Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан плохо использует возможности ЕАЭС
Автор - Админ    11-12-2019, 06:30
Кыргызстан не использует в полной мере возможности членства в ЕАЭС, считает глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. По его мнению, кыргызстанцы могли бы получить гораздо больше выгод, работая эффективно.
Через четыре года пребывания КР в ЕАЭС предлагаю разобраться в успехах (или неудачах) евразийского интеграционного проекта в терминах, доступных не только экспертам, но и всем рядовым гражданам.

ЕАЭС и школы
Основная задача ЕАЭС — создание условий для свободной продажи товаров и услуг на территории других стран союза. В интересах кыргызстанских граждан рост продаж своих товаров в другие страны, потому что это отражается на их заработной плате и возможности создавать рабочие места по производству этих самых товаров.

Есть простые и понятные факты: в 2015-м (год создания ЕАЭС) Кыргызстан продал партнерам по союзу товаров на 410,2 миллиона долларов, в 2018-м — на 640,7 миллиона. То есть дополнительно получил 230 миллионов долларов (в год).
Представим эту цифру на примере небольшого города, например, Кара-Суу (Ошской области). При условии равного распределения полученных денег между всем населением страны город должен был бы получать около 640 тысяч долларов в год дополнительно. По грубым оценкам, их хватило бы на строительство одной-двух школ или двух-трех детских садов.

В реальности, конечно, не все приходящие в страну деньги тратятся на школы и детские сады. Что-то уходит в производство, что-то в другие сферы жизни. Тем не менее, по данным официальных властей, за четыре года в Ошской области открыли 17 школ и 22 дошкольных учреждения. Если учитывать рост аварийности школьных зданий в регионе, видно, что без этих вложений многие населенные пункты могли остаться вовсе без учебных заведений.
Однако, вопреки трудностям, работа по открытию школ ведется. И в этом важную роль играют и "евразийские деньги", пришедшие в страну благодаря торговле с партнерами по ЕАЭС.

Увы, часть зарабатываемых денег из-за коррупции, ухода от налогов и вывода бизнесменами за рубеж приходят в страну через ЕАЭС, но не доходят до многих кыргызстанцев. То есть, грубо говоря, строится не школа для всех, а чей-то дом или покупается дорогая машина… Если бы распределение денег было прозрачным и "братским", можно было бы построить и 40 школ в области.
Однако это вопрос, не имеющий отношения к органам ЕАЭС. Кыргызстан остается суверенной страной, и вопросами распределения денег после их выплаты занимаются только правительство и народ, а не евразийские учреждения.

ЕАЭС и рабочие места
Каждому ясно, что продаваемые товары не берутся из воздуха. Их нужно либо привезти и перепродать, либо произвести. А чтобы больше продавать, нужно больше работать большему числу людей.
В августе 2015 года, когда Кыргызстан присоединился к ЕАЭС, в "белом" секторе экономики были заняты 523 тысячи человек. В 2019-м занятость достигла 543 тысяч, то есть было создано 20 тысяч рабочих мест (без учета теневого сектора). С учетом "тени" речь может идти о росте числа занятых рабочих мест на 50 тысяч человек.

Крайне важно, что кыргызстанцы, живущие в стране, получили за прошедшие годы дополнительную возможность трудоустройства. Например, растет производство швейных и текстильных цехов, которые ориентированы на экспорт в страны союза. С 2013 года отрасль была в кризисе, объемы производства падали, но после вступления в ЕАЭС пошли заказы, стали создаваться рабочие места.

В Оше в массиве Кен-Сай в 2019-м открылось швейное производство на 7 тысяч рабочих мест. В 2017 году в Токмоке появилась текстильная фабрика на 200 человек. Известен и ряд других предприятий. Основным инвестором проектов выступил Российско-кыргызский фонд развития, созданный благодаря поддержке России. Если учитывать, что ЕАЭС дает доступ не только к 6-миллионному рынку КР, но и к 180 миллионам граждан всех стран-участниц, республика также привлекает инвесторов из дальнего зарубежья, включая Индию, Турцию и арабские страны.

Создаваемые предприятия работают не только на экспорт, но и для соотечественников. По официальным данным, за 2017-2018 годы физический объем продукции текстильной и швейной промышленности вырос на 29 процентов. Но 50-80 процентов сектор представлен мелкими цехами, работающими в теневой и серой зоне, которые не фигурируют в статистике. Так что скачок производства в последние годы, вероятно, больше.
Развиваются и другие секторы. Только за 2018 год в Кыргызстане было создано 10 промышленных предприятий. Также оживились сельское хозяйство, продовольственное производство, транспорт, логистика сельхозпродукции.

ЕАЭС и трудовые мигранты
Важная задача ЕАЭС — свободное трудоустройство граждан в любой из стран союза. Кыргызстан сталкивается со слишком быстрым ростом населения, а, например, в России, дефицит рабочей силы. Кыргызстанцы как члены ЕАЭС освобождаются в РФ от ряда ограничений и необходимости платить за трудовой патент. А это позволяет больше тратить на себя и переводить деньги домой.
Сейчас, по оценкам кыргызстанских властей, в России работает около 680 тысяч сограждан. В 2014 году, до ЕАЭС, из РФ в Кыргызстан было переведено 2 миллиарда долларов. В 2018-м — 2,6 миллиарда, то есть почти на 600 миллионов в год больше, чем до вступления в союз.

Эти средства — основной источник оплаты многих текущих расходов населения, включая импорт ряда потребительских товаров. Без них республика столкнулась бы не просто с экономическим кризисом, а с настоящей гуманитарной катастрофой.
Но это также инвестиции в будущее. Многие трудовые мигранты последовательно копят деньги, чтобы открыть на родине свой бизнес. Автор знаком с уроженцем Ошской области, работавшим промышленным альпинистом в Санкт-Петербурге, который подготовил целый бизнес-план по превращению семейного надела на родине в передовое фермерское хозяйство. Через несколько лет он должен накопить требуемую сумму и планирует вернуться в Кыргызстан.
В недалеком будущем возвращающиеся из других стран ЕАЭС трудовые мигранты могут стать основой для формирования нового и прогрессивного среднего класса республики.

Как получить еще больше?
Ежегодно Кыргызстан получает прямых доходов, связанных с членством в ЕАЭС, минимум на 3,3 миллиарда долларов. Это почти в полтора раза больше доходной части государственного бюджета республики на 2019 год. Полученная сумма, собранная воедино, позволила бы ежегодно строить четыре дороги, аналогичные альтернативной трассе север — юг.

Именно благодаря этим деньгам стали возможны многие проекты в сферах промышленности, образования и культуры.
Конечно, столь огромную сумму никто не контролирует единолично. Она приходит в экономику Кыргызстана по разным каналам, но государство и банковская система должны создать условия, чтобы деньги "крутились" максимально эффективно. Не "проедались", а использовались для создания востребованных производств и развития социальной инфраструктуры, не выводились ушлыми дельцами за границу. Но это вопрос не ЕАЭС, а внутренней политики, правопорядка и экономической стратегии.

В 2015 году республика находилась в экономическом тупике, вызванном неудачным вступлением в ВТО и проблемами собственного реального производства. Единственным выходом было участие в крупном дружественном экономическом объединении. Таким реальным предложением было вступление в ЕАЭС.

Пожалуй, сейчас Кыргызстан не использует в полной мере возможности союза, что объясняется бездействием многих чиновников в первые годы членства в объединении. Масса вопросов, связанных с выводом продукции на внешние рынки, информированием бизнеса о новых возможностях и правилах, оформлением сертификатов и работой с инвесторами, игнорировалась вплоть до 2017 года. Та же сеть фитосанитарных лабораторий для обеспечения экспорта сельхозтоваров создавалась слишком долго, хотя этот проект получал финансовую и техническую помощь других стран ЕАЭС.

Но верно говорят: не ошибается тот, кто ничего не делает. Отказ от борьбы за евразийские рынки и самоизоляция — это отказ от развития, стагнация и бедность.
Интеграция — новые возможности для инициативных и работящих людей.

Источник - Спутник.kg

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Кыргызстанцы кинулись скупать медицинские маски с целью перепродажи
Сегодня, 19:03
В Бишкеке во время прогулки детсадовской группы потерялась девочка
Сегодня, 19:01
Равшан Джеенбеков пожаловался на обыск в тюремной камере
Сегодня, 18:53
Иски Матраимовых против СМИ. Ответчики хотят, чтобы доказательства поискал сам суд
Сегодня, 18:50
Кыргызстанец в Москве распространял вранье о коронавирусе
Сегодня, 18:44
В КР экспертиза подтвердила смерть годовалой девочки в результате побоев
Сегодня, 18:39
Стоянки возле рынков Бишкека стали платными
Сегодня, 15:34
Кайрата Осмоналиева хотят привлечь к ответственности за заведомо ложный донос
Сегодня, 15:28
Судья, отпустившая Насирбека Алмаматова, продолжает работать
Сегодня, 13:23
Наступит ли день, когда сами будем управлять?
Сегодня, 13:13
No comments. Водитель справил нужду прямо из салона маршрутки в центре Бишкека
Сегодня, 12:19
В Сузаке скончался трехлетний ребенок, возможно, избитый родственницей
Сегодня, 10:58
Неизвестные женщины пытались пройти на форум "правозащитников".
Сегодня, 10:49
Депутат Камчибек Жолдошбаев боится контактов с китайцами
Сегодня, 10:43
Вместо детской площадки стройкомпания хочет возвести очередной дом в Бишкеке
Сегодня, 09:21
Экс-руководителю аппарата президента Фариду Ниязову грозит до 20 лет тюрьмы
Сегодня, 09:19
Канцлер Германии Ангела Меркель прислала открытку семье Алмазбека Атамбаева
Вчера, 20:48
В Кыргызстане планируют изменить систему работы ЦОН
Вчера, 16:02
Депутат Жанар Акаев создал новую партию
Вчера, 15:58
В Ат-Баши митингуют против строительства логистического центра китайцами
Вчера, 15:53
Импорт сельхозпродукции из Китая приостановлен до 1 февраля
Вчера, 15:51
СИЗО-1 в ближайшее время перенесут за черту города
Вчера, 15:48
В Бишкеке у пассажира из Таиланда заподозрили коронавирус
Вчера, 15:45
Прибывших в Кыргызстан студентов из Китая отправили в Иссык-Атинскую больницу
Вчера, 15:44
В КР предлагают ужесточить наказание за участие в вооруженных конфликтах за границей
Вчера, 15:38
Без авторизации и нового паспорта. ГРС запустит свое мобильное приложение
Вчера, 11:14
В Кыргызстане запустят систему идентификации граждан через мобильное приложение
Вчера, 11:12
"Наряд спешит на вызов и может немного задеть другие автомобили", - патрульная милиция слишком часто устраивает ДТП
Вчера, 11:10
В соцсетях распространяют недостоверные сведения о коронавирусе в Кыргызстане
Вчера, 10:30
В селе Жаны-Жер подрались два врача
Вчера, 10:05
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане троих жителей приговорили к тюрьме по делу «о пропаганде терроризма»
Сегодня, 18:42
В Казахстане троих жителей приговорили к тюрьме по делу «о пропаганде терроризма»
Сегодня, 18:42
В Узбекистана мать-одиночка пыталась поджечь сотрудников Бюро принудительного исполнения
Сегодня, 18:41
Старейшая жительница Таджикистана скончалась в возрасте 127 лет
Сегодня, 11:35
Умер второй пилот рухнувшего в Алматы самолета Bek Air. Его выписали из больницы два дня назад
Сегодня, 11:04
Про это: почему в Казахстане нет сексуального образования в школах?
Вчера, 16:09
Минздрав Казахстана: у 23-х прибывших из Китая выявили температуру, четырех госпитализировали
Вчера, 15:40
Глава МИД Узбекистана прокомментировал возможность присоединения к ЕАЭС
Вчера, 09:59
Власти Китая не разрешают Казахстану эвакуировать студентов из Уханя, эпицентра коронавируса
Вчера, 09:54
Туркменским врачам запретили пользоваться мобильными телефонами во время работы
Вчера, 09:51
Мирзияев обещает гражданство живущим в Узбекистане свыше 25 лет
27-01-2020, 18:48
МИД Узбекистана: 30 узбекских студентов будут возвращены из Китая на родину
27-01-2020, 18:47
Мировые новости
Найден убийца академика РАН и его супруги в Ростовской области
Сегодня, 16:02
Новая Речь Посполитая ждет нового Смутного времени
Сегодня, 12:28
В Конституцию России предложено ввести должность "верховного правителя"
Сегодня, 11:54
Время кончилось: Россия намерена вернуть от США часть Берингова моря
Сегодня, 11:29
Своей русофобской речью в Польше Зеленский выставил себя идиотом — эксперт
Сегодня, 11:26
«Мошенничество века»: почему «план Трампа» отвергнут еще до его объявления
Сегодня, 11:23
Прогнозируется скорое столкновение двух спутников
Сегодня, 10:41
В Ростовской области убили академика РАН и его жену
Сегодня, 10:08
США решили испытать непроверенные препараты на зараженных коронавирусом китайцах
Сегодня, 10:02
Патриарх Кирилл рассказал, как увеличить население России на 10 млн за 10 лет
Вчера, 21:16
Победитель лотереи лишился миллионов долларов из-за незнания английского
Вчера, 12:17
Украинка устроила скандал в автобусе из-за сериала на русском языке
Вчера, 12:11
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 27 января по 2 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru