Интергласс
Белый Парус
Коронавирус вскрыл опасные «кыргызские» заболевания
Автор - Авазбек Атаханов    7-08-2020, 06:30
Когда 22 июня 1941 года началась война, по поручению Политбюро ЦК ВКП(б), выступил народный комиссар иностранных дел СССР, заместитель председателя Совнаркома СССР В.Молотов, который сообщил советскому народу о нападении нацистской Германии на Советский Союз и объявил о начале великой отечественной войны. В его выступлении говорится: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы и подвергли бомбёжке наши города …».

Обратите внимание, что упор делается на «без объявления войны».
Советское руководство перед войной неустанно повторяло, что Красная Армия «всех сильней», а народ пел «броня крепка и танки наши быстры». А когда началась война, оказалось, что не хватает даже винтовок и патронов. А народ негодовал и со слезами на глазах, с болью огромного сострадания, искренне, но беспомощно говорил: Почему не сказали всей правды, что не хватает самолетов, танков, патронов? Мы бы костьми легли, работали бы днем и ночью, но нашей армии дали бы все».

У нас повторяется это, одно к одному. И коронавирус пришел не неожиданно. 31 декабря 2019 года ВОЗ была проинформирована об обнаружении случаев пневмонии, вызванной неизвестным возбудителем, 3 января 2020 года китайские службы сообщили о 44 случаях пневмонии в городе Ухань, 30 января ВОЗ объявляет чрезвычайную ситуацию международного значения в области здравоохранения, 28 февраля ВОЗ повышает свою оценку рисков на глобальном уровне с высоких на очень высокие, а 11 марта эпидемия коронавируса была признана пандемией.

Однако несмотря на все эти предостережения наша страна оказалась практически не готова к этому, хотя Минздрав и Правительство КР уверяли граждан, что страна готова для борьбы с COVID-19.
И только, когда ситуация вышла из под контроля, под давлением общественности и волонтерского движения, Правительство начало энергично принимать комплекс радикальных мер для стабилизации ситуации.

Вдруг оказалось, что нам не хватает всего - воздуха, денег, больниц, врачей, лекарств, коек, медицинских изделий, дыхательных аппаратов, необходимого оборудования и прочее. Слава Богу, усилиями всех - медиков, волонтеров, международного сообщества, благотворительных спонсоров и неравнодушных граждан, государственных структур, хоть и с большими потерями, но ситуацию удалось взять на контроль.

В нашей стране никто не знает, что будет завтра, через месяц, этой осенью или зимой, но все поняли, что так строить наше государство нельзя, ибо это, рано или поздно, приведет к утере нашей государственности и независимости.
Считаю, что коронавирус вскрыл наши опасные и хронические заболевания:

Первое - «кайдыгерлик» (равнодушие). Как известно, свобода гражданина охраняется законом, независимость нации защищается государством. Если народ, как нация, хочет быть независимым, сохранять и развивать свой язык, историю, культуру, землю своих предков, то должен иметь свое государство. Да, видя слабость и коррупционность нашего государства, не найдя здесь свое применение и востребованность, мы можем уехать в любую страну, но там мы и наши потомки потеряем нашу национальную идентичность, свой язык, культуру, традиции, наконец память своих предков. Никого не хочу обижать, но как называл наш прославленный классик тех, которые потеряли связь со своими историческими, национальными корнями?

Все эти тридцать лет, с момента провозглашения, да именно провозглашения, нашей государственной независимости, мы так и не осознали, как Всевышний добр к нам, который в одночасье одарил наш народ величайшим человеческим достоянием - иметь свое национальное государство, которое обеспечивает свободу и независимость своей нации. Без государства, каким бы оно ни было, теряется всякая свобода и независимость. Многие народы тысячелетиями с оружием в руках стремятся построить свое независимое государство, но не всем это удается. А у нас есть свое государство, свое отечество, своя земля. Государство существует, если есть власть и какая бы она ни была, эта наша власть, которую мы заслуживаем. В современных условиях именно от нас зависит, какой быть власти.

Вместо того, чтобы поносить наше государство, эмоционально и публично унижать и оскорблять власть, включая и высших должностных лиц, мы должны научиться требовать у них держать ответ. А это сложно даже для среднестатистического гражданина быть до конца принципиальным и требовательным. Ведь сложно взывать гаишника к совести, если сами нарушаем правила дорожного движения и сами же хотим откупиться от штрафа.

Долгие годы в нашем городе, Майлуу-Суу, работал покойный Шералы Матенович Сыдыков, который был у нас первым секретарем горкома партии. Он очень любил майли-сайцев за принципиальность, прямолинейность, пунктуальность и всегда говорил, что именно они научили его правильно работать. При этом часто с удовольствием рассказывал случай, который произошел с ним в Майли-Сае. Так вот, когда его избрали в середине восьмидесятых годов председателем горисполкома, он в первый день пришел на работу к девяти утра, а в приемной уже сидели люди по личным вопросам. Он, как человек вежливый, поздоровался с ними и хотел было пройти к себе в кабинет, но одна из женщин, оказывается, перегородила ему дорогу и строго сказала: «Вас, товарищ председатель, законы не касаются? У вас рабочий день начинается в 8.30, а Вы приходите к девяти. В Майли-Сае так не принято, порядок един для всех и если хотите, чтобы мы Вас уважали, то уважайте закон».

Второе - «кыргызчылык» (кыргызбайство). Мы привыкли решать все наши личные вопросы через родственников, знакомых, друзей, даже если эти вопросы можно решить в рабочем порядке. Таким образом, мы сводим на нет все наше законодательство, сами нарушаем закон и толкаем на это тех, которые искренне хотят помочь нам.
Именно поэтому у нас кругом коррупция и вседозволенность, а депутатами, министрами, ректорами, чиновниками и даже просто секретаршами становятся те, за кого попросили. Но, мы наконец должны понять, что это как наркотик убивает нас, нашу свободу и независимость.

Третье - чинопочитание. Как мы любим угождать тем, кто у власти: и бесконечно хвалим, осыпаем их благодарностями, выражаем почитание. В результате наши чиновники, даже рядовые клерки, перед простыми гражданами ведут себя так важно, аж хочется им морду набить и в рожу плюнуть, но нельзя, ибо заветную справку или иную нужную бумажку не получишь. Вот и получается, что слуги народа вовсе и не слуги, а барины.

И последнее: больных должны лечить врачи, хлеб выращивать крестьяне, родину защищать военные, а государство должны строить государственники. Каждый должен заниматься своим делом и как только «кухарки» начнут управлять страной, считай пришла беда и эта страна рано или поздно развалится.
Это я к тому, что не будет кадров, настоящих государственников, которые не за деньги и не за славу, а за честь будут служить Отечеству, никогда государство не будет защищать свободу и независимость своего народа, интересы своих граждан.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
К берегам Венесуэлы подошли российские военные корабли
Сегодня, 13:47
В Конгрессе США выдвинули жесткое требование Орбану
Сегодня, 13:45
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Сегодня, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Сегодня, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Сегодня, 08:10
Вторжение в Венесуэлу дорого встанет Дональду Трампу
Сегодня, 06:00
В Прибалтике отрекаются от ЛГБТ в пользу российских традиционных ценностей
Сегодня, 06:00
Sohu: Путин удивил мир своей реакцией на санкции США
Сегодня, 06:00
Лукашенко может свободно лететь в США
Сегодня, 06:00
Президент США грезит "африканским фронтом"
Сегодня, 06:00
От мэра-коммуниста в Нью-Йорке ждут катастрофы
Сегодня, 06:00
Как на самом деле умер Чайковский: Неизвестные детали раскрыл врач
Сегодня, 06:00
США планируют запустить системы РЭБ для подавления спутников России и Китая
Вчера, 17:05
На Земле началась сильная магнитная буря
Вчера, 17:04
Поколение Z оказалось самым несчастным за всю историю наблюдений — исследование
Вчера, 11:06
ЕС готовится прекратить выдачу виз россиянам, - СМИ
Вчера, 08:23
Кыргызстан
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
Сегодня, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
Сегодня, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
Сегодня, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
Сегодня, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
Сегодня, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
Вчера, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
Вчера, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
Вчера, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
Вчера, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
Вчера, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
Вчера, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
Вчера, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
Вчера, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
Вчера, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
5-11-2025, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
5-11-2025, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
5-11-2025, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
5-11-2025, 08:59
Казахстан, Узбекистан
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Сегодня, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Сегодня, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Сегодня, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
Вчера, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
Вчера, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
5-11-2025, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
5-11-2025, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
5-11-2025, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
5-11-2025, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,7555
CNY 12,2803
KZT 0,1660
RUB 1,0756