Интергласс
Белый Парус
Апология империализма в статье Суркова
Автор - Жумагул Сааданбеков    27-11-2021, 06:30
Я, как физик по образованию и политолог по специальности не мог не обратить свое внимание на статью экс-советника президента РФ В. Суркова «Куда делся хаос? Распаковка стабильности», опубликованной на днях в фэйсбуке. Скажу сразу: данная статья отличается высокоинтеллектуальным анализом ситуации в мире и России подчас крайне спорными, казуальными прогнозами и выводами.

Статья написана с явной претензией на глубокую научность и фундаментальность. Однако здесь именно научные аспекты затронутой проблемы, страдают спекулятивностью и произвольными импровизациями. Спору нет, второй закон термодинамики, т.е. закон перманентного возрастания энтропии (хаоса) применим только замкнутым системам, которые не обмениваются веществом и информацией с окружающей средой. Однако г-н Сурков строит свой анализ именно на базе этого закона, считая Россию замкнутой системой, что по крайней мере, некорректно. Ведь Россия с беспрецедентной оборонной мощью, пятой экономикой в мире, огромными интеграционными связями и отношениями на всем Земном шаре является самой что ни на есть открытой страной.

Существуют два принципиально различных процесса эволюции: процессы в замкнутых системах ведут к термодинамическому равновесию (физическому хаосу) – состоянию с максимальной энтропией, а процессы в открытых системах могут быть процессами самоорганизации, в результате которых возрастает степень упорядоченности и происходит усложнения структур.

Это и есть синергетика – новейшее научное направление, исследующее процессы самоорганизации в природных, социальных и когнитивных системах. Вот на какую теорию надо было опираться Суркову, если он действительно стремился разработать подлинную научную работу.

Величайшей заслугой синергетики является сознание того факта, что неравновесность может быть причиной порядка. Природа устроена так, что переход от одного устойчивого состояния, которое принято называть порядком, к другому порядку осуществляется через хаос. Процессы, происходящие в открытых системах, могут приводить к возникновению нового типа динамических состояний, более высоким самоорганизующимся системам. При этом источником нововведений в системе, т.е. источником структурной эволюции, является флуктуации (это отклонение от средней её величины) «запускающие» механизмы неустойчивости. Даже самые незначительные отклонения от нормы могут привести систему со временем к кардинальным изменениям. В результате система даже без существенных воздействий извне периодически оказывается в полосе нестабильности – в точке бифуркации.

Здесь принципиально невозможно предсказать, на каком направлении будет происходить дальнейшее развитие: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдет на новый более высокий уровень. Например, кризис в экономике и разложение политической системы привели в конце 80-х годов советское общество в состояние хаоса, за которым наступал этап бифуркации, переводя на простой язык – варианта из двух ходов.

Первый вариант потенциально приводил к выходу из хаоса путем распада советской империи, создания новых независимых государств. Вторым альтернативным путем было «закручивание гаек», ужесточение тоталитаризма, к чему пытался тогда подтолкнуть ГКЧП. Бифуркация привела к первому – демократическому варианту. Результатом стало дальнейшее развитие постсоветских государств на упорядоченной основе.

Испытав свой взлет в петровско – екатерианские времена, великорусский этнос пришёл в состояние хаоса ко времени 300-летия царствования романовых в начале XX века. Для социальной философии это означает, что в «минуты роковые» для общества, находящегося в неустойчивом состоянии усилия лидера нации очень важны. И не случайно ныне в России приводится множество исследований под углом зрения нереализованных возможностей в её истории времен начала правления Ивана Грозного, Смутного времени, Александра I, Николая II и т.д.

Надо ли доказывать, что сама Россия, сегодня как и весь остальной мир, находится на пороге бифуркации, кардинальных перемен. Президент РФ В. Путин на Валдайском клубе глубоко и чётко обозначил предстоящий момент бифуркации, который наступает для всей мировой системы, и России. Системный кризис происходящий в мире, В. Путин назвал концептуальным и цивилизационным. «Существующая модель капитализма в подавляющем большинстве стран исчерпала себя… Россия должна строить социальное государство, а дикий капитализм не работает» - констатировал Путин.

Да, Сурков прав в том, что «Россия сегодня на полосе порядка и стабильности. Двадцать лет стабильности, - пишет Сурков, - не хватило Столыпину теперь у нас есть. И еще будут. Вертикаль, порядок и скрепы гарантированы. Эти годы, точно, когда – нибудь станут вспоминать как золотой век». Такая ситуация в России во многом и главным образом сложилась благодаря личному авторитету, недюжинным способностям и пассионарности Путина как государственного лидера. Сегодня, даже его враги признают, что Путин поднял Россию с колен после горбачевско – Ельцинского предательства национальных интересов. Ведь не случайно и внешние, и
внутренние враги России буквально наваливаются на Путина, применяют мыслимые и немыслимые методы борьбы, чтобы его сместить с поста президента. Уму ли постижимо, конгресс США на днях приняло решение не признавать легитимность Путина как Президента РФ, если он 2024 году переизбираться.

И тем не менее Россия беременна бифуркацией. Внешние её предпосылки очевидны и крайне опасны. По всему периметру западных и юго – западных границ России вызревают конфликты. Одна лишь Украина чего стоит? Весь Запад враждебно настроен против России. А двигателем внутренней бифуркации является чудовищное социальное неравенство между богатыми и бедными. Ныне 100 олигархов владеют 35 процентами национального богатства России?! Правящая олигархически - бюрократическая элита оторвана от масс, которые как признает Сурков, уходят в слепые зоны общественной жизни. Люди хотят быть параллельно, не пересекаясь с системой без крайней нужды. Массовая деполитизация населения оставляет истэблишмент наедине с самим собой… Господствующий дискурс утрачивает убедительность и все чаще нуждается в силовой поддержке. В каком – то смысле молчание становится альтернативной идеологией. И это тоже симптом накопления энтропии» - подчеркивает Сурков.

Словом, либеральный капитализм, как и в нашем Кыргызстане, вступил в стадию завершающегося кризиса и вряд ли будет существовать до российских президентских выборов 2024 года. Однако, поскольку результаты кризиса не могут быть определены заранее, мы не знаем, станет ли пришедшая на смену новая система лучше или хуже той, в которой Россия живет ныне. Но что мы действительно знаем – это то, что переходный период будет очень непростым, грозовым временем, поскольку цена перехода крайне высока. Нет
сомнения в том, что Россия под руководством В.В. Путина достойно, эволюционным путем выйдет из зоны бифуркации. Мы увидим еще Россию сильной, процветающей, дружественной соседям сверхдержавой.

На этом фоне прогнозы Суркова на счет будущего России выглядит кощунственными и провокационными. По чертежам Суркова Россию ожидает (прямо как по Ленину) империализм как высшая стадия капитализма, который рождается воистину звериными клыками. Он пишет: «Разделяй и властвуй» - древний рецепт. Разделение – синоним хаотизации. Сплачивай своих, разобщай чужих» будешь править и теми и другими» - цинично констатирует Сурков. Разрядка внутренней напряженности (которую Лев Гумилев расплывчато называл пассионарностью) через внешнюю экспансию. Римляне делали это. Все империи делают это. На протяжении веков Русское государство с его суровым и малоподвижным политическим интересом сохранялось исключительно благодаря неустанному стремлению за собственные пределы. Оно давно разучилось, а скорее всего никогда не умело выживать другими способами. Для России постоянное расширение не просто одна из идей, а подлинный экзистенциал нашего исторического бытия». Мало сказать, что это наглая провокация, а какое - то имперское мракобесие (?!). Получается, что весь западный мир прав, когда хором кричат, что Россия стремится к колониальному восстановлению СССР. Теперь, нам, постсоветским независимым государствам остается ждать и принимать по выражению Суркова очень «токсичную социальную энтропию»: межэтнические и межгосударственные конфликты, цветные революции, экономические санкции, пограничные войны и т.д. Сурков рекомендует, что с такими токсичными вещами в своих домашних условиях работать не следует. Их нужно выносить подальше, экспортировать для утилизации на чужой территории». Это уже верх цинизма.

Я советский человек, получил советское образование и воспитание и таких людей в постсоветском пространстве миллионы, которые стремительно постарели, тоскуют по своей великой Родине – Советскому союзу. Ясно, что они живут в России и постсоветских республиках Центральной Азии и Закавказья, Украине, Белоруссии. И они не допускают даже мысли, что Россия является чужой враждебной империей. Более того, нам понятны и близки проблемы и трудности Российской Федерации от имперских амбиций США и Европейского Союза, которые нагло организовали государственный переворот в Украине, применяют бесконечные санкции, имперски расширились так, что НАТО стоит в 20 километрах от Смоленска. Для нас экзистенциальными ценностями являются дружба народов, евроазиатская широкая интеграция, коллективная безопасность, коллективное преодоление кризисов, в частности, короновирусную пандемию. А для Суркова доминирующей экзистенцией оказалось имперское расширение, что рельефно видно в следующих его строках: «Как бы то ни было, необходим очередной раздел сфер влияния. И он (рано или поздно, формально или неформально, тайно или явно) обязательно состоится. Вопрос лишь в том, какой ценой. С точки зрения социальной физики сфера влияния это ограниченное договором пространство для рассеивания и утилизации хаоса, вытесняемого из стабильной политической системы. Если договора нет, турбулентные потоки, образуемые суперстранами, начинают сталкиваться между собой, порождая разрушительные геополитические штормы. Чтобы избежать таких столкновений, нужно направить каждый поток в отдельное русло. А пока что мир наслаждается своей многомногополярностью, парадом постсоветских национализмов и суверенитетов. Но в следующем историческом цикле забытые сегодня глобализация и интернационализация вернутся и накроют это сумеречное Многополярье. И Россия получит свою долю в новом всемирном собирании земель (вернее, пространств), подтвердив свой статус одного из немногих глобализаторов, как бывало в эпохи Третьего Рима или Третьего Интернационала.

Написав все эти бредни Сурков допускает ли мысли о том, что любая агрессивная экспансия со стороны любой империи, в частности, России встретит ожесточенное сопротивление «чужих территорий» и полыхнет «война всех против всех», которая непременно перекинется и на территорию РФ. Напомню лишь Суркову, что царская Российская империя 200 лет воевала за колонизации «Киргизской землицы» в Сибири.
Читатели задают законный вопрос: Сурков здесь отражает свою личную позицию или позицию Российского государства? Лицо Суркова – это только его лицо, или лицо всей Российской правящей политической элиты? Конечно, не мне ответить на эти вопросы.

Жумагул Сааданбеков
Общественный деятель,
доктор политических наук


СТАТЬЮ Суркова читайте ЗДЕСЬ 

https://maxala.org/glavnaya/85027-kuda-delsja-haos-raspakovka-stabilnosti.html

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Эдиль Байсалов и Дастан Бекешев выясняют отношения в ЖК
Сегодня, 13:21
Членов временного правительства продолжают допрашивать по ошской трагедии 2010 года
Сегодня, 13:19
Кабмин назначит компенсации жертвам политических и религиозных репрессий
Сегодня, 13:17
Не осталось не сидевших политиков, - Байсалов вступился за кандидата в министры цифровизации
Сегодня, 13:16
В Баткене дети называют своим президентом Шавката Мирзиеева - беспокоится депутатка
Сегодня, 13:13
Активисты выступают против строительства на Иссык-Куле города Асмана
Сегодня, 13:12
Обострилась борьба за сферы влияния в высших эшелонах власти...
Вчера, 19:22
Мэрия Бишкека разработала положение о порядке сноса старых зданий
Вчера, 19:20
Сеид Атамбаев предложил пересмотреть тарифную политику частных распредкомпаний
Вчера, 19:16
Повторные выборы. Аида Салянова снова хочет быть депутатом
Вчера, 19:15
Нам помогает бог! Министр энергетики о теплой зиме во время маловодного периода
Вчера, 19:13
В городе Ош повесился чемпион страны по грэпплингу Манас Эркул уулу
Вчера, 19:12
В 2021 году самый высокий рост цен среди стран ЕАЭС зафиксирован в Кыргызстане
Вчера, 16:24
Новый закон против экстремизма может привести к закрытию СМИ, критикующих власти
Вчера, 11:55
В Бишкеке на карантин закрыты 16 школ и 1 детсад
Вчера, 11:33
«Я не могу приказать освободить ни одного оппозиционера" - уверяет Садыр Жапаров
Вчера, 09:17
Садыр Жапаров рассказал, как будут строить город Асман
Вчера, 09:15
Дело разыскиваемого экс-главы Госфиннадзора Юруслана Тойчубекова прекращено
Вчера, 09:13
Я не захватывал банки. Адахан Мадумаров ответил Садыру Жапарову
Вчера, 09:00
По подозрению в коррупции задержан председатель Таможенной службы
Вчера, 08:58
Жертву пыток поместили на принудительное лечение
Вчера, 08:56
За негативный комментарий в соцсетях про Жээнбекова бишкекчанин оштрафован на 100 тысяч сомов
17-01-2022, 16:05
Азимбека Бекназарова вызвали на допрос по Ошским событиям 2010 года
17-01-2022, 15:57
Ранее разыскиваемый Нурлан Сулайманов замечен на заседании кабмина
17-01-2022, 15:55
Депутат Исхак Масалиев вступился за Орозайым Нарматову
17-01-2022, 15:52
В Кыргызстане отменили крещенские купания
17-01-2022, 15:49
Садыр Жапаров прокомментировал дело Бактыбека Калмаматова
17-01-2022, 15:48
Президент приступил к работе
17-01-2022, 11:12
В чем кыргызские власти обвиняют депутата Мадумарова?
17-01-2022, 10:27
10 поликлиник Бишкека объединят в территориальную больницу, медсестры будут выезжать на дом, - министр здравоохранения
17-01-2022, 10:08
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Узбекистан обошел США и Россию в Индексе экономической свободы
Сегодня, 13:26
"У семьи Назарбаева еще ничего не отобрали", - Орда.kz
Сегодня, 09:37
Жириновский: обрадовался, что Назарбаев "воскрес"
Сегодня, 09:20
«Новая газета» о Назарбаеве и Токаеве: В битве побеждает пока тот, кто...
Сегодня, 08:24
В Узбекистане начато производство беспилотников
Вчера, 14:09
Дарига Назарбаева до конца января будет в отпуске без содержания
Вчера, 09:22
The Guardian: Назарбаев и Токаев ведут ожесточенные переговоры
Вчера, 09:19
В Туркменистане неплательщики алиментов должны сдавать кровь
17-01-2022, 16:35
Журналист рассказал о "самом загадочном" моменте казахских бунтов
17-01-2022, 11:26
Как блокируют связь в Казахстане
17-01-2022, 10:29
Погромами в Алма-Ате "рулил" подполковник Гарбузюк?
17-01-2022, 10:26
В Алматы в дни беспорядков совершено семь нападений на морги, похищено 41 тело
17-01-2022, 10:03
Мировые новости
Принцев Гарри и Эндрю оставили без юбилейных медалей королевы
Сегодня, 09:32
Политолог заявил, что погубит США
Сегодня, 09:26
Бизнесмен заявил о реальной инфляции в России в 30%
Сегодня, 09:23
Зюганов предупредил Путина об опасности президентских выборов
Сегодня, 09:22
Ветер сорвал крест с Софийского собора в Киеве
Сегодня, 09:18
NASA предупредило о возможной изоляции российского модуля МКС
Сегодня, 09:16
Президент Турции ищет выгоду в конфликте Запада и России
Вчера, 11:49
Раскрыты четыре секрета долголетия Елизаветы II
Вчера, 10:28
Германия отказалась считать Украину «великой европейской нацией»
Вчера, 10:26
Оценена вероятность размещения российских вооружений в Венесуэле и на Кубе
Вчера, 10:23
Депутат Госдумы рассказал, как власти занижают пенсии в стране
Вчера, 10:02
Авиакомпании США предупредили о сбоях в полетах из-за вышек 5G
Вчера, 10:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 января 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru