Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Снова о реформе госаппарата
Автор - Зайнидин Курманов    14-05-2021, 06:30
Президент Садыр Жапаров на днях подписал указ о создании своей администрации, упразднив прежнее название. Журналисты набросились на меня, спрашивая есть ли разница между аппаратом и администрацией? Поэтому постараюсь пояснить это, т.к. политики должны разбираться во всех вопросах. Если не сами, то с помощью своих советников и помощников, которые им полагаются по штату, т.к. все знать одному человеку, даже гению, невозможно.

Администрация Президента КР была расформирована в 2009 году, а на ее месте создано три новых института — Аппарат, Секретариат и Государственный советник по безопасности. Суть этого преобразования состояла в том, чтобы четко разделить внутри функции управления.

Политика страны стала разрабатываться в Секретариате, исполнительным органом, реализующим эту политику, становился Аппарат, а Государственный советник занимался проблемами безопасности. Все эти органы были независимы друг от друга и подчинялись только Президенту КР. Каждый делал только свою работу и отвечал за нее. Это была прекрасная идея, которая соответствовала современному международному опыту. В прежние годы администрация занималась всем, а функции должностных лиц были размыты и аморфны, помощники советовали, а советники исполняли.

Фактически никто ни за что не отвечал. Отсюда появление в администрации всяких «решал», «свадебных генералов», «любимчиков» и «серых кардиналов», которые отодвигали президента на задний план и подчас становились важнее высшего должностного лица.

Это была первая попытка реформирования системы управления, которая предполагала три этапа: сначала центральные органы, а затем местные администрации и местное самоуправление. Но потом случилась «революция» и все это было отброшено в тартарары, т.к. революционеры не имели никакого понятия о современном управлении.

Я сейчас не знаю, какие там замыслы и что они там собираются делать? Понятно лишь одно, что создание Администрации связано с необходимостью перехода от полупрезидентской формы правления к президентской, объединением двух аппаратов, которые были при президенте и премьер-министре. Но как они это сделают, я не знаю.

Каждый руководитель должен знать и использовать в своей работе лучшие управленческие навыки, ибо плохое управление — это бич современного Кыргызстана. Плохое управление «цветущий рай превратит в пустыню, а хорошее из пустыни рай сделает» — гласит закон Паркинсона. Поэтому нам нечем похвастаться. И рекорды наши больше антирекорды. 32 правительства за 30 лет.

Чего можно добиться за год? Только вникнуть в суть дела.
У нас долгое время применяется немного подретушированный под современность отраслевой принцип, оставшийся в наследство еще от советского строя, где большинство отделов дублируют друг друга, деятельность министерств и т.д. Так было на протяжении 30 лет и мы не видели эффекта от такого подхода, о чем свидетельствует провал многих реформ, особенно в экономической сфере.

Наука об управлении учит, что если старые приемы управления не приносят пользы, то надо отказываться от них и искать новые. Наша страна сейчас находится именно в таком критическом положении. С реформой управления из-за этих революций, которые все время вымывают из управления профессионалов, очень сильно подзадержались. Персонал администрации больше занят текучкой и сбором всяких бумажек, чем разработкой политики и ее обеспечения и реализации. А ведь это очень важно. Аппарата ЦК Компартии, которая занималась выработкой генерального курса, больше нет.

В продвинутых странах к управлению подходят с точки зрения функционала и принципа меритократии, что означает «правление лучших». Администрация Президента делится на 2 части: группу советников Президента и группу помощников Президента. Первые вырабатывают идеи и предложения, заносят их Президенту КР — это мозги реформ; вторые занимаются их исполнением и контролем, если идеи поддержаны Президентом КР, — это руки реформ. Советники это авторитетные в своей области специалисты, имеющие широкие связи в обществе, научных и политических кругах, фонтанируюшие идеями преобразований, которые проводят встречи со специалистами, круглые столы и выдают Президенту рекомендации, что и как сделать. Помощники это высококвалифицированные специалисты, умеющие достигать поставленные Президентом цели.

Обе группы находятся под непосредственным подчинением Президента и таким образом обеспечивают его деятельность. Я всегда смеялся над тем, как Атамбаев несколько раз назначал своим советником своего шопура? Что говорило о том, что он полный ноль в управлении, хотя и пишут, что закончил Московский институт управления.

Под каждой группой есть персонал, который обеспечивает их деятельность. Группу советников (9 человек) создавал в своем аппарате молодой премьер Сапар Исаков. Значит знал что-то и соображал в управлении.

Роль руководителя администрации при таком подходе состоит в том, чтобы не управлять и командовать вместо Президента КР, не быть «серым кардиналом», как это у нас было, а организовать и обеспечивать процесс управления. Таким образом он не подменяет собой Президента, все решает Президент. Вот такое гармоничное распределение функций. Все логично, тщательно продумано, нет дублирования функций.

Вместо существующего ныне совкового ручного управления, когда все работает на пинках и мате. И все являются одновременно и советниками, и исполнителями, а дело все равно не идет. Отсюда и весь этот бардак. Никто и ни за что не отвечает. А персонал больше озабочен переносом бумаг из одного кабинета в другой и толпится все время в курилках, изнывая от безделья. Кто работал в аппаратах знает это. Везде похожая картина.

Ну, и конечно, в организации работы администрации многое зависит от типажа президента. Кто он — идеолог, организатор и менеджер, вождь, «свой парень»…

Кто руководит бюрократией? Президент или бюрократия руководит Президентом? В Кыргызстане всегда бюрократия руководила президентами. Поэтому они так похожи друг на друга. Поэтому с утра едут резать ленточки, сажают деревья, идут на какие — то встречи, говорят дежурные слова…

А вот в Турции президент Эрдоган правит бюрократией, заставляет ее делать то, что он хочет и то, что нужно людям, стране, а не то, что хочет бюрократия.

Доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов 

Источник -Elgezit.kg 

ОТ РЕДАКЦИИ 

Мы всегда смеялись над тем, как Бакиев назначил Курманова по прозвищу "Зайка" спикером ЖК... 
Так что ж вы от него хотите? Ясен пень, он ненавидит Атамбаева. Ясен, сейчас он воспрял духом и жаждет новой должности, и
она, видимо, ему кажется досягаемой... 
Мы даже не будем обсуждать слушок, что этот "цикл" статей строкается по личному заказу Малеваной. Не поручимся, но и не удивимся. Они подружайки с Зайкой, да, - но не столь важно! Важно, что ЭТО - явление. Умалчивать его нельзя. Это надо показывать людям. Именно поэтому мы даем перепечатки. Люди пусть читают и знают, КУДА все движется и КТО двигатели. И ЭТИ пусть знают, что думают о них люди...

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Как пополнить Токтогульское водохранилище. Ноу-хау от депутата
Вчера, 19:49
Текебаев пытается вернуть депутатский мандат через суд.
Вчера, 19:47
Во что превратили бишкекский парк Кычана Джакыпова
Вчера, 19:44
На Иссык-Куле спасены 17 человек, которых на катамаранах унесло далеко от берега
Вчера, 19:39
Депутат — главе Нацбанка: Вы всегда прикрываетесь президентом
Вчера, 15:26
Садыру Жапарову рассказали, как чиновники мешают бизнесу
Вчера, 15:19
Садыр Жапаров: За саботаж и бюрократию чиновники сядут за решетку
Вчера, 15:16
Не смешно!... Генпрокуратура станет ключевым органом по защите бизнеса
Вчера, 15:15
Садыр Жапаров поручил создать антикоррупционный деловой совет
Вчера, 12:32
Перед кабмином стоит задача по оптимизации государственного сектора
Вчера, 12:25
В парламенте поссорились депутаты от фракции «Ата Мекен»
Вчера, 12:22
Антикоррупционная служба ГКНБ Кыргызстана будет расформирована
Вчера, 12:21
В парламенте призывают защитить Ботанический сад
Вчера, 12:20
Садыр Жапаров прокомментировал дело Генриха Баляна
Вчера, 12:19
Личный оператор президента стал замдиректора ОТРК
Вчера, 12:16
81 депутат просит изменить меру пресечения Асылбеку Жээнбекову
Вчера, 10:11
Посол Кореи на встрече с главой МИД поднял вопрос долга КНУ им.Баласагына
Вчера, 08:01
Конфликт со стрельбой устроили кыргызстанцы в Москве
Вчера, 07:57
Во фракции «Ата Мекен» в третий раз сменился лидер
22-06-2021, 19:59
Садыр Жапаров отреагировал на некорректное высказывание депутата о дунганах
22-06-2021, 19:58
В случае обострения пандемической ситуации повторные выборы в Бишкеке, Оше и Токмаке перенесут
22-06-2021, 16:45
Депутатов призывают не уходить на каникулы и принять поправки в законы о выборах
22-06-2021, 16:42
В Таласе произошел конфликт между сотрудниками ГКНБ и отдыхающими
22-06-2021, 16:40
МЧС получит вертолеты из России и мобильные госпитали из Китая
22-06-2021, 12:21
В Кемине 16-летнюю школьницу нашли убитой
22-06-2021, 12:18
Между приставами и родственниками Бабанова в суде произошла перепалка
22-06-2021, 12:16
В Бишкеке на линию вышли новые автобусы
22-06-2021, 12:14
Юристы выступают против новой редакции кодексов. Они противоречат Конституции
22-06-2021, 09:23
В КР для расширения рудника близ села Терек-Сай могут быть переселены 62 домовладения
22-06-2021, 07:39
«Черный июль» опять повторится?
21-06-2021, 20:34
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Сергей Шойгу прокомментировал ситуацию в Афганистане
Вчера, 15:28
Ашхабад стал самым дорогим городом для проживания иностранцев
Вчера, 12:59
Назначен новый спецпредставитель ЕС по Центральной Азии
Вчера, 12:33
База Турции в Азербайджане - вызов для России
Вчера, 08:21
Узбекистан снова стал требовать ПЦР-анализ при въезде в страну
Вчера, 07:55
Двух выпускников ашхабадской школы подозревают в отравлении учительницы
Вчера, 07:37
ГКНБ Таджикистана: более 100 афганских военнослужащих отступили на таджикскую территорию после столкновения с талибами
Вчера, 07:35
Казахстан получает из Кыргызстана половину согласованного объема воды из-за ее дефицита
22-06-2021, 10:01
Кто составит конкуренцию Мирзиёеву на грядущих выборах
22-06-2021, 09:58
Студентов вузов в Узбекистане призывают не вступать в новосозданные партии
22-06-2021, 09:34
Братскую могилу сарматских воинов нашли на западе Казахстана
22-06-2021, 09:33
Конституционный совет считает эффективным «сотрудничество» Токаева и Назарбаева
22-06-2021, 09:32
Мировые новости
В Германии заявили о подготовке к войне с Россией
Вчера, 08:05
Ученые определили наиболее подверженных депрессии людей
Вчера, 08:03
США ответили на планы России и Китая избавиться от доллара
Вчера, 07:42
Байден узнал зарплату пожарных в США и ударил кулаком по столу
Вчера, 07:40
Путин одобрил госпрограмму вживления микрочипов в мозг
Вчера, 07:33
Лукашенко призвал немцев «встать на колени» перед белорусами
Вчера, 07:30
В Кремле ответили на вопрос о дискриминации непривитых россиян
Вчера, 07:00
Путин обвинил США в организации госпереворота на Украине в 2014 году
Вчера, 07:00
История китайской вазы, или провал Байдена в Женеве, - Le Temps
22-06-2021, 09:55
Над Госдепом поднимут радужный флаг в поддержку ЛГБТ-сообщества
22-06-2021, 09:45
Набиуллина назвала негативные последствия от раздачи денег россиянам
22-06-2021, 09:40
Кремль назвал ревакцинацию неизбежной
22-06-2021, 09:37
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru