Интергласс
Белый Парус
Послание Путина: общие слова и предвыборные обещания
Автор - Сергей Скворцов    24-04-2021, 09:03
Итак, г-н Путин выступил с очередным Посланием Федеральному собранию - как подсчитали журналисты, семнадцатым по счёту. Если кто-то и ждал от него каких-то сенсаций, то их не оказалось. В основном озвучивалась предсказанная многими экспертами, в том числе и вашим покорным слугой, социальная тематика.
 
Отчасти оправдалось даже предсказание о том, что Путин объявит о победе над коронавирусом. Прямо он об этом не говорил, но впечатление о такой победе действительно должно было сложиться, ведь про коронавирус докладчик высказывался в основном в прошедшем времени – мы сделали то, другое, третье, спасибо медикам, спасибо силовикам, спасибо гражданам за терпение. 
 
Путин даже подтвердил прежний утопический план повышения средней продолжительности жизни до 78 лет, который и без всякого коронавируса в принципе не мог быть выполнен при нынешней власти. Хорошо хоть предупредил, что, дескать, инфекция не побеждена окончательно и «остаётся прямой угрозой».
 
Конечно, остаётся. Сезонные факторы и беспрецедентные «корректировки» статистики создали у некоторых иллюзию о том, что всё уже позади, на чём сейчас и попытался сыграть г-н Путин. Но специалисты предупреждают о «третьей волне» заболевания, которая более чем возможна – на следующий день после выступления президента московские власти уже объявили о резком увеличении числа заболевших. Разрушенная за годы «реформ» российская система здравоохранения в прошлом году подверглась лишь косметическому ремонту и ни на какой новый уровень не вышла, о чём свидетельствует один из самых высоких в мире показатель избыточной смертности (полмиллиона человек за время пандемии).
 
А по уровню вакцинации, к которой призвал г-н Путин, Россия находится на одном из последних мест среди развитых и даже не очень развитых стран. Столичные жители не доверяют наспех состряпанному пресловутому «Спутнику», который не смог защитить от ковида даже президента Аргентины, а в ряде регионов вакцины просто не хватает. Разваленная фармацевтическая промышленность не даёт нужного количества доз, к тому же по геополитическим соображениям значительная часть произведённой вакцины отправляется за границу. Так что коллективный иммунитет, само существование которого часть исследователей, кстати, отрицает, достигнут будет в нашей стране ещё нескоро.
 
Покончив таким образом с ковидом, г-н Путин стал перечислять некоторые утопические планы и косметические меры в экономике и социальной сфере. Как показывает практика, большая часть из этого выполнена не будет – как, например, произошло с пресловутыми «майскими указами». Ну о каком строительстве 120 млн. квадратных метров жилья в год может сейчас идти речь, когда население быстро нищает? Кто будет это жильё покупать? Ведь в Послании речь идёт всего лишь о льготном кредитовании застройщиков, а вовсе не о бесплатном предоставлении жилья, как это было в советское время.
 
Другой момент – кредитование регионов, большинство которых уже глубоко сидит в долговой яме не только из-за частых случаев воровства и плохого управления, но также из-за того, что федеральный центр забирает себе почти все налоговые поступления. И что же предлагается? Отнюдь не списание, а реструктуризация коммерческих кредитов, которые всё равно невозможно погасить из-за отсутствия необходимых доходов. Новый момент – инфраструктурные кредиты на смешную в масштабах государства сумму в 500 миллиардов рублей. Смешную-то смешную, особенно на фоне миллиардов, полученных преступным путём силовиками Захарченко и Черкалиным, но федеральные власти всё равно хотят, чтобы её в будущем вернули. Правда, из Фонда национального благосостояния на развитие инфраструктуры всё же выделят и какие-то федеральные ресурсы.
 
В качестве положительного момента могу отметить целый раздел, посвящённый экологии. Конечно, из этих общих пожеланий мало что будет выполнено, но приятно отметить хотя бы то, что г-н Путин перестал рассуждать о благоприятном для России эффекте от глобального потепления.
 
Ну, а кроме раздела, касающегося внешней политики (на самом деле это вовсе не несколько слов, как обещал Путин), о котором я скажу дальше, остальная часть послания была в основном посвящена предвыборным обещаниям или, если хотите, подачкам. Врачам, учителям, семьям с детьми, родителям-одиночкам (всё это под видом борьбы с бедностью), малым и средним предпринимателям, даже олигархам, если они будут, дескать, вкладывать деньги в производство. Почему подачкам? Да потому, что никаких принципиальных вопросов эти разовые выплаты не решат, а сделано всё должно быть как раз ко дню голосования. Где-то Путин даже отмечал, что это, дескать, делается в связи с инициативой «Единой России».
 
Что же касается внешней политики, то, если кто-то ожидал каких-то резких телодвижений, он явно ошибся. Например, о Донбассе Путин вообще не упоминал, а в общем плане заявил, что Россия ведёт себя «в высшей степени сдержанно», даже скромно. «Мы хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения».
 
Кстати, «скромность» российского руководства подтвердилась в тот же день. Кроме северной столицы, поведение полиции на акциях в поддержку Навального было необычно сдержанным. Видимо, сцены полицейских зверств не должны были затмить картинку с изображением Путина-миротворца, который не желает «сжигать мосты».
 
Тем не менее, как было указано в Послании, враги должны знать, что в случае чего «ответ России будет асимметричным, быстрым и жёстким. Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чём не жалели».
 
Надеюсь, заявил г-н Путин, никому не придёт в голову перейти в отношении России так называемую красную черту. «А где она будет проходить, это мы будем определять в каждом конкретном случае сами».
 
Всё это замечательно, но на самом деле из-за огромной разницы экономических и военных потенциалов Россия мало что может противопоставить супостатам. Как метко выразился один из аналитиков, сценарий «Осаждённая крепость» не очень реален, так как наша «крепость» пока что с дырявыми воротами и разрушенными стенами.
 
И это касается не только экономики, но и обороны. Задача повысить долю современного оружия и техники в войсках до 76 процентов ставится уже лет десять, но достижение этой цели всё переносится и переносится. Да и насколько это новое оружие в действительности современное? Руководство  страны  может, конечно, утверждать, что нынешняя Россия является лидером в создании боевых систем нового поколения, но на самом деле это, скажем, не совсем так. Многое из того, что вновь перечислил г-н Путин, по-прежнему находится в стадии испытаний, даже в тех случаях, когда является всего лишь модернизацией ещё советских разработок (а таких большинство). Это, например, относится к ракетам «Сармат», постановку которых на боевое дежурство вновь перенесли, на сей раз на конец 2022 года, хотя впервые подобная система была успешно испытана… в 1991 году.
 
Итак, подведём некоторые итоги. Никаких радикальных изменений в политике российского руководства не планируется. По его мнению, всё идёт хорошо, что продемонстрировала борьба с эпидемией, для которой «наша страна располагает надёжным потенциалом, созданным в предыдущие годы в здравоохранении, науке, образовании, промышленности».
 
Увы, это совершенно не соответствует действительности, в которой резко упали и продолжают падать доходы населения и производство, а эмиграция учёных за прошлый год возросла в пять раз, в общей сложности превысив за годы «реформ» уже миллион человек. Про образование и здравоохранение не стоит и говорить.
 
Я уже не раз говорил и писал, что г-н Путин, похоже, обитает в какой-то параллельной реальности, не зная, а может, и не желая знать реального положения вещей. Нынешнее Послание это вновь подтвердило. Тем не менее, в действительности проблемы продолжают громоздиться одна на другую, а нынешняя система правления не в состоянии их разрешить. Тут нужна не просто смена курса с далеко идущими кадровыми изменениями (хотя и это было бы сейчас благом для страны), нужно менять всю систему.
 
 
 Личный блог Сергея Скворцова 


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
Вчера, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
Вчера, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
Вчера, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
Вчера, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
Вчера, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
Вчера, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
Вчера, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
3-07-2025, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
3-07-2025, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
3-07-2025, 13:18
У соседей
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
Сегодня, 05:34
В Казахстан заходит индийская медицина
Сегодня, 05:34
На фестивале "Плов Самарканда" лучшие повара приготовят 7 тонн плова
Сегодня, 05:34
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
Вчера, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
Вчера, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
Вчера, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
Вчера, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
Вчера, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
4-07-2025, 05:39
Мировые новости
Священник объяснил, чьи молитвы Господь не принимает
Сегодня, 05:49
The Independent: В Великобритании распространяется новый штамм Covid
Сегодня, 05:49
Трамп ответил, сможет ли он прекратить боевые действия на Украине
Сегодня, 05:41
Лукашенко остановит мировой пожар
Сегодня, 05:33
Гастрономический блицкриг: Окрошка, студень и кулебяка станут мягкой силой Москвы
Сегодня, 05:33
Зеленский воодушевился: Трамп остался недоволен разговором с Путиным
Сегодня, 05:33
Фридриху Мерцу не хватает денег на поддержку населения и бизнеса
Сегодня, 05:33
Эффект визового перевоспитания
Сегодня, 05:32
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей
Сегодня, 05:32
РПЦ занялась не своим телом
Сегодня, 05:31
В Киеве придумали свою модель военного коммунизма
Сегодня, 05:31
Бухарест лишил Кишинев и Киев льгот на электричество
Сегодня, 05:31
Италия будет противостоять России с помощью моста до Сицилии
Сегодня, 05:31
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
Вчера, 16:37
В США заявили о попытке Трампа облегчить Москве победу над Киевом
Вчера, 10:40
Китай заявил ЕС, что не хочет поражения России на Украине, - SCMP
Вчера, 08:12
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074