Интергласс
Белый Парус
Почему кыргызстанцы бедные и зависимые?
Автор - Авазбек Атаханов    27-01-2021, 06:30
В этом году исполняется уже тридцать лет, как наша страна живет в условиях независимости. Однако, за все эти годы мы так не смогли обеспечить достойную жизнь нашим гражданам и это очень печально.

Проходят годы, но Кыргызстан так и не становится комфортным для жизни, работы, творчества, детства, достойной старости. Социально-экономические потрясения, в том числе революции, которые стали происходить у нас с характерной регулярностью, показывают, что главная наша проблема не в том, что мы бедны, а то, что делает нас бедными — это наше государство.
Повседневная жизнь рядового гражданина зависит от милиционеров, дворников, врачей, учителей, крестьян, таксистов, налоговиков, пожарных, бандитов, начальников и еще от многого другого. Мы в нашей жизни очень зависимы и эта наша суровая действительность. Вот, к примеру, несколько дней тому назад начали бастовать бишкекские «маршрутники» и это очень сильно ударило по простым гражданам, непосредственно отразилось на их жизни.

Испокон веков благополучие граждан зависело и зависит от умения чиновников организовать жизнь на местах и в столице. Как емко в этом плане сказал великий российский реформатор Столыпин: «Никогда ни одно правительство не совершит ни одной работы не только репрессивной, но и созидательной, если не будет иметь в своих руках совершенный аппарат исполнительной власти».
С момента провозглашения Декларации о независимости главным условием нашего развития должно было стать формирование эффективной системы исполнительной власти, которая должна была эффективно и за короткие сроки решить вопросы модернизации экономики и противодействия коррупции, ибо исполнительная власть это прежде всего «организационный капитал» страны, который напрямую влияет на ее развитие.

Просто смотрим с белой завистью на то, как молниеносно и четко работает государственная машина в других странах. Не успел новый американский президент отойти от трибуны, где он выступал с инаугурационной речью к нации, как уже подписал множество указов, которые меняют в корне не только жизнь простых американских граждан, но и кардинально влияют на мир в целом. Как мы приятно были удивлены сегодняшним утром, узнав, что президент Байден уже отменил визовые ограничения в отношении граждан Кыргызской Республики.

Касаясь опыта реформирования исполнительной власти в нашей стране за последние десятилетия, хочется грустно повторить известный эмоциональный возглас великого советского спортивного комментатора Николая Озерова: «Такой хоккей нам не нужен».
К сожалению, все эти годы мы так и не нашли эффективную модель нашей исполнительной власти, которая должна быть компактной, сугубо функциональной, относительно стабильной и построенной таким образом, чтобы не зависеть от изменений в расстановке политических сил и политических катаклизмов. И эта стратегическая задача, определяющая судьбу нашей страны, до сих пор не решена.

При этом в основе деятельности всех органов государственной власти должна была лежать концепция «интегрированного государственного управления», суть которой - в рассмотрении потребностей граждан как отправной точки всех последующих действий исполнительной власти, опирающейся на принципы «публичного управления», одним из ключевых элементов которого является передача значительных полномочий в сфере государственных услуг от правительства к независимым специализированным структурам.

Казалось бы, в последние годы в Кыргызстане делается много в данном направлении, ну хотя бы в качестве примера взять политику цифровизации государственных услуг или создание электронного правительства, что действительно являются важными элементами системы публичного управления.

Однако нынешний экономических кризис, последствия пандемии коронавируса и проведенные общенародные выборы в нашей стране свидетельствуют о том, что у нас пока еще не сформировалось информационное сообщество, пока мы не можем эффективно использовать этот важный инструмент для улучшения жизни граждан, ведения бизнеса, управления государством, противодействия коррупции. А все почему? Потому что мы еще не научились применять самые передовые технологии сбора, обработки и анализа информации для принятия государственных решений, которые до сих пор у нас принимаются в режиме «ручного управления» и все еще сильно зависят от субъективного фактора. У нас до сих действует принцип "я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак".

В этой связи необходимо функции государственного аппарата переориентировать на решение именно этих стратегических задач. В структурах государственной власти должна концентрироваться интеллектуальная элита общества, способная разработать и последовательно реализовывать концепцию и стратегию развития страны на длительную перспективу, придать экономике динамичный и устойчивый характер.

При этом подбор и расстановку кадров на высоком государственном уровне необходимо осуществлять на принципах меритократии (досл. «власть достойных»), согласно которым руководящие посты должны занимать наиболее способные люди независимо от их социального и экономического происхождения.

Никакое реформирование государственной власти, в том числе и исполнительной, невозможно без эффективного лидерства, в том числе в высшем и среднем звеньях государственного управления. Лидеры, находящиеся в центре системы выработки и принятия решений, обязаны обеспечить основу для подготовки четко сформулированных национальных интересов как во внутренней, так и во внешней политике. Они должны обладать умением мыслить стратегически, четко определять основные проблемы и предлагать оптимальные пути их решения, лично влиять на ход событий, сосредоточив усилия на выполнении заданной функции.

Ценность руководителя не в том, чтобы принимать решения и командовать подчиненными, а в том, чтобы определять приоритетные направления развития, формировать принципы управления, повышать эффективность вверенной власти, создавать условия для поддержания конкурентной среды. Поэтому необходимо обеспечить возможности для независимого лидерства в экономической и политической сферах, которое в конечном счете способно подчинить власть чиновников эффективному контролю. Решить эту задачу может нацеленная на перспективу программа подготовки лидеров для различных уровней государственной службы.

И в заключении, в настоящих условиях деятельность любого государственного органа должна рассматриваться с точки зрения его политической и экономической целесообразности. Реформы должны проводиться не ради реформ, а во благо человека, и это в полной мере относится и к теме борьбы с коррупцией, чтобы всякие преобразования делали нашу жизнь лучше, а народ богаче.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Аскарбека Шадиева привезут из США?
Сегодня, 08:12
Тологон Келдибаев, активист: «Задержанных по обвинению в коррупции могут поддержать только их родственники, близкие, простой народ им не верит»
Сегодня, 08:10
Будет рассмотрена возможность избавить Бишкек от маршруток
Сегодня, 08:06
Шыкмаматов: Госимущество не будет продано, оно будет сдано в аренду, будет сочетание государства и бизнеса
Сегодня, 08:05
Жылдыз Жолдошева: Пришло время для «кустурганства» энергетиков
Сегодня, 08:03
Визит Садыра Жапарова в Таджикистан. Диалог лучше конфронтации — политолог
Вчера, 19:45
Верховный суд отменил приговор брату Камчыбека Ташиева
Вчера, 19:35
"Лучше делать, чем сидеть пассивно и ждать" - российский эксперт о поездке Жапарова в Душанбе
Вчера, 17:47
Турция будет испытывать свою вакцину на кыргызстанцах
Вчера, 17:44
Кыргызстан вводит запрет на экспорт продуктов и зерновых
Вчера, 17:41
В селе Искра местные жители подрались из-за поливной воды
Вчера, 17:40
Популизм. Тай-Мурас Ташиев критикует мэрию Джалал-Абада
Вчера, 17:38
Дети в этом детском доме в опасности», — депутат пыталась посетить интернат в Военно-Антоновке
Вчера, 17:35
Третья волна. Работу Минздрава оценили как неудовлетворительную
Вчера, 17:31
Садыр Жапаров едет в Таджикистан с официальным визитом
Вчера, 13:08
Вас вводят в заблуждение. Чиновница обратилась к Садыру Жапарову по поводу парка Кычана Джакыпова
Вчера, 13:05
Казахстанский чиновник опроверг сообщение министра здравоохранения КР Бейшеналиева о поставке вакцины QazVac
Вчера, 11:04
Кыргызстан просит Россию увеличить объемы беспошлинных ГСМ
Вчера, 11:00
Депутат призывает власти страны заняться решением экономических проблем
Вчера, 08:56
Гибель ребенка в детдоме. Эксперты рассматривают версию отравления ядом
Вчера, 07:02
Текебаев пытается вернуть депутатский мандат через суд.
23-06-2021, 19:47
Во что превратили бишкекский парк Кычана Джакыпова
23-06-2021, 19:44
На Иссык-Куле спасены 17 человек, которых на катамаранах унесло далеко от берега
23-06-2021, 19:39
Депутат — главе Нацбанка: Вы всегда прикрываетесь президентом
23-06-2021, 15:26
Садыру Жапарову рассказали, как чиновники мешают бизнесу
23-06-2021, 15:19
Садыр Жапаров: За саботаж и бюрократию чиновники сядут за решетку
23-06-2021, 15:16
Не смешно!... Генпрокуратура станет ключевым органом по защите бизнеса
23-06-2021, 15:15
Садыр Жапаров поручил создать антикоррупционный деловой совет
23-06-2021, 12:32
Перед кабмином стоит задача по оптимизации государственного сектора
23-06-2021, 12:25
В парламенте поссорились депутаты от фракции «Ата Мекен»
23-06-2021, 12:22
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
«На севере Казахстана мы можем потерять население, а не территорию»
Сегодня, 07:58
МИД Узбекистана выступил с заявлением по обострению ситуации в Афганистане
Сегодня, 07:25
В Казахстане от работников сферы услуг требуют обязательной вакцинации
Вчера, 08:53
Узбекистан расширяет сотрудничество с Россией, но в ЕАЭС не спешит
Вчера, 08:49
Зачем казахам бездумно ляпать государственную символику на национальную и спортивную одежду?
Вчера, 08:48
Трудовая миграция из Центральной Азии: постоянно рассчитывать на Россию – ошибочная стратегия
Вчера, 07:59
Правительственные силы Афганистана дезинтегрируются еще до вывода войск Западной коалиции
Вчера, 07:09
Сергей Шойгу прокомментировал ситуацию в Афганистане
23-06-2021, 15:28
Ашхабад стал самым дорогим городом для проживания иностранцев
23-06-2021, 12:59
Назначен новый спецпредставитель ЕС по Центральной Азии
23-06-2021, 12:33
База Турции в Азербайджане - вызов для России
23-06-2021, 08:21
Узбекистан снова стал требовать ПЦР-анализ при въезде в страну
23-06-2021, 07:55
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru