Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан: В новый год - с новым президентом и новой Конституцией?
Автор - Бахтияр Игамбердиев    5-01-2021, 06:30
Вот мы и встретили Новый 2021 год. В этом году мы отметим тридцатый День Независимости Кыргызстана. За это время у нас было пять президентов и два и.о. президента, шесть парламентов и двадцать шесть премьер-министров. За все эти годы мы испытали значительный спад экономики (ВВП в 1995 году составил 50.6% к ВВП 1990 года), с деиндустриализацией падением даже в сельском хозяйстве, и медленное ее восстановление; имел место всплеск смертности и миграционный отток населения; качество медицинского обслуживания и образования деградировали; мы испытали три революции и девальвацию веры в государство.

С таким багажом мы встретили 2021 год и скоро у нас будет новый президент и новая Конституция. Вопрос о том, ожидать ли нам от нового президента с новыми полномочиями в свете еще к тому же мирового экономического кризиса и пандемии развития экономики и всеобщего процветания, в текущей ситуации выглядящих для многих как чудо чудное, недостижимое, или готовиться к очередному провалу и новой революции, выглядит достаточно актуальным. Особенно с учетом того, что революционные циклы ускоряются. Если Акаева «опрокинули» только через пятнадцать лет его правления, Бакиева через пять, то Жээнбекова уже через три. И это связано с тем, что недоверие народа к власти растет, и много времени на раскачку давать он уже не склонен. Хочется жить хорошо здесь и сейчас, а не в каком-то «прекрасном далеко», которое никогда не наступает.

Поэтому предстоящему президенту соответствующую политику необходимо будет воплощать, так сказать, с колес… сразу по результатам выборов, чтобы в первые 100 дней были очевидны четкие очертания политики и ее перспективы.
В числе ключевых мер следует осуществить коренную смену экономического курса страны и воплотить в жизнь институциональные реформы, направленные на повышение эффективности экономики и управления.

Ни для кого не секрет, что одним из самых уязвимых аспектов нашей институциональной конструкции на текущий момент является высокий уровень коррупции в стране. Говоря о коррупции, следует понимать, что она проистекает из тех институциональных рамок, которые сложились в каждом конкретном государстве. Следует отметить, что, под институциональными рамками мы понимаем сложившиеся законодательные рамки и то как эти законы исполняются в каждой конкретной стране ввиду определенных традиций, культурных норм, уровня эффективности государства. То есть первоначальное формирование институциональных рамок в значительной мере определяется как предварительно существовавшими законодательными рамками, культурными и традиционными нормами и неписанными правилами общества, так и политикой руководителей государства, приводящих к развитию или деградации государственного аппарата и определенных социальных институтов.

Высокий уровень коррупции в Кыргызстане стал результатом неэффективной политики либерализации, проводимой в жизнь первым Президентом Кыргызстана Акаевым, в результате которой нашлось немало людей, стремившихся максимально реализовать свой индивидуальный интерес в процессе приватизации, и последовавшей узурпацией власти семьей Бакиева, открыто стремившегося использовать государственный аппарат с целью обогащения своей семьи (что называется «захватом государства» в политической теории).

Ту инерцию, которую получил корабль под названием Кыргызстан после 1991 года не удалось сменить в результате революций (не намерен дискутировать, были ли это революции или перевороты в рамках этой статьи) как 2005-го, так и 2010-го годов. Революция 2020 года оказалась логичным следствием отсутствия позитивной динамики как в экономике, так и в борьбе с коррупцией в последние годы.

Текущие же аресты проворовавшихся чиновников, очевидно, в значительной мере воспринимаются народом как четкий сигнал относительно стремления текущей власти побороть коррупцию в стране и направлен он в том числе коррумпированным людям во властных структурах о необходимости прекратить их незаконную и разрушительную для страны деятельность.

Хотя, ради справедливости, следует отметить, что мнения в республике раскололись и есть немало людей, воспринимающих данные меры как стремление заработать очки перед выборами для успешного избрания на пост Президента со стороны основного претендента на президентский пост С.Жапарова. Чтобы это не оказалось правдой, после избрания, кто бы не занял пост Президента, он должен будет проводить активную политику по решению проблем народа и развитию экономики страны, в том числе посредством институциональной модернизации. Народ при этом следует активно вовлекать в процессы решения проблем, создав для этого соответствующие институциональные рамки (возможно, в том числе, с помощью создания таких организаций, как «Общероссийский Народный Фронт» (ОНФ) в России). Очевидно то, что, как пел выдающийся и незабвенный Виктор Цой: «Перемен требуют наши сердца! Мы ждем перемен!» и оставить этот народный запрос без внимания нельзя.

Безусловно то, что нет простых и однозначных решений, нет готовых рецептов, которые мы бы использовали и вмиг «разрулили» все проблемы, копившиеся годами. Не следует полагать, что, пересажав всех проворовавшихся и поставив на их места доселе чистых людей, мы придем ко всеобщему благоденствию и процветанию, потому что, с одной стороны, кто-то, возможно, был чист, потому что у него не было возможности «урвать», или соотношение между потенциальной «добычей» и наказанием было нецелесообразным… Или, что очень часто происходит в нашем обществе, тот размер, что чиновник «подминал» под себя, был сложившейся нормой определенной бюрократической структуры, и поэтому никем не воспринимался как какое-то правонарушение.

А с другой стороны, как отмечалось выше, следует понимать, что степень реализации индивидуального интереса в каждом конкретном обществе является результатом сложившихся в нем институциональных рамок.

Поэтому нашим стремлением должно быть не поимка и посадка всех коррупционеров, а изменение сложившихся институциональных рамок; изменение всей системы, с повышением прозрачности, эффективности управления и максимальным устранением возможности для реализации индивидуального интереса незаконным способом («коррупционных рисков»), или лазеек для рвачей.

Честно говоря, даже в рамках Кыргызстана у нас был такой опыт, когда один из институтов государства под названием Совет Безопасности (первоначально, после 2010 года, Совет Обороны) Кыргызстана под руководством Темира Жумакадырова (вечная ему память) в сотрудничестве с Организацией по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) эффективно боролся с коррупционными рисками в стране, устраняя их под корень. На текущий момент для улучшения ситуации с борьбой против коррупции и эффективного развития экономики нам необходимо использовать наш же предыдущий опыт.

Все знают, что коррупция как ржавчина разъедает государство. Процесс функционирования как государства, так и общества в целом становится невозможным. В связи с коррупцией бизнес, который должен был появиться внутри страны, не появился… Барашки, которые должны были родиться, не рождены… пшеница и картофель не выросли… Кто-то скажет: «Глупость…
нелепость… нет связи…» Но поскольку выходит так, что за каждое действие, будь то открытие бизнеса или в связи с его процветанием, или за получение обещанного государством топлива по сниженной цене на посевную или кредита на выгодных условиях для выращивания скота или пшеницы кому-то необходимо «дать шапку», «подмазать», то эти проблемы значительно ограничивают возможность экономического развития страны. И это в то время, когда нам необходимы активные меры по развитию экономики.

Отсюда можно сделать вывод, что в существующих институциональных рамках никакая модернизация не осуществима. Поэтому в первую очередь нам в стране необходимо повышать прозрачность и эффективность государства, но подходить к этому комплексно, ориентируя институциональные преобразования на воплощение в жизнь политики ускоренного экономического развития.

Комплексное развитие экономики предполагает финансирование целого ряда секторов экономики, будь то сельского хозяйства, промышленности или горнодобывающей отрасли и гарантию от потери бизнеса ввиду рейдерских захватов или ущерба, сопряженного с неожиданной нестабильностью в стране или локальными протестами населения и т.п.

Например, в ситуации с частыми революциями и переворотами в Таиланде имеется гораздо большая определённость. В Таиланде нередко одного премьера сменяют другим в результате переворотов, вызванных уличными беспорядками, но достаточно номинальный король Таиланда, тем не менее, гарантирует, что политика государства в целом в большей или меньшей мере останется неизменной. Это полностью гарантирует, что любые вложения в экономику, будь то иностранные или внутренние, не будут утеряны, а будут приносить стабильную прибыль - несмотря на любые политические процессы внутри страны бизнесу не угрожают политические риски.

По аналогии с ситуацией в Таиланде, возможно, конституционная реформа, делающая Президента номинальной фигурой - верховным арбитром, могла бы быть достаточно подходящем явлением в Кыргызстане. Но с другой стороны, для активной экономической политики чаще удобнее иметь большую централизацию власти.

Говоря откровенно, людей, сведущих в вопросах формирования институциональной системы всегда волновал вопрос оптимального сочетания уровня централизации государства. Целый ряд трудов западных ученых, особенно в рамках «Теории Общественного Выбора» отразили суть данной проблемы (например, Джеймс Бьюкенен и Гордон Таллок, «Границы свободы: Между Анархией и Левиафаном»), показав, что как государство гегемон (Левиафан), так и полное безвластие (анархия, к которой, мы кстати, были близки в Кыргызстане уже три раза) опасны. То есть государства должно быть не слишком много, но и не слишком мало в нашей жизни. И где это оптимальное сочетание- достаточно сложный вопрос. С одной стороны, хорошо иметь сказочный «меч-кладенец» и истинного богатыря, способных решить любые проблемы… Но с другой стороны, никогда не знаешь, в чьи руки твой меч попадет…

Поддерживая Конституцию со значительной концентрацией власти в руках Президента, народ подразумевает приход к власти дальновидного и прозорливого политика… и дает ему карт-бланш, даже не читая самого проекта Конституции… Это символ высочайшего доверия народа (не сомневаюсь, что так и произойдет; все опросы и частные разговоры говорят об этом). Но оправдать это доверие будет непросто. И чтобы добиться, казалось бы, невообразимого, или чуда чудного, не надо быть волшебником: необходимо просто поменять экономическую политику на комбинированную, или интегральную, с активной ролью государства в экономике и элементами индикативного планирования в сочетании с механизмами рынка. И это в купе с эффективными институциональными преобразованиями.

Но для этого необходимо трудиться и денно, и ночно… У нас есть шанс… Возможно последний… И им следует пользоваться… Всем вместе идя к этому. (Более детально о своем видении на изменения в экономической политике изложу в следующей статье)

Бахтияр Игамбердиев


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
«Россия дорого заплатит»: в США раскрыли критическую ошибку про СВО
Сегодня, 10:06
Венгрия призвала прекратить спонсирование Киева из-за коррупции
Сегодня, 10:04
Рубио: у США заканчиваются возможности для новых санкций против России
Сегодня, 10:01
Главная битва Грузии с Евросоюзом еще впереди
Сегодня, 06:00
Борщевой набор белорусам обеспечен
Сегодня, 06:00
Внутренние враги Зеленского ударили в самое уязвимое место
Сегодня, 06:00
Климатическая конференция как зеркало глобального раздора
Сегодня, 06:00
Ставки по ипотеке привяжут к плодовитости
Сегодня, 06:00
США украли у Китая биткоинов на 13 миллиардов долларов
Сегодня, 06:00
МИД: Евросоюз «притормозил» Киев в вопросе русского языка
Вчера, 17:24
В случае конфискации российских активов Бельгии мало не покажется — СВР РФ
Вчера, 17:09
Сообщения СВР не бывают голословными — Песков о данных по закупкам зерна Арменией
Вчера, 17:08
День Победы над Германией в США будут отмечать парадом — Трамп
Вчера, 11:47
Новый критерий эффективности государства - способность защитить граждан от мошенников
Вчера, 08:27
«Мы — вежливые люди». Лавров раскрыл детали срыва саммита Путина и Трампа
Вчера, 08:11
Правительство США обвинили в создании COVID-19
Вчера, 08:09
Кыргызстан
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
Сегодня, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
Вчера, 16:57
Экономия электроэнергии. В Бишкеке проводят утренние и вечерние рейды
Вчера, 16:56
В борьбе с браконьерами на Иссык-Куле используют подводные и воздушные дроны
Вчера, 16:54
В школах Кыргызстана вводят режим энергосбережения
Вчера, 16:53
Завершена реконструкция четвертого гидроагрегата Токтогульской ГЭС
Вчера, 11:49
Государство возьмет полный контроль над медицинским образованием и наукой
Вчера, 11:48
Бишкекский «Тазалык» физически не успевает убирать все улицы
11-11-2025, 12:03
Какая погода ожидается в ноябре
11-11-2025, 08:18
Молдова рассматривает отмену безвизового режима для граждан Кыргызстана
11-11-2025, 08:14
Досрочные выборы: на одно депутатское место претендует 5 кандидатов
10-11-2025, 14:04
Садыр Жапаров: Попытки устроить переворот бесполезны — народ сделал свой выбор
10-11-2025, 10:22
Президент объяснил причины дефицита электроэнергии и ужесточения выдачи прав
10-11-2025, 10:14
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
8-11-2025, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
8-11-2025, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
8-11-2025, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
7-11-2025, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
7-11-2025, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
7-11-2025, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
7-11-2025, 13:38
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане депутаты мажилиса проголосовали за запрет пропаганды ЛГБТ
Вчера, 16:55
Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
Вчера, 08:26
Каспийское море в фокусе общих интересов Москвы и Астаны
Вчера, 06:00
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
11-11-2025, 19:37
МВД Таджикистана будет готовить операторов БПЛА
11-11-2025, 10:27
Рост ВВП Казахстана за 10 месяцев 2025 года составил 6,4%
11-11-2025, 10:26
Некоторые банки Таджикистана ограничили денежные переводы в Россию
11-11-2025, 08:13
Центральная Азия создает свой союз без Казахстана
11-11-2025, 06:00
В Казахстане утверждены принципы, ценности и направления внутренней политики
10-11-2025, 06:00
Казахстан стал самой счастливой страной Центральной Азии
10-11-2025, 06:00
В Казахстане обновят и откроют для туристов "Город кочевников"
9-11-2025, 06:00
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
8-11-2025, 10:52
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,2409
CNY 12,2870
KZT 0,1667
RUB 1,0797