Интергласс
Белый Парус
Новая Конституция Киргизии: вся власть в одних руках
Автор - Админ    23-02-2021, 06:30
В Киргизии представили проект новой Конституции. Доработанный Конституционным совещанием текст Основного закона страны был опубликован 9 февраля на сайте парламента. В пресс-службе Жогорку Кенеша уточнили, что, «обсудив проект Конституции, инициированный депутатами Жогорку Кенеша и размещенный 17 ноября 2020 г. на официальном сайте парламента в целях общественного обсуждения, Конституционное совещание передало его вновь на рассмотрение инициаторам». Участвовать в обсуждении главного закона страны могут все киргизстанцы. 

Новый Основной закон предусматривает в стране президентскую форму правления, за которую на референдуме в январе проголосовало большинство электората. При этом Киргизия остается демократической, светской республикой, за русским языком закреплен статус официального.

Суперпрезидент
Основные изменения в предлагаемой редакции коснулись полномочий главы государства. Конституция предусматривает их значительное расширение. Стоит отметить, что по действующей Конституции президент отработает шесть лет и сможет избираться еще на пять по новой. Максимальный возрастной порог для избрания главой государства убрали.

В проекте Основного закона прописано: президент является главой государства и параллельно возглавляет исполнительную власть, избирается на 5 лет и не более двух сроков. Также он определяет основные направления внутренней и внешней политики государства (раньше за внешнюю политику отвечало правительство), определяет структуру и состав Кабинета министров, формирует свою администрацию, формирует и возглавляет Совет безопасности, назначает и освобождает государственного секретаря.

Должность премьер-министра упраздняется, им фактически является сам президент, но появится должность председателя Кабинета министров, им становится глава аппарата президента. Глава государства может увольнять председателя кабмина и других чиновников исполнительной власти. 

Президент может назначить референдум по собственной инициативе, референдум также назначается по инициативе 300 тыс. избирателей или большинства депутатов. Президент вправе созвать внеочередные заседания Жогорку Кенеша, при этом сам указать вопросы для рассмотрения, инициировать законопроекты. Информировать (не отчитываться!) о своей деятельности глава государства будет депутатов один раз в год.

Президент может подписывать законопроекты или отклонять их, увольнять и назначать судей, председателя Счетной палаты, генерального прокурора (с согласия ЖК), послов. Он вносит кандидатуры на должности глав Национального банка и ЦИК.
В отставку президент сможет уйти по собственному желанию или по отрешению его от должности за нарушение законов и незаконное вмешательство в деятельность Жогорку Кенеша и судов по заключению специальной комиссии парламента, Генеральной прокуратуры и Конституционного суда. Импичмент должны поддержать не менее 60 из 90 депутатов.

Ослабшие ветви власти
А вот полномочия и функции парламента наоборот будут урезаны. Депутатов станет меньше: вместо 120 – 90, при этом в документе не указано, по какой системе они будут избираться. Возрастает возрастной ценз с 21 года до 25 лет, депутат также будет обязан прекратить свои полномочия в случае, если он отсутствовал на заседаниях ЖК в течении одной сессии 10 рабочих дней без уважительной причины (сейчас 30 дней). Парламент будет заслушивать ежегодную информацию от президента и ежегодный отчет Кабинета министров об исполнении республиканского бюджета. 

ЖК также будет избирать членов Центризбиркома: половину – по представлению президента, половину – по собственной инициативе (сегодня парламент избирает треть членов ЦИК по представлению парламентского большинства, треть – от парламентской оппозиции и треть – от президента).

Что касается правительства, центральный орган исполнительной власти предлагают назвать Кабинетом министров. Его председателем, как уже говорилось ранее, будет руководитель администрации президента. Персональную ответственность за результаты деятельности кабмина и исполнительной власти несет президент, но, если Жогорку Кенеш признает отчет об исполнении республиканского бюджета неудовлетворительным, глава государства может рассмотреть вопрос об ответственности членов кабинета. Председатель Кабинета министров несет ответственность перед президентом за деятельность кабмина. Глава государства вправе отправлять весь состав или отдельных членов кабинета в отставку. Отставка председателя Кабинета министров не влечет за собой отставку всего органа исполнительной власти. 

Изменения коснутся и судебной власти. Конституционную палату предлагается переименовать в Конституционный суд и сделать его отдельным органом, а Совет по отбору судей – в Совет по делам правосудия. Этот орган будет формироваться из числа судей, одну треть которых составят представители президента, Жогорку Кенеша, Народного курултая и юридической общественности. Ужесточаются и требования к судьям Верховного суда: они должны иметь стаж по юридической специальности минимум 15 лет, в том числе отработать судьей не менее пяти лет. 

«Иные государственные органы» предлагается назвать «органы государственной власти КР со специальным статусом». В эту категорию входят: Генеральная прокуратура, Национальный банк, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов, Счетная палата и Институт омбудсмена.

Гибрид или зицпредседатель Фунт?
Редакцию новой Конституции проанализировал экс-премьер-министр, бывший депутат, политический деятель и юрист Феликс Кулов. Эксперт отмечает множество недочетов и норм, которые могут привести к серьёзным проблемам.
«Сразу же хочу оговориться, что при любом анализе юридических норм не может и не должно возникать никаких ассоциаций с конкретными личностями и фамилиями. На прошедшем у нас референдуме избиратели большинством голосов поддержали президентскую форму правления. Но есть большая разница между терминами «хозяин» и «диктатор».

К сожалению, вариант, разработанный Конституционным совещанием, не даёт никаких гарантий от скатывания к диктаторской системе правления. Поскольку речь идет сугубо о юридических нормах, важно иметь сбалансированную систему сдержек и противовесов. Однако такой системы в рассматриваемом проекте Конституции нет. В статье 89 проекта указано, что президент, который является главой государства и одновременно главой исполнительной ветви власти, несет персональную ответственность за результаты деятельности не только Кабинета министров, но и всей исполнительной ветви власти.

Причем нигде не указано, как он будет нести эту самую персональную ответственность. Фактически и юридически за деятельность кабмина будет нести ответственность председатель кабмина, которого назначает и освобождает президент, – отмечает Ф. Кулов. – Причем ежегодно не президент, являющийся главой исполнительной власти, а председатель кабмина должен отчитываться перед парламентом за деятельность этой самой власти и, если что-то пойдёт не так, то президент его может быстро сместить.

Почему-то на ум приходит персонаж из романа «Золотой телёнок» зицпредседатель Фунт, являвшийся номинальным руководителем, главная обязанность которого состояла только в том, чтобы отвечать перед законом и судом за работу руководимой им конторы и сидеть в тюрьме при разных правящих режимах вместо настоящих хозяев».

По мнению политика, совмещение двух высших должностей – это также крайне неудачное решение: «Председатель кабмина в роли руководителя администрации, помимо своих прямых полномочий, связанных непосредственно с деятельностью исполнительных органов власти, обязан будет также заниматься подготовкой для президента вопросов, касающихся обороны, национальной безопасности, внешней политики, межгосударственных отношений и т. д.».

Судьи тоже не должны зависеть от исполнительной власти, уверен Ф. Кулов. Волнует экс-премьера и то, что в новой Конституции нет даже намека на оппозицию. «Это нехорошо для нашего международного имиджа, и поэтому данное упущение желательно исправить. Подводя итог, можно сделать предварительный вывод, что проект Основного закона пока ещё сыроват и требует доработки, устранения шероховатостей, уточнения некоторых формулировок», – отметил он.

Раскритиковал новую версию Основного закона и государственный деятель, политик Эмиль Каптагаев. «Нельзя писать Конституцию по принципу «куда хочу, туда и верчу». Раз решили, что у нас будет глава правительства, то надо, чтобы он оставался главой правительства, а не превращался в некий совершенно непонятный гибрид. Почему мы заявляли, что необходимо перейти к президентскому правлению? Потому что был аргумент, что один человек должен взять на себя ответственность. Но от заявленного проекта ответственностью даже не пахнет. Как это можно понять? В проекте написано, что президент возглавляет исполнительную власть, но он не несет ответственности за её работу, результаты работы», – посетовал он.

Проект новой Конституции парламент рассмотрит 17 февраля, общественное обсуждение продлится до 9 марта. Сам референдум по принятию Основного закона страны назначен на 11 апреля вместе с выборами депутатов местных кенешей.

Ритм Евразии

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
IFC готова вложить в энергетику и водоснабжение Кыргызстана $130 миллионов
Вчера, 21:15
В аэропорту «Манас» задержали граждан Мальты, которые пытались незаконно вывезти диких птиц
Вчера, 17:30
Нужно повышать квалификацию педагогов - вице-мэр о смерти школьницы в Бишкеке
Вчера, 17:25
Ветеранам ВОВ, чернобыльцам и ряду других лиц повысили размер компенсаций
Вчера, 17:22
Со 2 июня запись в школы в Бишкеке будет без привязки к прописке, - вице-мэр
Вчера, 12:29
«12-летнее образование». Никакого перепрыгивания в этом году не будет, лишь поменяют предметные стандарты, - Минобразования
Вчера, 12:28
Минцифры не хочет вводить антифрод для борьбы с мошенничеством
Вчера, 12:23
Минцифры готово взять на себя функцию регистрации сотовых телефонов
Вчера, 12:21
В Кыргызстане планируется запуск системы «Электронный апостиль»
Вчера, 11:19
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Вчера, 11:03
В майские праздники в больницах будут работать дежурные врачи
Вчера, 06:36
Россия до 10 сентября продлила сроки легализации пребывания иностранцев, в том числе кыргызстанцев
Вчера, 06:35
Стала известна дата последнего звонка в школах
21-04-2025, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
21-04-2025, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
21-04-2025, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
21-04-2025, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
21-04-2025, 12:31
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
20-04-2025, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
20-04-2025, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
20-04-2025, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
20-04-2025, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
20-04-2025, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
У соседей
Сегодня день рождения величайшего марксиста-практика Ленина
Вчера, 17:32
В Москве двое подростков-мигрантов жестоко избили ученика 8 класса
Вчера, 15:56
Кто может позволить себе посмотреть на запуск ракеты в Байконуре
Вчера, 06:43
"Гагаринский старт" на Байконуре претендует на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО
Вчера, 06:40
Глава Башкирии о трудовых мигрантах: предупредил представителей всех диаспор...
Вчера, 06:38
Саммит "Центральная Азия – ЕС" обозначил раскол тюркского мира
Вчера, 06:00
Иностранные инвестиции покидают Казахстан: причины и тренды
Вчера, 06:00
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
21-04-2025, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
21-04-2025, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
21-04-2025, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
20-04-2025, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
20-04-2025, 07:25
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.04.2025
USD 86,8750
EUR 99,9019
CNY 11,8791
KZT 0,1677
RUB 1,0883