Правительство разрабатывает многочисленные пакеты антикризисных экономических мер, но реальной помощи бизнесу не будет. Тем, кому нечего кушать (их по оценкам властей пока 210 тысяч семей) раздадут продуктовые наборы из 5-6 видов продуктов. Это основные тезисы, которые озвучил 7 апреля, на пресс-конференции вице-премьер-министр и глава республиканского штаба по защите экономики от последствий коронавируса Эркин Асрандиев.
Финансовое издание Economist.kg приводит главные ответы чиновника.- Первый антикризисный план
- Поиск денег у доноров
- Реальной помощи бизнесу не будет
- Но будет 2-й, 3-й пакет мер
- Куда пошли деньги от МВФ?
- Будет хотя бы мука?
- Откроется ли граница с Китаем?
- Блокпосты мешают доставке продуктов
- Потеря ежедневных доходов
- Банки не идут на уступки и банкам ничем не помогут
- Кафе и рестораны в глубоком кризисе
Первый антикризисный планДля поддержки предпринимательства, как рассказал Асрандиев, на прошлой неделе правительство приняло краткосрочный план первоочередных мер. Этот план рассчитан на 2-3 месяца и включает в себя несколько направлений.
Первое, это обеспечение продовольственной безопасности. Второе, это послабления для бизнеса, которые в основном касаются предоставления отсрочки платежей по налогам, социальным сборам, аренде государственного имущества, а также коммунальным услугам. Также передвинуты сроки сдачи Единой налоговой декларации, налоговой отчетности до октября этого года.
Поиск денег у доноров Следующее направление по которому работает правительство, по словам вице-премьера, это привлечение ресурсов для оказания поддержки бизнесу. Здесь кабмин увидел два источника средств:
1. Временно свободные средства Российско-Кыргызского фонда развития (РКФР). Но, чтобы их получить, надо спросить разрешение у России и переговоры по этому поводу уже начаты.
2. Международные партнеры – доноры. В этом направлении проведены предварительные переговоры с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на сумму от $100 млн до $150 млн. Кабмин сейчас готовит предложения по целям использования этих средств. При этом со стороны ЕБРР уже сообщили, что до 50% выделяемых средств будут на грантовой основе.
Кроме того ведутся переговоры с Азиатским банком развития (АБР), Всемирным банком (ВБ) и Исламским банком развития (ИБР), добавил глава республиканского штаба по защите экономики от последствий коронавируса.
Реальной помощи бизнесу не будетНа пресс-конференции Асрандиев четко высказался, что реальной помощи предпринимателям от правительства не будет. Нужно только ждать поддержки от доноров.
«В плане привлечения ресурсов для финансирования льготного кредитования предпринимательства мы должны говорить прямо и откровенно – мы не сможем повторить опыт других развитых стран, где предоставляются безвозмездные ресурсы, списание налогов. К сожалению, наш бюджет и наши возможности не позволяют этого делать. Мы должны трезво подходить, когда мы говорим о поддержке бизнеса.
Я скажу прямо, сложно будет пойти на освобождение от налогов и социальных отчислений. Мы все знаем возможности нашего бюджета и Соцфонда. И когда мы говорим об освобождении от налогов, мы должны понимать, что это прямым образом скажется на бюджете и на наших обязательствах по выплате заработной платы бюджетникам, пенсий и пособий. Поэтому здесь на весы нужно ставить ту нагрузку, которую получает наш бизнес, и на вторую часть весов те обязательства, которые мы несем по социальному блоку», – расставил все точки Асрандиев.
Но будет 2-й, 3-й пакет мер…После таких заявлений вице-премьер постарался сгладить ситуацию и сообщил, что правительство готовит новые пакеты антикризисных мер.
«Сейчас идет разработка второго пакета мер, который будет предусматривать меры до конца 2020 года и будет направлен на оживление и восстановление экономики. Я думаю, что в ближайшую неделю мы готовы представить второй пакет мер. Работа в этом направлении ведется. И я думаю, что нужно разрабатывать третий пакет мер, который будет рассчитан на долгосрочную перспективу – там будут запланированы меры на ближайшие три года», – сказал чиновник, не уточнив подробности возможных мер поддержки.
Куда пошли деньги от МВФ?Отвечая на вопрос о предоставлении Международным валютным фондом (МВФ) значительной финансовой помощи КР в размере $121 млн или 10.3 млрд сомов по текущему курсу, Асрандиев сообщил, что эти средства будут направлены на две основные цели. Первое, это поддержка бюджета, то есть на покрытие бюджетных расходов. Второе, на расходы, связанные с борьбой с распространением коронавируса.
При этом чиновник подчеркнул, что когда говорится о бюджетных расходах, то сейчас ведется политика жесткой экономии и в первую очередь осуществляются расходы связанные с защищенными статьями – это заработная плата бюджетникам, пенсии и пособия, расходы связанные с чрезвычайной ситуацией и системой здравоохранения.
«Все расходы связанные со второстепенными значениями они приостановлены», – сказал вице-премьер.
Будет хотя бы мука?Как рассказал Асрандиев, Казахстан, который является главным поставщиком муки и зерна в Кыргызстан, установил квоты на вывоз муки и пшеницы. Это касается не только КР, а вообще вывоз из страны в целом. При этом в отношении Кыргызстана установлена ежемесячная квота в размере 22 тысячи тонны муки или 30 тысяч тонн в пересчете на зерно. Сейчас кыргызстанские поставщики как раз заключают контракты с казахскими партнерами по этим квотам.
Будет поддержка и со стороны России. Есть договоренность на поставку 100 тысяч тонн зерна. Сейчас на 28 тысяч тонн Фонд госматрезервов заключил контракты. Это зерно поэтапно должно прийти в течение апреля и первой половине мая, отметил вице-премьер.
Откроется ли граница с Китаем?По поводу возобновления автомобильных грузоперевозок через кыргызско-китайскую границу, то нота правительства КР по этому поводу была направлена 27 марта. По словам Асрандиева, буквально вчера, 6 апреля, состоялась видеоконференция на юге страны с китайскими коллегами. От Кыргызстана был первый замглавы полпреда правительства в Ошской области, представители Таможенной службы и Минтранса.
«Сейчас совместно с грузоперевозчиками выработан особый алгоритм грузоперевозок, который обеспечивает меры безопасности. С нашей стороны внесено предложение Китаю и мы ожидаем ответа», – заявил вице-премьер.
Блокпосты мешают доставке продуктовКомментируя жалобы поставщиков товаров первой необходимости на существующие сейчас проблемы с проездом через установленные блокпосты, вице-премьер заявил, что такие проблемы действительно были в первые дни после введения чрезвычайного положения. А сейчас их нет.
«Были определенные недостатки в нашей работе. Но нужно учитывать, что такое положение вводится впервые и абсолютно все алгоритмы и все сложности и проблемы, которые возникают, изначально предусмотреть очень сложно.
Но сейчас грузоперевозки осуществляются беспрепятственно, без предъявления пропуска. Такое решение было принято на прошлой неделе. Что касается перевозки работников разрешенных видов деятельности, то со вчерашнего дня были внесены изменения в алгоритм выдачи электронных пропусков и предприятиям настоятельно рекомендуется осуществлять организованную транспортировку своих работников, чтобы сократить количество автотранспорта. На этот организуемый транспорт можно получить пропуск», – указал Асрандиев.
Потеря ежедневных доходов Помощь тем, кто остался без ежедневного дохода и возможности купить пропитание, по словам Асрандиева, уже оказывается.
«Помощь таким слоям населения начата уже с прошлой недели. Да, мы понимаем, что кроме списка получателей пособий от Минсоцтруда, есть еще огромное количество наших жителей, которые работают и живут за счет ежедневного заработка.
Поэтому сейчас совместно с мэрией и местными областными администрациями ведется работа по формированию этих списков. Эти списки уже начали поступать к нам с прошлой пятницы и по этим спискам сейчас осуществляется раздача продуктовых наборов. Там, 5-6 основных видов продуктов из расчета на ближайшие две недели. Для этого привлечены ресурсы бюджета, местных бюджетов, а также нашего бизнеса», – заявил вице-премьер.
Он также «пользуясь случаем» поблагодарил предпринимателей, которые помогли деньгами и своей продукцией для обеспечения продовольствием социально-уязвимых слоев населения.
Он добавил, что по предварительному списку планируется охватить по республике такой помощью около 210 тысяч семей.
Банки не идут на уступки и банкам ничем не помогутОтвечая на вопрос, что банки не идут на уступки и не исполняют рекомендации, например, по отсрочке выплаты процентов по кредитам, Асрандиев сообщил, что рекомендация Нацбанка о предоставлении трехмесячной отсрочки банками все-таки исполняется. Если есть факты обратного, он рекомендовал обратиться в Нацбанк с жалобой или в правительство – где тоже возьмут это на контроль.
При этом ни о какой отмене по выплатам основной суммы кредитов или процентов по ним после окончания отсрочки речи идти не может, подчеркнул чиновник. Вице-премьер отметил, что банки кредитуют бизнес на деньги вкладчиков и по этим вкладам им нужно платить проценты. «Вкладчиками банковской сферы являются наши граждане», – напомнил Асрандиев.
Чиновник добавил, что у государства компенсировать эти расходы за приостановление процентов сегодня возможности нет.
Кафе и рестораны в глубоком кризисеБудет ли помощь кафе и ресторанам, которые находятся в глубоком кризисе, Асрандиев прямо не ответил, но дал рекомендацию «акцентироваться на услугах по доставке».
Он повторил, что сейчас в разработке находится второй пакет мер по поддержке экономики. Но в правительстве не смогут оказать финансовую поддержку абсолютно всем отраслям экономики. Поэтому кабмин будет устанавливать приоритеты на основе критериев.
Такими критериями, по словам чиновника, будут: наиболее пострадавшие виды бизнеса; виды бизнеса, которые могут обеспечить максимальную занятость населения, либо те, кто даст быстрый социально-экономический эффект.
«Вот на эти виды бизнеса и будет направлена поддержка, а что касается системы общественного питания, то в этих условиях нужно акцентироваться на услугах по доставке», – заключил Асрандиев.
economist.kg