Интергласс
Белый Парус
Энергетика - слабое звено экономики Кыргызстана
Автор - Авазбек Атаханов    22-04-2021, 06:30
Вот и Международный валютный фонд в очередной раз призывает наше правительство обеспечить инклюзивный рост национальной экономики, слабое состояние которой провоцирует рост миграционного оттока населения и ухудшение социально-экономического положения граждан.

Казалось бы, только недавно, каких-то тридцать лет тому назад, Кыргызстан называли индустриально-аграрной республикой, а иностранные журналисты с восхищением писали, что наша страна из феодализма, минуя капитализм, перешла в разряд индустриальных стран. И ведь они были правы, при СССР не только Кыргызстан, но и все советские республики добились небывалого социально-экономического развития за рекордно короткие сроки.

У нас была передовая по тем временам современная экономика, а где все это теперь? Только и умеем оправдываться, что, мол, после распада Советского Союза были разорваны все торгово-экономические и хозяйственные связи и поэтому эти предприятия не удалось сохранить. Но ведь в соседних республиках многое из «советского наследия» удалось не только сохранить, но и приумножить.

Сейчас, безусловно, бесполезно искать виновных и лить «крокодиловы слезы», прошлое уже не вернуть, былую экономику не воссоздать, надо строить новые заводы и фабрики, развивать современное сельское хозяйство, которые сами по себе не появятся, нужны деньги, причем очень большие и неизвестно, когда они появятся.

И в этих условиях мне совершенно непонятна логика наших чиновников, руководителей и политиков, которые вместо того, чтобы сохранить и развивать существующие производственные мощности, которые хоть и с трудом, но работают, осознанно или нет добивают их. Ведь помочь действующему предприятию, которое уже имеет свой рынок всегда легче, чем построить новое. Однако, мы бездумно руководствуемся ошибочным мнением, что легче построить новую, чем восстановить старое.
Вот возьмем нашу энергетику. Сегодня разве что только ленивые не говорят о ее проблемах - укоренившейся коррупции, маловодье, веерных отключениях, тарифах на электроэнергию и прочее. Да и как не говорить, ведь наша жизнь всецело зависит от электричества. Будет у нас устойчивая энергосистема - будет у нас национальная экономика, а если не будет у нас электроэнергии, то никакой зарубежный инвестор к нам не придет.

Между прочим, советский Кыргызстан в расчете производства гидроэнергии на душу населения входил в ведущую «тройку» социалистических республик и по этому показателю значительно опережал нынешние восточноевропейские страны.
А теперь из года в год проблемы кыргызских энергетиков, задолжавших госбюджету свыше ста миллиардов сомов, серьезно угрожают устойчивому развитию нашей страны. За все эти годы мы не смогли решить ключевую проблему этой отрасли - установить разумный тариф на электроэнергию. В Кыргызстане самые низкие тарифы в странах СНГ за электроэнергию. Для сравнения в России за 1 кВт.ч электроэнергии платят около 10 центов, а в Кыргызстане от одного до двух центов.

Именно низкие тарифы не позволяют у нас электроэнергию воспринимать как товар, что в будущем может погубить не только всю нашу энергетику, но и национальную экономику в целом. Предваряя резкую реакцию на такую постановку вопроса и понимая, что в условиях продолжающегося наступления коронавируса и его тяжелых социально-экономических последствиях на нашу жизнь, когда люди еле-еле сводят концы с концами, может неэтично говорить о необходимости повышения тарифов на электричество, но другого выхода у нас нет, эта проблема сама собой не рассосется.

Проблемы наших энергетиков - это проблема всей нашей страны, речь идет об энергетической независимости и будущем наших детей.

К такому бедственному положению в энергосекторе мы пришли из-за непродуманной государственной политики за последние 30 лет. Вместо того, чтобы этот сектор держать в качестве одного из главных локомотивов национальной экономики, мы пошли по пути либерализации данной сферы, торопливо провели непродуманные структурные преобразования, разбили на отдельные части работающую единую энергетическую систему страны, создав самостоятельные предприятия как «национальные электрические станции», «национальные электрические сети» и «распределительные компании». Может быть, эти реформы дали бы положительный результат, если бы у нас хватило политической воли последовательно довести их до логического завершения. Однако, демонополизировав управление энергосектором, разбив его на несколько самостоятельных частей, мы сохранили под давлением общественности низкие, социальные, тарифы на электроэнергию, без учета рыночных отношений и привели к нынешнему плачевному состоянию всю нашу энергосистему, что вызывает обоснованные беспокойства населения и политиков, ведь ситуация в этом направлении только ухудшается. Мы оказались в плену собственной социальной политики, которая теперь не позволяет внедрить рыночные механизмы в энергосистему страны.

Энергосистема Кыргызстана работает на пределе, рискуя в любой момент выйти из строя. Для наращивания производства электроэнергии надо строить новые ГЭСы, для чего нужны значительные инвестиции, которые к нам придут, если энергосектор станет в коммерческом плане выгодной сферой. И пока мы не пересмотрим тарифы, никаких продвижек в этом направлении не предвидится. Нельзя сказать, что к нам в такой ситуации не придут иностранные инвесторы, конечно, придут, но не частные компании, а заинтересованные соседние страны, которые будут продвигать свои национальные интересы, а не наши. А это уже большая политика и реально угрожает в будущем нашей государственной независимости.

Суть любой рыночной экономики заключается в удовлетворении спроса. У нас ежегодно растут наши потребности в электроэнергии и если наша энергосистема не будет в состоянии их удовлетворять, то будем вынуждены ее импортировать. Как известно, наши соседи имеют в отличие от нас мощные генерирующие государственные энергокомпании, с которыми наши энергетики не смогут конкурировать. Тогда мы и вовсе потеряем нашу энергетику.

Да, Кыргызстан имеет огромный гидроэнергетический потенциал, но он принесет пользу только в том случае, если будет его осваивать сам или гарантированно держать контрольный пакет акций в своих руках.

А между тем наши потребности в электроэнергии из года в год растут, а предложений воспользоваться импортной энергией будет все больше и больше. И как только мы станем зависимыми от внешних импортеров, то постепенно, шаг за шагом, они уничтожат наш производственный потенциал в сфере электроэнергии и таким образом мы окончательно лишимся энергетической безопасности. Мы не должны забывать, что именно таким образом и из-за нашей беспечности и глупости, мы уже потеряли все наши заводы и фабрики, колхозы и совхозы, ЖКХ, образование и науку.

Если раньше говорили «хлеб всему голова», то сейчас впору сказать «без денег ты никто». А деньги, как известно, это капитал, о природе которого никто лучше, чем К.Маркс не написал. Именно он объяснил, почему богатые всегда богатеют, а бедные беднеют. Применительно к государствам: те страны, которые в условиях рыночных отношений стремятся создавать генерирующую экономику, те быстро овладевают современными технологиями и расширяют объемы добавленной стоимости на свои товары и услуги, и наоборот, те кто идет по пути спекулятивной, паразитической экономики, в конечном итоге теряют способность производить, средства производства и превращаются в наемную силу, работающей лишь на заработную плату, а не на прибыль.

Позвольте в заключении напомнить известный древнегреческий миф об Ахиллесе, одном из главных персонажей эпической поэмы Гомера «Илиада». Знаменитому герою ещё в детстве предсказали, что он может прожить долгую, но бесславную жизнь, или героически погибнуть у стен Трои. Его мать Фетида не хотела, чтобы её сын умер так рано, и она решила сделать его неуязвимым. Для этого она, когда он родился, окунула его в священные воды подземной реки Стикс. При этом она держала Ахиллеса за пятку. Теперь его не могло поразить оружие, но пятка, которой не коснулись волшебные воды Стикса, осталась уязвимой. В войне против Трои бог Аполлон, которого ранее оскорбил Ахиллес, приняв облик Париса, пустил свою стрелу прямо в его пятку. Рана, несмотря на то, что была небольшой, оказалась смертельной. Поэтому выражение «ахилесова пята» обозначает слабую сторону, больное, уязвимое место чего-либо или кого-либо.

И мы, пытаясь сохранить низкие тарифы на электроэнергию, лишая наших энергетиков зарабатывать, делать свой вклад в развитие нашей страны, способности самим решать имеющиеся в этой отрасли сложные проблемы, убиваем наш энергосектор, который продолжает оставаться «ахилесовой пятой» кыргызской экономики.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Во фракции «Ата Мекен» в третий раз сменился лидер
Вчера, 19:59
Садыр Жапаров отреагировал на некорректное высказывание депутата о дунганах
Вчера, 19:58
В случае обострения пандемической ситуации повторные выборы в Бишкеке, Оше и Токмаке перенесут
Вчера, 16:45
Депутатов призывают не уходить на каникулы и принять поправки в законы о выборах
Вчера, 16:42
В Таласе произошел конфликт между сотрудниками ГКНБ и отдыхающими
Вчера, 16:40
МЧС получит вертолеты из России и мобильные госпитали из Китая
Вчера, 12:21
В Кемине 16-летнюю школьницу нашли убитой
Вчера, 12:18
Между приставами и родственниками Бабанова в суде произошла перепалка
Вчера, 12:16
В Бишкеке на линию вышли новые автобусы
Вчера, 12:14
Юристы выступают против новой редакции кодексов. Они противоречат Конституции
Вчера, 09:23
В КР для расширения рудника близ села Терек-Сай могут быть переселены 62 домовладения
Вчера, 07:39
«Черный июль» опять повторится?
21-06-2021, 20:34
События в Кой-Таше. В суде свидетель рассказал, как принимали изъятое оружие
21-06-2021, 20:20
Гибель ребенка в детдоме. Президент держит расследование под личным контролем
21-06-2021, 20:18
В Ош в пьяной ссоре убит сотрудник ГКНБ
21-06-2021, 18:10
В Чуйской области введен лимит на поливную воду
21-06-2021, 18:07
В аэропорт «Манас» не будут впускать провожающих
21-06-2021, 18:06
Садыр Жапаров призвал ЕБРР активизировать реализацию проектов в Кыргызстане
21-06-2021, 18:04
В России задержаны кыргызстанцы, которые вымогали миллион у соотечественника
21-06-2021, 18:02
В Оше 17-летняя девушка найдена повешенной на турнике
21-06-2021, 13:48
Бабанов, Жээнбеков и Атамбаев в тюрьме могут "задружить" против власти
21-06-2021, 11:43
Садыр Жапаров и Дмитрий Козак обсудили поставки вакцины
21-06-2021, 11:29
Гибель ребенка в детдоме. Брат воспитанника просит о помощи президента КР
21-06-2021, 10:27
Кыргызстан намерен восстановить связи на высшем уровне с Украиной
20-06-2021, 14:34
Алмазбеку Атамбаеву срочно требуется медицинское обследование
20-06-2021, 11:20
Мэрия Бишкека рекомендует организациям перевести на удаленку 50% сотрудников
19-06-2021, 17:33
Третья волна. Мэрия Бишкека готовит дневные стационары и резервные бригады медиков
19-06-2021, 17:31
В Кыргызстане НПО обязали отчитываться о своих финансах-закон одобрил парламент
19-06-2021, 10:46
Соцфонд: Из-за цифровизации размер пенсий у некоторых граждан уменьшился
19-06-2021, 10:21
18 Июня: Жапаров хочет повезти в Пекин дорогу Север-Юг
18-06-2021, 19:09
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан получает из Кыргызстана половину согласованного объема воды из-за ее дефицита
Вчера, 10:01
Кто составит конкуренцию Мирзиёеву на грядущих выборах
Вчера, 09:58
Студентов вузов в Узбекистане призывают не вступать в новосозданные партии
Вчера, 09:34
Братскую могилу сарматских воинов нашли на западе Казахстана
Вчера, 09:33
Конституционный совет считает эффективным «сотрудничество» Токаева и Назарбаева
Вчера, 09:32
В Ташкенте убит бывший главный тренер сборной по тхэквондо
Вчера, 09:31
МИД Туркменистана пытается разрешить ситуацию вокруг семьи посла в Париже
21-06-2021, 12:40
Узбекистан принудительно возвращает домой студентов-теологов, обучающихся за рубежом
21-06-2021, 11:04
В Туркменистане неплательщиков за газ исключают из очереди на покупку продуктов
21-06-2021, 11:00
Продовольственный кризис: в странах ЦА резко подорожали продукты
21-06-2021, 10:51
Казахстан готов поставлять Украине вакцину QazVac
21-06-2021, 09:56
Единое пространство для вузов создадут в странах Центральной Азии
21-06-2021, 09:55
Мировые новости
История китайской вазы, или провал Байдена в Женеве, - Le Temps
Вчера, 09:55
Над Госдепом поднимут радужный флаг в поддержку ЛГБТ-сообщества
Вчера, 09:45
Набиуллина назвала негативные последствия от раздачи денег россиянам
Вчера, 09:40
Кремль назвал ревакцинацию неизбежной
Вчера, 09:37
ВВС: Почему западные страны выводят войска из конфликтных зон по всему миру?
Вчера, 07:57
Картины XVII века нашли в мусорке в Германии
Вчера, 07:46
The Times: полицейские в США увольняются отделами из-за движения BLM
21-06-2021, 18:29
Первенца принца Гарри и Меган Маркл лишат титула
21-06-2021, 10:37
Побывавшая в Абхазии туристка рассказала об отношении местных к русским
21-06-2021, 10:35
Суп оказался в списке вредных для пищеварения продуктов
21-06-2021, 10:32
Сын Жан-Клода Ван Дамма женился на азербайджанской пианистке
21-06-2021, 10:15
Из партсписка "Единой России" выкинули Медведева
21-06-2021, 10:15
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru