Фактор национального менталитета нельзя не учитывать при оценке поведения людей в условиях чрезвычайной ситуации.
Как известно, менталитет или ментальность, как стереотип и образ мышления, как особое мировосприятие, духовный настрой присущи любому человеку, любой социальной группе и народу. Менталитет определяет умонастроение и жизненную позицию народа.
Сегодня в мире существует около трех тысяч национальностей и более двухсот суверенных государств. Для каждого этноса, государства, народа, нации характерен свой исторический и экономический путь развития, своя культура, свое поведение. Между тем особенностью современного мира является активная глобализация, где, на первый взгляд, национальные особенности как бы стерты.
Тем не менее, без учета национального менталитета, исторически сложившихся отличий между культурами разных народов невозможно добиться эффективного организационного поведения людей, особенно в условиях чрезвычайной ситуации. Поэтому очень важно, когда мы вырабатываем какие-то программы по преодолению экстренных ситуаций, как ныне, данный фактор надо иметь в виду, в многонациональном Кыргызстане в особенности, ибо эффективная работа невозможна без комплексного управления и учета национального менталитета и реалий.
Кстати, когда люди взаимодействуют друг с другом на межэтническом уровне, этноцентризм порой приводит к проблемам в общении, создает труднопреодолимые барьеры и даже антагонизм и враждебность. Поэтому важнейшим условием общения в полиэтнической среде является уважительное отношение к разным культурам, их национальным особенностям и традициям.
Именно национальные ценности определяют, что люди считают хорошим, правильным или соответствующим тем целям, которые они должны достичь. Именно эти ценности задают нормы поведения людей. Люди начинают с молоком матери впитывать национальную культуру и постепенно усваивают нормы и социальные рекомендации, определяющие кодексы поведения людей внутри данной культурной общности по отношению друг к другу, а часто и к людям с другой культурой.
В настоящие время уже общепризнанно, что национальные и религиозные менталитеты необходимо учитывать для достижения эффективного управления. Порой именно менталитет определяет психологическое состояние и алгоритм поведения миллионов людей, верных своему исторически сложившемуся «коду». Человек не может быть свободным от общества, от самого себя, своей ментальности.
И в подтверждение вышесказанному, в современном обществе широко распространены такие понятия как немецкая пунктуальность, английский консерватизм, американский прагматизм, японский патернализм. Таким образом, именно менталитет нации или народа определяет тип национального менеджмента.
Не исключено, что в некоторых странах главной отличительной чертой менталитета является «леность» ее жителей, вызванная определенными природными или историческими обстоятельствами. В таких условиях менеджеру, желающему добиться определенного результата, придется использовать для принятия и реализации управленческих решений жесткий контроль, вводить четкий график работы, специальные методы стимулирования, трансформирующие ленивого работника.
И наоборот, преобладание трудолюбия, бережливости, пунктуальности и т.д. будут определять более прогрессивные формы и методы управления.
Менталитет «современных кыргызов - это продолжение менталитета «кыргыза-кочевника», который прошел довольно долгий, порой весьма драматический, политический, духовный, историко-культурный и социально-экономический путь.
Размышляя о национальных особенностях нашего народа, мне хотелось бы выделить ряд «положительных» и «отрицательных» качеств. К первой группе можно отнести открытость и дружелюбие, гостеприимство, простоту в общении, стремление к справедливости, гибкость, упорство. Ко второй – беспечность, пассивность (апатия), коррупцию, пренебрежительное отношение к законам, агрессивность, недоверие к официальным новостям и доверие к слухам.
Несмотря на существующие серьезные проблемы в нашем обществе, которые вызваны пандемией коронавируса и наступлением глобального экономического кризиса, я убежден, что менталитет нашего народа будет способствовать к общественному единению, консолидации всех сил и ресурсов для того, чтобы достойно выйти из этой ситуации.
Мы, вчерашние кочевники, по своей природе мы воины, и мы еще не растеряли свою гибкость, высокую степень выживаемости, способность быстро адаптироваться к экстремальной ситуации, мобилизоваться всем народом к решению чрезвычайных задач. Но раскрытие наших выдающихся ментальных качеств зависит от наших правителей и правильно поставленных задач. Надо в корне изменить психологию нашего народа, надо ставить перед нашим народом великие задачи, только тогда наш народ проявит свои лучшие национальные качества, что было не раз в нашей истории.
Много лет прослужив в армии, я не видел более дисциплинированных, храбрых, терпеливых и выносливых солдат чем «кыргызы», с другой стороны, я также не видел и более ленивых, беспечных и наивных солдат чем «кыргызы».
Авазбек Атаханов
: 0