Интергласс
Белый Парус
Послание Путина: общие слова и предвыборные обещания
Автор - Сергей Скворцов    24-04-2021, 09:03
Итак, г-н Путин выступил с очередным Посланием Федеральному собранию - как подсчитали журналисты, семнадцатым по счёту. Если кто-то и ждал от него каких-то сенсаций, то их не оказалось. В основном озвучивалась предсказанная многими экспертами, в том числе и вашим покорным слугой, социальная тематика.
 
Отчасти оправдалось даже предсказание о том, что Путин объявит о победе над коронавирусом. Прямо он об этом не говорил, но впечатление о такой победе действительно должно было сложиться, ведь про коронавирус докладчик высказывался в основном в прошедшем времени – мы сделали то, другое, третье, спасибо медикам, спасибо силовикам, спасибо гражданам за терпение. 
 
Путин даже подтвердил прежний утопический план повышения средней продолжительности жизни до 78 лет, который и без всякого коронавируса в принципе не мог быть выполнен при нынешней власти. Хорошо хоть предупредил, что, дескать, инфекция не побеждена окончательно и «остаётся прямой угрозой».
 
Конечно, остаётся. Сезонные факторы и беспрецедентные «корректировки» статистики создали у некоторых иллюзию о том, что всё уже позади, на чём сейчас и попытался сыграть г-н Путин. Но специалисты предупреждают о «третьей волне» заболевания, которая более чем возможна – на следующий день после выступления президента московские власти уже объявили о резком увеличении числа заболевших. Разрушенная за годы «реформ» российская система здравоохранения в прошлом году подверглась лишь косметическому ремонту и ни на какой новый уровень не вышла, о чём свидетельствует один из самых высоких в мире показатель избыточной смертности (полмиллиона человек за время пандемии).
 
А по уровню вакцинации, к которой призвал г-н Путин, Россия находится на одном из последних мест среди развитых и даже не очень развитых стран. Столичные жители не доверяют наспех состряпанному пресловутому «Спутнику», который не смог защитить от ковида даже президента Аргентины, а в ряде регионов вакцины просто не хватает. Разваленная фармацевтическая промышленность не даёт нужного количества доз, к тому же по геополитическим соображениям значительная часть произведённой вакцины отправляется за границу. Так что коллективный иммунитет, само существование которого часть исследователей, кстати, отрицает, достигнут будет в нашей стране ещё нескоро.
 
Покончив таким образом с ковидом, г-н Путин стал перечислять некоторые утопические планы и косметические меры в экономике и социальной сфере. Как показывает практика, большая часть из этого выполнена не будет – как, например, произошло с пресловутыми «майскими указами». Ну о каком строительстве 120 млн. квадратных метров жилья в год может сейчас идти речь, когда население быстро нищает? Кто будет это жильё покупать? Ведь в Послании речь идёт всего лишь о льготном кредитовании застройщиков, а вовсе не о бесплатном предоставлении жилья, как это было в советское время.
 
Другой момент – кредитование регионов, большинство которых уже глубоко сидит в долговой яме не только из-за частых случаев воровства и плохого управления, но также из-за того, что федеральный центр забирает себе почти все налоговые поступления. И что же предлагается? Отнюдь не списание, а реструктуризация коммерческих кредитов, которые всё равно невозможно погасить из-за отсутствия необходимых доходов. Новый момент – инфраструктурные кредиты на смешную в масштабах государства сумму в 500 миллиардов рублей. Смешную-то смешную, особенно на фоне миллиардов, полученных преступным путём силовиками Захарченко и Черкалиным, но федеральные власти всё равно хотят, чтобы её в будущем вернули. Правда, из Фонда национального благосостояния на развитие инфраструктуры всё же выделят и какие-то федеральные ресурсы.
 
В качестве положительного момента могу отметить целый раздел, посвящённый экологии. Конечно, из этих общих пожеланий мало что будет выполнено, но приятно отметить хотя бы то, что г-н Путин перестал рассуждать о благоприятном для России эффекте от глобального потепления.
 
Ну, а кроме раздела, касающегося внешней политики (на самом деле это вовсе не несколько слов, как обещал Путин), о котором я скажу дальше, остальная часть послания была в основном посвящена предвыборным обещаниям или, если хотите, подачкам. Врачам, учителям, семьям с детьми, родителям-одиночкам (всё это под видом борьбы с бедностью), малым и средним предпринимателям, даже олигархам, если они будут, дескать, вкладывать деньги в производство. Почему подачкам? Да потому, что никаких принципиальных вопросов эти разовые выплаты не решат, а сделано всё должно быть как раз ко дню голосования. Где-то Путин даже отмечал, что это, дескать, делается в связи с инициативой «Единой России».
 
Что же касается внешней политики, то, если кто-то ожидал каких-то резких телодвижений, он явно ошибся. Например, о Донбассе Путин вообще не упоминал, а в общем плане заявил, что Россия ведёт себя «в высшей степени сдержанно», даже скромно. «Мы хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения».
 
Кстати, «скромность» российского руководства подтвердилась в тот же день. Кроме северной столицы, поведение полиции на акциях в поддержку Навального было необычно сдержанным. Видимо, сцены полицейских зверств не должны были затмить картинку с изображением Путина-миротворца, который не желает «сжигать мосты».
 
Тем не менее, как было указано в Послании, враги должны знать, что в случае чего «ответ России будет асимметричным, быстрым и жёстким. Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чём не жалели».
 
Надеюсь, заявил г-н Путин, никому не придёт в голову перейти в отношении России так называемую красную черту. «А где она будет проходить, это мы будем определять в каждом конкретном случае сами».
 
Всё это замечательно, но на самом деле из-за огромной разницы экономических и военных потенциалов Россия мало что может противопоставить супостатам. Как метко выразился один из аналитиков, сценарий «Осаждённая крепость» не очень реален, так как наша «крепость» пока что с дырявыми воротами и разрушенными стенами.
 
И это касается не только экономики, но и обороны. Задача повысить долю современного оружия и техники в войсках до 76 процентов ставится уже лет десять, но достижение этой цели всё переносится и переносится. Да и насколько это новое оружие в действительности современное? Руководство  страны  может, конечно, утверждать, что нынешняя Россия является лидером в создании боевых систем нового поколения, но на самом деле это, скажем, не совсем так. Многое из того, что вновь перечислил г-н Путин, по-прежнему находится в стадии испытаний, даже в тех случаях, когда является всего лишь модернизацией ещё советских разработок (а таких большинство). Это, например, относится к ракетам «Сармат», постановку которых на боевое дежурство вновь перенесли, на сей раз на конец 2022 года, хотя впервые подобная система была успешно испытана… в 1991 году.
 
Итак, подведём некоторые итоги. Никаких радикальных изменений в политике российского руководства не планируется. По его мнению, всё идёт хорошо, что продемонстрировала борьба с эпидемией, для которой «наша страна располагает надёжным потенциалом, созданным в предыдущие годы в здравоохранении, науке, образовании, промышленности».
 
Увы, это совершенно не соответствует действительности, в которой резко упали и продолжают падать доходы населения и производство, а эмиграция учёных за прошлый год возросла в пять раз, в общей сложности превысив за годы «реформ» уже миллион человек. Про образование и здравоохранение не стоит и говорить.
 
Я уже не раз говорил и писал, что г-н Путин, похоже, обитает в какой-то параллельной реальности, не зная, а может, и не желая знать реального положения вещей. Нынешнее Послание это вновь подтвердило. Тем не менее, в действительности проблемы продолжают громоздиться одна на другую, а нынешняя система правления не в состоянии их разрешить. Тут нужна не просто смена курса с далеко идущими кадровыми изменениями (хотя и это было бы сейчас благом для страны), нужно менять всю систему.
 
 
 Личный блог Сергея Скворцова 


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
«Животное» из «адской дыры» напало на Вашингтон
Сегодня, 10:06
Спецоперация года: Илон Маск в соцсети X раскрыл тысячи британо-украинских агентов
Сегодня, 09:53
Европарламент принял резолюцию о новых регионах России
Сегодня, 09:47
Капитуляцию будет подписывать не Зеленский: Закулисье переговоров — в дело вступили СВР и ГРУ
Сегодня, 06:00
Топ-3 самых умных пород собак: кого признали лучшими в мире?
Сегодня, 06:00
Как патриот Франции стал ценнейшим агентом советской разведки
Сегодня, 06:00
Финнов накрыл параноидальный страх перед «российским вторжением»
Сегодня, 06:00
Лондон подтвердил лидерство в рейтинге недругов фирменным лицемерием
Сегодня, 06:00
Японию бросают в топку глобального противостояния с Китаем?
Сегодня, 06:00
Зачем Румыния хочет стать второй армией на восточном фланге НАТО
Сегодня, 06:00
СМИ: лидеры стран ЕС намерены сорвать мирный процесс на Украине
Вчера, 17:50
Лукашенко призвал Зеленского не торпедировать переговоры
Вчера, 17:49
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Стрельба в Вашингтоне. Подозреваемый прибыл в США из Афганистана
Вчера, 16:58
Лукашенко предостерег от попыток конфликтовать с президентом
Вчера, 06:00
Рост объема наличных в обращении ускорился в пять раз
Вчера, 06:00
Кыргызстан
В Бишкеке уничтожили крупную партию просроченных «премиум-продуктов»
Сегодня, 13:02
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Месторождение Долпран, разрабатываемое компанией из Китая, вернут государству
Вчера, 17:01
Глава ГКНБ прокомментировал скандальные задержания граждан Китая
Вчера, 17:00
Водитель остановился на дороге, выбросил мусор и уехал — бишкекчане возмутились
Вчера, 11:49
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
Вчера, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
Вчера, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
Вчера, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
Вчера, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
Вчера, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
Вчера, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
Вчера, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
Вчера, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
26-11-2025, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
26-11-2025, 17:25
Комузами навеяло. Как Владимира Путина встретили в Бишкеке
26-11-2025, 12:18
В начале декабря в Бишкеке ожидается +12
26-11-2025, 12:12
В Бишкеке при содействии РФ откроют Центр противодействия биологическим угрозам
26-11-2025, 11:49
Садыр Жапаров и Владимир Путин возложили венки к Вечному огню в Бишкеке
26-11-2025, 08:58
Казахстан, Узбекистан
Казахстан. Строительство АЭС в поселке Улкен: будут ли жителям выплачивать компенсацию
Сегодня, 09:55
Грузия назвала Центральную Азию приоритетом во внешней политике
Сегодня, 06:00
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
Вчера, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Вчера, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
26-11-2025, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
26-11-2025, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
25-11-2025, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
25-11-2025, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
25-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,3764
CNY 12,3492
KZT 0,1689
RUB 1,1156