простых граждан на беспорядки. Потому что там достаточное скопление маргинальных масс - это может грубо звучать, но речь идет о самозанятых людях, у которых временные или сезонные заработки, и которым нечего терять. Я думаю, задумка была такая, тем более, предпринимались попытки захвата телевышки на Коктобе", - отметил эксперт.

    "Надо поблагодарить наших силовиков, в том числе миротворческие силы ОДКБ, которые предотвратили это. Иначе, думаю, мы бы услышали с этой телевышки сценарий и требования", - сказал Сельтеев.

    Политолог считает, что Карим Масимов с 2016 года сделал из КНБ "супер-монстра среди спецслужб, сосредоточив там слишком много функций". "Сейчас новое руководство должно реорганизовать эту структуру, потому что там находятся и пограничные войска, и контрразведка, и служба внешней разведки и контроль над информационно-коммуникационной системой. Такого допускать нельзя, нужно их рассредоточить в разные структуры, думаю, в этом направлении президент будет действовать", - подчеркнул эксперт.
    ————————
    Жапарову надо подумать о структуре.
  5. Однако от 8 января 2022 17:52
    Думаю это был в начале настоящий народный бунт, которой попытались воспользоваться некие силы чтобы прийти к власти (те которые захватывали правительственные здания, оружие и оказывали вооруженное сопротивление) и в которую влились разная быдло (погромщики, мородёры, поджигатели). Как бы то оно ни было они свели на нет народные протесты и сыграли на руку диктаторам отянув на долго неизбежный крах диктаторских режимов в постсоветском пространстве.
    1. винница от 8 января 2022 18:41
      Казахстан: США отзывают из страны консульский персонал, оставив необходимый минимум (Deutschlandfunk, Германия)

      Редакционная статья
      Сотрудники посольства США, кроме необходимых для чрезвычайных ситуаций лиц, должны покинуть Казахстан, говорится в заявлении Госдепартамента США. Еще до того, как стало известно об этом заявлении Вашингтона, власти ФРГ заявили о прекращении экспорта немецких вооружений и любых связанных с обороной товаров в Казахстан. Как сообщает агентство DPA, члены правящей в Германии коалиции СДПГ, Зеленые и Свободная демократическая партия Германии приняли это решение в связи с эскалацией ситуации в этой среднеазиатской стране.

      Несмотря на относительно маленький объем оборонного экспорта Германии в Казахстан, принято решение прекратить и это сотрудничество. За весь прошлый год в Казахстан было, по официальным данным, продано немецкого оружия на сумму в 2,2 миллиона евро.

      В самом Казахстане тем временем продолжаются волнения. Сообщается о перестрелках и взрывах. Будущее страны непредсказуемо. Протесты начались из-за роста цен на горючее. Авторитарный глава государства Токаев в ответ на это возмущение ввел чрезвычайное положение и дал приказ стрелять на поражение.

      Токаев также попросил о помощи Россию. Немецкая газета «Тагесшпигель» откликнулась на это событие заголовком «Победителя зовут Путин» и описала ситуацию следующей фразой: «Своим криком о помощи в адрес Москвы казахский президент загнал свою страну в полную зависимость от Москвы». При этом газета отмечает, что «до последнего времени властители Казахстана служили американским интересам, поскольку флирт с Вашингтоном позволял им иметь противовес часто уж слишком навязчивым дружеским жестам Москвы и Пекина».
      —————
      Однако, что из уезжающих в Львов или Варшаву будете?
  6. Gorez от 8 января 2022 18:44
    ...это наверное от неумения политиков пользоваться "таблицей Менделеева"...???

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Освобожденные из-под стражи кыргызстанцы решили остаться в Алматы
Вчера, 13:28
Штормовое предупреждение: мокрый снег, гололедица
Вчера, 12:54
Мэрия рассказала, где в Бишкеке находятся муниципальные парковки
15-01-2022, 17:35
Кабмин одобрил норму о платной тонировке и продлил запрет на реэкспорт лекарств
15-01-2022, 11:16
Минтруда хочет упразднить перечень опасных производств, куда не берут женщин
15-01-2022, 11:15
Половина чиновников отсутствовала на работе: Арзыбек Кожошев провел проверку
15-01-2022, 09:40
В Кыргызстане внедряют новую модель преодоления бедности
15-01-2022, 09:37
Депутата Орозайым Нарматову подозревают в наличии фальшивого диплома
14-01-2022, 19:12
Активисты в Бишкеке просят пересмотреть назначение Аиды Касымалиевой в ООН
14-01-2022, 19:05
Октябрьские события. Уголовное дело просят вернуть в прокуратуру
14-01-2022, 19:03
Акылбек Жапаров рассказал послам, чем они должны заниматься
14-01-2022, 13:22
Дело Батукаева. Кто кого оговорил и почему не выпускают Атамбаева?
14-01-2022, 12:50
Кыргызстанские борцы получили в подарок 10 квартир в Бишкеке
14-01-2022, 11:08
Адахам Мадумаров находится на допросе в Генпрокуратуре
14-01-2022, 11:03
Повторные выборы. Кандидатам запрещается платить агитаторам из своего кармана
14-01-2022, 11:00
Консорциум сербских компаний будет развивать гослотерею в Кыргызстане
13-01-2022, 19:09
В Кыргызстане создали акционерное общество для привлечения инвестиций
13-01-2022, 19:08
Дело о захвате власти. Дочь обвиняемого обратилась к Садыру Жапарову
13-01-2022, 17:56
Минэкономики предлагает выдавать платные разрешения на тонировку авто
13-01-2022, 17:55
Четырех граждан КР еще не освободили. Казахстану вручена еще одна нота протеста
13-01-2022, 17:53
Кыргызстанцы получат возможность менять водительское удостоверение в России
13-01-2022, 15:21
Рыбаки Кыргызстана заявили, что водохранилище в Орто-Токое отдали в аренду
13-01-2022, 12:51
Мэрия Бишкека просит не отправлять заболевших детей в школы и детсады
13-01-2022, 12:49
В Бишкеке пьяный араб избил бывшую тещу
13-01-2022, 09:36
В Баткене сожгли просроченные консервы, конфеты и кофе
13-01-2022, 09:24
Агентство США вызвалось помогать айыл окмоту и мэриям
13-01-2022, 09:22
Жогорку Кенеш выбрал председателей комитетов
13-01-2022, 09:20
Врачи призывают кыргызстанцев при "простудных" симптомах вовремя обращаться за помощью
12-01-2022, 16:40
Мадумаров призвал вице-спикеров ставить на место чиновников
12-01-2022, 16:36
Жогорку Кенеш избрал трех вице-спикеров
12-01-2022, 16:35
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Жириновский заявил о смерти Назарбаева
Вчера, 14:57
Песков прощает "неловкие" слова казахскому министру-русофобу
Вчера, 12:21
Токаев уже жалеет, что попросил помощи ОДКБ - политолог
Вчера, 12:18
Израильский эксперт назвал смертельную угрозу для России
Вчера, 12:09
Зачем русофоба взяли в правительство Казахстана
15-01-2022, 11:02
Какое будущее ждет русских в Казахстане после протестов: эксперт
15-01-2022, 10:42
Пентагон поздравил Узбекистан с 30-летием создания Вооруженных сил
15-01-2022, 09:54
Поползновений извне с целью расшатать Среднюю Азию достаточно, - Лавров
15-01-2022, 09:49
Казахстанские журналисты потребовали от властей прекратить давление на СМИ
15-01-2022, 09:47
Гурбангулы Бердымухамедов приостановил передачу власти сыну из-за социального недовольства в Туркменистане
15-01-2022, 09:44
В Казахстане с вывесок страны убирают имя Назарбаева
15-01-2022, 09:42
Борьба за казахский уран совпала с попыткой госпереворота
14-01-2022, 10:57
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 января 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru