Интергласс
Белый Парус
Исход президентских выборов в Кыргызстане решен заранее?
Автор - Админ    20-11-2020, 06:30
После массовых протестов, вызванных недовольством итогами парламентских выборов и ухода в отставку Сооронбая Жээнбекова, место президента Кыргызстана стало вакантным. Внеочередные выборы назначены на 10 января следующего года, уже 60 человек подали заявки для участия в борьбе за пост главы государства.

Один из фаворитов прошлых президентских выборов Бабанов тоже собирался идти на выборы. Однако передумал и открыто поддержал действующего ио. президента Садыра Жапарова, которого освободили из заключения после беспорядков 6 октября. Это вызвало немало удивления у общественности, сам Жапаров так прокомментировал это событие. «Ко мне приходят многие политики, депутаты, не только Бабанов приходит. Меня не только Бабанов поддерживает. На днях я обращусь народу и тогда озвучу имена других. С Бабановым я не вёл торги должностями», – заявил С. Жапаров.

В настоящее время власти Кыргызстана имеют проблемы с признанием их легитимности, поскольку новые кадровые назначения после очередной «революции» вызывали критику как у юристов, так и выжидательную позицию других стран. Лидеры нескольких государств, в том числе Владимир Путин, хоть и провели телефонные переговоры с С. Жапаровым, но не спешат с поздравлениями, а также приостановили программы по финансовой поддержке республики.

Решительная победа
Эксперты из Кыргызстана в интервью «Ритму Евразии» рассказали о грядущих президентских выборах, которые должны легитимизировать новоизбранного главу государства. По мнению политолога из Бишкека Дениса Бердакова Бабанов снял свою кандидатуру, т. к. сделал выбор в пользу своего бизнеса.

– Сложно объяснить действия Бабанова. По моим ощущениям, сейчас в принципе политикой в Кыргызстане стало опасно заниматься... Сами выборы, я думаю, обойдутся одним туром. Потому что, на мой взгляд, у остальных кандидатов не хватит ресурсов проводить мощную избирательную кампанию. Жапаров вполне может победить даже без административного ресурса. Надо  понимать, что админресурс в Кыргызстане не так важен, как об этом принято думать. У нас что на парламентских, что на президентских выборах, по разным оценкам, от 35 до 60% электората всегда голосуют за действующую власть. Поэтому в стране почти всегда есть партия власти или действующий президент, который олицетворяет власть, за них и голосуют, не важно, какими лицами они представлены. В целом выборы выиграть не так сложно. Было буквально несколько случаев, когда были действительно конкурентные, принципиальные выборы.

Часто говорят, что у нас живёт какое-то непокорное население с бунтарским духом, отсюда, мол, и постоянная смена власти. Такие размышления очень оторваны именно от электоральных реалий. Люди без проблем голосуют за, условно говоря, статус-кво. Вот такой парадокс. Такое положение дел в Кыргызстане осталось со времен Советского Союза, когда голосуют за преемственность власти. Этот фактор никогда нельзя сбрасывать со счетов.

Даже если взять бюджетников, которые нередко жалуются на давление, то они всё равно, когда приходят на избирательные участки, голосуют, исходя из своих интересов. Одни тянутся к родственникам, другие к землякам, само голосование тайное, и никто им не может помешать поставить в бюллетене галочку за того, за кого они сами захотят. Сколько бы на тебя ни давили или подкупали, но сам процесс голосования невозможно проконтролировать.

У самих кандидатов есть разные ресурсы, у кого-то – административный, у кого-то – денежный, у кого-то – информационный, а у кого-то много родственников, друзей, бизнес-связей. Поэтому пресловутый административный ресурс я бы не демонизировал, он не оказывает решающего влияния на исход выборов.

– Что будет, если в случае победы Садыра Жапарова оппозиция снова не признает итоги выборов?

– Кто-то признает поражение, кто-то не признает, вопрос в том, что у нас любая оппозиция это – производное от того, что кому-то ранее не достался кусочек власти. Я не могу серьёзно верить во власть и ещё менее серьёзно верю в качество оппозиции. В чём разница между ними?

В январе после выборов навряд ли возможны будут массовые протесты. Во-первых, холодно, во-вторых, люди устали, в-третьих, сейчас идёт сложнейший период трансформации власти. А вот парламентские выборы, думаю, будут жёстче и интереснее. Там снова на первый план выйдет вся наша политическая конкуренция, клановость, она будет более ярко проявлена. А президентские выборы должны пройти более спокойно и закрепить статус-кво.

Сейчас большинство кандидатов участвуют в президентских выборах потому, что поняли: это довольно дешёвый, почти бесплатный пиар. Все эти люди будут так иначе вступать в новые или старые партии. Идёт большой задел именно на парламентские выборы. Поэтому так много кандидатов в президенты хотят принять участие в дебатах, поучаствовать, засветиться и т. п, – резюмирует Д. Бердаков.

Признать выборы
Другой политолог Эдиль Осмонбетов считает, что всё равно остаются сильные политики, которые смогут на выборах навязать борьбу фавориту.

– Есть много версий, почему ушёл Бабанов, возможно, он просто подсчитал свои возможности и пришёл к выводу, что у него нет шансов на победу, – говорит Э. Осмонбетов. – К тому же на парламентских выборах (отменённых) его партия «Республика» выступила плохо, показав небольшую электоральную поддержку. Нельзя также исключать, что после президентских выборов он будет претендовать на высокий пост в правительстве.

Большое число людей подали заявки для участия в президентских выборах, с одной стороны, это хорошо, таким образом повышается конкуренция. С другой стороны, для многих это просто возможность заявить о себе широкой публике. Тем не менее есть несколько кандидатур, прежде всего это Адахан Мадумаров, а также Клара Сооронкулова, которые вполне могут навязать борьбу конкурентам.

Как показала история, проводить президентские и парламентские выборы необходимо честно и открыто, без всякого давления и административного ресурса. Чтобы проигравшие кандидаты могли спокойно признать своё поражение. Как мы видим на примере США, где Дональд Трамп оспаривает своё поражение, легитимность выборов таким образом можно поставить под сомнение.

Это не только вопрос развития политической культуры, итоги выборов должны привести к балансу сил и компромиссу политических элит Кыргызстана.  А самое главное – политической стабильности, замирению всех сторон конфликта. Мы все сейчас должны заниматься экономикой, второй волной коронавируса, а не перетягиванием политического каната.

– Когда изберут нового президента, его признают зарубежные партнёры или продолжат избегать?

– Сейчас Кыргызстан находится в сложной ситуации, мы фактически в международной изоляции, это видно из реакции наших зарубежных партнёров. Все будут следить за президентскими и парламентскими выборами, нам нужна полная легитимизация власти. А легитимизация происходит тогда, когда выборы признают в том числе и международные наблюдатели, в особенности от соседних государств – России, Казахстана и других. Потому что без сотрудничества с этими странами в условиях пандемии и закрытых границ нам будет очень сложно.

Ещё проблема заключается в том, что признание выборов – это не такой быстрый процесс. Многое зависит от того, насколько новый президент будет верен международному праву и тем соглашениям, которые были заключены его предшественниками. У наших геополитических партнёров есть время ждать и наблюдать за событиями, а у Кыргызстана нет времени, нам надо побыстрей завершить процесс легитимизации, чтобы двигаться вперёд, – полагает Э. Осмонбетов.

Второй тур выборов

В свою очередь, политолог Игорь Шестаков полагает, что данные выборы будут непредсказуемыми и вполне возможен второй тур, чего ещё не было в истории Кыргызстана.
–  Когда в свое время Бабанов проиграл Жээнбекову, люди в нём разочаровались, ведь он, по сути, сдался без борьбы, не стал обжаловать итоги выборов в суде. Хотя было много разговоров, что на выборах были нарушения, использовался административный ресурс и т.д. Но в любом случае создалось впечатление, что Бабанов всё-таки в большей степени не политик, а бизнесмен.

– Оставшиеся кандидаты смогут навязать борьбу фавориту или всё решится в первом туре?

– Это вполне возможно, тем более что зарегистрировалось большое число кандидатов. События 6 октября показали, что если большая часть участников избирательного процесса недовольна их результатами, то это повод оспорить результат выборов. Можно сказать, что в октябре был создан прецедент.

Сейчас выборы будут не такие, как раньше, и у политиков появляются хорошие шансы для борьбы. И я не исключаю, что дело дойдёт до второго тура, чего в истории Кыргызстана ещё не было. Раньше победитель всегда определялся в первом туре.
Внеочередные выборы всегда таят в себе какие-то сюрпризы. Поэтому с учётом их внеочередности и высокого накала политической борьбы может произойти всё что угодно. И если дело дойдёт до второго тура, то он будет абсолютно непредсказуемым.

Что касается возможных протестов, то, поскольку в октябре был создан прецедент, это тоже нельзя исключать, если кандидаты не признают поражение. Тот же Мадумаров.

В связи с участием в досрочных выборах главы государства исполняющий обязанности президента премьер-министр Садыр Жапаров сложил полномочия и будет участвовать в выборах как рядовой гражданин. Об этом С. Жапаров объявил вчера, 14 ноября.
Сделано это в соответствии с законодательством, согласно которому лица, занимающие государственные должности, не имеют права принимать в них участие и обязаны временно уйти со своих постов.

После сложения полномочий С. Жапаровым обязанности главы государства автоматически перешли к спикеру парламента Таланту Мамытову.

Ритм Евразии

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Трамп: Моди заверил, что Индия не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 08:17
Власть в Сирии взял врач из Воронежа: Дымовая завеса для игры Путина
Сегодня, 08:09
Украина надеется получить "Томагавки" за российский счет
Сегодня, 06:00
Разведка ФРГ призывает готовиться к обострению конфликта с Россией
Сегодня, 06:00
Россия выходит из очередного европейского договора
Сегодня, 06:00
Глава Пентагона разозлил американских журналистов
Сегодня, 06:00
Архиепископ Сара Маллали уперлась в «витражный купол» Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается
Сегодня, 06:00
Нобелевский комитет готовит мир к нападению на Венесуэлу
Сегодня, 06:00
Вашингтон и Пекин повысили ставки в торговой войне
Сегодня, 06:00
Россия усиливает экономическое влияние в Азии
Сегодня, 06:00
Трамп в заявлении о «развале» БРИКС все перепутал
Сегодня, 06:00
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Вчера, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Вчера, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Вчера, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Вчера, 06:00
Кыргызстан
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Вчера, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Вчера, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Вчера, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Вчера, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Вчера, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Вчера, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
14-10-2025, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
14-10-2025, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
14-10-2025, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
Казахстан, Узбекистан
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Сегодня, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Сегодня, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Сегодня, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Сегодня, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Вчера, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Вчера, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Вчера, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Вчера, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Вчера, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Вчера, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
14-10-2025, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
14-10-2025, 08:26
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,7218
CNY 12,2734
KZT 0,1621
RUB 1,0993