Интергласс
Белый Парус
Почему кыргызстанцы бедные и зависимые?
Автор - Авазбек Атаханов    27-01-2021, 06:30
В этом году исполняется уже тридцать лет, как наша страна живет в условиях независимости. Однако, за все эти годы мы так не смогли обеспечить достойную жизнь нашим гражданам и это очень печально.

Проходят годы, но Кыргызстан так и не становится комфортным для жизни, работы, творчества, детства, достойной старости. Социально-экономические потрясения, в том числе революции, которые стали происходить у нас с характерной регулярностью, показывают, что главная наша проблема не в том, что мы бедны, а то, что делает нас бедными — это наше государство.
Повседневная жизнь рядового гражданина зависит от милиционеров, дворников, врачей, учителей, крестьян, таксистов, налоговиков, пожарных, бандитов, начальников и еще от многого другого. Мы в нашей жизни очень зависимы и эта наша суровая действительность. Вот, к примеру, несколько дней тому назад начали бастовать бишкекские «маршрутники» и это очень сильно ударило по простым гражданам, непосредственно отразилось на их жизни.

Испокон веков благополучие граждан зависело и зависит от умения чиновников организовать жизнь на местах и в столице. Как емко в этом плане сказал великий российский реформатор Столыпин: «Никогда ни одно правительство не совершит ни одной работы не только репрессивной, но и созидательной, если не будет иметь в своих руках совершенный аппарат исполнительной власти».
С момента провозглашения Декларации о независимости главным условием нашего развития должно было стать формирование эффективной системы исполнительной власти, которая должна была эффективно и за короткие сроки решить вопросы модернизации экономики и противодействия коррупции, ибо исполнительная власть это прежде всего «организационный капитал» страны, который напрямую влияет на ее развитие.

Просто смотрим с белой завистью на то, как молниеносно и четко работает государственная машина в других странах. Не успел новый американский президент отойти от трибуны, где он выступал с инаугурационной речью к нации, как уже подписал множество указов, которые меняют в корне не только жизнь простых американских граждан, но и кардинально влияют на мир в целом. Как мы приятно были удивлены сегодняшним утром, узнав, что президент Байден уже отменил визовые ограничения в отношении граждан Кыргызской Республики.

Касаясь опыта реформирования исполнительной власти в нашей стране за последние десятилетия, хочется грустно повторить известный эмоциональный возглас великого советского спортивного комментатора Николая Озерова: «Такой хоккей нам не нужен».
К сожалению, все эти годы мы так и не нашли эффективную модель нашей исполнительной власти, которая должна быть компактной, сугубо функциональной, относительно стабильной и построенной таким образом, чтобы не зависеть от изменений в расстановке политических сил и политических катаклизмов. И эта стратегическая задача, определяющая судьбу нашей страны, до сих пор не решена.

При этом в основе деятельности всех органов государственной власти должна была лежать концепция «интегрированного государственного управления», суть которой - в рассмотрении потребностей граждан как отправной точки всех последующих действий исполнительной власти, опирающейся на принципы «публичного управления», одним из ключевых элементов которого является передача значительных полномочий в сфере государственных услуг от правительства к независимым специализированным структурам.

Казалось бы, в последние годы в Кыргызстане делается много в данном направлении, ну хотя бы в качестве примера взять политику цифровизации государственных услуг или создание электронного правительства, что действительно являются важными элементами системы публичного управления.

Однако нынешний экономических кризис, последствия пандемии коронавируса и проведенные общенародные выборы в нашей стране свидетельствуют о том, что у нас пока еще не сформировалось информационное сообщество, пока мы не можем эффективно использовать этот важный инструмент для улучшения жизни граждан, ведения бизнеса, управления государством, противодействия коррупции. А все почему? Потому что мы еще не научились применять самые передовые технологии сбора, обработки и анализа информации для принятия государственных решений, которые до сих пор у нас принимаются в режиме «ручного управления» и все еще сильно зависят от субъективного фактора. У нас до сих действует принцип "я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак".

В этой связи необходимо функции государственного аппарата переориентировать на решение именно этих стратегических задач. В структурах государственной власти должна концентрироваться интеллектуальная элита общества, способная разработать и последовательно реализовывать концепцию и стратегию развития страны на длительную перспективу, придать экономике динамичный и устойчивый характер.

При этом подбор и расстановку кадров на высоком государственном уровне необходимо осуществлять на принципах меритократии (досл. «власть достойных»), согласно которым руководящие посты должны занимать наиболее способные люди независимо от их социального и экономического происхождения.

Никакое реформирование государственной власти, в том числе и исполнительной, невозможно без эффективного лидерства, в том числе в высшем и среднем звеньях государственного управления. Лидеры, находящиеся в центре системы выработки и принятия решений, обязаны обеспечить основу для подготовки четко сформулированных национальных интересов как во внутренней, так и во внешней политике. Они должны обладать умением мыслить стратегически, четко определять основные проблемы и предлагать оптимальные пути их решения, лично влиять на ход событий, сосредоточив усилия на выполнении заданной функции.

Ценность руководителя не в том, чтобы принимать решения и командовать подчиненными, а в том, чтобы определять приоритетные направления развития, формировать принципы управления, повышать эффективность вверенной власти, создавать условия для поддержания конкурентной среды. Поэтому необходимо обеспечить возможности для независимого лидерства в экономической и политической сферах, которое в конечном счете способно подчинить власть чиновников эффективному контролю. Решить эту задачу может нацеленная на перспективу программа подготовки лидеров для различных уровней государственной службы.

И в заключении, в настоящих условиях деятельность любого государственного органа должна рассматриваться с точки зрения его политической и экономической целесообразности. Реформы должны проводиться не ради реформ, а во благо человека, и это в полной мере относится и к теме борьбы с коррупцией, чтобы всякие преобразования делали нашу жизнь лучше, а народ богаче.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Украинский олигарх предсказал печальный конец Зеленскому
Сегодня, 08:16
NYT рассказала, зачем Трамп размещает авианосец у берегов Венесуэлы
Сегодня, 08:15
«Убийца городов» летит к Луне и принесёт проблемы Земле
Сегодня, 08:14
Во Франции подняли вопрос использования активов России для закупок оружия
Сегодня, 08:12
Politico: миллионы американцев могут лишиться продовольственной помощи
Сегодня, 08:11
Трамп заносит над Европой «бензиновый кнут»
Сегодня, 06:00
Эксперт: магазины не выдерживают конкуренции с маркетплейсами
Сегодня, 06:00
Эксперт: запрет курения для родившихся после 2007 года может помочь в демографии
Сегодня, 06:00
Чем грозит России переизбыток нефти на мировом рынке
Сегодня, 06:00
Франция нашла уловку для отправки своих военных на Украину
Сегодня, 06:00
"Батя ушёл в тень": Призрак Пригожина снова выходит на связь и получает зарплату
Сегодня, 06:00
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Вчера, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Вчера, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Вчера, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Вчера, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Вчера, 08:07
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Вчера, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Вчера, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
Сегодня, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Вчера, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Вчера, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Вчера, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807