Интергласс
Белый Парус
NED: Амеровские хищники ищут добычу в ЦентрАзии
Автор - Админ    19-07-2020, 06:30
В последнее время в СМИ все чаще упоминается хорошо знакомая аббревиатура NED. Упоминается в связи с усилением своей активности в среднеазиатских республиках бывшего СССР. Чтобы разобраться, с чем связана такая активность этой организации, предлагаю ознакомиться с материалами открытых изданий.

Итак, NED, называющий себя Национальным фондом в поддержку демократии был создан при президенте Рейгане в 1983 году Конгрессом США для «продвижения демократии». И хоть собственную цель фонд видит в «содействии становлению и развитию демократии и свободы во всём мире», действует исключительно избирательно. География деятельности четко координируется Советом фонда, куда входят Уэсли Кларк, бывший командующий войсками НАТО, Фрэнк Карлуччи, бывший министр обороны, Мортон Абрамовиц, бывший советник президента Рейгана, председатель Международного кризисного центра, Ли Гамильтон, бывший сенатор, член президентского Совета по национальной безопасности.

Одним из членов совета директоров фонда являлся Збигнев Бжезинский, бывший в свое время советником по национальной безопасности при президенте Картере, сотрудником Центра стратегических и международных исследований, долгое время являвшийся ведущим идеологом внешней политики США. В деятельности фонда принимали участие заметные личности, связанные с американскими спецслужбами – Джон Негропонте, Генри Чиснерос, Эллиот Абрамс.

И, хотя фонд считается неправительственным, большая часть бюджета, 95%, фонда наполняется из бюджета США. И финансирование тем щедрей, чем больше фонд выполняет задачи, поставленные перед ним государством. Понятно, что привыкшие действовать силой «ястребы», остаются верными своему курсу, но методы «продвижения демократии» уже другие.

Переложив на фонд часть функций ЦРУ, США применяют новые технологии формирования среды недовольства. Один из основателей фонда, Аллен Вайнстайн, сказал еще в 1991 году: «многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет назад ЦРУ делало тайно». Зачем воевать, если те же деньги можно вложить в создание пятой колонны, одновременно обретая влияние среди будущих элит. NED не скрывает, что самое главное его детище – активное финансирование «цветных революций». Создаваемые программы финансирования под различными благозвучными названиями – это способ скрытого распределения колоссальных сумм, вкладываемых в «раскачивание» государственного уклада.

Под видом грантов осуществляется финансирование оппозиции по программам защиты прав человека, поддержки независимых медиа-ресурсов, гражданской грамотности, упрочения демократических формаций и ценностей, которые, это обязательно, в корне отличаются от традиционных. Особенно надо отметить программу «поддержки глобальной экономики», иными словами, установку держаться под влиянием США.

NED выделяла миллионы оппозиционному движению «Солидарность» в Польше, в Чехословакии – движению «Хартия 77», движению «Отпор» в Сербии. В 2014-2015 годы NED выделила российским неправительственным организациям (НПО) 9,3 млн долларов, украинским — около 14 млн. В своем отчете за 2015 год NED заявила, что выделенные организацией средства «сыграли важную роль на начальном этапе евро майдана в Киеве», т.е. оплачивались сборы и содержание «протестующей» людской массы, приведшей к государственному перевороту 2014 года, поставившему в итоге у власти угодных США марионеток.

В июле 2015 года Генпрокуратура России признала международную организацию NED «нежелательной». Однако, финансирование «Московской Хельсинкской группы» Людмилы Алексеевой, движения «За права человека» Льва Пономарёва и движения Навального продолжается через другие фонды.

Удобное географическое положение центральноазиатского региона между исконными врагами США Россией и Китаем объясняет возросшую активность различных фондов по расшатыванию стабильности и организации новых «революций».

Логика противостояния Вашингтона и Пекина заставляет американцев создавать напряженность на западных границах Китая, чтобы вынудить его к уступкам в идущей торговой войне. Именно ее ожесточению обязано открытое вмешательство NED, «Фонда Сороса» и USAID в политику стран Центральной Азии. Логика противостояния Вашингтона и Москвы направлена на срыв сотрудничества с Россией в экономической сфере, срыве программ развития энергетики в ущерб национальным интересам центральноазиатских стран. И вот создается напряженность в соседствующих с Россией и Китаем государствах.

Например, «Молодежное движение» в Казахстане получило от NED 1 млн долларов. И это сразу же отразилось на интенсивности протестных выступлений в Казахстане.

Все лидеры нового протестного движения «Оян, Казахстан» оказались сотрудниками или активными получателями грантов американских фондов, включая «Фонд Сороса», который открыто выступил в защиту участников беспорядков. Лидер «Оян, Казахстан» Димаш Альжанов, бывший сотрудник NDI (дочерней структуры NED), работал на Украине в 2014. Протестующих также поддержал фонд «Еркендик канаты» (исполнитель проектов посольства США), «Фридом Хаус» и фонд Сороса, которые заявили, что президентские выборы прошли «с нарушениями». В интересах оппозиции также действовали представители казахских НПО «Адил Соз», «Казахстанское бюро по правам человека» (Фонд Сороса), «Интерньюз» (агентство USAID).

Но помимо простой поддержки протестами можно увидеть координацию активности зарубежных фондов, в частности, фонда National Endowment for Democracy» (NED) и, конечно же, ЦРУ.

Чтобы убедиться в этом, вспомним, что в соседнюю Киргизию в мае 2019 года прибыли два гостя, Джозеф Белл и Спаска Гатзинска, региональные координаторы проектов NED по Центральной Азии. Гатзинска и вовсе является программным директором NED по евразийскому региону. Республиканская газета «Дело №» подробно рассказала об этом визите.

Белл и Гатзинска встречались с оппозиционерами в Бишкеке. Гости интересовались политической ситуацией, раскладом во властных структурах, прогнозами. За неделю «NEDовцы» провели около сорока встреч с местными политиками и активистами, правозащитниками и множеством иных лиц. Гатзинска говорила о слабости власти, призывала «собрать НПО для усиления потенциала оппозиции». Собеседники рассказывали о своих политических амбициях и добивались американской финансовой поддержки.

Они рассказывали, как вследствие активности пользователей соцсетей была остановлена деятельность российской компании на Кызыл-Омпольском урановом месторождении на Иссык-Куле и что «при хорошей финансовой поддержки ситуацию в стране можно изменить по сценарию 2010 года». Тогда был совершен государственный переворот, происходили межэтнические столкновения.

Повторюсь, NED – официальная структура, основанная Конгрессом США и финансируемая из госбюджета, и его сотрудники, по сути, американские чиновники, вмешивающиеся во внутренние дела иностранного государства.

Приведенные факты ясно указывают на то, что накануне протестов, в мае 2019 года, двое сотрудников правительственного учреждения США NED побывали в Бишкеке и Алма-Ате, где они встречались с представителями внесистемной оппозиции Казахстана и Кыргызстана, обсуждали перспективы борьбы против правительств двух стран, давали советы и инструкции, договаривались о финансировании.

По информации из надежных источников, в середине этого года представители указанной организации прибыли в Кыргызстан и провели встречу с рядом НПОшников и журналистов, а также деструктивными политическими деятелями нашего государства.

Перечислим их: директор ОФ «Наше право» Калича Умуралиева, директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова, дважды экс-депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков, руководитель «Коалиции за демократию и гражданское общество» Дина Ошурахунова, «экс-руководитель ОО «Партнерская группа «Прецедент» Нурбек Токтакунов, исполнительный директор движения «За конституционное совещание» Рита Карасартова, активист Адиль Турдукулов, журналист Болот Сатаркулов, борющийся за права геев-лесбиянок активист Алибек Алканов, руководитель НПО «Ассоциация центров поддержки гражданского общества» Чолпон Акматова, директор ОО «Молодежная правозащитная группа» Надира Эшматова, представитель ОО «Мирные инициативы» Айбек Муратов, представитель организации «За международную толерантность» Бахрамжон Рахманкулов, бизнес-консультант Марат Баязов и прочие.

На другой день представитель NED Белл встречался с Равшаном Жээнбековым и его близким другом, политэкспертом Маратом Баязовым. На встрече речь шла про финансовую поддержку со стороны NED. На встрече Жээнбеков отметил, что «у сегодняшнего правительства уже не хватит силы на исправление ситуации, у нас достаточно сильная оппозиция». Правда, затем он заявил: «Пойду на пост премьер-министра, меня поддержат области северного региона!» Что касается Баязова, то он сказал: «Мы работаем, но денег мало, в то время как со стороны международной организации требования большие!»

Представители NED, проведя такие встречи, обещали усилить финансовую поддержку. Подтверждаются слухи, что теперь в свои объятия они начали привлекать депутатов парламента.

Есть все основания полагать, что в Алма-Ате имели места те же переговоры между NED и политическими активистами, как и в Киргизии, просто быстро вылившиеся в фактические беспорядки на улице вскоре после завершения консультаций.

Руководители протестных движений в Кыргызстане и Казахстане получали в разное время деньги в виде грантов от структур, представляющих интересы США в Центральной Азии. Это касается и лидеров множества группировок, создаваемых США киргизских и казахстанских НПО. Они понимают, что проведение угодных США протестных акций, периодические выступления против российских инициатив, как, например, против строительства АЭС при участии Росатома, всегда будет щедро оплачивается организацией, взявшей на себя часть функций ЦРУ.

 Источник - ehokg.org

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Женское мусульманское сообщество тоже хочет работать в ДУМК
Сегодня, 13:12
Четверо неизвестных проникли на объект Бишкекводоканала
Сегодня, 13:09
Что дал визит Садыра Жапарова в Москву? Мнения экспертов
Сегодня, 08:47
«Визит Жапарова в Москву просто удачно совпал с решением о передаче военной техники»
Сегодня, 08:45
Феминисты вновь испортят мартовский праздник?
Сегодня, 08:34
Россия передаст Кыргызстану зенитно-ракетные системы С-300 и ударные беспилотники
Вчера, 19:07
Садыр Жапаров 2-3 марта посетит Казахстан с официальным визитом
Вчера, 19:06
Юрист назвал законопроект об аттестации директоров бездарным и коррупционным
Вчера, 16:13
1 марта школы и детсады не откроются
Вчера, 16:11
Верховенство закона! Human Rights Watch направила Садыру Жапарову рекомендации
Вчера, 13:41
В БГК рассмотрят новые тарифы для подключения элиток к сетям города
Вчера, 12:40
Земли гаражных кооперативов в Бишкеке закрепят за мэрией
Вчера, 12:39
Бла-бла-бла! Марипов в который раз обещает помогать бизнесу и сократить количество проверок
Вчера, 12:36
В Бишкеке убили диджея клуба «Бензин-312»
Вчера, 12:34
ЕЭК разработает для Кыргызстана меры по сдерживанию инфляции
Вчера, 10:48
В Бишкеке замначальника Ленинского РОВД устроил пьяный дебош
Вчера, 10:47
Подозреваемого в краже телефона отправили на месяц в СИЗО
Вчера, 08:59
Телеканал «Апрель» вернул право выхода в эфир
25-02-2021, 19:10
Садыр Жапаров и Михаил Мишустин обсудили инвестиционное сотрудничество
25-02-2021, 19:05
Реформа госорганов. У нового министра экономики и финансов восемь заместителей
25-02-2021, 15:24
Необходим жесткий контроль против использования ГМО и химикатов в производстве продуктов - депутат
25-02-2021, 15:21
В Кара-Суйском районе школьники устроили драку с поножовщиной
25-02-2021, 15:20
Садыр Жапаров встретился с председателем Госдумы России
25-02-2021, 15:18
Садыр Жапаров подтвердил, что партия «Мекенчил» не будет участвовать в выборах
25-02-2021, 15:17
ГКНБ запросил международную помощь в розыске Шадиева
25-02-2021, 11:30
В Аксыйском районе незаконно добывали полезные ископаемые
25-02-2021, 11:00
Садыр Жапаров встретился в Москве с соотечественниками
25-02-2021, 09:38
Россия предоставила Кыргызстану грант в 623 миллиона рублей
25-02-2021, 09:37
Россия и Кыргызстан подписали меморандум о поставках сельхозпродукции
25-02-2021, 09:35
Экономическая амнистия. Юрист пояснил, почему арестованных бизнесменов должны выпустить
25-02-2021, 09:34
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Почему Узбекистан не может позволить себе отдыхать по субботам?
Сегодня, 09:40
Бердымухамедов приказал сеять посреди зимы
Сегодня, 09:29
«Советское прошлое как сплошное бедствие»: Под кого переписывается история Казахстана
Сегодня, 09:23
И снова об исламе, "манкуртизме" и визуальном имидже казахов
Сегодня, 09:08
В Узбекистане обнаружены останки ранее неизвестного вида динозавров
Вчера, 16:22
Почему вступление Ирана в ЕАЭС выгодно Казахстану
Вчера, 09:39
Токаеву "шьют" национализм
Вчера, 09:30
Средняя Азия – место будущего взрыва
Вчера, 09:29
В Узбекистане аномальные холода грозят потерей до 80% урожая абрикоса
Вчера, 09:01
ОДКБ: в Афганистане на границах с Таджикистаном и Туркменистаном сосредоточено 15 тысяч боевиков
Вчера, 08:54
Дискриминация бизнеса в Казахстане: «свои» и «обычные»
25-02-2021, 11:28
Эксперты рассказали, как Узбекистану "пробиться" в ВТО — в этом поможет ЕАЭС
25-02-2021, 11:26
Мировые новости
Личные официанты Трампа раскрыли его пристрастия в еде на посту президента
Сегодня, 09:05
Неизвестные боевики похитили более 300 школьниц
Сегодня, 08:59
Женщина нашла загадочное пушистое существо у себя в саду
Сегодня, 08:57
В Германии назвали четыре варианта будущего «Северного потока-2»
Сегодня, 08:54
Россия должна «вернуть» Украине Крым - Зеленский сделал заявление
Сегодня, 08:52
Байден высказался о принадлежности Крыма
Сегодня, 08:50
Шеф Пентагона пообещал Украине помощь в борьбе с «российской агрессией»
Вчера, 09:27
Эстонский депутат раскритиковал высказывания президента в адрес русских
Вчера, 09:26
Крым предъявит Украине оценку нанесенного ему ущерба
Вчера, 09:22
Американцев успокоили относительно будущего экономики
Вчера, 09:18
Путин обозначил Пашиняну свою позицию по ситуации в Армении
Вчера, 09:13
Российские дипломаты покинули Северную Корею на самодельной дрезине
Вчера, 09:11
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 февраля 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru