Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан в трясине переворотов: выплывет или перестанет существовать
Автор - Админ    5-11-2020, 06:30


Третий переворот в Кыргызстане уже состоялся, а страну продолжает лихорадить. Кыргызстан ждут парламентские и президентские выборы, не прекращаются митинги.

В экспертном сообществе Кыргызстан нередко называют failed state (несостоявшимся государством) за перманентные кризисы государственности, перевороты, проблемы в экономике, зависимость от китайской "кредитной" иглы. Однако будут ли кризисы в стране повторяться, а сценарии ухудшаться – или есть возможность гарантировать стабильное будущее для Республики?

Ia-centr.ru попросил российских экспертов ответить на несколько вопросов:

– Какие проблемы мешают Кыргызстану обрести устойчивое положение?

– Какие меры нужно предпринять сейчас, чтобы спасти ситуацию?

Аждар Куртов, российский эксперт по Центральной Азии:

"Третий переворот в Кыргызстане не сделал страну хоть сколько-нибудь устойчивее и самостоятельнее в решении накопившихся проблем. Октябрьские события 2020 года стали результатом примитивной многовекторности республики, которая началась еще при первом президенте страны Аскаре Акаеве.

Многовекторная внешняя политика Кыргызстана заключалась в хождении по кругу с протянутой рукой. Получая деньги от одних партнеров, политики шли к другим и всем говорили приятные слова о "необходимости развития стратегического сотрудничества".
Просили обычно у крупных субъектов международных отношений – Китая, России, Европейского союза, США. Подобная внешняя политика негативно отражалась на имидже страны потому, что партнером-должником легко управлять, но нельзя ему доверять.

Подобная внешняя политика приводила к тому, что у политической элиты и населения не было понимания куда и с кем движется страна в конкретный промежуток времени, а значит над тем, чтобы четко сформулировать национальные приоритеты и цели никто особо не задумывался.

Политика сбора денег со всех, кто дает, характерна "временщикам" со всеми вытекающими последствиями. В результате, на политическом олимпе Кыргызстана мы видим очень частую смену фигур, и нельзя сказать, что количество переросло в качество.
Внешние игроки, которые непрерывно делают ставки на определенные группы политических классов, тоже подбрасывают масло в огонь и способствуют нестабильности в стране.

Суммируйте перечисленные проблемы с неспособностью своими силами решать накопившиеся проблемы и на выходе мы получаем – перевороты в 2005, 2010 и 2020 годах.

Кыргызстан раз за разом совершает одну и ту же ошибку – внутри страны не создается база для прогрессивного развития национального государства. То есть национализм, конечно, развивается, а нормальная база для развития экономики, долгосрочных политических реформ – отсутствует.

Как выйти из этого замкнутого круга – сказать сложно. Для радикального решения ситуации, из которой Кыргызстан либо выйдет и "переродится", либо окончательно утонет в нескончаемом потоке проблем можно предложить стране начать жить по средствам".

Сергей Масаулов, председатель Ассоциации аналитиков и экспертов "Изыскания Срединной Азии":

"Государственность в Кыргызстане так и не превратилась в государство. То, что в 1991 году появилось Кыргызское государство нужно было не просто сохранять, а развивать. Развивать государственные функции, умение управлять, готовить государственные кадры и, самое главное, формировать силовые структуры, которые являются "хребтом" любого государства.

Вот этим нужно было заниматься все эти годы.

Необходимо было учитывать, что Кыргызстан – среднеазиатское государство с рядом уникальных особенностей, которые нельзя игнорировать. Например, природно-климатические условия и неразрывно связанные с ними способы заработка людей.

Страна была и остается аграрной, и необходимо было решать этот вопрос. Нельзя было создавать мелкие хозяйства, которые не могли производить товарную продукцию. Восстановился классический для дореволюционного Кыргызстана образ жизни, когда в небольшом натуральном хозяйстве делается все: от скотоводства, выращивания продукции для себя и заканчивая выделкой одежды. Мелкие комплексные хозяйства стали нерентабельными, что привело к безденежью. Практически полное отсутствие современного аграрного производства, в которое можно было бы привлекать инвестиции, поставило под сомнение дальнейшее развитие страны.

Вместе с тем, стал воспроизводиться традиционный образ жизни с элементами архаичности. Такое общество не может участвовать в выборах. В такой системе вместо выборов работает власть толпы. Лидером становится тот, у кого группа поддержки больше и сильнее. Это то, что сейчас движет политическими процессами в Кыргызстане, не позволяя реализовываться выборному процессу, и еще раз ставит под сомнение развитие государства.

Дополнительным фактором послужили шаги в сторону быстрого продвижения на некоторых внешнеполитических направлениях. Что привело сначала к актуальной на тот момент многовекторности и не позволило стране понять свое место в перспективе. То есть ответить на вопрос – куда мы движемся

Кыргызстан сохранил то, что называют "клановой" системой отношений. На мой взгляд, это определение не совсем верное, точнее ее будет назвать системой "коммунальных групп". В них люди живут по принципу "свой-чужой". Принцип управления в таких группах – "старший-младший". В них присутствует как элемент традиционности и даже архаики, так и элемент, способный стабилизировать общество.

При условии, что на эти сложившиеся коммунальные группы сверху сажать современные технологии. Например, комплекса того, что раньше называлось "базовым образованием". Это необязательно строго научное образование, а скорее комплекс знаний, необходимых человеку для выстраивания собственной, осознанной точки зрения. Если базовое образование заменить псевдорелигиозным, как это сейчас происходит в Кыргызстане или не внедрять его, общество никогда не выйдет за рамки "гнезда", в котором живет.

Далее необходимо восстанавливать и сохранять всю управленческую вертикаль власти. Это не просто сильный президент, который может условно пригрозить плеткой, а тот что, который умеет грамотно управлять страной и соблюдая законы настоять на выполнении проектов, которые обязательно будут реализованы. То есть Кыргызстану нужна рамка государственной власти.

И, наконец, третья очень важная рамка – современные цифровые технологии.

Из трех перечисленных условий, которые необходимы для стабилизации и развития страны на сегодняшний день в Кыргызстане нет ни одного. Система образования разрушена. Система государственного управления за 15 последних лет целенаправленно расшатывала положение правоохранительных органов. Сейчас мы имеем такую ситуацию, при которой никто из силовиков в Кыргызстане не станет выполнять свои обязанности по обеспечению порядка в стране.

Таким образом, третий переворот в Кыргызстане – закономерный итог череды ошибочных решений и планомерного разрушения государственной системы управления".

Аза Мигранян, заведующая отделом экономики Института стран СНГ

"Если говорить об экономической устойчивости Кыргызстана, необходимо отметить, что важным условием достижения такой цели является непосредственно формирование политической стабильности и преемственности власти. Этот фактор базовый, так как он определяет неприкасаемость института права собственности. И в данном контексте Кыргызстан имеет печальный опыт – при каждой смене власти революционным путем, формируется огромная массовая кампания по пересмотру прав собственности. Таким образом, эта система перераспределения капитала с использованием административного ресурса, является одной из главных угроз стабильности рыночной системы.

Во-вторых, несмотря на высочайший уровень либеральных свобод, развития конкуренции, разнообразия рыночных инструментов и механизмов – мы имеем крайне непривлекательное, с точки зрения инвестиционного имиджа, восприятие страны. Так формируется сложная ситуация, когда при высоком уровне грантовых потоков от международных кредитных учреждений под госгарантии – в КР низкий уровень прямых инвестиций. Соответственно и формирование ресурсной базы для развития индустриального сектора экономики также остается нереализованным.

Это два основных компонента, определяющих экономическую устойчивость. Следствием первого и второго факторов риска является рост финансовой закредитованности от внешних игроков и их монополизация. В краткосрочной перспективе это ставит республику в затруднительное положение с точки зрения международной финансовой ликвидности.

Если мы говорим о тех темпах падения, которые вызваны общемировыми кризисами, в том числе пандемией, ухудшением экономической ситуации, конечно же, Кыргызстан и его экономика находятся в общем тренде.
При этом надо отметить, что темпы падения в кризисных ситуациях у страны гораздо ниже, чем темпы падения у других республик. Например, если говорить о перечислении денежных средств трудовыми мигрантами, то можно отметить, что мигранты из Кыргызстана всегда сохраняли более привилегированное положение, чем мигранты из Таджикистана и Узбекистана.

Если говорить о реэкспортной выручке, то у Кыргызстана за годы членства в ЕАЭС удалось в большей степени сформировать экспорт сельхозпродукции и привести ее в некоторое соответствие требуемым стандартам.
Кроме того, основным экспортным продуктом страны является золото. У Кыргызстана в этом случае тоже имеется преимущество, так как в период кризиса цена на золото растет. Это позволяет компенсировать потери от всех других видов деятельности.

Набор методов решения подобных проблем стандартный. Особенно, когда большинство стран находятся буквально на краю очередного карантина, что неизбежно приведет к падению спроса во всех странах.

Потому никто не ожидает быстрых темпов роста и восстановления. Если в Кыргызстане при новом правительстве не начнется пересмотр прав собственности, сохранится преемственность и немногочисленный сектор, приносящий доход продолжит работу хотя бы в том же режиме, что и в июле-августе этого года, то республику ожидают плавный сползающий рост или, наоборот, падение небольшими темпами в соответствии с общемировыми трендами экономики.

Набор мер в ситуации с Кыргызстаном тоже достаточно стандартный.
Это восстановление реального сектора, развитие обрабатывающей промышленности, поддержание сферы сервисных услуг, внедрение цифровых платформ и так далее.

И, наконец, самый больной вопрос, который необходимо решить. Как смягчать последствия недавних событий, которые ударили по инвестиционному имиджу страны?".

В целом, проанализировав третий переворот в Кыргызстане, российские эксперты пришли к неутешительным выводам. Упомянутые кризис политической системы, экономическая неустойчивость и проблемы в выстраивании внешней политики сделали октябрьские события в стране практически неизбежными, и если в стране не будет системных перемен, то трясина может затянуть Кыргызстан.


ia-centr.ru 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Германии двух кыргызстанцев обвиняют в создании террористического объединения
Сегодня, 11:33
Экономика Кыргызстана движется к устойчивому развитию —Акылбек Жапаров
Сегодня, 11:31
Казахского блогера задержала милиция за нецензурное видео в Бишкеке
Сегодня, 11:30
Акыйкатчи передергивает факты и давит на следствие. Был ли "избит" ребенок и что послужило причиной
Сегодня, 09:38
Глава МЧС России поблагодарил МЧС Кыргызстана за гуманитарную помощь
Сегодня, 09:23
Внимание! Четырехлетнему Имрану с ДЦП нужна помощь!
Сегодня, 06:46
Генпрокурор и министр получили выговор от президента
Сегодня, 06:43
В Бишкеке задержана акушерка, продавшая ребенка
Сегодня, 06:36
Садыр Жапаров сделал заявление для СМИ по итогам переговоров с Ильхамом Алиевым
Сегодня, 06:34
Иностранец жестоко избил продавщицу в бишкекском магазине
Сегодня, 06:32
За взятки задержаны пять инспекторов Налоговой службы
Вчера, 21:03
В Кеминском районе старшеклассник вымогал деньги у младших, он задержан
Вчера, 21:00
В Чуйской области сошел сель. Река Бурана вышла из берегов
Вчера, 16:25
Двое граждан Индии утонули в озере Иссык-Куль
Вчера, 16:23
Территориальная реформа в Бишкеке. Когда вопросов больше, чем ответов
Вчера, 12:20
Конфликт с министром не имеет отношения к уходу депутата Жусупбека Коргонбай уулу - пресс-секретарь президента
Вчера, 12:18
Садыр Жапаров вылетел с государственным визитом в Азербайджан
Вчера, 12:16
В Бишкеке оштрафовали ряд компаний и горожан
Вчера, 06:53
Депутат ошибся с «крышей» - СМИ
Вчера, 06:52
В Кыргызстане услуги ЦОН переводят в онлайн-режим
Вчера, 06:49
Мэрия Бишкека не планирует повышать тариф на проезд
Вчера, 06:47
Водителям автобусов будут урезать зарплату за нарушение ПДД — мэр Бишкека
23-04-2024, 16:40
Садыр Жапаров принял делегацию Сената Франции
23-04-2024, 16:39
Самокатчиков будут штрафовать на нарушение ПДД
23-04-2024, 16:37
Главам государственных медучреждений запретят работать в частных клиниках
23-04-2024, 16:36
Новорожденную купили за $3,4 тысячи. Подробности смерти девочки в доме малютки
23-04-2024, 16:34
Военно-Антоновки больше не будет. Покровки тоже
23-04-2024, 13:13
Вице-мэр Бишкека предложил сделать стоимость проезда 25 сомов
23-04-2024, 13:11
Минэнерго намерено поднять тарифы на отопление и горячую воду
23-04-2024, 13:09
В Бишкек прибыл представитель Госдепа США
23-04-2024, 11:18
У соседей
Лондон меняет стратегию отношений с республиками Центральной Азии
Сегодня, 06:51
России жизненно важен десятилетний мораторий на завоз мигрантов, - Михаил Делягин
Сегодня, 06:00
Запрет TikTok в Казахстане: спасет ли это наших детей от насилия и порнографии
Сегодня, 06:00
В Казахстане приступили к ликвидации "искусственных цепочек в энергоснабжении"
Сегодня, 06:00
Лондон вступил в схватку за ЦентрАзию
Вчера, 09:51
Евросоюз ускоренно выкачивает ресурсы из Казахстана - RedKazakh
Вчера, 06:00
Армения и Казахстан могут уйти: что происходит с ОДКБ
Вчера, 06:00
Более 10 российских регионов ввели запреты на работу мигрантов
Вчера, 06:00
Серые схемы "по языку" для мигрантов - целая индустрия
23-04-2024, 06:00
Политика США в ЦентрАзии: чем оборачиваются визиты слонов и ослов в посудную лавку
23-04-2024, 06:00
В ЦентрАзии появился запрос на новое региональное объединени
23-04-2024, 06:00
Власти Подмосковья предлагают перенять опыт ОАЭ и селить гастарбайтеров на "закрытых территориях"
22-04-2024, 06:00
Мировые новости
Николай Платошкин. Второй фронт или операция "Оверлорд"
Сегодня, 06:00
Благообразные грабители. Европейские лидеры уничтожают цивилизованные правила и нормы
Сегодня, 06:00
Бездарность власти стала проклятием Британии
Сегодня, 06:00
"Китайский мозг" открывает неразгаданные тайны человечества
Сегодня, 06:00
Newsweek: Общество психопатов. Америка в упадке
Сегодня, 06:00
Закон о помощи Украине усугубит проблемы внутри США
Сегодня, 06:00
Биполярное устройство: расколет ли мир противостояние БРИКС и "Большой семерки"
Сегодня, 06:00
The Telegraph: российские бомбы убьют Украину
Сегодня, 06:00
Николай Платошкин: вот как работают санкции против России
Вчера, 07:12
Когда граждане ЕС увидят плоды своей санкционной деятельности - Михаил Хазин
Вчера, 07:12
Критика капитализма запрещена в Англии - RedKazakh
Вчера, 06:00
Любовь и ненависть к Моди. Индией правят древнейшие боги и демоны
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 25.04.2024
USD 88,8513
EUR 94,9198
KZT 0,2002
RUB 0,9553