Интергласс
Белый Парус
Лидеры-реформаторы и их антиподы
Автор - Аскар Джакишев    9-10-2021, 06:30
Все выдающиеся лидеры-реформаторы, кардинально преобразившие свои государства имеют общую особенность – они являлись носителями двух культур, двух мировоззрений. Одна культура традиционная, этническая, другая – общеевропейская.

Например, бывший лидер Сингапура Ли Куан Ю этнический китаец, но по-британски воспитанный и образованный. Решающую роль в процесс формирования личности Ли Куан Ю сыграл его отец, наставлявший сына учить английский язык. Не случайно, Ли Куан Ю в народе прозвали «бананом», ввиду того, что внешне он был желтолицым китайцем, а по своему внутреннему содержанию и воспитанию являлся «белым» англичанином.

Реформатор Мустафа Кемаль Ататюрк, на обломках османской империи создавший современную Турцию, родился в греческом городе Салоники, с юных лет впитав европейскую культуру, сумев гармонично соединить две культуры: европейскую и азиатскую.
Петр Первый с юных лет много времени проводил в немецкой слободе, где тесно общался с послами иностранных государств, немецкими торговцами и ремесленниками и естественно проникся тягой к европейской культуре, науке и технике, придя к мысли освоить опыт стран Запада. Став императором России, прошел обучение в Голландии и Англии, развернул феодальную Россию на путь построения европейской державы.

Отец «китайского экономического чуда» Дэн Сяо Пин проходил обучение во Франции. Находясь в Советской России, ознакомился с опытом советского строительства в период новой экономической политики (НЭПа). Советский опыт НЭПа он применил в КНР, сохранив руководящие высоты за Компартией Китая, перевел экономическую жизнь страны на рельсы рыночных отношений.

Второй президент Южной Кореи Пак Чжон Хи в прошлом проходил военную службу в качестве офицера японской армии. Под патронажем США Пак Чжон Хи приступил к созданию «южнокорейского экономического чуда».

Только такие лидеры – реформаторы, обладающие европейским образованием и мировоззрением, способны кардинально встряхнуть архаичное, традиционное общество от многовекового прозябания, переформатировать общественное сознание, нацелив на прогрессивное развитие общества.

Антиподами лидеров-реформаторов являются так называемые «вожди из народа», так сказать, из глубиной части народа, которые практически ничем не выделяются от среднестатистического жителя, ни образованием, ни воспитанием, ни менталитетом, что делает его понятным и близким для простого народа, вызывая доверие, что свой человек из народа, знает нужды народа и не обманет.

Основным инструментом воздействия народных «вождей» – это пропаганда самобытности, универсальности, исключительности этнической культуры, ее обычаев и традиционных устоев. Идея самодостаточности собственной культуры отрицает необходимость заимствования опыта и достижений других народов. Отсюда вытекает практика решать современные проблемы и вызовы государственного строительства на основе народных традиций прошедших архаичных эпох.

История не раз доказывала, что такого рода «народные вожди», кроме привлекательных лозунгов и обещаний, в силу своей необразованности и узости мышления, не обладая навыками государственного управления, совершали системные ошибки, загоняя страну в еще худшее состояние.

Ярким примером подобного вождизма являются годы правления Мао Цзе Дуна в КНР, ознаменованные экономическими антинаучными экспериментами, приводившие к развалу экономической жизни, массовому голоду и нищете народа, политическими репрессиями в отношении управленческих кадров, ученых, деятелей культуры и образования.
Идеологическим отцом Мао Цзе Дуна и всех других авторитарных вождей 20 века является антипод В. Ленина – И. Сталин, создавший на огромном территориальном пространстве закрытую от мирового прогресса и научных инноваций государство-корпорацию, построенную по принципу армейской казармы.

Следует отметить, в партии большевиков 20-е и 30-е годы 20 века произошел идеологический раскол между «стариками-европейцами», дореволюционными соратниками В. Ленина и новой послеоктябрьской генерацией молодых партийцев- выходцев из деревень, побежавших, «задрав в штаны» в победившую партию делать карьеру, и ставшее преданной опорой И. Сталина в борьбе со «стариками-европейцами». Победа Сталина над старой генерацией партийцев-ленинцев, стало причиной разворота России от развитых европейских стран.

Сегодня подобный «вождизм» процветает в африканских странах, где с периодичностью происходит силовой захват власти противоборствующих политических группировок. С момента окончательное крушение мирового колониализма в 1961 году африканские страны до сих пор входят в число «несостоявшихся государств», ввиду того, что сохраняющееся в течение 60 лет негодная система управления, рождает очередное негодное правительство.

К сожалению, «африканский» сценарий развертывается и в Кыргызстане, где прослеживается тенденция отхода от принципов соблюдения прав человека, международных правовых норм, ущемления свободы слова, собраний и деятельности оппозиционных партий и движений. Наблюдается разворот внешней политики Кыргызстана в сторону не демократических стран, где вместо современного законодательства действуют нормы шариата.

Негативный сценарий начался в середине 90-х годов, когда Акаеву и его близкому окружению удалось убрать из активной политической жизни старую советскую управленческую элиту, заместив ее выходцами из низовых областных и районных эшелонов власти, малообразованных, но преданных новой президентской власти.

Далее, по известному принципу: «подобное притягивает подобное», управленческая верхушка стала стремительно деградировать, разрушая систему государственного управления, вызывая недовольство общества и делая ее фрагментарным. Общество все более раскалывается по региональному и клановому принципу, выталкивая наверх горластых, нахрапистых трибунов-вождей «из народа».

Мораль этой басни такова: если правящая верхушка не образована и некомпетентна, не имеет авторитета среди народа, обязательно будет рождаться альтернативная сила, претендующая на право взять управление в свои руки, в лице так называемых «народных вождей» читай «полевых командиров».

Аскар Джакишев 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Военным предлагают засчитывать месяц службы в Баткенской области за два
Сегодня, 17:30
Подсудимого Равшана Джеенбекова просят отпустить на лечение в Турцию
Сегодня, 16:07
В Кыргызстане проверят все точки общепита
Сегодня, 16:06
Отравление в «Империи пиццы». Число пострадавших увеличилось до 118 человек
Сегодня, 16:04
Выборы-2021. «Ыйман Нуру» и сына Азимбека Бекназарова требуют снять с гонки
Сегодня, 10:58
Кыргызстан намерен предъявить «Центерре» дополнительные экологические претензии
Сегодня, 09:00
В Бишкеке 85 человек отравились едой из «Империи пиццы»
Сегодня, 08:54
Выборы-2021. Спикера Таланта Мамытова не зарегистрировали как кандидата
Сегодня, 08:52
В Санкт-Петербурге произошла очередная драка с участием мигрантов- кыргызстанцев
Сегодня, 08:51
Надо внедрить в учебный процесс уроки религиоведения: в стране 6 разных течений ислама, - Жапаров
23-10-2021, 17:01
Садыр Жапаров рассказал, как город Асман построят иностранные инвесторы
23-10-2021, 15:49
Садыр Жапаров рассказал, почему не решается вопрос границы с Таджикистаном и о роли Адахана Мадумарова
23-10-2021, 15:42
Президент объяснил, что внедорожники чиновникам все равно купят, они очень нужны!
23-10-2021, 15:35
Президент прокомментировал возможность размещения американской военной базы
23-10-2021, 15:31
Садыр Жапаров пообещал не допустить вмешательства своей семьи в политику
23-10-2021, 15:30
"Назначаем из тех, кто есть», — Садыр Жапаров о проблеме кадров
23-10-2021, 13:45
Садыр Жапаров заявил, что его жена "не способна выразить свои мысли"
23-10-2021, 13:41
Садыр Жапаров хочет переселить всех этнических кыргызов, живущих в Афганистане
23-10-2021, 13:33
Это эмоции. Садыр Жапаров прокомментировал скандальные заявления Эдиля Байсалова
23-10-2021, 13:30
Мы удивили весь мир. Давайте еще раз удивим! - Садыр Жапаров
23-10-2021, 13:26
Садыр Жапаров объяснил, почему Камчыбек Ташиев живет в государственной резиденции
23-10-2021, 13:25
Садыр Жапаров заявил, что просто так в стране никого не прослушивают
23-10-2021, 13:01
Садыру Жапарову задали вопрос о попытке его суицида в заключении
23-10-2021, 12:57
Юрист: Больные диабетом в тюрьмах не получают инсулин
23-10-2021, 12:55
Юрист: Больные диабетом в тюрьмах не получают инсулин
23-10-2021, 11:25
В школу в Панфиловском районе пытались проникнуть вооруженные люди
23-10-2021, 11:22
Искендер Матраимов отрицает связь с доменной компанией «АзияИнфо»
23-10-2021, 10:17
В Москве вновь кыргызстанцев не выпускают из аэропорта. Комментарий посольства
23-10-2021, 10:12
Кыргызстан занимает 89-е место в Индексе конкурентоспособности талантов
23-10-2021, 10:11
Выборы-2021. Бишкекчан просят сообщать о вмешательстве чиновников
23-10-2021, 10:09
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Владимир Путин поздравил Шавката Мирзиеева с победой на выборах
Сегодня, 16:17
Узбекистан намерен прекратить поставки газа за рубеж
Сегодня, 12:21
Миссия СНГ признала выборы президента Узбекистана открытыми и демократичными
Сегодня, 12:20
МИД: Узбекистан не планирует возвращаться в ОДКБ
Вчера, 10:46
В аэропорту Алматы самолет столкнулся с машиной
22-10-2021, 13:57
В ЕАЭС создадут единую систему таможенного транзита союза
22-10-2021, 10:06
Презентация книги Назарбаевой: оштрафован директор театра, где проходил вечер
22-10-2021, 09:09
В Таджикистане разыскивается военнослужащий 201-й Российской военной базы
22-10-2021, 09:06
Почему в русских классах становится все больше казахских детей?
22-10-2021, 09:02
В Туркменистане студентам пригрозили отчислением за отсутствие при себе книги Бердымухамедова
22-10-2021, 09:00
Экологи нашли в Туркменистане крупнейшие в мире постоянные утечки метана
22-10-2021, 08:57
Узбекистан назвал условия признания правительства «Талибана»
22-10-2021, 08:51
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 октября 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru