Интергласс
Белый Парус
Экономический кризис и слабая власть. Причины конфликта на границе Киргизии и Таджикистана
Автор - tass.ru    2-05-2021, 06:30
— о том, почему спустя три десятка лет после распада СССР не поделена приграничная территория

Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана обострилась 28 апреля в результате конфликта между местными жителями из-за водораспределительного узла "Головной" в верховье реки Исфара.  Обе стороны считают, что объект находится на их территории.

Причина обострения заключается прежде всего в наличии достаточно сложной границы, которая не была лимитирована еще с распада Советского Союза. Из примерно 980 км в процессе делимитации и демаркации описано только около 580 км. Территория по рельефу изобилует выступами в обе стороны, имеет анклавы и эксклав, а также целый ряд водных источников и каналов, которые являются спорными.

В условиях густонаселенной Ферганской долины любой конфликт, особенно на почве воды, может перерасти в столкновение. Уровень жизни в Ферганской долине сейчас очень низкий, наблюдается экономический кризис, и вопрос того же распределения столь необходимой для людей воды становится особенно важным для сельских общин.

Влияние криминала
Но, кроме этого, следует иметь в виду, что общей конфликтогенной ситуации способствует и то, что в этом приграничном регионе наличествуют очень серьезные нетрадиционные угрозы безопасности. Через эту территорию пролегает так называемый Северный маршрут транспортировки наркотиков. Вещества идут из Афганистана через Центральную Азию — Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, дальше в Россию и в Восточную или Северную Европу. Как раз через этот отрезок границы между Таджикистаном и Кыргызстаном в Ферганской долине и проходит основной поток, а город Ош в киргизской части служит основным перераспределительным центром.

Соответственно, в этом регионе очень сильны разного рода криминальные группировки. Уже известно, что министры иностранных дел двух стран договорились о прекращении огня и замораживании конфликта. Однако говорить о том, что правительства смогут полностью остановить столкновения, нельзя. Можно предполагать, что они будут периодически вспыхивать просто потому, что контроль на самой территории центрального руководства и в Душанбе, и в Бишкеке на данный момент не очень сильный.

Сообщают, что в перестрелках на границе участвовали силовые структуры обеих стран. Но проблема в том, что очень сложно в условиях Кыргызстана и Таджикистана отличить криминальные группировки от некоторых официальных структур. При этом степень контролируемости ситуаций силовиками на местах со стороны центрального правительства обоих государств также невелика.
Поэтому во многом конфликт будет определяться именно локальной динамикой, а не тем, о чем будут договариваться центральные правительства.

Последствия
Подобные столкновения на границе Таджикистана и Кыргызстана наблюдались и ранее, также были уже и случаи применения минометов. Из принципиально нового в этом обострении только то, что масштаб столкновений чуть больше, чем обычно. А так, в принципе, сценарий достаточно традиционный — происходит столкновение на местах, потом центральные правительства как-то их разводят. Достаточно очевидно, что ни одна из сторон ни войны, ни какого-то локального серьезного конфликта не хочет, но и проконтролировать ситуацию всерьез тоже не может. Поэтому стоит ожидать, что это будет такой вялотекущий конфликт с совершенно непредсказуемой динамикой — центральные правительства будут пытаться договориться, провести делимитацию границы, а противоборства разных местных групп, зачастую с каким-то полукриминальным душком, неизбежно продолжатся и спровоцируют новые столкновения.

Что касается влияния каких-то крупных зарубежных стран — здесь его трудно найти, если иметь в виду именно спор из-за воды. Однако есть общие негативные последствия этого конфликта в контексте геополитической ситуации региона.

Основная угроза, с которой сейчас сталкиваются страны Центральной Азии, заключается в том, что эти государства не всегда могут противостоять тем самым нетрадиционным вызовам и угрозам безопасности вроде наркоторговли, организованной преступности и, самое главное, деятельности террористических и экстремистских группировок. Сейчас в контексте того, что происходит, например, в соседнем Афганистане, создается угроза того, что нестабильность из этой страны будет дальше перетекать в соседние страны и там соединяться с тем бардаком, который происходит у них в приграничных районах. То есть может способствовать дальнейшему ослаблению возможности официальных властей Бишкека и Душанбе как-то проконтролировать ситуацию на местах.

В этом случае государства рискуют вернуться к положению, которое царило в них в конце 1990-х годов. Напомню, тогда Таджикистан лежал в руинах, превратился в несостоявшееся государство в период гражданской войны. А Киргизия, например, не смогла противостоять очень небольшой группе боевиков из Исламского движения Узбекистана (запрещена в РФ). Она через Таджикистан пришла в южную Киргизию, как раз в те районы, где мы наблюдаем ожесточенные столкновения, по пути в Узбекистан. Тогда была целая Баткенская война, где пришлось задействовать силы государств Договора коллективной безопасности, в который входит Россия и ряд соседних центральноазиатских стран.

Спустя три десятка лет как распался СССР власти так и не смогли разобраться в территориальных вопросах на границах государств. А причины этого все те же — низкая дееспособность правительств. Ну и плюс, честно говоря, никто об этом не подумал вовремя — до тех пор, пока не начались столкновения.
 
Источник -  tass.ru 

: 3

Комментарии 3

  1. винница от 2 мая 2021 10:12
    Кризис, локдаун, закрытие границы, мигранты не смогли уехать, весна , полив, нехватка продуктов, нехватка денег в обоих странах. Старейшему Рахмонду нужна война? Ему надо укреплять власть, тк граница с Афганистаном. Ему надо сохранить страну, радикальные растут , Рахмонду нужно вырастит сына и отдать власть. Как Гейдар Алиев отдал власть Ильхому. А это всегда риск, таджикская оппозиция и радикалы, Гражданская война была, амеры уходят с Афгана, англичане активизируются совместно с амерами. Британцы возвращаются в Авган и Среднюю Азию как более сто лет тому назад. Вот первая причина конфликта. Второе. Зачем распотрошить июньские событие и открывать уголовное дело? Зачем? Реаблитация бакиевых? Их можно сравнивать только бендеровцами!!!! Народ то против будет. Зачем жопарову это? Зачем? Они готов как шариман жертвовать себя ради бакиевых? Это против Отунбаевой? Ведь она же была Президентом ВП? Тогда англосаксам надо спасать Отунбаеву. Тк она икона, вождь, мэтр амерского проекта. Или для новой госперевороту нужны деньги и повод? Может прошёл наркотик, оружие ? Масштабно? А может все это учитивыается и удар по ЖТМ и Рахмону? Рахмон выстоишь, а если ещё подобное или какая то трагедия даже меньше, дабются « авторы сценария» ухода ЖТМдер. Тогда могут к власти прийти стороники бакиева или проамеры?
    1. винница от 2 мая 2021 10:57
      Как объяснили в Госдепе, из-за снижения уровня дохода традиционных средств массовой информации многие таджикские журналисты вынуждены переходить на платформы Instagram, Twitter, Facebook и YouTube.

      Однако многие из представителей сферы СМИ не знают, как производить качественный контент на новых площадках.

      В связи с этим в американском внешнеполитическом ведомстве считают необходимым создать такого рода продукт и предоставить журналистам Таджикистана возможность использовать его для более эффективной работы в интернете.

      «Цель проекта — расширить возможности независимых блогеров и инфлюенсеров в соцсетях по эффективному производству контента, способного конкурировать с ложной информацией, пропагандой и экстремистским контентом», — уточняется в документе.

      Кроме того, в описании гранта говорится о необходимости реализации других инициатив.

      Так, первая программа предполагает увеличение доли антиэкстремистского контента в традиционных и социальных медиа Таджикистана «путём набора людей с умеренными взглядами, которые будут его производить и распространять».

      Вторая, в свою очередь, направлена на повышение уровня «инклюзивности для всех членов общества республики, в особенности для граждан из недостаточно представленных групп населения».

      Размер одного гранта для подрядчиков, вовлечённых в работу над проектами, может варьироваться от $10 тыс. до $50 тыс.

      Ранее в Госдепартаменте США заявили о намерении профинансировать работу с молодёжью из стран Центральной Азии и Афганистана.
  2. Амир от 6 мая 2021 21:08
    Уши Кремля торчат в этом конфликие

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Прокуратура: ЗАО «Чаарат Заав» нанесло ущерб экологии на 103 млн сомов
Вчера, 19:30
Centerra Gold дала правительству Кыргызстана 45 дней на переговоры
Вчера, 17:40
Депутат Акылбек Жапаров считает, что Кыргызстан не получил должной прибыли от Centerra
Вчера, 15:42
Горячую воду в Бишкеке отключат 17 мая
Вчера, 15:40
В Новосибирске пьяные кыргызстанцы напали на владельца бара
Вчера, 13:45
Парламент соберется на внеочередное заседание, чтобы обсудить национализацию «Кумтора»
Вчера, 13:43
В Петербурге школьница из Кыргызстана выпала из окна 5 этажа
Вчера, 13:20
Важно соблюдать договоренности с инвесторами и работать по ним - Всемирный банк
Вчера, 13:17
В Москве произошла массовая драка мигрантов с участием кыргызстанцев
Вчера, 13:16
«Северэлектро» приостановило выдачу документов на установку трехфазок
Вчера, 13:11
Баткенцы остановили фуры из Таджикистана. Дело едва не дошло до драки
Вчера, 11:18
Электронные амбулаторные карты внедрят по Кыргызстану до конца года
Вчера, 10:39
В Джалал-Абаде горнодобывающая компания нанесла серьезный ущерб экологии
Вчера, 10:38
Призрак Наджибуллы пригнал Рахмона в Кремль
Вчера, 08:24
Социал-демократы заявили о незаконном задержании и избиении члена партии
Вчера, 07:53
ЦИК признала недействительными итоги выборов в Ошский горкенеш
Вчера, 07:51
Праздничного айт намаза на Старой площади не будет
Вчера, 07:50
ЧП на «Кумторе». Прокуратура вызвала на допрос руководителей компании, но их нет в стране
11-05-2021, 18:59
США считают, что конфликт на кыргызско-таджикской границе не урегулирован
11-05-2021, 18:57
Суд отменил приговор брату Бакиева
11-05-2021, 18:56
Действительно ли Рахмон ближе к Путину, чем Садыр Жапаров? Нет!
11-05-2021, 15:56
«Официальную Москву не устраивает политика Кыргызстана»
11-05-2021, 15:54
Даже если Путин недолюбливает президента Садыра Жапарова, но следовало уважить память 28 кыргызских героев панфиловцев, защищавших Москву!
11-05-2021, 15:52
Источники сообщают что руководство Кумтора выехало из Кыргызстана
11-05-2021, 15:43
MegaCom нужно продавать, - экс-премьер Сариев
11-05-2021, 15:40
В суде рассказали об изъятом у Атамбаева оружии
11-05-2021, 15:34
За вакцинацию «Спутником V» кыргызстанцам придется платить
11-05-2021, 12:12
Дело о беспорядках. Адвокат рассказал, в чем обвиняют Жениша Молдокматова
11-05-2021, 10:41
В парламенте требуют исключить базовую процентную ставку госипотеки
11-05-2021, 09:41
Еще четыре партии требуют провести в Бишкеке перевыборы в городской кенеш
11-05-2021, 08:37
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Призрак Наджибуллы пригнал Рахмона в Кремль
Вчера, 08:24
Сильный пожар в Восточном Казахстане: виновнику грозит до 2 лет
Вчера, 08:23
На Туркменистан надвигается сильная засуха
Вчера, 08:22
Казахстан. Общество потребления и кредитная кабала
Вчера, 08:21
Глава спецслужб Таджикистана пытался свергнуть Рахмона?
11-05-2021, 09:53
Обмороки и драки. Магазины Туркменабада и Абадана берут штурмом
11-05-2021, 09:44
В Узбекистане прокомментировали сообщение о перебазировании войск США из Афганистана на территорию страны
11-05-2021, 08:57
В Таджикистане намерены внедрить технологии блокчейн при медленном и дорогом интернете
11-05-2021, 08:53
Угрожает ли Казахстану дерусификация
11-05-2021, 08:53
США могут разместить выведенные из Афганистана войска в Узбекистане и Таджикистане, - Wall Street Journal
10-05-2021, 12:34
В Узбекистане военные и чиновники запутались в ритуалах при исполнении гимна страны
10-05-2021, 12:30
В Ташкенте девушка собирала деньги, выдавая себя за мать больных детей
10-05-2021, 12:28
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 мая 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru