Интергласс
Белый Парус
Почему Кыргызстану нужна новая модель экономического развития
Автор - Авазбек Атаханов    12-04-2021, 06:30
В этом году исполняется уже тридцать лет, как наша страна живет в условиях независимости. Однако, за все эти годы мы так не смогли обеспечить достойную жизнь нашим гражданам.

Проходят годы, но Кыргызстан так и не становится комфортным для жизни, бизнеса и достойной старости. Социально-экономические потрясения, в том числе революции, которые стали происходить у нас с характерной регулярностью, показывают, что главная наша проблема не в том, что у нас плохая политическая система, а никудышная национальная экономика. Сегодня наше общество находится на пике своего разочарования от всего - реформ, властей, состояния общества и национальных нравов.

Кроме того, последствия пандемии коронавируса, резкое подорожание товаров и услуг на нашем потребительском рынке, раздражающие граждан очередные выборы в местные представительские органы оказываеют тягостное социально-психологические воздействие на повседневную жизнь абсолютного большинства населения. И все эти проблемы от резкого обнищания нашего населения. В данной ситуации государству необходимо срочно реагировать на эти процессы и быстрее определяться со своей дальнейшей экономической стратегией.

У нас может быть отличная политическая система, но если мы не сможем в ближайшие годы сформировать генерирующую и эффективную национальную экономику, основанную на современном производстве, то все усилия властей по улучшению социально-экономического положения в нашем обществе ничего не дадут и мы, как и в предыдущие тридцать лет, будем нуждаться во внешней помощи и продолжать ходить с протянутой рукой. Во главу угла надо поставить резкое увеличение объемов ВВП через возрождение отечественного производства, реализацию крупных национальных проектов, приоритетное развитие малого и среднего бизнеса в нашей стране, полное обеспечение внутреннего потребительского рынка за счет собственных товаров и услуг.

При этом надо учесть, что пандемия коронавируса нанесла сильнейший удар экономике Кыргызстана, которая понесла тяжелые потери, что увеличило дефицит госбюджета, чувствительно отразилось на благосостоянии и покупательской способности наших граждан. Те, кто работает в сфере услуг, малом и среднем бизнесе, буквально попали под кинжальный огонь и оказались в безвыходном положении. А ведь абсолютное большинство наших граждан заняты именно в этих сферах.

Безусловно, именно эти факторы стали сильнейшим катализатором быстрого обнищания значительной части населения страны по итогам 2020 года. По оценкам Всемирного банка, в прошлом году в КР уровень бедности увеличился на 11% или еще на 700 тыс. человек, по сравнению с 2019 годом, когда этот показатель, по данным нашего статкома, составлял 20,1%. В сочетании с падением покупательной способности населения из-за инфляции, эта ситуация привела к уязвимости граждан перед экономическими последствиями пандемии.

Ясно, что население преодолеет свою бедность, если у него будет стабильная работа и широкая возможность увеличивать свои доходы. Большинство наших граждан трудится в секторе малого и среднего бизнеса, поэтому именно это направление должно стать приоритетным в деятельности нашего государства. И этими вопросами нам надо заниматься серьезно и повсеместно, чтобы малый и средний бизнес в краткосрочной перспективе перешел на качественно новый уровень и увеличил свои объемы в национальной экономике.

При этом развитие малого и среднего бизнеса необходимо поставить в разряд самых приоритетных национальных проектов, а государству вести активную работу, в том числе путем реализации комплексных пилотных проектов в регионах, чтобы системно помочь населению наладить свой бизнес, способствовать инвестиционной активности населения, не давить, не кошмарить предпринимателей, а помогать, обучать, поддерживать.

Только развивая малый и средний бизнес мы сможем решить проблему самозанятости населения, сократить безработицу и победить бедность. Чтобы достичь этих целей, надо работать по всем направлениям и сделать так, чтобы больше людей открывали своё дело, начинали свой бизнес, чтобы они не сталкивались с повседневными барьерами и трудностями, а это невозможно без государственной поддержки, без дешевых кредитов и улучшения делового климата в нашей стране.

Почему мы только заявляем об этом, но на практике ничего не можем добиться? Потому что изначально двигаемся в неправильном направлении. На мой взгляд, главная наша ошибка в том, что путем бездумного перехода к принципам либеральной экономики, Кыргызстан уничтожил свой производственный потенциал и потерял контроль над своим внутренним рынком. К сожалению, такое положение дел до сих пор сохраняется. Мы не смогли создать эффективный менеджмент для развития национальной экономики. Мы не смогли институционализировать эту сферу и как следствие, в нашей стране нет инвестиционного бума, который способствовал бы решению внутренних социально-экономических задач.

Инвестиционный бум появится в стране, если инвестор увидит свою реальную выгоду от вложений в Кыргызстан. Но мы дальше своего носа ничего не видим, мы ограничены, некомпетентны, отягощены ненужными государственными программами, на основе которых составляются многичисленные план-задания, которые позволяют чиновникам формально отчитываться о своей работе, а между тем в стране сохраняется сильно зависимый от внешнего фактора внутренний рынок, слабая инфраструктура, высокий уровень коррупции, низкий уровень защиты инвесторов, несовершенство судебной системы. Плюс к этому, как уже выше отмечал, низкий уровень государственного менеджмента в сфере экономической деятельности. Кроме того, мы не можем не учитывать глобальные тенденции в этом направлении, особенно в сфере обеспечения продовольственной безопасности, ведь Кыргызстан является аграрной страной и 60% населения проживает в сельской местности.

Под влиянием глобальных факторов, в том числе последствий и уроков нынешней пандемии, мировая экономика в дальнейшем будет развиваться совершенно по другим сценариям. И мы должны быть к этому готовы. Успех будет там, где будет качественный финансовый, экономический и стратегический менеджмент, способность гибко менять изначальные цели и быстро перестраиваться, исходя из реальной ситуации, умение трезво проанализировать свое положение, с учетом современных тенденций мирового развития и имеющихся проблем. И в этом процессе очень важно ставить правильные задачи, определять правильные приоритеты развития. При этом не обязательно, что позитивные изменения начнут быстро происходить, ведь многое зависит от глобальных процессов, главное двигаться в правильном направлении.

При этом мы должны понимать, что наша экономика столкнулась с серьезными вызовами, находится в тяжелейшем положении, не способна обеспечить достойное социальное развитие страны. Бестолковая аграрная политика нашего государства является причиной низкой урожайности и неэффективности сельского хозяйства, которая сковала наших фермеров в бедность и сделала их беспомощными. Внутренний рынок полностью отдан на откуп импортерам, что не позволяет создать мощную обрабатывающую промышленность на местном сырье. А это значит, что у нас никогда не будут свои качественные товары, в больших объемах и основанные на высоких стандартах. Страна фактически не имеет своей промышленности, не имеет своих индустриальных компаний-лидеров, не может создавать собственные технологии.

Мы за все эти годы загнали себя в большую зависимость от внешних факторов: начиная от доллара и заканчивая растительным маслом. И как печальный результат: у нас спекулятивно-реэкспортная экономика, небольшой ВВП, большой долг, низкие заработные платы, большой миграционный отток и куча нерешенных социально-экономических проблем.
В этой связи возникает вопрос: А нужно ли продолжать тридцатилетнюю экономическую стратегию, основанной на принципах либерализма, которая загнала всех нас в бедность и повсеместную коррупцию?

Между тем, положительный опыт многих стран показывает, что в современных условиях необходимо выстраивать систему смешанной, гибридной экономики, основанной не только на частной и корпоративной собственности, но и государственной. Наряду с частной экономикой должна быть и государственная.

Это объясняется тем, что ряд жизненно важных для общества услуг и элементов общегосударственной инфраструктуры финансируются за счёт бюджета: государственные услуги, больницы, дороги, школы, библиотеки, силовые структуры, инфраструктура сел и регионов, топливно-энергетический сектор, жилищно-коммунальное хозяйство и т. п. И если у государства не будет достаточных финансовых средств, то оно не сможет защитить свои и национальные интересы: национальная безопасность, социальная помощь, пенсии, обязательное страхование, государственные субсидии и пр.

И в заключении хочу сказать, что во время Великой американской депрессии 1930-х годов выдающийся британский экономист Джон Мейнард Кейнс стал инициатором революции в экономическом мышлении, бросив вызов идеям неоклассической экономической теории, согласно которым свободные рынки в краткосрочной и среднесрочной перспективе автоматически обеспечат полную занятость, если работники будут гибкими в своих требованиях касательно размеров заработной платы. Он утверждал, что совокупный спрос определяет общий уровень экономической активности, и что неадекватный совокупный спрос может привести к длительным периодам высокой безработицы. Кейнс выступал за использование фискальной и денежно-кредитной политики для смягчения негативных последствий экономических спадов и депрессий. Он подробно изложил эти идеи в своём большом произведении «Общая теория занятости, процента и денег», опубликованном в 1936 году.

Этот английский ученый сформулировал знаменитый основной психологический закон, сутью которого является положение о том, что по мере роста доходов отдельного индивида в составе его расходов возрастает удельный вес сбережений. Подобный подход Кейнс аргументирует «здравым смыслом». При уменьшении доходов, наоборот, население уменьшает выделение средств на сбережение, чтобы сохранить прежний уровень жизни. Ввиду того, что государство обладает большим объёмом информации, чем отдельные индивиды, Кейнс считал необходимым активное государственное вмешательство в экономические процессы с целью поступательного развития страны.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Не справившихся с цифровизацией в госорганах уволят
Сегодня, 18:25
В Токмаке замечены боевые машины «Тор-М2КМ»
Сегодня, 15:31
МИД озвучил причину задержания учителя из Кыргызстана в Турции
Сегодня, 15:29
Кыргызстанцы с пониманием отнеслись к повышению тарифов на электричество — ДТЭК
Сегодня, 13:17
Кыргызстан направит Казахстану более 600 миллионов кубометров воды для полива
Сегодня, 13:16
Общественного обсуждения не будет, проект нового гимна выберет комиссия, - министр культуры
Сегодня, 11:43
Если вдруг начнется эпидемия, к чему это приведет? - депутат о загруженности школ
Сегодня, 11:42
Депутат ЖК выступил против сделок с недвижимостью в портале «Тундук»
Сегодня, 11:36
В Оше выявили 300 женщин, носящих никабы
Вчера, 15:50
Кыргызская делегация приняла участие в церемонии прощании с Папой Римским Франциском
26-04-2025, 21:04
Внимание! В Бишкеке начинается опрыскивание зеленых насаждений от вредителей
26-04-2025, 20:55
Оформить сделку купли-продажи квартиры теперь можно через приложение Tunduk
26-04-2025, 20:53
Садыр Жапаров призывает беречь природу и не мусорить
26-04-2025, 16:05
День города. В Бишкеке покажут яркое 3D-шоу
26-04-2025, 12:20
Пожилому японцу, подозреваемому в краже мёда, подарили кыргызский мёд
26-04-2025, 12:10
ГКНБ задержал 43 сотрудников кол-центра в Бишкеке
26-04-2025, 11:59
«Безопасная страна». МВД расширяет цифровой контроль
26-04-2025, 11:57
Какую цель преследует 12-летнее обучение? Интервью с министром образования
25-04-2025, 16:52
Ташиев встретился с послом России
25-04-2025, 16:48
Школе, собравшей больше всего батареек, построят новую спортивную площадку
25-04-2025, 13:45
Бекешев предлагает объявить персоной нон грата депутата Госдумы Михаила Матвеева
25-04-2025, 11:32
Минобразования не имеет отношения к участию школьников в международной олимпиаде, - министерство о задержании учителя в Турции
25-04-2025, 10:16
Чиновников обяжут подписаться на государственные газеты
25-04-2025, 10:13
Строительную экспертизу смогут проводить частные компании: инициатива Минстроя
25-04-2025, 10:12
Наши борцы не должны выступать за другие страны, мы должны это искоренить, - Федерация борьбы
25-04-2025, 06:39
В Кыргызстане хотят отменить личные карточки водителей
25-04-2025, 06:37
Фигурантам дела социал-демократов дали по 3 года пробационного надзора
25-04-2025, 06:36
Задержание учителя из КР в Стамбуле. МИД вручил вербальную ноту консулу Турции
24-04-2025, 20:49
Готовили теракт. Двое выходцев из Центральной Азии ликвидированы ФСБ в России
24-04-2025, 16:28
Почетный караул Нацгвардии Кыргызстана примет участие в параде Победы в Москве
24-04-2025, 16:27
У соседей
В Ташкенте выявили 12 сейсмоопасных очагов
Сегодня, 11:39
За массовую драку в Эмиратах задержали 15 граждан Узбекистана
Сегодня, 11:36
Строительство ГЭС в странах ЦА: экологи заявили об угрозе Западному Тянь-Шаню
Сегодня, 06:00
Африканское счастье Казахстана
Сегодня, 06:00
Спрос есть – производства нет. Что происходит в легкой промышленности Казахстана
Вчера, 06:00
Немецкая газета Munchner Merkur удалила ложные сведения об имуществе Усманова
26-04-2025, 09:24
Страны ЦентрАзии стремятся выйти из-под влияния Анкары в Организации тюркских государств
26-04-2025, 09:04
О соглашениях Узбекистана и Швейцарии по возвращению активов Гульнары Каримовой
26-04-2025, 06:00
«Глубинное государство» подрывает Таджикистан, опираясь на радикальных исламистов
26-04-2025, 06:00
В "Дубайском шоколаде" в Узбекистане обнаружены опасные бактерии
25-04-2025, 17:11
В Казахстане предлагают наказывать за сексуальные домогательства на работе
25-04-2025, 13:47
Координация на границах ЦА осложняет торговлю из-за дублирования процедур, - эксперт
25-04-2025, 06:00
Мировые новости
Южная Корея возмутилась отправкой войск КНДР в Россию
Сегодня, 15:43
Украинские власти хотят создать центры национального сопротивления
Сегодня, 06:00
Японию присоединим к Курилам. Токио решил повоевать на стороне Украины
Сегодня, 06:00
NORC: первые 100 дней президентства Трампа оправдали ожидания большинства в США
Сегодня, 06:00
Папа Римский, если бы знал, то не умер!
Сегодня, 06:00
Православные Эстонии пожаловались Трампу на дискриминацию
Сегодня, 06:00
Почему Россия позволила Западу забрать свои активы?
Сегодня, 06:00
Официально признали, что КНДР помогала России освобождать Курскую область
Вчера, 09:34
Охота на русских генералов. Что не так с ответом России
Вчера, 09:29
Украина использует террор для срыва мирных переговоров
Вчера, 06:00
Bloomberg: Уиткофф мог согласовать с Путиным «красные линии» для Украины
Вчера, 06:00
Зеленский сделал выбор между разумом и самим собой
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 апреля по 4 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.04.2025
USD 87,4500
EUR 99,1989
CNY 11,9820
KZT 0,1702
RUB 1,0583