Недавняя авария на Гагарина, в которой пострадали пассажиры троллейбуса, автобуса и двух легковушек меня очень озадачила. Я не поленился, нашел в ГУГЛе панораму перекрестка и удивился еще больше. Довольно широкая дорога на 2 встречные полосы, есть обозначенный пешеходный переход, перед которым стояли легковушка и троллейбус, видимо, пропуская пешеходов. И как водитель автобуса не понял, что троллейбус стоит и надо тормозить? Или отказали тормоза? Или попал на гололед? Или…
Эта авария вновь вернула меня к проблеме транспорта в Бишкеке. Если на относительно пустых улицах устраивают крупные ДТП, слава Богу без смертей, а переломанная нога заживет, то что мы будем говорить об авариях на загруженных центральных улицах? Пусть их и не очень много, в основном, в центре города, но это ведь не успокаивает. А особой активности у мэрских сотрудниках я не наблюдаю. Может, готовятся к новым митингам с друзьями из НПО и им недосуг? Тогда мне придется по пунктам расписать, что следует сделать, не боясь косых взглядов и злобных комментариев.
Первое, на что надо обратить внимание – изменение порядка проезда перекрестков. Сначала двигаются машины встречных потоков, потом начинают включать стрелки, да еще пешеходы на зеленый путаются перед поворачивающимися машинами. Наверняка, знакомая картина. А если этап проезда перекрестка разбить на 5 частей, с тем, чтобы машины и пешеходы не пересекались друг с другом? И сделать это можно очень просто, оставив на каждом направлении 1 светофор: красный, желтый, зеленый. А теперь проиграем ситуацию на примере перекрестка Советская – Ахунбаева. Начнем с потока из центра по Советской вверх. К Ахунбаева ведут три полосы: стрелка направо, стрелка прямо и стрелка прямо-направо.
Понятно, речь идет о направлениях движения. И уже с середины отрезка до Ахунбаева водители, ехавшие в правой полосе, начинают игру: успею или не успею занять среднюю полосу? Потому как проезд прямо с этой полосы – это нарушение, которые камеры зафиксируют. Я предлагаю на 1 части дать зеленый только потоку по Советской вверх, скажем, 1,5 минуты. Для остальных участников – красный. А те, кому зеленый, едут кто вправо, кто влево, кто прямо и, обратите внимание, без помех движению. Что на перекрестке очень важно. Но время закончилось, зеленый зажигается для потока по Советской, но сверху вниз, с разъездом на перекрестке по предыдущей схеме, но достаточно минуты. С 3 и 4 частью происходит то же самое, но уже на Ахунбаева. Им тоже достаточно будет минуты. А вот когда автомобилям загорится красный, а пешеходам зеленый, вот тогда пешеходы станут хозяевами перекреста, по которому могут пойти хоть по диагонали. Минута для них будет даже много, но зато они не будут маячить перед водителями, которые в каждом медленно идущем пешеходе видят притворяющегося врага. По прикидкам каждый этап займет 1,5+1+1+1+0,5 = 5 минут. Мне это время критичным не кажется, но провести эксперимент можно. А потом сравнить проходимость машин, скажем за день до и после эксперимента, просто чуть поменяв программы работы светофоров.
Следующее предложение требует реальных усилий и даже гражданского мужества. Речь идет о выделении правых полос для общественного транспорта, которые могут сыграть важную роль для ускорения доставки пассажиров из спальных районов в центр города. Но для этого работники мэрии должны решить, что для них важнее: город для машин или город для людей. Придется дать мэрским время, чтобы решить этот вопрос для себя и продолжить разговор в следующей статье.
Рустембек Мусурманкулов
: 0