Лозунги последнего десятилетия Советского периода в нашем случае применительно к современному состоянию и положению Кыргызстана весьма актуальны, если вложить в них свой актуальный смысл! «Новое мышление» подразумевает думать по-новому, не так, как мы привыкли думать до сих пор, убеждённые в том, что то, чему мы научились и знаем, в приложении к нашей национальной действительности приведёт народ и страну к процветанию!?
Наши знания и понимание не привели нас к положительным результатам, и наши достижения, как минимум, оставляют желать лучшего. Думать не означает, что всяко, ибо думать и правильно думать, как говорят одесситы «две большие разницы»! В случае с отдельным индивидуумом его жизнь складывается ровно по сценарию, который является плодами его личных размышлений. Со страной происходит то же самое только в совокупности, через обобществлённое коллективное мышление, исходящее из основных ориентиров, поставленных перед умами членов общества и его управленцев.
Мы думаем, что государственная власть может быть только в том виде, каком мы привыкли понимать и воспринимать её в существующем виде?! Это наша главная коллективная ошибка всего общества и его политических элит. Народ в целом ещё эволюционно не преодолел в его глубинной ментальности отношения к власти на принципах «холоп – барин» и взаимных отношений между подчинёнными и начальством на принципе: «ты начальник – я дурак, я начальник ты дурак!», а в нашем национальном контексте начальник – «башкарма».
Один из известных политиков, которого мы привыкли воспринимать прогрессивным и интеллектуально продвинутым человеком, в разговоре с моим другом, в несвойственной его характеру и его политическим убеждениям манере, сказал: «нет, этим народом надо управлять камчой!». Мой друг говорит, что ему было удивительно слышать от того, кого он воспринимает прогрессивным человеком, убеждённым парламентаристом или идейным демократом, такие вещи, вдруг!? Я ему сказал, что его идейный политический авторитет это сказал, а другой почти уже сделал!
Чего он не видит в корне?! Он не видит главного, что при авторитарных диктатурах ли, однопартийных правлениях ли, как и при демократиях в том, виде каком они существуют, народ всегда ни при делах, он в стороне! При делах только те, кто во власти или претендует на неё из национальных политических элит. Это они между собой пытаются договариваться или силой мочить друг друга, ставя остальных политических деятелей в положение подчинённых, которым обещается «ярлык на княжение» в отдельно взятых регионах или министерствах. Эти разборки касаются, в первую очередь, самих политиков, которые либо пытаются установить равенство между собой, называя это «демократией», чтобы один не затыкал рот другому, либо установить иерархию, где каждый знал бы своё место. А народ и для тех, и для других есть лишь совокупный «ротозей», который аплодировал бы либо тем, либо другим. И те, и другие народом только прикрываются, но ни тем, ни другим он не нужен как объект защиты.
Поэтому когда я из забытого небытия вытаскиваю такие понятия как «новое мышление», я пытаюсь пригласить вас подумать, наконец, над тем, как мы докатились с вами до дна, так, что президент РФ В. В. Путин на «Валдайском форуме» назвал это «бедой народа»!? Это действительно наша национальная беда, потому что общество должно быть в силу самого своего существования, управляемо, но не абы как, как вздумается то одному, то другому политическому деятелю, а эффективно, оптимально и справедливо!
Взять хотя бы вчерашнее заседание за круглым столом правительства с приглашением представителей делового сообщества за круглым столом. О чём говорили там, какие проблемы подняли на поверхность перед членами правительства, и что они там порешали в итоге?! Одна женщина поведала о проблемах частных школ, что с них арендодатели взимают арендную плату в том же размере, не взирая на пандемию, так, будто ничего не произошло. За электроэнергию они платят по тарифам, как коммерческие структуры, и, разумеется, их положение плачевно! Представитель страхового бизнеса бьёт тревогу о том, что через два месяца надо заключать новые договора по ОСАГО, но до сих пор правительство не утвердило тарифов. Им пообещали заняться этим вопросом срочно, и поручили соответствующим службам ускорить решение этого вопроса. Казалось бы, они обсуждали важные неотложные проблемы, но, что это даст обществу в перспективе?!
Третий представитель делового сообщества сообщил членам правительства о некой их конгениальной идее «мультимодальной транспортно-логистической схемы» перевозки транзитных грузов через Кыргызстан. От Кашгара до Кыргызстана автотранспортом, здесь перегрузка на железнодорожный транспорт, а далее в Узбекистан, Казахстан и в Россию. В общем, на слух это воспринимается нечто прогрессивным, новым и многообещающим, а, что всё вышесказанное означает, по-сути, и, что это даст в итоге?! Пусть правительство решило бы быстро и положительно все эти проблемы, но, у рядового гражданина от всех этих «мультимодальных транспортно-логистических схем» и общей «автогражданской ответственности», даже самой золотой, ровным счётом ничего не изменится.
Это были частные вопросы текущей жизнедеятельности отдельных элементов в общей структуре экономического организма, как если бы при заболевании раком, мы обеспокоились своей причёской, маникюром и педикюром, и с серьёзным видом обсуждали эти проблемы!? Об этом ли надо было сейчас говорить, демонстрируя по телевидению на всю страну, мол, мы не сидим, сложа руки, а профессионально действуем! Для меня это означало, что правительство ещё не одупляется происходящим в мире, их ещё не вштырило по самые гланды, и у них нет понимания, что именно надо делать в первую очередь, прямо здесь и сейчас! Вообще-то этим надо было заниматься уже десять лет назад, как минимум, но политики занимались все эти годы разборками, и трепались о каких – то там реформах.
Молодой человек, смотревший вместе со мной этот телевизионный эфир, спросил меня, что означает слово «мультимодальный»?! Ну, вот как это объяснить так, чтобы это впиталось в его сознание?! Я ему сказал: «представь себе обычную естественно красивую женщину, в простецком нижнем белье. А потом представь себе женщину в кружевном нижнем белье, пеньюаре, с шикарным маникюром, педикюром и накладными ресницами в придачу, но она мёртвая. Так вот последняя из них попадает под определение, которое тебя интересует. Поэтому любите простых живых женщин, а не мультимодальных!». Он понял, что я имею в виде, на уровне спинного мозга.
Кстати, о мозге! Когда говорят об «утечке мозгов» из России, люди понимают, о чём идёт речь; а когда я говорю об утечке мозгов из Кыргызстана, меня не совсем понимают!? Человек не там, где он находится физически, а там, где блуждает его ум, на что направлена его мыслительная деятельность и чему она посвящена! Лучшие умы Кыргызстана сосредоточены на трёх направлениях: 1. Политическая деятельность; 2. Экономическая предпринимательская деятельность и 3. Общественная гражданская правозащитная деятельность. Все три направления деятельности ориентированы в западном векторе! Они не могут быть ориентированы иначе, поскольку в нашей стране реализуется англосаксонская модель демократии, в том виде, каком народ вообще имеет представление о «демократии». Поэтому без советов «Венецианских комиссий», «Европейских комиссий по правам человека», ЮСАИД, ПРООН и прочих подобных организаций общество не мыслит жизни страны и государства!?
Предпринимательская деятельность целиком зависит от иностранной валюты, которой вообще инвестируется наша национальная экономика. Мы не обеспечили бы товарами полки своих магазинов на 95% без иностранной валюты, через конвертацию в которую поддерживается наш внутренний товарооборот. Значит, наши предприниматели думают о том, как наладить внешнеторговые контакты с иностранными производителями, и как наладить доставку потребляемых нами товаров в наше экономическое пространство. Их голова болит о том, как разрекламировать в нашей стране иностранные товары для того, чтобы мы не мыслили своей жизни без них, и у нас отпала всякая нужда учиться делать что-либо самим, а зачем что-то делать самим, если можно импортировать.
Вот для чего на правительственном уровне со всем тщанием обсуждают проблемы перспективы таких вот «мультимодальных транспортно-логистических схем»; нам же больше нечего обсуждать!? А вы говорите, что лучшие отечественные умы не утекают из нашей страны в постоянном режиме!? Именно по причине «утечки мозгов» некому думать о перспективе будущего для кыргызстанцев, что может быть с людьми в период перманентных Мировых Экономических Кризисов, которые возобновляются каждые несколько десятилетий. Что сказать о многочисленных НПО и НКО, полюбившемся виде «бизнеса» для продвинутых соотечественников?! Они просвещают наши тёмные головы о прелестях известных лишь им одним западных жизненных ценностей, и наша молодёжь умом уже не здесь, а там.
Народ не может жить лучше, если его национальные элиты или иначе интеллигенция отсутствует в пространстве национальных интересов, а существует ради чужих интересов и собственных выгод! Сожалеть можно лишь о том, что сами они этого не понимают до сих пор. Если даже будет положительно решена та самая проблема «мультимодальных транспортно-логистических схем», выгодоприобретателями от этого окажется несколько фирм и какое-то количество членов правительства и парламента, ну и по остаточному принципу что-то перепадёт в республиканский бюджет. Вот что такое «утечка мозгов», а не физическое перемещение особо элитарных задниц за границы нашей Родины! Умом можно быть «иностранцем» в собственной стране, чужим среди своих, и своим среди чужих. Это о наших национальных элитах, умы которых целиком посвящены служению интересам чужих государств! Национальным элитам надо вернуться на Родину, где обливаясь слезами, их ожидают соотечественники с замёрзшими детьми на руках! Весь национальный «патриотизм» свели к особому положению кыргызского языка и особому положению титульной нации; но надо начинать ни с этого, господа. Как минимум, надо начать с осознания, в чём заключаются национальные интересы.
Они точно заключаются ни в том, чтобы перевести на кыргызский язык смысл понятия «мультимодальные транспортно-логистические схемы»!? До тех пор, пока полномочные представители Правительства страны в регионах, весь свой умственный потенциал будут посвящать проблеме, быть угодным начальствам в столице, они не будут озабочены так, как это надо положением дел в самой последней деревне. Им важно не то, какое мнение народа о них, а каково мнение о них вышестоящего столичного начальства!? А вот если бы их избирал народ на местах в качестве глав правительств регионов (административно – территориальных земельных округов), которые каждый по статусу были бы приравнены к первым заместителям премьер-министра, это была бы совершенно иная, по-сути, диспозиция! Каждый из них должен быть равноценным членом Государственного Совета Кыргызской Республики, высшего органа исполнительной ветви власти в государстве, а премьер-министр страны был бы председателем Государственного Совета КР и первым среди равных. Не пришлось бы бесконечно воевать за власть как голодные волки. Речь шла бы уже об ответственности, которую готов был бы взвалить на себя каждый из них, а не о привилегиях, к которым сегодня стремятся политики. Каждый из них был бы на виду региональных парламентов, в которых были бы реальные народные представители. У этих представителей народа должен быть действенный механизм люстрации бестолковых руководителей, которые не оправдали доверия народа на местах. Таких было бы видно.
Сегодняшние руководители регионов тоже пребывают в режиме постоянной «утечки мозгов» в Бишкек, а столичные правители «утекают мозгами» за пределы страны, вот она причина несостоятельности нашей с вами государственности! Отсутствие должной управляемости и босяцкая философия: «ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак!». Нынешний исполняющий обязанности президента страны снаружи будет нерукопожатен, пока не будет избран всенародно, а внутри страны выстраивает прежнюю систему власти, но хуже того, он не видит, что необходимо менять принципы взаимоотношений самих политиков внутри страны!? Одним только переписыванием Конституции ничего изменить нельзя, хотя бы уже потому, что в её написании участвуют теоретики «мультимодальных транспортно-логистических схем», которых надо давно гнать в шею туда, куда «утекают их мозги»!
Вот почему В. В. Путин на Валдайском Форуме сказал, что это «беда нашего с вами народа»! Можно обижаться на критику, но она не из злорадства, а от мучительной боли.
Наши «желторотые щеглы в политике» до сих пор забавляются переписыванием Конституции! Им до сих пор кажется, что они «идут на ярмарку», в то время, как другие уже «возвращаются с неё», хотя ни одни они так думают!?
Кыргызстанцы и политики, которые стремятся управлять кыргызстанцами, ну, очнитесь же вы, наконец! Нас не спасут даже Курултаи, в которых пытаются собрать уважаемых ак-сакалов, поскольку в древности понятие «ак-сакал» касалось только просветлённых людей, а ни стариков с бородой до колен белого цвета!? Светлый ум, зашедший в тень, становится тёмным, если окажется не в состоянии осветить собой тьму. Мы с вами хором вошли в эту тень, и пора выходить.
«Белый Дом» ни там, где вы его видите, он там, где вы его не видите, а там, где вы его видите, это не «Белый Дом», это полигон для различных экспериментов по социальному инжинирингу! Это касается и Бишкека, и Вашингтона. Я надеялся, что хотя бы в Бишкеке, случится прозрение этого обстоятельства, и мы, наконец, займёмся своими внутренними проблемами, а уже потом будем смотреть по сторонам на всех остальных!
Сейчас важны даже ни деньги, а трезвый ум, и даже ни у политиков, а у самих граждан. Иначе, они так и будут бегать за политиками по митингам и демонстрациям, восхваляя одних и критикуя других. Яков Кедми, бывший глава одной из спецслужб Израиля, сказал, что в самом из дешёвых портовых борделей чище, чем в политике, и проститутки, в плане чистоты, могли бы быть примером для политиков. Точнее не скажешь!
Эволюционно назрело изменить систему зависимостей и обусловленностей в нашей общественно-политической жизни. Слово «политик» не должно быть отныне даже понимаемо вне взаимосвязи с понятием «профессионал». Лица, занятые государственным управлением, все до одного, должны быть обусловлены социальным запросом на удовлетворение потребностей общества, и зависеть от общественного мнения, как если зависел бы студент от экзаменатора, сдавая экзамены, обнаруживая свои знания.
Чтобы произошли перемены, надо всем осознать, в чём именно они должны заключаться, а это длинный перечень актуальных вопросов…
С уважением Мурат Мусабаев
: 0