Интергласс
Белый Парус
Парламент в суперпрезидентском Кыргызстане: ожидания от осенних выборов
Автор - ia-centr.ru    13-09-2021, 06:30

3 сентября ЦИК Кыргызстана завершила прием уведомлений от политических партий, намеревающихся участвовать в парламентских выборах осенью этого года.

С какими настроениями начинается для партий, элит и в целом граждан #Кыргызстан"а предвыборный сентябрь – говорим с экспертом по региону - Константином Травиным.

На данный момент 73 партии участвуют в выборной гонке, хотя недавно их было 75 – и этот отсев претендентов на парламентские кресла еще продолжится.
Дело в том, что 6 сентября ЦИК отказала в регистрации уполномоченным представителям от партий "Эркин Кыргызстан" и "Эне журогу – Мекен".
Событие осталось практически незамеченным в информационном поле из-за того, что нынешняя выборная кампания, кажется, малоинтересна и СМИ, и самим кыргызстанцам.
Особенно, в сравнении с событиями прошлой осени – протесты с последующей сменой власти в республике.

Частично такая ситуация связана с ограничением полномочий Жогорку Кенеша (парламента КР) и, напротив, усилением института президента, закрепленными в новой Конституции Кыргызстана. С другой стороны, как говорят аналитики, "еще не вечер", а гонка еще может успеть обостриться.

С какими настроениями начинается для партий, элит и в целом граждан Кыргызстана предвыборный сентябрь – говорим с экспертом по региону.

28 ноября 2021 года пройдут выборы в парламент Кыргызстана – Жогорку Кенеш. Новый парламент будет состоять из 90 депутатов, вместо 120. Регистрация списков кандидатов в депутаты пройдет до 29 октября.

– Не так давно в соцсетях прошла информация о появлении нового оппозиционного объединения в стране. Инфоповодом стало фото очень разношерстной компании кыргызстанских политиков (Чекирбаевой, Сулайманова, Ж. Акаева и др.). Можно говорить о новом лице оппозиции на этих выборах в Жогорку Кенеш?

– Я думаю, что, во-первых, рано говорить о каких-либо оппозиционных объединениях на сегодняшний день. Они появятся позже – кто-то из заявленных партий будет объединяться, политики будут образовать группы по общим интересам. Перечисленные персоны, появившиеся на фото в сети, действительно могут выступить в качестве оппозиционеров, но здесь большой вопрос – а на что они претендуют?

Конечно, позиции властного дуумвирата (президент Жапаров – глава ГКНБ Ташиев) ослабились за последнее время, но не настолько, чтобы кто-то в стране стал бросать им вызов. С моей точки зрения стоящие у власти элиты потратили часть доверия населения за этот год, но в целом ядерный электорат сохранился. Кроме того, группа вокруг дуумвирата публично сохранила единство.

– Сейчас больше 70 партий претендуют на места в парламенте, а сколько реально дойдут?

– Парламент Кыргызстана, важно понимать, после конституционной реформы уже не будет прежним – он обладает меньшими полномочиями, в нем меньше людей.

В этом году окончательно уйдут многие политики из созывов прошлых лет, мы будем говорить об "омоложении" состава депутатов. Вряд ли повторится сценарий времен президентства Атамбаева, когда будет сильная "президентская партия" и "остальные". По итогам этих выборов в парламент придут, как минимум, три партии, а близкие к президентской группе парламентарии будут просто распределены по этим партиям в определенном соотношении.

– То есть останется обычный для Кыргызстана расклад, при котором партия – формальный институт, и люди делятся на партии очень условно. А в парламент приходят обладающие достаточным уровнем влияния/приближенные к нынешнему властному дуумвирату?

– Никаких предпосылок к обратному я не вижу. Однозначно, что в парламент попадет "Ата-Журт Кыргызстан" (есть мнение, что партия связана с главой ГКНБ Ташиевым – ред. ). В каком-то виде представители этой партии будут присутствовать в новом созыве, хотя, может, "под другой шапкой". Говорить о грядущем собрании парламентариев надо не в сравнении с предыдущим составом Жогорку Кенеша, а смотря на нынешние городские кенеши г. Ош и г. Бишкек.

– На прошлой неделе была дискуссия по поводу накрутки рейтинга Ташиева: якобы очередное прозападное исследование резко завысило цифру по уровню поддержки главы ГКНБ КР кыргызстанцами. Против Ташиева внутри страны еще кто-то "точит зуб" или его сторонники его так продвигают?

– У Ташиева много врагов, поэтому это логично, что его пытаются и ослабить, и столкнуть с его высокого поста. Но пока это все "покусывания", вряд ли Камчыбеку Кыдыршаевичу что-то грозит. Интересно, что западные структуры ранее подсчитывали имущество всех родственников Ташиева, кто и чем владеет, на чем зарабатывает – заказ работает во все стороны. Западники не просто так атаки проводят: и клановые, и внутристрановые разборки. За время службы на посту главы ГКНБ со всеми новыми расследованиями Ташиев не нажил много друзей. Поэтому логично, что перед выборами стараются ослабить позиции его команды.

– Работой команды президента и главы ГКНБ, получается, в Кыргызстане в целом довольны?

– В стране кристаллизация оппозиционных сил и недовольных сегодня все же происходит. Просто потому, что за год коренного улучшения в социально-экономической жизни Кыргызстана не произошло. У людей накапливается негатив. Пока власти его сдерживают популистскими решениями, и я думаю, что этого хватит для того, чтобы выборы прошли достаточно тихо. Сейчас переломить негативную повестку удается за счет каких-то тактических шагов. Однако рано или поздно будет такое понимание – если глава государства отвечает за все, то и за последствия тоже. Момент персональной ответственности начнет работать не в пользу нынешней власти.

– Была такая яркая идея для решения проблемы клановой разобщенности, элитных конфликтов и др. – народный Курултай. Что сейчас с ней произошло, почему о Курултае ничего не слышно?

– Идею Курултая в Кыргызстане озвучили, но не потянули. Поэтому задвинули – и так сойдет.

Здесь ведь еще надо понимать, что для полноценной президентской республики нужны определенные ресурсы. Ты чем-то должен делиться, как-то эту пирамиду под собой кормить – выделять средства на работу с тем же Курултаем. Сегодня такие ресурсы для Кыргызстана попросту неподъемны, как оказалось.

Источник - ia-centr.ru


: 4

Комментарии 4

  1. Ёжик от 13 сентября 2021 10:46
    Как вы сидели в парламенте или попадёте в парламент все равно не годитесь в музыканты,хотя музыканты тоже имеет большой навык но вы не имея малейшего шанса сделать,что то для страны все равно рветесь к власти . С таким упорством вы потеряли все не только уважение но и всю ценное в стране. Вы способных во главе президентом разбазарить страной. Вы торгаши,а торгашам не охота сделать что то полезное для страны тем более над вами управляет какие-то сраные банкиры внутри и за пределом страны.
  2. Gorez от 13 сентября 2021 10:57
    по определению вики… «Политическая партия — иерархическая политическая организация, объединяющая на добровольной основе лиц с общими социально-классовыми, политико-экономическими, национально-культурными, религиозными и иными интересами и идеалами, ставящая перед собой цель завоевания политической власти или участие в ней»(с)….???
  3. Талант. от 13 сентября 2021 12:02
    Дают бери, бьют беги. Одномандатики считай сенаторы - перекати поле.
  4. Артист от 13 сентября 2021 22:01
    Фрррр. Оно и понятно, дальше-то что?

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Бек Борбиев и Тынар Курбаналиев будут лучше нас развлекать, по сравнению с «маяне»?
Сегодня, 12:28
Шаки не так влиятелен, как раньше, вытесняется как «чужой ребенок»
Сегодня, 12:27
У Жеенчороева возникли разногласия с Бабановым
Сегодня, 12:21
Нурлан Шакиев еще не получил депутатский мандат, а уже мечтает о должности спикера
Сегодня, 12:18
Почему кыргызы стремятся отдавать детей в русскоязычные школы? Готовят мигрантов?
Сегодня, 12:17
Надира Нарматова, экс-депутат: «Мы начнем развиваться, если перестанем быть лодырями и возьмемся за ум»
Сегодня, 12:13
Улукбек Маматаев, общественный деятель: «Наш народ любит справедливое правление!»
Сегодня, 12:10
«Нельзя допускать, чтобы железную дорогу строил Китай и управлял ею Китай! Надо, чтобы хозяйствовали кыргызы!»
Сегодня, 12:07
Создается партия власти, как на прошлогодних выборах?
Сегодня, 12:05
Предоставить не эмоции, а ответы! Депутат вновь требует данные о работе «Кумтора»
Сегодня, 12:02
Идет процесс признания «Талибана» Кыргызстаном, - Кулов о визите Масадыкова в Кабул
Вчера, 19:43
Куда исчезло золото Кумтора?
Вчера, 19:36
Куда исчезают коррупционные средства?
Вчера, 19:34
Кыргызстан - талибан :враг моего врага — мой друг?
Вчера, 19:33
В Бишкеке вакцинированный мужчина скончался от COVID
Вчера, 16:27
Профсоюз медиков просит генпрокурора дать оценку приказам Минздравсоцразвития
Вчера, 16:23
Оторбаева, Жээнбекова, Зулпукарова и Сариева оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца
Вчера, 14:00
Двоих школьников из Лейлека задержали правоохранительные органы Таджикистана
Вчера, 13:53
Выборы-2021. Как Старая площадь сама наращивает протестный потенциал
Вчера, 12:09
Выборы-2021. Требования для чиновников, желающих баллотироваться, озвучила ЦИК
Вчера, 12:03
В Кыргызстане правительство предложило снизить ставки страховых взносов
Вчера, 12:02
Власти Кыргызстана перед парламентскими выборами проведут массовую паспортизацию мигрантов в России
Вчера, 11:37
Делегация Кыргызстана доставила талибам гуманитарную помощь
Вчера, 08:40
Нацбанк, депутаты и золото...
Вчера, 08:39
Обстановка на границе стабильная: Отец кыргызских школьников побил таджикистанцев, потом стороны забросали камнями друг друга
Вчера, 08:32
Все хорошо! - пресс-служба «Кумтора» распространила очередное заявление
Вчера, 08:30
Таалатбек Масадыков прибыл в Кабул и встретился с министром талибов
23-09-2021, 18:56
На границе с Таджикистаном... подрались школьники двух стран
23-09-2021, 18:40
Фальшивые справки ПЦР-теста: задержаны несколько подозреваемых
23-09-2021, 18:39
В Караколе милиционеров подозревают в избиении беременной женщины
23-09-2021, 16:40
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Рахмон настаивает на участии афганских таджиков в госуправлении Афганистана
Сегодня, 10:04
Казахстан оставляет Россию без вкусных "макарошек"
Сегодня, 10:03
В Москве мигрантам выплачивают по 20 тысяч рублей за рождение детей
Вчера, 19:47
Федерация мигрантов России: Период упрощенного пребывания в стране не продлят
Вчера, 12:07
Дочь экс-президента Узбекистана в заключении пытается спасти 500 миллионов
Вчера, 12:00
Российского врача избили после осмотра пациентки в хиджабе
Вчера, 11:53
Самолет British Airways экстренно сел в Ташкенте из-за смерти на борту
Вчера, 11:46
США ведут переговоры с Россией о намерении открыть базы в странах ЦентрАзии
Вчера, 08:38
Токаев высказался об инциденте со стрельбой в Алматы, приведшем к гибели пяти человек
23-09-2021, 13:56
ФСБ разгромила ячейку экстремистов в Екатеринбурге
23-09-2021, 11:03
В Казахстане полиция задержала правозащитницу, призвавшую к санкциям против Назарбаева
23-09-2021, 08:20
Жители села в Туркестанской области силой заставили акима выпить воду из арыка
22-09-2021, 18:41
Мировые новости
Экономист объяснила, почему россиянам не хватает денег
Сегодня, 09:56
Уход Меркель заставил немецких миллионеров искать спасения в Швейцарии
Сегодня, 09:51
Меган Маркл вернулась к образу голливудской звезды
Сегодня, 09:49
Спрыгнувших с московской высотки парашютистов арестовали
Сегодня, 09:46
В конгрессе США призвали к импичменту Байдена
Сегодня, 09:44
Эксперт по выживанию раскрыл «фатальную» ошибку погибших на Эльбрусе
Сегодня, 09:42
Франция предупредила Лаврова о последствиях из-за ЧВК Вагнера в Мали
Сегодня, 09:41
Стало известно о секретном плане Евросоюза по «газовой войне» с Россией
Сегодня, 09:34
Почему завещание принца Филиппа будет оставаться в секрете в течение 90 лет
Вчера, 19:58
Экс-спичрайтер Кремля: Медведев разочаровал Путина
Вчера, 19:55
Без России жизни нет. Как эстонский политик борется за безопасность в Европе
Вчера, 11:55
Преемник Меркель поддержал ввод в эксплуатацию «Северного потока-2»
Вчера, 10:20
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 сентября 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru