Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Реальной помощи бизнесу не будет
Автор - Админ    10-04-2020, 06:30
Правительство разрабатывает многочисленные пакеты антикризисных экономических мер, но реальной помощи бизнесу не будет. Тем, кому нечего кушать (их по оценкам властей пока 210 тысяч семей) раздадут продуктовые наборы из 5-6 видов продуктов. Это основные тезисы, которые озвучил 7 апреля, на пресс-конференции вице-премьер-министр и глава республиканского штаба по защите экономики от последствий коронавируса Эркин Асрандиев. 
Финансовое издание Economist.kg приводит главные ответы чиновника.
  • Первый антикризисный план
  • Поиск денег у доноров 
  • Реальной помощи бизнесу не будет
  • Но будет 2-й, 3-й пакет мер
  • Куда пошли деньги от МВФ?
  • Будет хотя бы мука?
  • Откроется ли граница с Китаем?
  • Блокпосты мешают доставке продуктов
  • Потеря ежедневных доходов 
  • Банки не идут на уступки и банкам ничем не помогут
  • Кафе и рестораны в глубоком кризисе
Первый антикризисный план
Для поддержки предпринимательства, как рассказал Асрандиев, на прошлой неделе правительство приняло краткосрочный план первоочередных мер. Этот план рассчитан на 2-3 месяца и включает в себя несколько направлений. 
Первое, это обеспечение продовольственной безопасности. Второе, это послабления для бизнеса, которые в основном касаются предоставления отсрочки платежей по налогам, социальным сборам, аренде государственного имущества, а также коммунальным услугам. Также передвинуты сроки сдачи Единой налоговой декларации, налоговой отчетности до октября этого года.

Поиск денег у доноров 
Следующее направление по которому работает правительство, по словам вице-премьера, это привлечение ресурсов для оказания поддержки бизнесу. Здесь кабмин увидел два источника средств:
1. Временно свободные средства Российско-Кыргызского фонда развития (РКФР). Но, чтобы их получить, надо спросить разрешение у России и переговоры по этому поводу уже начаты.
2. Международные партнеры – доноры. В этом направлении проведены предварительные переговоры с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на сумму от $100 млн до $150 млн. Кабмин сейчас готовит предложения по целям использования этих средств. При этом со стороны ЕБРР уже сообщили, что до 50% выделяемых средств будут на грантовой основе. 
Кроме того ведутся переговоры с Азиатским банком развития (АБР), Всемирным банком (ВБ) и Исламским банком развития (ИБР), добавил глава республиканского штаба по защите экономики от последствий коронавируса.

Реальной помощи бизнесу не будет
На пресс-конференции Асрандиев четко высказался, что реальной помощи предпринимателям от правительства не будет. Нужно только ждать поддержки от доноров. 
«В плане привлечения ресурсов для финансирования льготного кредитования предпринимательства мы должны говорить прямо и откровенно – мы не сможем повторить опыт других развитых стран, где предоставляются безвозмездные ресурсы, списание налогов. К сожалению, наш бюджет и наши возможности не позволяют этого делать. Мы должны трезво подходить, когда мы говорим о поддержке бизнеса.
Я скажу прямо, сложно будет пойти на освобождение от налогов и социальных отчислений. Мы все знаем возможности нашего бюджета и Соцфонда. И когда мы говорим об освобождении от налогов, мы должны понимать, что это прямым образом скажется на бюджете и на наших обязательствах по выплате заработной платы бюджетникам, пенсий и пособий. Поэтому здесь на весы нужно ставить ту нагрузку, которую получает наш бизнес, и на вторую часть весов те обязательства, которые мы несем по социальному блоку», – расставил все точки Асрандиев.

Но будет 2-й, 3-й пакет мер…
После таких заявлений вице-премьер постарался сгладить ситуацию и сообщил, что правительство готовит новые пакеты антикризисных мер.
«Сейчас идет разработка второго пакета мер, который будет предусматривать меры до конца 2020 года и будет направлен на оживление и восстановление экономики. Я думаю, что в ближайшую неделю мы готовы представить второй пакет мер. Работа в этом направлении ведется. И я думаю, что нужно разрабатывать третий пакет мер, который будет рассчитан на долгосрочную перспективу – там будут запланированы меры на ближайшие три года», – сказал чиновник, не уточнив подробности возможных мер поддержки.

Куда пошли деньги от МВФ?
Отвечая на вопрос о предоставлении Международным валютным фондом (МВФ) значительной финансовой помощи КР в размере $121 млн или 10.3 млрд сомов по текущему курсу, Асрандиев сообщил, что эти средства будут направлены на две основные цели. Первое, это поддержка бюджета, то есть на покрытие бюджетных расходов. Второе, на расходы, связанные с борьбой с распространением коронавируса. 
При этом чиновник подчеркнул, что когда говорится о бюджетных расходах, то сейчас ведется политика жесткой экономии и в первую очередь осуществляются расходы связанные с защищенными статьями – это заработная плата бюджетникам, пенсии и пособия, расходы связанные с чрезвычайной ситуацией и системой здравоохранения. 
«Все расходы связанные со второстепенными значениями они приостановлены», – сказал вице-премьер.

Будет хотя бы мука?
Как рассказал Асрандиев, Казахстан, который является главным поставщиком муки и зерна в Кыргызстан, установил квоты на вывоз муки и пшеницы. Это касается не только КР, а вообще вывоз из страны в целом. При этом в отношении Кыргызстана установлена ежемесячная квота в размере 22 тысячи тонны муки или 30 тысяч тонн в пересчете на зерно. Сейчас кыргызстанские поставщики как раз заключают контракты с казахскими партнерами по этим квотам.
Будет поддержка и со стороны России. Есть договоренность на поставку 100 тысяч тонн зерна. Сейчас на 28 тысяч тонн Фонд госматрезервов заключил контракты. Это зерно поэтапно должно прийти в течение апреля и первой половине мая, отметил вице-премьер.

Откроется ли граница с Китаем?
По поводу возобновления автомобильных грузоперевозок через кыргызско-китайскую границу, то нота правительства КР по этому поводу была направлена 27 марта. По словам Асрандиева, буквально вчера, 6 апреля, состоялась видеоконференция на юге страны с китайскими коллегами. От Кыргызстана был первый замглавы полпреда правительства в Ошской области, представители Таможенной службы и Минтранса. 
«Сейчас совместно с грузоперевозчиками выработан особый алгоритм грузоперевозок, который обеспечивает меры безопасности. С нашей стороны внесено предложение Китаю и мы ожидаем ответа», – заявил вице-премьер. 

Блокпосты мешают доставке продуктов
Комментируя жалобы поставщиков товаров первой необходимости на существующие сейчас проблемы с проездом через установленные блокпосты, вице-премьер заявил, что такие проблемы действительно были в первые дни после введения чрезвычайного положения. А сейчас их нет.
«Были определенные недостатки в нашей работе. Но нужно учитывать, что такое положение вводится впервые и абсолютно все алгоритмы и все сложности и проблемы, которые возникают, изначально предусмотреть очень сложно. 
Но сейчас грузоперевозки осуществляются беспрепятственно, без предъявления пропуска. Такое решение было принято на прошлой неделе. Что касается перевозки работников разрешенных видов деятельности, то со вчерашнего дня были внесены изменения в алгоритм выдачи электронных пропусков и предприятиям настоятельно рекомендуется осуществлять организованную транспортировку своих работников, чтобы сократить количество автотранспорта. На этот организуемый транспорт можно получить пропуск», – указал Асрандиев.

Потеря ежедневных доходов 
Помощь тем, кто остался без ежедневного дохода и возможности купить пропитание, по словам Асрандиева, уже оказывается.
«Помощь таким слоям населения начата уже с прошлой недели. Да, мы понимаем, что кроме списка получателей пособий от Минсоцтруда, есть еще огромное количество наших жителей, которые работают и живут за счет ежедневного заработка. 
Поэтому сейчас совместно с мэрией и местными областными администрациями ведется работа по формированию этих списков. Эти списки уже начали поступать к нам с прошлой пятницы и по этим спискам сейчас осуществляется раздача продуктовых наборов. Там, 5-6 основных видов продуктов из расчета на ближайшие две недели. Для этого привлечены ресурсы бюджета, местных бюджетов, а также нашего бизнеса», – заявил вице-премьер. 
Он также «пользуясь случаем» поблагодарил предпринимателей, которые помогли деньгами и своей продукцией для обеспечения продовольствием социально-уязвимых слоев населения. 
Он добавил, что по предварительному списку планируется охватить по республике такой помощью около 210 тысяч семей. 

Банки не идут на уступки и банкам ничем не помогут
Отвечая на вопрос, что банки не идут на уступки и не исполняют рекомендации, например, по отсрочке выплаты процентов по кредитам, Асрандиев сообщил, что рекомендация Нацбанка о предоставлении трехмесячной отсрочки банками все-таки исполняется. Если есть факты обратного, он рекомендовал обратиться в Нацбанк с жалобой или в правительство – где тоже возьмут это на контроль.
При этом ни о какой отмене по выплатам основной суммы кредитов или процентов по ним после окончания отсрочки речи идти не может, подчеркнул чиновник. Вице-премьер отметил, что банки кредитуют бизнес на деньги вкладчиков и по этим вкладам им нужно платить проценты. «Вкладчиками банковской сферы являются наши граждане», – напомнил Асрандиев.
Чиновник добавил, что у государства компенсировать эти расходы за приостановление процентов сегодня возможности нет.

Кафе и рестораны в глубоком кризисе
Будет ли помощь кафе и ресторанам, которые находятся в глубоком кризисе, Асрандиев прямо не ответил, но дал рекомендацию «акцентироваться на услугах по доставке».
Он повторил, что сейчас в разработке находится второй пакет мер по поддержке экономики. Но в правительстве не смогут оказать финансовую поддержку абсолютно всем отраслям экономики. Поэтому кабмин будет устанавливать приоритеты на основе критериев.
Такими критериями, по словам чиновника, будут: наиболее пострадавшие виды бизнеса; виды бизнеса, которые могут обеспечить максимальную занятость населения, либо те, кто даст быстрый социально-экономический эффект.
«Вот на эти виды бизнеса и будет направлена поддержка, а что касается системы общественного питания, то в этих условиях нужно акцентироваться на услугах по доставке», – заключил Асрандиев.
 
economist.kg 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
4-09-2025, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
4-09-2025, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
4-09-2025, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
4-09-2025, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
4-09-2025, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
4-09-2025, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
3-09-2025, 17:46
Манас стал городом - СМИ
3-09-2025, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
3-09-2025, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
3-09-2025, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
3-09-2025, 15:08
У соседей
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
Сегодня, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
Сегодня, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
Сегодня, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
Вчера, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
Вчера, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов
6-09-2025, 06:00
Узбекистан расширяет партнерство с ЕС
6-09-2025, 06:00
В Казахстане четыре банкноты выйдут из обращения
5-09-2025, 16:27
В торговом центре Dostyk Plaza в Алматы запретили вход в никабах и парандже
5-09-2025, 16:24
Сотрудники казахстанских банков похищали людей и оформляли на них кредиты
5-09-2025, 06:00
Американские искатели редкоземельных металлов окапываются в Казахстане
5-09-2025, 06:00
Мировые новости
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
Сегодня, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
Сегодня, 06:00
Американист объяснил переименование Пентагона в "Министерство наступления"
Сегодня, 06:00
Зеленский боится встречи с Путиным с глазу на глаз - СМИ
Сегодня, 06:00
Учебники должны быть от Сороса: "Серый кардинал" в образовании снова в деле
Сегодня, 06:00
По Крыму ударили "Таурусами": Москва будет следующей? Германия идёт ва-банк
Сегодня, 06:00
В США признали Европу угрозой мира на Украине
Сегодня, 06:00
Евросоюз погодит ставить на новенького
Сегодня, 06:00
Москва и Пекин задумали немыслимое. Информация из кулуаров ШОС меняет мир
Сегодня, 06:00
Рубль взял курс на долгое ослабление
Сегодня, 06:00
Жертвами киберпреступников легко могут стать наши с вами дети
Сегодня, 06:00
Переписки в мессенджерах абсолютно прозрачны для спецслужб — Дмитрий Песков
Вчера, 17:18
Как новый президент Польши стал жертвой своей русофобии
Вчера, 06:00
Ради «защиты от России» Прибалтику возвращают в эпоху болот
Вчера, 06:00
Аглаю Тарасову могут посадить на 7 лет за наркотики. Но "самое интересное началось после задержания"
Вчера, 06:00
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,1722
CNY 12,2518
KZT 0,1626
RUB 1,0724