Интергласс
Белый Парус
Россия: обстановка накаляется
Автор - Сергей Скворцов    28-09-2020, 06:30
1 июля в России состоялось «общенародное голосование по поправкам в Конституцию». Сначала, когда ставилась вполне утилитарная цель изменения конфигурации нынешней власти, этих поправок было несколько десятков, но потом их число возросло до 200 с лишним - как считает ряд аналитиков, г-ну Путину захотелось увековечить свою роль в истории, создав новую, «путинскую» Конституцию. 
 
С самого начала «конституционного процесса» наша партия, являвшаяся инициатором бойкота голосования по принятию Конституции 1993 года, указывала, что мы не собираемся её защищать. По нашему мнению, она нелегитимна, навязана стране после государственного переворота в октябре 1993 года и «принята» вместо советской Конституции с грубейшими нарушениями и массовыми фальсификациями. К тому же большинство её положений носит исключительно декларативный характер. Выражаясь техническим языком, эта конструкция ремонту не подлежит, и мы считаем, что нужно возвратиться к советской Конституции. С другой стороны, любая форма поддержки поправок стала уже совершенно невозможной после того, как в пакет включили положение, позволяющее Путину стать президентом на следующий срок. Как и в случае с пенсионной реформой, он опять нарушил свои обещания.
 
Тем не менее, мы активно протестовали против «конституционного» произвола в плане самой процедуры принятия поправок,  выступая против проявляемого властями полного пренебрежения как к мнению народа, так и к собственному законодательству.
 
Прежде всего, новая редакция Конституции принималась не на референдуме, как это было прописано в Конституции 1993 года, а на юридически никак не прописанном «общенародном голосовании». Далее, избирателям предлагалось проголосовать за более чем 200 поправок одним пакетом, что уже само по себе полная нелепость. Следует отметить и множество процедурных моментов, открывающих широчайшие возможности для манипуляций, доселе неизвестных даже в России. Это и отсутствие официальной возможности агитировать за голосование «против» или неучастие  вообще, и силовое подавление любых массовых акций против поправок, электронное голосование в столице и Нижегородской области, в принципе исключающее проведение какого-либо контроля, и проведение голосования в течение трёх дней, что чрезвычайно затруднило работу наблюдателей, и уж совсем экзотическое «придомное голосование» не на избирательных участках, а в шатрах, на багажниках автомашин, на пеньках, на лавочках, где, естественно, голосовали в основном «мёртвые души», и т.д. Все это превратило голосование в настоящий фарс.
 
Власти объявили, что за поправки, то есть фактически за новую Конституцию, официально проголосовало больше половины от списочного состава избирателей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что итоги голосования по поправкам в Конституцию в Кремле  «однозначно  считают триумфом». «По сути, де-факто  состоялся триумфальный референдум о доверии  президенту Путину», - подчеркнул он.
 
Но уже очень скоро казённые пропагандисты перестали трубить о великой победе. «Продать» населению эти дутые цифры не удалось (уж слишком всё было шито белыми нитками), и вместо единения народа вокруг власти получился пшик. А в Интернете появились расчёты известного специалиста по электоральной статистике Сергея Шпилькина, согласно которым реальная явка на «общероссийское голосование» составила 42%, а голосование за поправки – 65%. Это составило около 27 процентов от списочного состава избирателей, что лишь немного выше рейтингов Путина «как политика», которые публикуют официальные социологические службы (сказался эффект мобилизации сторонников). Так что выбранная нами стратегия активного бойкота оказалась верной, а абсолютно ненужный и ничего не решающий «референдум о доверии Путину» ничего хорошего власти не принёс - скорее наоборот.
 
Ведь все эти или близкие к ним фактические показатели известны как в президентской администрации, так и т.н. «элитам», и вряд ли вызвали у них особый прилив оптимизма - то, что власти пришлось прибегнуть к столь грубому искажению результатов, уже само по себе является её серьезным поражением. Политически активная часть населения, судя по публикациям в Интернете и социальных сетях, также прекрасно знает реальную картину, и невиданные ранее по своему масштабу фальсификации вызвали у неё глубокое возмущение.
 
Что же касается людей, далёких от политики, то даже те, кто искренне голосовал за поправки, надеясь на какие-то перемены к лучшему (а ведь многие делали это под давлением), очень скоро будут разочарованы, поскольку реальное социально-экономическое положение будет только ухудшаться. Как выражаются эксперты, «мобилизационный эффект голосования очень быстро сойдёт на нет», так как народ принимает реформы, если начинает лучше жить, чего явно не ожидается. А обманутые надежды «глубинного народа» - это очень плохо для властей предержащих. Так что экспертное сообщество ожидало массовые протесты уже нынешней осенью.
 
И немного ошиблось. Через восемь дней после окончания «общероссийского голосования», то есть 9 июля, в дальневосточном Хабаровске, за многие тысячи километров от Москвы, был взят под стражу губернатор этого региона. Представитель Жириновского, он был за два года до этого избран протестным голосованием, когда люди голосовали за кого угодно, лишь бы не за партию власти. И вот в июле, возможно, поддавшись иллюзии о том, будто подтасованные результаты «плебисцита» дают им некий «карт-бланш» на зачистку политической арены, федеральные власти арестовали этого «народного губернатора». Задержание было проведено в достаточно грубой форме, словно речь шла не о всенародно избранном высшем должностном лице региона, а о каком-то уличном грабителе, а предъявленные обвинения касались преступлений пятнадцатилетней давности (!).
 
Всё это вызвало у жителей региона мощный взрыв негодования, которого власти почему-то совершенно не ожидали. Ещё одним неприятным сюрпризом стало для них то, что волнения не были никем организованы – системная оппозиция предпочла отсидеться, а несистемная оказалась слишком слаба. Ведь российская власть до сих пор искренне считала, будто «простой народ» не способен стихийно отстаивать свои интересы.
 
Оказалось – способен. Митинги и демонстрации протеста продолжаются в Хабаровске до сих пор, уже почти два месяца. В них принимают участие тысячи, а на пике даже десятки тысяч человек (что пропорционально населению города соответствует полумиллиону протестующих в Москве). И несмотря на то, что на акциях протеста постоянно звучат призывы к отставке Путина, власти не решаются применить силу. То ли потому, что это просто технически невозможно (один знакомый генерал МВД когда-то говорил мне, что даже очень подготовленные бойцы ничего не смогут сделать с пятидесятитысячной толпой), то ли потому, что «наверху» кто-то всё же понял, что после силового разгона протест только усилится.
 
В августе народ вышел на акции протеста ещё в трех регионах. В Башкирии (это Урал) люди протестовали против уничтожения памятника природы – горы Куштау, - которую собирались срыть ради добычи минералов. В Кемеровской области (Сибирь) протест тоже касался экологии – строительства «грязного» производства. Наконец, в Южной Осетии (Закавказье), формально не входящей в состав России, но практически все жители которой имеют российское гражданство, народ выступил против полицейского произвола.
 
И везде власти уступили. Экологические требования были удовлетворены, в Южной Осетии отправили в отставку министра внутренних дел и премьер-министра. До прошлого года российская власть никогда не отступала «под давлением толпы», теперь же это происходит всё чаще и чаще.
 
Ничего удивительного здесь нет. Мы уже давно и неоднократно отмечали, что на фоне постоянного и длительного ухудшения социально-экономической ситуации растущая социальная напряжённость будет периодически выплёскиваться то здесь, то там по самым различным, в том числе совершенно неожиданным, поводам. А эти поводы сама власть, не привыкшая к диалогу с обществом и вообще некомпетентная, своими же собственными действиями будет предоставлять с избытком.
 
Гасить же деньгами социальный протест, зачастую переходящий в протест политический, становится всё труднее, так как из-за экономического кризиса этих денег становится всё меньше. А из-за низкого авторитета властей (рейтинг доверия Путину уже составляет чуть больше 20 процентов) попытки силового решения проблем неэффективны, только усиливая озлобление народных масс. Остаётся маневрировать, но поле для манёвра со временем будет лишь сужаться.
 
При этом из-за сужения «кормовой базы» усиливается борьба олигархических кланов, что в свою очередь подрывает единство власти. Политическая турбулентность в стране усиливается, назревают радикальные изменения системы правления.

Сергей Скворцов, первый секретарь ЦК КПСС 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Женское мусульманское сообщество тоже хочет работать в ДУМК
Сегодня, 13:12
Четверо неизвестных проникли на объект Бишкекводоканала
Сегодня, 13:09
Что дал визит Садыра Жапарова в Москву? Мнения экспертов
Сегодня, 08:47
«Визит Жапарова в Москву просто удачно совпал с решением о передаче военной техники»
Сегодня, 08:45
Феминисты вновь испортят мартовский праздник?
Сегодня, 08:34
Россия передаст Кыргызстану зенитно-ракетные системы С-300 и ударные беспилотники
Вчера, 19:07
Садыр Жапаров 2-3 марта посетит Казахстан с официальным визитом
Вчера, 19:06
Юрист назвал законопроект об аттестации директоров бездарным и коррупционным
Вчера, 16:13
1 марта школы и детсады не откроются
Вчера, 16:11
Верховенство закона! Human Rights Watch направила Садыру Жапарову рекомендации
Вчера, 13:41
В БГК рассмотрят новые тарифы для подключения элиток к сетям города
Вчера, 12:40
Земли гаражных кооперативов в Бишкеке закрепят за мэрией
Вчера, 12:39
Бла-бла-бла! Марипов в который раз обещает помогать бизнесу и сократить количество проверок
Вчера, 12:36
В Бишкеке убили диджея клуба «Бензин-312»
Вчера, 12:34
ЕЭК разработает для Кыргызстана меры по сдерживанию инфляции
Вчера, 10:48
В Бишкеке замначальника Ленинского РОВД устроил пьяный дебош
Вчера, 10:47
Подозреваемого в краже телефона отправили на месяц в СИЗО
Вчера, 08:59
Телеканал «Апрель» вернул право выхода в эфир
25-02-2021, 19:10
Садыр Жапаров и Михаил Мишустин обсудили инвестиционное сотрудничество
25-02-2021, 19:05
Реформа госорганов. У нового министра экономики и финансов восемь заместителей
25-02-2021, 15:24
Необходим жесткий контроль против использования ГМО и химикатов в производстве продуктов - депутат
25-02-2021, 15:21
В Кара-Суйском районе школьники устроили драку с поножовщиной
25-02-2021, 15:20
Садыр Жапаров встретился с председателем Госдумы России
25-02-2021, 15:18
Садыр Жапаров подтвердил, что партия «Мекенчил» не будет участвовать в выборах
25-02-2021, 15:17
ГКНБ запросил международную помощь в розыске Шадиева
25-02-2021, 11:30
В Аксыйском районе незаконно добывали полезные ископаемые
25-02-2021, 11:00
Садыр Жапаров встретился в Москве с соотечественниками
25-02-2021, 09:38
Россия предоставила Кыргызстану грант в 623 миллиона рублей
25-02-2021, 09:37
Россия и Кыргызстан подписали меморандум о поставках сельхозпродукции
25-02-2021, 09:35
Экономическая амнистия. Юрист пояснил, почему арестованных бизнесменов должны выпустить
25-02-2021, 09:34
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Почему Узбекистан не может позволить себе отдыхать по субботам?
Сегодня, 09:40
Бердымухамедов приказал сеять посреди зимы
Сегодня, 09:29
«Советское прошлое как сплошное бедствие»: Под кого переписывается история Казахстана
Сегодня, 09:23
И снова об исламе, "манкуртизме" и визуальном имидже казахов
Сегодня, 09:08
В Узбекистане обнаружены останки ранее неизвестного вида динозавров
Вчера, 16:22
Почему вступление Ирана в ЕАЭС выгодно Казахстану
Вчера, 09:39
Токаеву "шьют" национализм
Вчера, 09:30
Средняя Азия – место будущего взрыва
Вчера, 09:29
В Узбекистане аномальные холода грозят потерей до 80% урожая абрикоса
Вчера, 09:01
ОДКБ: в Афганистане на границах с Таджикистаном и Туркменистаном сосредоточено 15 тысяч боевиков
Вчера, 08:54
Дискриминация бизнеса в Казахстане: «свои» и «обычные»
25-02-2021, 11:28
Эксперты рассказали, как Узбекистану "пробиться" в ВТО — в этом поможет ЕАЭС
25-02-2021, 11:26
Мировые новости
Личные официанты Трампа раскрыли его пристрастия в еде на посту президента
Сегодня, 09:05
Неизвестные боевики похитили более 300 школьниц
Сегодня, 08:59
Женщина нашла загадочное пушистое существо у себя в саду
Сегодня, 08:57
В Германии назвали четыре варианта будущего «Северного потока-2»
Сегодня, 08:54
Россия должна «вернуть» Украине Крым - Зеленский сделал заявление
Сегодня, 08:52
Байден высказался о принадлежности Крыма
Сегодня, 08:50
Шеф Пентагона пообещал Украине помощь в борьбе с «российской агрессией»
Вчера, 09:27
Эстонский депутат раскритиковал высказывания президента в адрес русских
Вчера, 09:26
Крым предъявит Украине оценку нанесенного ему ущерба
Вчера, 09:22
Американцев успокоили относительно будущего экономики
Вчера, 09:18
Путин обозначил Пашиняну свою позицию по ситуации в Армении
Вчера, 09:13
Российские дипломаты покинули Северную Корею на самодельной дрезине
Вчера, 09:11
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 февраля 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru