Интергласс
Белый Парус
Россия: обстановка накаляется
Автор - Сергей Скворцов    28-09-2020, 06:30
1 июля в России состоялось «общенародное голосование по поправкам в Конституцию». Сначала, когда ставилась вполне утилитарная цель изменения конфигурации нынешней власти, этих поправок было несколько десятков, но потом их число возросло до 200 с лишним - как считает ряд аналитиков, г-ну Путину захотелось увековечить свою роль в истории, создав новую, «путинскую» Конституцию. 
 
С самого начала «конституционного процесса» наша партия, являвшаяся инициатором бойкота голосования по принятию Конституции 1993 года, указывала, что мы не собираемся её защищать. По нашему мнению, она нелегитимна, навязана стране после государственного переворота в октябре 1993 года и «принята» вместо советской Конституции с грубейшими нарушениями и массовыми фальсификациями. К тому же большинство её положений носит исключительно декларативный характер. Выражаясь техническим языком, эта конструкция ремонту не подлежит, и мы считаем, что нужно возвратиться к советской Конституции. С другой стороны, любая форма поддержки поправок стала уже совершенно невозможной после того, как в пакет включили положение, позволяющее Путину стать президентом на следующий срок. Как и в случае с пенсионной реформой, он опять нарушил свои обещания.
 
Тем не менее, мы активно протестовали против «конституционного» произвола в плане самой процедуры принятия поправок,  выступая против проявляемого властями полного пренебрежения как к мнению народа, так и к собственному законодательству.
 
Прежде всего, новая редакция Конституции принималась не на референдуме, как это было прописано в Конституции 1993 года, а на юридически никак не прописанном «общенародном голосовании». Далее, избирателям предлагалось проголосовать за более чем 200 поправок одним пакетом, что уже само по себе полная нелепость. Следует отметить и множество процедурных моментов, открывающих широчайшие возможности для манипуляций, доселе неизвестных даже в России. Это и отсутствие официальной возможности агитировать за голосование «против» или неучастие  вообще, и силовое подавление любых массовых акций против поправок, электронное голосование в столице и Нижегородской области, в принципе исключающее проведение какого-либо контроля, и проведение голосования в течение трёх дней, что чрезвычайно затруднило работу наблюдателей, и уж совсем экзотическое «придомное голосование» не на избирательных участках, а в шатрах, на багажниках автомашин, на пеньках, на лавочках, где, естественно, голосовали в основном «мёртвые души», и т.д. Все это превратило голосование в настоящий фарс.
 
Власти объявили, что за поправки, то есть фактически за новую Конституцию, официально проголосовало больше половины от списочного состава избирателей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что итоги голосования по поправкам в Конституцию в Кремле  «однозначно  считают триумфом». «По сути, де-факто  состоялся триумфальный референдум о доверии  президенту Путину», - подчеркнул он.
 
Но уже очень скоро казённые пропагандисты перестали трубить о великой победе. «Продать» населению эти дутые цифры не удалось (уж слишком всё было шито белыми нитками), и вместо единения народа вокруг власти получился пшик. А в Интернете появились расчёты известного специалиста по электоральной статистике Сергея Шпилькина, согласно которым реальная явка на «общероссийское голосование» составила 42%, а голосование за поправки – 65%. Это составило около 27 процентов от списочного состава избирателей, что лишь немного выше рейтингов Путина «как политика», которые публикуют официальные социологические службы (сказался эффект мобилизации сторонников). Так что выбранная нами стратегия активного бойкота оказалась верной, а абсолютно ненужный и ничего не решающий «референдум о доверии Путину» ничего хорошего власти не принёс - скорее наоборот.
 
Ведь все эти или близкие к ним фактические показатели известны как в президентской администрации, так и т.н. «элитам», и вряд ли вызвали у них особый прилив оптимизма - то, что власти пришлось прибегнуть к столь грубому искажению результатов, уже само по себе является её серьезным поражением. Политически активная часть населения, судя по публикациям в Интернете и социальных сетях, также прекрасно знает реальную картину, и невиданные ранее по своему масштабу фальсификации вызвали у неё глубокое возмущение.
 
Что же касается людей, далёких от политики, то даже те, кто искренне голосовал за поправки, надеясь на какие-то перемены к лучшему (а ведь многие делали это под давлением), очень скоро будут разочарованы, поскольку реальное социально-экономическое положение будет только ухудшаться. Как выражаются эксперты, «мобилизационный эффект голосования очень быстро сойдёт на нет», так как народ принимает реформы, если начинает лучше жить, чего явно не ожидается. А обманутые надежды «глубинного народа» - это очень плохо для властей предержащих. Так что экспертное сообщество ожидало массовые протесты уже нынешней осенью.
 
И немного ошиблось. Через восемь дней после окончания «общероссийского голосования», то есть 9 июля, в дальневосточном Хабаровске, за многие тысячи километров от Москвы, был взят под стражу губернатор этого региона. Представитель Жириновского, он был за два года до этого избран протестным голосованием, когда люди голосовали за кого угодно, лишь бы не за партию власти. И вот в июле, возможно, поддавшись иллюзии о том, будто подтасованные результаты «плебисцита» дают им некий «карт-бланш» на зачистку политической арены, федеральные власти арестовали этого «народного губернатора». Задержание было проведено в достаточно грубой форме, словно речь шла не о всенародно избранном высшем должностном лице региона, а о каком-то уличном грабителе, а предъявленные обвинения касались преступлений пятнадцатилетней давности (!).
 
Всё это вызвало у жителей региона мощный взрыв негодования, которого власти почему-то совершенно не ожидали. Ещё одним неприятным сюрпризом стало для них то, что волнения не были никем организованы – системная оппозиция предпочла отсидеться, а несистемная оказалась слишком слаба. Ведь российская власть до сих пор искренне считала, будто «простой народ» не способен стихийно отстаивать свои интересы.
 
Оказалось – способен. Митинги и демонстрации протеста продолжаются в Хабаровске до сих пор, уже почти два месяца. В них принимают участие тысячи, а на пике даже десятки тысяч человек (что пропорционально населению города соответствует полумиллиону протестующих в Москве). И несмотря на то, что на акциях протеста постоянно звучат призывы к отставке Путина, власти не решаются применить силу. То ли потому, что это просто технически невозможно (один знакомый генерал МВД когда-то говорил мне, что даже очень подготовленные бойцы ничего не смогут сделать с пятидесятитысячной толпой), то ли потому, что «наверху» кто-то всё же понял, что после силового разгона протест только усилится.
 
В августе народ вышел на акции протеста ещё в трех регионах. В Башкирии (это Урал) люди протестовали против уничтожения памятника природы – горы Куштау, - которую собирались срыть ради добычи минералов. В Кемеровской области (Сибирь) протест тоже касался экологии – строительства «грязного» производства. Наконец, в Южной Осетии (Закавказье), формально не входящей в состав России, но практически все жители которой имеют российское гражданство, народ выступил против полицейского произвола.
 
И везде власти уступили. Экологические требования были удовлетворены, в Южной Осетии отправили в отставку министра внутренних дел и премьер-министра. До прошлого года российская власть никогда не отступала «под давлением толпы», теперь же это происходит всё чаще и чаще.
 
Ничего удивительного здесь нет. Мы уже давно и неоднократно отмечали, что на фоне постоянного и длительного ухудшения социально-экономической ситуации растущая социальная напряжённость будет периодически выплёскиваться то здесь, то там по самым различным, в том числе совершенно неожиданным, поводам. А эти поводы сама власть, не привыкшая к диалогу с обществом и вообще некомпетентная, своими же собственными действиями будет предоставлять с избытком.
 
Гасить же деньгами социальный протест, зачастую переходящий в протест политический, становится всё труднее, так как из-за экономического кризиса этих денег становится всё меньше. А из-за низкого авторитета властей (рейтинг доверия Путину уже составляет чуть больше 20 процентов) попытки силового решения проблем неэффективны, только усиливая озлобление народных масс. Остаётся маневрировать, но поле для манёвра со временем будет лишь сужаться.
 
При этом из-за сужения «кормовой базы» усиливается борьба олигархических кланов, что в свою очередь подрывает единство власти. Политическая турбулентность в стране усиливается, назревают радикальные изменения системы правления.

Сергей Скворцов, первый секретарь ЦК КПСС 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Вчера, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Вчера, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Вчера, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Вчера, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Вчера, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
У соседей
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
Вчера, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Вчера, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Вчера, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Вчера, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
18-04-2025, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
18-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659