Интергласс
Белый Парус
В России люди все меньше верят, будто они сами избирают эту власть
Автор - Админ    17-07-2020, 06:30
Несмотря на визг "охранителей" о проплаченности любого стремления граждан России к человеческой жизни "кровавым Госдепом", волнения в Хабаровске с предельной наглядностью показали: значительная часть людей считает, что даже предполагаемый убийца и уголовник в качестве руководителя заведомо лучше практически любого ставленника этой федеральной власти.

И дело не в удаленности и прочей специфике Хабаровского края (которая на порядок слабее, чем у соседнего Приморья). Дело в самой власти. Бесконечно лгущей, бесконечно ворующей (чего стоит кража у каждого из нас пяти лет жизни под прикрытием пенсионной реформы!). И все более производящей впечатление неспособной ни на что, кроме лжи, воровства и репрессий.

Десакрализация власти завершается на наших глазах - "коронабесием", фарсом вокруг поправок в демонстративно игнорируемую этой же властью Конституцию (дошло до заявлений о том, что без поправок Госдума заставила бы мужчин и женщин пользоваться общими туалетами!) и отказом от реальной помощи жертвам ее же социально-экономической политики. Наглядность этого отказа лишь подчеркивают разнообразные и заведомо недостаточные (как после повышения пенсионного возраста) подачки, хаотично и мало предсказуемо, как крошки хлеба в стаю голубей, разбрасываемые по стране.

Как обычно бывает в истории, власть не сознает своей десакрализации. И, самодовольно сияя оплывшей наготой перед все более значимой частью общества, пребывает в блаженной контузии собственным величием.

Разумеется, внутри нее никакой благостности даже не подразумевается: борьба за власть среди рвущихся в "допущенные к столу" не затихает никогда. Нынешняя волна "наведения порядка" тому подтверждение. Однако речь не о внутренних разборках, а о самоощущении системы, которое лучше всего выражено, боюсь, фразой из "Брата-2": "У меня все хорошо. У тебя - плохо".

Именно это ощущение является принципиальным отличием "управляемой", "манипулируемой", "суверенной" и прочих форм сувенирных демократий от демократии традиционной, - к сожалению, стремительно уходящей в прошлое во всем мире. Причина отличия в том, что обычная демократия действительно зависит от народа и вынуждена, даже эффективно манипулируя им, постоянно подстраиваться под его настроения и желания.

Когда же государство освобождается от этой тяжкой для него обязанности, оно неизбежно начинает оскорблять народ и разрушать его жизнь. Просто потому, что у него по вполне объективным причинам нет потребности (да и сил) обращать внимание на незначимые и малозначимые для него детали.

Классические примеры деятельности такого рода дают не только федеральные власти, но и, например, мэрия Москвы. Она сделала, казалось бы, невозможное: резко нарастив бюджет города и превратив его в один из самых комфортных (разумеется, пока не пойдет дождь, так как ливневая канализация, похоже, остается для мэрии непостижимой тайной) мегаполисов мира, сумела вызвать к себе сильнейшие негативные чувства у весьма значительной части вроде бы облагодетельствованных ею москвичей.

Рассмотрим, как ей удается достигать таких целей, на сравнительно мало известном примере - не навязшей в зубах плитки, не "благоустройства" (ставшего в современном русском языке синонимом коррупции), не четкой и последовательной национальной политики и даже не снайперски точного прокладывания Юго-Восточной хорды через радиоактивный могильник.

Помимо "хорд", в Москве воздвигаются еще и "рокады". Так, Южная рокада по планам, разработанным еще в начале 70-х годов, должна была пересекать Юго-Восточную хорду и уходить в туннель под Борисовские пруды. Однако туннель дорог: это сколько же можно на те же деньги переложить бордюров! Но, позволю себе предположить, - с совсем другой коррупционной эффективностью.

Поэтому было решено, что Южная рокада сольется с Юго-Восточной хордой в единую транспортную магистраль. Одна 6-полосная (по три полосы в каждую сторону) дорога сольется с другой 6-полосной… Нет, не в 12-ти, не в 10-ти и даже не в 8-полосную. А опять-таки (насколько можно судить) в дорогу из шести полос.

Это представляется нелепым решением, гарантирующим дикие пробки уже и на "скоростной" трассе. Но жители, указывающие на эту очевидную ошибку, говорят как будто (а может быть - и на самом деле) с пустотой. И все, что они слышат, - это обещание, что прямо под их окнами пройдет новая МКАД.

Правда в свое время МКАД прокладывали на расстоянии километра от жилых домов. Так что она практически не мешала жителям. Сейчас, под сурдинку борьбы с "излишним регулированием бизнеса", часть критически значимых для жизни и здоровья людей градостроительных норм просто отменили. В результате, по оценкам архитекторов, расстояние новой трассы до жилых домов составит всего 25−43 метра. Недопустимость чего очевидна для всех, - кроме властей Москвы.

Все, на что они идут, - это обещание шумозащитных экранов, защищающих лишь до 5 этажа. И мало спасающих от выхлопов и даже простой копоти.

Поразительно, что в районе намеченной для прокладки Южной рокады Кантемировской улицы наблюдается заметный перепад высот, позволяющий без особых издержек упрятать скоростную трассу под землю, - однако этот вариант, спасающий экологию и здоровье людей (а выхлопы неизбежно пойдут в близлежащую низину, где сосредоточены детские и лечебные учреждения района Москворечье-Сабурово), похоже, даже не рассматривается.

Для современных "урбанистов", похоже, само собой разумеется, что прокладка скоростной магистрали, разрезающая жилой микрорайон "по живому", предельно затруднит пользование личным автотранспортом (в силу резкого сокращения числа съездов на нее). И создаст проблемы для простого перехода с одной ее стороны на другую (что необходимо для посещения поликлиник, школ, детских садов и прочее).

Разучившейся работать России сегодня остается только глупо хихикать над достижениями конкурентов
При взгляде на карту планируемые очертания Юго-Восточной хорды вызывают ощущение шизофрении: скоростную магистраль предполагается прокладывать с двумя (!!) разворотами почти на 90 градусов: сначала по улице Бехтерева, а затем - по Кантемировской. И это при том, что рядом, вдоль железной дороги, проходит Каспийская улица, позволяющая проложить Южную рокаду без резких поворотов и вне жилого массива.

Причина столь фантасмагорического решения, вероятно, в том, что с другой стороны Каспийской улицы находится дивный парк Царицыно. Поэтому вдоль нее могут быть построены дорогостоящие дома с прекрасным видом на этот парк. А вот когда квартиры в этих домах будут распроданы во заоблачным ценам, - вот тогда, возможно, московская мэрия обратит внимание на дикие пробки, на нелепость построенной с двумя прямыми углами скоростной трассы. И спрямит Южную рокаду, проложив ее под окнами фешенебельных до того жилищ. Но деваться их счастливым покупателям будет уже некуда.

Москвичи пытаются обращать внимание власти на разрушительность, а часто и простую глупость ее решений. Однако в ситуации, когда даже одиночные пикеты рассматриваются как нарушение несуществующих в природе "карантинных мероприятий" (так как карантин никто не объявлял, - это возможно только в условиях эпидемии болезни, а не маразма), власть с удовольствием пользуется возможностью с демонстративным презрением игнорировать нужды граждан России.

Данная последовательная политика приносит свои плоды: люди все меньше верят в то, что избирают эту власть. И все чаще инстинктивно и подсознательно воспринимают ее как своего кровного врага.

Свободная пресса 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Воды в Токтогулке мало — министр энергетики прогнозирует самую сложную зиму
Вчера, 19:35
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Вчера, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Вчера, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Вчера, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Вчера, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Вчера, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Вчера, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Вчера, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Вчера, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
17-09-2025, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
17-09-2025, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
17-09-2025, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
17-09-2025, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
17-09-2025, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
17-09-2025, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
17-09-2025, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
17-09-2025, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
У соседей
British Council в Центральной Азии: языковые курсы или инструмент влияния?
Сегодня, 06:00
Об энергетических проектах России в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
К 2030 году в Узбекистане возможно полностью искоренить абсолютную бедность
Сегодня, 06:00
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Вчера, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Вчера, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
17-09-2025, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
17-09-2025, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
17-09-2025, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
17-09-2025, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Мировые новости
Британцы довели Трампа до рукоприкладства
Сегодня, 06:00
В британской Mirror дошли до пророчеств Ванги: "Европа превратится в пустыню"
Сегодня, 06:00
Израиль пошел на риск превращения в КНДР
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп понял, что санкции против России не сработают
Сегодня, 06:00
Дания готовится обороняться то ли от России, то ли от США
Сегодня, 06:00
Премьер Индии не уступит требованиям оппозиционеров уйти в отставку
Сегодня, 06:00
В СПЧ нашли причину перегрузки в школьных программах
Сегодня, 06:00
Двойной выстрел Трампа в НАТО. Россия снимает сливки
Сегодня, 06:00
Францию накроет волна беспорядков
Сегодня, 06:00
Дружба с Трампом принесла Пашиняну мало денег и проблемы
Сегодня, 06:00
Еврокомиссия приравнивает Израиль к России
Сегодня, 06:00
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Вчера, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Вчера, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Вчера, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Вчера, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489