Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Реальной помощи бизнесу не будет
Автор - Админ    10-04-2020, 06:30
Правительство разрабатывает многочисленные пакеты антикризисных экономических мер, но реальной помощи бизнесу не будет. Тем, кому нечего кушать (их по оценкам властей пока 210 тысяч семей) раздадут продуктовые наборы из 5-6 видов продуктов. Это основные тезисы, которые озвучил 7 апреля, на пресс-конференции вице-премьер-министр и глава республиканского штаба по защите экономики от последствий коронавируса Эркин Асрандиев. 
Финансовое издание Economist.kg приводит главные ответы чиновника.
  • Первый антикризисный план
  • Поиск денег у доноров 
  • Реальной помощи бизнесу не будет
  • Но будет 2-й, 3-й пакет мер
  • Куда пошли деньги от МВФ?
  • Будет хотя бы мука?
  • Откроется ли граница с Китаем?
  • Блокпосты мешают доставке продуктов
  • Потеря ежедневных доходов 
  • Банки не идут на уступки и банкам ничем не помогут
  • Кафе и рестораны в глубоком кризисе
Первый антикризисный план
Для поддержки предпринимательства, как рассказал Асрандиев, на прошлой неделе правительство приняло краткосрочный план первоочередных мер. Этот план рассчитан на 2-3 месяца и включает в себя несколько направлений. 
Первое, это обеспечение продовольственной безопасности. Второе, это послабления для бизнеса, которые в основном касаются предоставления отсрочки платежей по налогам, социальным сборам, аренде государственного имущества, а также коммунальным услугам. Также передвинуты сроки сдачи Единой налоговой декларации, налоговой отчетности до октября этого года.

Поиск денег у доноров 
Следующее направление по которому работает правительство, по словам вице-премьера, это привлечение ресурсов для оказания поддержки бизнесу. Здесь кабмин увидел два источника средств:
1. Временно свободные средства Российско-Кыргызского фонда развития (РКФР). Но, чтобы их получить, надо спросить разрешение у России и переговоры по этому поводу уже начаты.
2. Международные партнеры – доноры. В этом направлении проведены предварительные переговоры с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на сумму от $100 млн до $150 млн. Кабмин сейчас готовит предложения по целям использования этих средств. При этом со стороны ЕБРР уже сообщили, что до 50% выделяемых средств будут на грантовой основе. 
Кроме того ведутся переговоры с Азиатским банком развития (АБР), Всемирным банком (ВБ) и Исламским банком развития (ИБР), добавил глава республиканского штаба по защите экономики от последствий коронавируса.

Реальной помощи бизнесу не будет
На пресс-конференции Асрандиев четко высказался, что реальной помощи предпринимателям от правительства не будет. Нужно только ждать поддержки от доноров. 
«В плане привлечения ресурсов для финансирования льготного кредитования предпринимательства мы должны говорить прямо и откровенно – мы не сможем повторить опыт других развитых стран, где предоставляются безвозмездные ресурсы, списание налогов. К сожалению, наш бюджет и наши возможности не позволяют этого делать. Мы должны трезво подходить, когда мы говорим о поддержке бизнеса.
Я скажу прямо, сложно будет пойти на освобождение от налогов и социальных отчислений. Мы все знаем возможности нашего бюджета и Соцфонда. И когда мы говорим об освобождении от налогов, мы должны понимать, что это прямым образом скажется на бюджете и на наших обязательствах по выплате заработной платы бюджетникам, пенсий и пособий. Поэтому здесь на весы нужно ставить ту нагрузку, которую получает наш бизнес, и на вторую часть весов те обязательства, которые мы несем по социальному блоку», – расставил все точки Асрандиев.

Но будет 2-й, 3-й пакет мер…
После таких заявлений вице-премьер постарался сгладить ситуацию и сообщил, что правительство готовит новые пакеты антикризисных мер.
«Сейчас идет разработка второго пакета мер, который будет предусматривать меры до конца 2020 года и будет направлен на оживление и восстановление экономики. Я думаю, что в ближайшую неделю мы готовы представить второй пакет мер. Работа в этом направлении ведется. И я думаю, что нужно разрабатывать третий пакет мер, который будет рассчитан на долгосрочную перспективу – там будут запланированы меры на ближайшие три года», – сказал чиновник, не уточнив подробности возможных мер поддержки.

Куда пошли деньги от МВФ?
Отвечая на вопрос о предоставлении Международным валютным фондом (МВФ) значительной финансовой помощи КР в размере $121 млн или 10.3 млрд сомов по текущему курсу, Асрандиев сообщил, что эти средства будут направлены на две основные цели. Первое, это поддержка бюджета, то есть на покрытие бюджетных расходов. Второе, на расходы, связанные с борьбой с распространением коронавируса. 
При этом чиновник подчеркнул, что когда говорится о бюджетных расходах, то сейчас ведется политика жесткой экономии и в первую очередь осуществляются расходы связанные с защищенными статьями – это заработная плата бюджетникам, пенсии и пособия, расходы связанные с чрезвычайной ситуацией и системой здравоохранения. 
«Все расходы связанные со второстепенными значениями они приостановлены», – сказал вице-премьер.

Будет хотя бы мука?
Как рассказал Асрандиев, Казахстан, который является главным поставщиком муки и зерна в Кыргызстан, установил квоты на вывоз муки и пшеницы. Это касается не только КР, а вообще вывоз из страны в целом. При этом в отношении Кыргызстана установлена ежемесячная квота в размере 22 тысячи тонны муки или 30 тысяч тонн в пересчете на зерно. Сейчас кыргызстанские поставщики как раз заключают контракты с казахскими партнерами по этим квотам.
Будет поддержка и со стороны России. Есть договоренность на поставку 100 тысяч тонн зерна. Сейчас на 28 тысяч тонн Фонд госматрезервов заключил контракты. Это зерно поэтапно должно прийти в течение апреля и первой половине мая, отметил вице-премьер.

Откроется ли граница с Китаем?
По поводу возобновления автомобильных грузоперевозок через кыргызско-китайскую границу, то нота правительства КР по этому поводу была направлена 27 марта. По словам Асрандиева, буквально вчера, 6 апреля, состоялась видеоконференция на юге страны с китайскими коллегами. От Кыргызстана был первый замглавы полпреда правительства в Ошской области, представители Таможенной службы и Минтранса. 
«Сейчас совместно с грузоперевозчиками выработан особый алгоритм грузоперевозок, который обеспечивает меры безопасности. С нашей стороны внесено предложение Китаю и мы ожидаем ответа», – заявил вице-премьер. 

Блокпосты мешают доставке продуктов
Комментируя жалобы поставщиков товаров первой необходимости на существующие сейчас проблемы с проездом через установленные блокпосты, вице-премьер заявил, что такие проблемы действительно были в первые дни после введения чрезвычайного положения. А сейчас их нет.
«Были определенные недостатки в нашей работе. Но нужно учитывать, что такое положение вводится впервые и абсолютно все алгоритмы и все сложности и проблемы, которые возникают, изначально предусмотреть очень сложно. 
Но сейчас грузоперевозки осуществляются беспрепятственно, без предъявления пропуска. Такое решение было принято на прошлой неделе. Что касается перевозки работников разрешенных видов деятельности, то со вчерашнего дня были внесены изменения в алгоритм выдачи электронных пропусков и предприятиям настоятельно рекомендуется осуществлять организованную транспортировку своих работников, чтобы сократить количество автотранспорта. На этот организуемый транспорт можно получить пропуск», – указал Асрандиев.

Потеря ежедневных доходов 
Помощь тем, кто остался без ежедневного дохода и возможности купить пропитание, по словам Асрандиева, уже оказывается.
«Помощь таким слоям населения начата уже с прошлой недели. Да, мы понимаем, что кроме списка получателей пособий от Минсоцтруда, есть еще огромное количество наших жителей, которые работают и живут за счет ежедневного заработка. 
Поэтому сейчас совместно с мэрией и местными областными администрациями ведется работа по формированию этих списков. Эти списки уже начали поступать к нам с прошлой пятницы и по этим спискам сейчас осуществляется раздача продуктовых наборов. Там, 5-6 основных видов продуктов из расчета на ближайшие две недели. Для этого привлечены ресурсы бюджета, местных бюджетов, а также нашего бизнеса», – заявил вице-премьер. 
Он также «пользуясь случаем» поблагодарил предпринимателей, которые помогли деньгами и своей продукцией для обеспечения продовольствием социально-уязвимых слоев населения. 
Он добавил, что по предварительному списку планируется охватить по республике такой помощью около 210 тысяч семей. 

Банки не идут на уступки и банкам ничем не помогут
Отвечая на вопрос, что банки не идут на уступки и не исполняют рекомендации, например, по отсрочке выплаты процентов по кредитам, Асрандиев сообщил, что рекомендация Нацбанка о предоставлении трехмесячной отсрочки банками все-таки исполняется. Если есть факты обратного, он рекомендовал обратиться в Нацбанк с жалобой или в правительство – где тоже возьмут это на контроль.
При этом ни о какой отмене по выплатам основной суммы кредитов или процентов по ним после окончания отсрочки речи идти не может, подчеркнул чиновник. Вице-премьер отметил, что банки кредитуют бизнес на деньги вкладчиков и по этим вкладам им нужно платить проценты. «Вкладчиками банковской сферы являются наши граждане», – напомнил Асрандиев.
Чиновник добавил, что у государства компенсировать эти расходы за приостановление процентов сегодня возможности нет.

Кафе и рестораны в глубоком кризисе
Будет ли помощь кафе и ресторанам, которые находятся в глубоком кризисе, Асрандиев прямо не ответил, но дал рекомендацию «акцентироваться на услугах по доставке».
Он повторил, что сейчас в разработке находится второй пакет мер по поддержке экономики. Но в правительстве не смогут оказать финансовую поддержку абсолютно всем отраслям экономики. Поэтому кабмин будет устанавливать приоритеты на основе критериев.
Такими критериями, по словам чиновника, будут: наиболее пострадавшие виды бизнеса; виды бизнеса, которые могут обеспечить максимальную занятость населения, либо те, кто даст быстрый социально-экономический эффект.
«Вот на эти виды бизнеса и будет направлена поддержка, а что касается системы общественного питания, то в этих условиях нужно акцентироваться на услугах по доставке», – заключил Асрандиев.
 
economist.kg 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
Вчера, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
Вчера, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
Вчера, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
Вчера, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
Вчера, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
Вчера, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
Вчера, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
3-07-2025, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
3-07-2025, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
3-07-2025, 13:18
У соседей
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
Сегодня, 05:34
В Казахстан заходит индийская медицина
Сегодня, 05:34
На фестивале "Плов Самарканда" лучшие повара приготовят 7 тонн плова
Сегодня, 05:34
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
Вчера, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
Вчера, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
Вчера, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
Вчера, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
Вчера, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
4-07-2025, 05:39
Мировые новости
Священник объяснил, чьи молитвы Господь не принимает
Сегодня, 05:49
The Independent: В Великобритании распространяется новый штамм Covid
Сегодня, 05:49
Трамп ответил, сможет ли он прекратить боевые действия на Украине
Сегодня, 05:41
Лукашенко остановит мировой пожар
Сегодня, 05:33
Гастрономический блицкриг: Окрошка, студень и кулебяка станут мягкой силой Москвы
Сегодня, 05:33
Зеленский воодушевился: Трамп остался недоволен разговором с Путиным
Сегодня, 05:33
Фридриху Мерцу не хватает денег на поддержку населения и бизнеса
Сегодня, 05:33
Эффект визового перевоспитания
Сегодня, 05:32
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей
Сегодня, 05:32
РПЦ занялась не своим телом
Сегодня, 05:31
В Киеве придумали свою модель военного коммунизма
Сегодня, 05:31
Бухарест лишил Кишинев и Киев льгот на электричество
Сегодня, 05:31
Италия будет противостоять России с помощью моста до Сицилии
Сегодня, 05:31
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
Вчера, 16:37
В США заявили о попытке Трампа облегчить Москве победу над Киевом
Вчера, 10:40
Китай заявил ЕС, что не хочет поражения России на Украине, - SCMP
Вчера, 08:12
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074