Интергласс
Белый Парус
Апология империализма в статье Суркова
Автор - Жумагул Сааданбеков    27-11-2021, 06:30
Я, как физик по образованию и политолог по специальности не мог не обратить свое внимание на статью экс-советника президента РФ В. Суркова «Куда делся хаос? Распаковка стабильности», опубликованной на днях в фэйсбуке. Скажу сразу: данная статья отличается высокоинтеллектуальным анализом ситуации в мире и России подчас крайне спорными, казуальными прогнозами и выводами.

Статья написана с явной претензией на глубокую научность и фундаментальность. Однако здесь именно научные аспекты затронутой проблемы, страдают спекулятивностью и произвольными импровизациями. Спору нет, второй закон термодинамики, т.е. закон перманентного возрастания энтропии (хаоса) применим только замкнутым системам, которые не обмениваются веществом и информацией с окружающей средой. Однако г-н Сурков строит свой анализ именно на базе этого закона, считая Россию замкнутой системой, что по крайней мере, некорректно. Ведь Россия с беспрецедентной оборонной мощью, пятой экономикой в мире, огромными интеграционными связями и отношениями на всем Земном шаре является самой что ни на есть открытой страной.

Существуют два принципиально различных процесса эволюции: процессы в замкнутых системах ведут к термодинамическому равновесию (физическому хаосу) – состоянию с максимальной энтропией, а процессы в открытых системах могут быть процессами самоорганизации, в результате которых возрастает степень упорядоченности и происходит усложнения структур.

Это и есть синергетика – новейшее научное направление, исследующее процессы самоорганизации в природных, социальных и когнитивных системах. Вот на какую теорию надо было опираться Суркову, если он действительно стремился разработать подлинную научную работу.

Величайшей заслугой синергетики является сознание того факта, что неравновесность может быть причиной порядка. Природа устроена так, что переход от одного устойчивого состояния, которое принято называть порядком, к другому порядку осуществляется через хаос. Процессы, происходящие в открытых системах, могут приводить к возникновению нового типа динамических состояний, более высоким самоорганизующимся системам. При этом источником нововведений в системе, т.е. источником структурной эволюции, является флуктуации (это отклонение от средней её величины) «запускающие» механизмы неустойчивости. Даже самые незначительные отклонения от нормы могут привести систему со временем к кардинальным изменениям. В результате система даже без существенных воздействий извне периодически оказывается в полосе нестабильности – в точке бифуркации.

Здесь принципиально невозможно предсказать, на каком направлении будет происходить дальнейшее развитие: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдет на новый более высокий уровень. Например, кризис в экономике и разложение политической системы привели в конце 80-х годов советское общество в состояние хаоса, за которым наступал этап бифуркации, переводя на простой язык – варианта из двух ходов.

Первый вариант потенциально приводил к выходу из хаоса путем распада советской империи, создания новых независимых государств. Вторым альтернативным путем было «закручивание гаек», ужесточение тоталитаризма, к чему пытался тогда подтолкнуть ГКЧП. Бифуркация привела к первому – демократическому варианту. Результатом стало дальнейшее развитие постсоветских государств на упорядоченной основе.

Испытав свой взлет в петровско – екатерианские времена, великорусский этнос пришёл в состояние хаоса ко времени 300-летия царствования романовых в начале XX века. Для социальной философии это означает, что в «минуты роковые» для общества, находящегося в неустойчивом состоянии усилия лидера нации очень важны. И не случайно ныне в России приводится множество исследований под углом зрения нереализованных возможностей в её истории времен начала правления Ивана Грозного, Смутного времени, Александра I, Николая II и т.д.

Надо ли доказывать, что сама Россия, сегодня как и весь остальной мир, находится на пороге бифуркации, кардинальных перемен. Президент РФ В. Путин на Валдайском клубе глубоко и чётко обозначил предстоящий момент бифуркации, который наступает для всей мировой системы, и России. Системный кризис происходящий в мире, В. Путин назвал концептуальным и цивилизационным. «Существующая модель капитализма в подавляющем большинстве стран исчерпала себя… Россия должна строить социальное государство, а дикий капитализм не работает» - констатировал Путин.

Да, Сурков прав в том, что «Россия сегодня на полосе порядка и стабильности. Двадцать лет стабильности, - пишет Сурков, - не хватило Столыпину теперь у нас есть. И еще будут. Вертикаль, порядок и скрепы гарантированы. Эти годы, точно, когда – нибудь станут вспоминать как золотой век». Такая ситуация в России во многом и главным образом сложилась благодаря личному авторитету, недюжинным способностям и пассионарности Путина как государственного лидера. Сегодня, даже его враги признают, что Путин поднял Россию с колен после горбачевско – Ельцинского предательства национальных интересов. Ведь не случайно и внешние, и
внутренние враги России буквально наваливаются на Путина, применяют мыслимые и немыслимые методы борьбы, чтобы его сместить с поста президента. Уму ли постижимо, конгресс США на днях приняло решение не признавать легитимность Путина как Президента РФ, если он 2024 году переизбираться.

И тем не менее Россия беременна бифуркацией. Внешние её предпосылки очевидны и крайне опасны. По всему периметру западных и юго – западных границ России вызревают конфликты. Одна лишь Украина чего стоит? Весь Запад враждебно настроен против России. А двигателем внутренней бифуркации является чудовищное социальное неравенство между богатыми и бедными. Ныне 100 олигархов владеют 35 процентами национального богатства России?! Правящая олигархически - бюрократическая элита оторвана от масс, которые как признает Сурков, уходят в слепые зоны общественной жизни. Люди хотят быть параллельно, не пересекаясь с системой без крайней нужды. Массовая деполитизация населения оставляет истэблишмент наедине с самим собой… Господствующий дискурс утрачивает убедительность и все чаще нуждается в силовой поддержке. В каком – то смысле молчание становится альтернативной идеологией. И это тоже симптом накопления энтропии» - подчеркивает Сурков.

Словом, либеральный капитализм, как и в нашем Кыргызстане, вступил в стадию завершающегося кризиса и вряд ли будет существовать до российских президентских выборов 2024 года. Однако, поскольку результаты кризиса не могут быть определены заранее, мы не знаем, станет ли пришедшая на смену новая система лучше или хуже той, в которой Россия живет ныне. Но что мы действительно знаем – это то, что переходный период будет очень непростым, грозовым временем, поскольку цена перехода крайне высока. Нет
сомнения в том, что Россия под руководством В.В. Путина достойно, эволюционным путем выйдет из зоны бифуркации. Мы увидим еще Россию сильной, процветающей, дружественной соседям сверхдержавой.

На этом фоне прогнозы Суркова на счет будущего России выглядит кощунственными и провокационными. По чертежам Суркова Россию ожидает (прямо как по Ленину) империализм как высшая стадия капитализма, который рождается воистину звериными клыками. Он пишет: «Разделяй и властвуй» - древний рецепт. Разделение – синоним хаотизации. Сплачивай своих, разобщай чужих» будешь править и теми и другими» - цинично констатирует Сурков. Разрядка внутренней напряженности (которую Лев Гумилев расплывчато называл пассионарностью) через внешнюю экспансию. Римляне делали это. Все империи делают это. На протяжении веков Русское государство с его суровым и малоподвижным политическим интересом сохранялось исключительно благодаря неустанному стремлению за собственные пределы. Оно давно разучилось, а скорее всего никогда не умело выживать другими способами. Для России постоянное расширение не просто одна из идей, а подлинный экзистенциал нашего исторического бытия». Мало сказать, что это наглая провокация, а какое - то имперское мракобесие (?!). Получается, что весь западный мир прав, когда хором кричат, что Россия стремится к колониальному восстановлению СССР. Теперь, нам, постсоветским независимым государствам остается ждать и принимать по выражению Суркова очень «токсичную социальную энтропию»: межэтнические и межгосударственные конфликты, цветные революции, экономические санкции, пограничные войны и т.д. Сурков рекомендует, что с такими токсичными вещами в своих домашних условиях работать не следует. Их нужно выносить подальше, экспортировать для утилизации на чужой территории». Это уже верх цинизма.

Я советский человек, получил советское образование и воспитание и таких людей в постсоветском пространстве миллионы, которые стремительно постарели, тоскуют по своей великой Родине – Советскому союзу. Ясно, что они живут в России и постсоветских республиках Центральной Азии и Закавказья, Украине, Белоруссии. И они не допускают даже мысли, что Россия является чужой враждебной империей. Более того, нам понятны и близки проблемы и трудности Российской Федерации от имперских амбиций США и Европейского Союза, которые нагло организовали государственный переворот в Украине, применяют бесконечные санкции, имперски расширились так, что НАТО стоит в 20 километрах от Смоленска. Для нас экзистенциальными ценностями являются дружба народов, евроазиатская широкая интеграция, коллективная безопасность, коллективное преодоление кризисов, в частности, короновирусную пандемию. А для Суркова доминирующей экзистенцией оказалось имперское расширение, что рельефно видно в следующих его строках: «Как бы то ни было, необходим очередной раздел сфер влияния. И он (рано или поздно, формально или неформально, тайно или явно) обязательно состоится. Вопрос лишь в том, какой ценой. С точки зрения социальной физики сфера влияния это ограниченное договором пространство для рассеивания и утилизации хаоса, вытесняемого из стабильной политической системы. Если договора нет, турбулентные потоки, образуемые суперстранами, начинают сталкиваться между собой, порождая разрушительные геополитические штормы. Чтобы избежать таких столкновений, нужно направить каждый поток в отдельное русло. А пока что мир наслаждается своей многомногополярностью, парадом постсоветских национализмов и суверенитетов. Но в следующем историческом цикле забытые сегодня глобализация и интернационализация вернутся и накроют это сумеречное Многополярье. И Россия получит свою долю в новом всемирном собирании земель (вернее, пространств), подтвердив свой статус одного из немногих глобализаторов, как бывало в эпохи Третьего Рима или Третьего Интернационала.

Написав все эти бредни Сурков допускает ли мысли о том, что любая агрессивная экспансия со стороны любой империи, в частности, России встретит ожесточенное сопротивление «чужих территорий» и полыхнет «война всех против всех», которая непременно перекинется и на территорию РФ. Напомню лишь Суркову, что царская Российская империя 200 лет воевала за колонизации «Киргизской землицы» в Сибири.
Читатели задают законный вопрос: Сурков здесь отражает свою личную позицию или позицию Российского государства? Лицо Суркова – это только его лицо, или лицо всей Российской правящей политической элиты? Конечно, не мне ответить на эти вопросы.

Жумагул Сааданбеков
Общественный деятель,
доктор политических наук


СТАТЬЮ Суркова читайте ЗДЕСЬ 

https://maxala.org/glavnaya/85027-kuda-delsja-haos-raspakovka-stabilnosti.html

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
Вчера, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
Вчера, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
Вчера, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
Вчера, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
Вчера, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
Вчера, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
Вчера, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
3-07-2025, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
3-07-2025, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
3-07-2025, 13:18
У соседей
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
Сегодня, 05:34
В Казахстан заходит индийская медицина
Сегодня, 05:34
На фестивале "Плов Самарканда" лучшие повара приготовят 7 тонн плова
Сегодня, 05:34
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
Вчера, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
Вчера, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
Вчера, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
Вчера, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
Вчера, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
4-07-2025, 05:39
Мировые новости
Священник объяснил, чьи молитвы Господь не принимает
Сегодня, 05:49
The Independent: В Великобритании распространяется новый штамм Covid
Сегодня, 05:49
Трамп ответил, сможет ли он прекратить боевые действия на Украине
Сегодня, 05:41
Лукашенко остановит мировой пожар
Сегодня, 05:33
Гастрономический блицкриг: Окрошка, студень и кулебяка станут мягкой силой Москвы
Сегодня, 05:33
Зеленский воодушевился: Трамп остался недоволен разговором с Путиным
Сегодня, 05:33
Фридриху Мерцу не хватает денег на поддержку населения и бизнеса
Сегодня, 05:33
Эффект визового перевоспитания
Сегодня, 05:32
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей
Сегодня, 05:32
РПЦ занялась не своим телом
Сегодня, 05:31
В Киеве придумали свою модель военного коммунизма
Сегодня, 05:31
Бухарест лишил Кишинев и Киев льгот на электричество
Сегодня, 05:31
Италия будет противостоять России с помощью моста до Сицилии
Сегодня, 05:31
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
Вчера, 16:37
В США заявили о попытке Трампа облегчить Москве победу над Киевом
Вчера, 10:40
Китай заявил ЕС, что не хочет поражения России на Украине, - SCMP
Вчера, 08:12
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074