Интергласс
Белый Парус
Лидеры-реформаторы и их антиподы
Автор - Аскар Джакишев    9-10-2021, 06:30
Все выдающиеся лидеры-реформаторы, кардинально преобразившие свои государства имеют общую особенность – они являлись носителями двух культур, двух мировоззрений. Одна культура традиционная, этническая, другая – общеевропейская.

Например, бывший лидер Сингапура Ли Куан Ю этнический китаец, но по-британски воспитанный и образованный. Решающую роль в процесс формирования личности Ли Куан Ю сыграл его отец, наставлявший сына учить английский язык. Не случайно, Ли Куан Ю в народе прозвали «бананом», ввиду того, что внешне он был желтолицым китайцем, а по своему внутреннему содержанию и воспитанию являлся «белым» англичанином.

Реформатор Мустафа Кемаль Ататюрк, на обломках османской империи создавший современную Турцию, родился в греческом городе Салоники, с юных лет впитав европейскую культуру, сумев гармонично соединить две культуры: европейскую и азиатскую.
Петр Первый с юных лет много времени проводил в немецкой слободе, где тесно общался с послами иностранных государств, немецкими торговцами и ремесленниками и естественно проникся тягой к европейской культуре, науке и технике, придя к мысли освоить опыт стран Запада. Став императором России, прошел обучение в Голландии и Англии, развернул феодальную Россию на путь построения европейской державы.

Отец «китайского экономического чуда» Дэн Сяо Пин проходил обучение во Франции. Находясь в Советской России, ознакомился с опытом советского строительства в период новой экономической политики (НЭПа). Советский опыт НЭПа он применил в КНР, сохранив руководящие высоты за Компартией Китая, перевел экономическую жизнь страны на рельсы рыночных отношений.

Второй президент Южной Кореи Пак Чжон Хи в прошлом проходил военную службу в качестве офицера японской армии. Под патронажем США Пак Чжон Хи приступил к созданию «южнокорейского экономического чуда».

Только такие лидеры – реформаторы, обладающие европейским образованием и мировоззрением, способны кардинально встряхнуть архаичное, традиционное общество от многовекового прозябания, переформатировать общественное сознание, нацелив на прогрессивное развитие общества.

Антиподами лидеров-реформаторов являются так называемые «вожди из народа», так сказать, из глубиной части народа, которые практически ничем не выделяются от среднестатистического жителя, ни образованием, ни воспитанием, ни менталитетом, что делает его понятным и близким для простого народа, вызывая доверие, что свой человек из народа, знает нужды народа и не обманет.

Основным инструментом воздействия народных «вождей» – это пропаганда самобытности, универсальности, исключительности этнической культуры, ее обычаев и традиционных устоев. Идея самодостаточности собственной культуры отрицает необходимость заимствования опыта и достижений других народов. Отсюда вытекает практика решать современные проблемы и вызовы государственного строительства на основе народных традиций прошедших архаичных эпох.

История не раз доказывала, что такого рода «народные вожди», кроме привлекательных лозунгов и обещаний, в силу своей необразованности и узости мышления, не обладая навыками государственного управления, совершали системные ошибки, загоняя страну в еще худшее состояние.

Ярким примером подобного вождизма являются годы правления Мао Цзе Дуна в КНР, ознаменованные экономическими антинаучными экспериментами, приводившие к развалу экономической жизни, массовому голоду и нищете народа, политическими репрессиями в отношении управленческих кадров, ученых, деятелей культуры и образования.
Идеологическим отцом Мао Цзе Дуна и всех других авторитарных вождей 20 века является антипод В. Ленина – И. Сталин, создавший на огромном территориальном пространстве закрытую от мирового прогресса и научных инноваций государство-корпорацию, построенную по принципу армейской казармы.

Следует отметить, в партии большевиков 20-е и 30-е годы 20 века произошел идеологический раскол между «стариками-европейцами», дореволюционными соратниками В. Ленина и новой послеоктябрьской генерацией молодых партийцев- выходцев из деревень, побежавших, «задрав в штаны» в победившую партию делать карьеру, и ставшее преданной опорой И. Сталина в борьбе со «стариками-европейцами». Победа Сталина над старой генерацией партийцев-ленинцев, стало причиной разворота России от развитых европейских стран.

Сегодня подобный «вождизм» процветает в африканских странах, где с периодичностью происходит силовой захват власти противоборствующих политических группировок. С момента окончательное крушение мирового колониализма в 1961 году африканские страны до сих пор входят в число «несостоявшихся государств», ввиду того, что сохраняющееся в течение 60 лет негодная система управления, рождает очередное негодное правительство.

К сожалению, «африканский» сценарий развертывается и в Кыргызстане, где прослеживается тенденция отхода от принципов соблюдения прав человека, международных правовых норм, ущемления свободы слова, собраний и деятельности оппозиционных партий и движений. Наблюдается разворот внешней политики Кыргызстана в сторону не демократических стран, где вместо современного законодательства действуют нормы шариата.

Негативный сценарий начался в середине 90-х годов, когда Акаеву и его близкому окружению удалось убрать из активной политической жизни старую советскую управленческую элиту, заместив ее выходцами из низовых областных и районных эшелонов власти, малообразованных, но преданных новой президентской власти.

Далее, по известному принципу: «подобное притягивает подобное», управленческая верхушка стала стремительно деградировать, разрушая систему государственного управления, вызывая недовольство общества и делая ее фрагментарным. Общество все более раскалывается по региональному и клановому принципу, выталкивая наверх горластых, нахрапистых трибунов-вождей «из народа».

Мораль этой басни такова: если правящая верхушка не образована и некомпетентна, не имеет авторитета среди народа, обязательно будет рождаться альтернативная сила, претендующая на право взять управление в свои руки, в лице так называемых «народных вождей» читай «полевых командиров».

Аскар Джакишев 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
Вчера, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
Вчера, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
Вчера, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
Вчера, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
Вчера, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
Вчера, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
Вчера, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
3-07-2025, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
3-07-2025, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
3-07-2025, 13:18
У соседей
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
Сегодня, 05:34
В Казахстан заходит индийская медицина
Сегодня, 05:34
На фестивале "Плов Самарканда" лучшие повара приготовят 7 тонн плова
Сегодня, 05:34
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
Вчера, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
Вчера, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
Вчера, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
Вчера, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
Вчера, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
4-07-2025, 05:39
Мировые новости
Лукашенко остановит мировой пожар
Сегодня, 05:33
Гастрономический блицкриг: Окрошка, студень и кулебяка станут мягкой силой Москвы
Сегодня, 05:33
Зеленский воодушевился: Трамп остался недоволен разговором с Путиным
Сегодня, 05:33
Фридриху Мерцу не хватает денег на поддержку населения и бизнеса
Сегодня, 05:33
Эффект визового перевоспитания
Сегодня, 05:32
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей
Сегодня, 05:32
РПЦ занялась не своим телом
Сегодня, 05:31
В Киеве придумали свою модель военного коммунизма
Сегодня, 05:31
Бухарест лишил Кишинев и Киев льгот на электричество
Сегодня, 05:31
Италия будет противостоять России с помощью моста до Сицилии
Сегодня, 05:31
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
Вчера, 16:37
В США заявили о попытке Трампа облегчить Москве победу над Киевом
Вчера, 10:40
Китай заявил ЕС, что не хочет поражения России на Украине, - SCMP
Вчера, 08:12
Британский "крот" в МАГАТЭ
Вчера, 05:53
Трамп начал отступать. Дугин раскрыл суть происходящего
Вчера, 05:53
США выходят из войны. Европа в шоке, Китай напрягся
Вчера, 05:52
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074