Интергласс
Белый Парус
В России люди все меньше верят, будто они сами избирают эту власть
Автор - Админ    17-07-2020, 06:30
Несмотря на визг "охранителей" о проплаченности любого стремления граждан России к человеческой жизни "кровавым Госдепом", волнения в Хабаровске с предельной наглядностью показали: значительная часть людей считает, что даже предполагаемый убийца и уголовник в качестве руководителя заведомо лучше практически любого ставленника этой федеральной власти.

И дело не в удаленности и прочей специфике Хабаровского края (которая на порядок слабее, чем у соседнего Приморья). Дело в самой власти. Бесконечно лгущей, бесконечно ворующей (чего стоит кража у каждого из нас пяти лет жизни под прикрытием пенсионной реформы!). И все более производящей впечатление неспособной ни на что, кроме лжи, воровства и репрессий.

Десакрализация власти завершается на наших глазах - "коронабесием", фарсом вокруг поправок в демонстративно игнорируемую этой же властью Конституцию (дошло до заявлений о том, что без поправок Госдума заставила бы мужчин и женщин пользоваться общими туалетами!) и отказом от реальной помощи жертвам ее же социально-экономической политики. Наглядность этого отказа лишь подчеркивают разнообразные и заведомо недостаточные (как после повышения пенсионного возраста) подачки, хаотично и мало предсказуемо, как крошки хлеба в стаю голубей, разбрасываемые по стране.

Как обычно бывает в истории, власть не сознает своей десакрализации. И, самодовольно сияя оплывшей наготой перед все более значимой частью общества, пребывает в блаженной контузии собственным величием.

Разумеется, внутри нее никакой благостности даже не подразумевается: борьба за власть среди рвущихся в "допущенные к столу" не затихает никогда. Нынешняя волна "наведения порядка" тому подтверждение. Однако речь не о внутренних разборках, а о самоощущении системы, которое лучше всего выражено, боюсь, фразой из "Брата-2": "У меня все хорошо. У тебя - плохо".

Именно это ощущение является принципиальным отличием "управляемой", "манипулируемой", "суверенной" и прочих форм сувенирных демократий от демократии традиционной, - к сожалению, стремительно уходящей в прошлое во всем мире. Причина отличия в том, что обычная демократия действительно зависит от народа и вынуждена, даже эффективно манипулируя им, постоянно подстраиваться под его настроения и желания.

Когда же государство освобождается от этой тяжкой для него обязанности, оно неизбежно начинает оскорблять народ и разрушать его жизнь. Просто потому, что у него по вполне объективным причинам нет потребности (да и сил) обращать внимание на незначимые и малозначимые для него детали.

Классические примеры деятельности такого рода дают не только федеральные власти, но и, например, мэрия Москвы. Она сделала, казалось бы, невозможное: резко нарастив бюджет города и превратив его в один из самых комфортных (разумеется, пока не пойдет дождь, так как ливневая канализация, похоже, остается для мэрии непостижимой тайной) мегаполисов мира, сумела вызвать к себе сильнейшие негативные чувства у весьма значительной части вроде бы облагодетельствованных ею москвичей.

Рассмотрим, как ей удается достигать таких целей, на сравнительно мало известном примере - не навязшей в зубах плитки, не "благоустройства" (ставшего в современном русском языке синонимом коррупции), не четкой и последовательной национальной политики и даже не снайперски точного прокладывания Юго-Восточной хорды через радиоактивный могильник.

Помимо "хорд", в Москве воздвигаются еще и "рокады". Так, Южная рокада по планам, разработанным еще в начале 70-х годов, должна была пересекать Юго-Восточную хорду и уходить в туннель под Борисовские пруды. Однако туннель дорог: это сколько же можно на те же деньги переложить бордюров! Но, позволю себе предположить, - с совсем другой коррупционной эффективностью.

Поэтому было решено, что Южная рокада сольется с Юго-Восточной хордой в единую транспортную магистраль. Одна 6-полосная (по три полосы в каждую сторону) дорога сольется с другой 6-полосной… Нет, не в 12-ти, не в 10-ти и даже не в 8-полосную. А опять-таки (насколько можно судить) в дорогу из шести полос.

Это представляется нелепым решением, гарантирующим дикие пробки уже и на "скоростной" трассе. Но жители, указывающие на эту очевидную ошибку, говорят как будто (а может быть - и на самом деле) с пустотой. И все, что они слышат, - это обещание, что прямо под их окнами пройдет новая МКАД.

Правда в свое время МКАД прокладывали на расстоянии километра от жилых домов. Так что она практически не мешала жителям. Сейчас, под сурдинку борьбы с "излишним регулированием бизнеса", часть критически значимых для жизни и здоровья людей градостроительных норм просто отменили. В результате, по оценкам архитекторов, расстояние новой трассы до жилых домов составит всего 25−43 метра. Недопустимость чего очевидна для всех, - кроме властей Москвы.

Все, на что они идут, - это обещание шумозащитных экранов, защищающих лишь до 5 этажа. И мало спасающих от выхлопов и даже простой копоти.

Поразительно, что в районе намеченной для прокладки Южной рокады Кантемировской улицы наблюдается заметный перепад высот, позволяющий без особых издержек упрятать скоростную трассу под землю, - однако этот вариант, спасающий экологию и здоровье людей (а выхлопы неизбежно пойдут в близлежащую низину, где сосредоточены детские и лечебные учреждения района Москворечье-Сабурово), похоже, даже не рассматривается.

Для современных "урбанистов", похоже, само собой разумеется, что прокладка скоростной магистрали, разрезающая жилой микрорайон "по живому", предельно затруднит пользование личным автотранспортом (в силу резкого сокращения числа съездов на нее). И создаст проблемы для простого перехода с одной ее стороны на другую (что необходимо для посещения поликлиник, школ, детских садов и прочее).

Разучившейся работать России сегодня остается только глупо хихикать над достижениями конкурентов
При взгляде на карту планируемые очертания Юго-Восточной хорды вызывают ощущение шизофрении: скоростную магистраль предполагается прокладывать с двумя (!!) разворотами почти на 90 градусов: сначала по улице Бехтерева, а затем - по Кантемировской. И это при том, что рядом, вдоль железной дороги, проходит Каспийская улица, позволяющая проложить Южную рокаду без резких поворотов и вне жилого массива.

Причина столь фантасмагорического решения, вероятно, в том, что с другой стороны Каспийской улицы находится дивный парк Царицыно. Поэтому вдоль нее могут быть построены дорогостоящие дома с прекрасным видом на этот парк. А вот когда квартиры в этих домах будут распроданы во заоблачным ценам, - вот тогда, возможно, московская мэрия обратит внимание на дикие пробки, на нелепость построенной с двумя прямыми углами скоростной трассы. И спрямит Южную рокаду, проложив ее под окнами фешенебельных до того жилищ. Но деваться их счастливым покупателям будет уже некуда.

Москвичи пытаются обращать внимание власти на разрушительность, а часто и простую глупость ее решений. Однако в ситуации, когда даже одиночные пикеты рассматриваются как нарушение несуществующих в природе "карантинных мероприятий" (так как карантин никто не объявлял, - это возможно только в условиях эпидемии болезни, а не маразма), власть с удовольствием пользуется возможностью с демонстративным презрением игнорировать нужды граждан России.

Данная последовательная политика приносит свои плоды: люди все меньше верят в то, что избирают эту власть. И все чаще инстинктивно и подсознательно воспринимают ее как своего кровного врага.

Свободная пресса 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
Вчера, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
Вчера, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
Вчера, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
Вчера, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
Вчера, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
Вчера, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
Вчера, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
3-07-2025, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
3-07-2025, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
3-07-2025, 13:18
У соседей
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
Сегодня, 05:34
В Казахстан заходит индийская медицина
Сегодня, 05:34
На фестивале "Плов Самарканда" лучшие повара приготовят 7 тонн плова
Сегодня, 05:34
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
Вчера, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
Вчера, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
Вчера, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
Вчера, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
Вчера, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
4-07-2025, 05:39
Мировые новости
Священник объяснил, чьи молитвы Господь не принимает
Сегодня, 05:49
The Independent: В Великобритании распространяется новый штамм Covid
Сегодня, 05:49
Трамп ответил, сможет ли он прекратить боевые действия на Украине
Сегодня, 05:41
Лукашенко остановит мировой пожар
Сегодня, 05:33
Гастрономический блицкриг: Окрошка, студень и кулебяка станут мягкой силой Москвы
Сегодня, 05:33
Зеленский воодушевился: Трамп остался недоволен разговором с Путиным
Сегодня, 05:33
Фридриху Мерцу не хватает денег на поддержку населения и бизнеса
Сегодня, 05:33
Эффект визового перевоспитания
Сегодня, 05:32
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей
Сегодня, 05:32
РПЦ занялась не своим телом
Сегодня, 05:31
В Киеве придумали свою модель военного коммунизма
Сегодня, 05:31
Бухарест лишил Кишинев и Киев льгот на электричество
Сегодня, 05:31
Италия будет противостоять России с помощью моста до Сицилии
Сегодня, 05:31
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
Вчера, 16:37
В США заявили о попытке Трампа облегчить Москве победу над Киевом
Вчера, 10:40
Китай заявил ЕС, что не хочет поражения России на Украине, - SCMP
Вчера, 08:12
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074