Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан плохо использует возможности ЕАЭС
Автор - Админ    11-12-2019, 06:30
Кыргызстан не использует в полной мере возможности членства в ЕАЭС, считает глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. По его мнению, кыргызстанцы могли бы получить гораздо больше выгод, работая эффективно.
Через четыре года пребывания КР в ЕАЭС предлагаю разобраться в успехах (или неудачах) евразийского интеграционного проекта в терминах, доступных не только экспертам, но и всем рядовым гражданам.

ЕАЭС и школы
Основная задача ЕАЭС — создание условий для свободной продажи товаров и услуг на территории других стран союза. В интересах кыргызстанских граждан рост продаж своих товаров в другие страны, потому что это отражается на их заработной плате и возможности создавать рабочие места по производству этих самых товаров.

Есть простые и понятные факты: в 2015-м (год создания ЕАЭС) Кыргызстан продал партнерам по союзу товаров на 410,2 миллиона долларов, в 2018-м — на 640,7 миллиона. То есть дополнительно получил 230 миллионов долларов (в год).
Представим эту цифру на примере небольшого города, например, Кара-Суу (Ошской области). При условии равного распределения полученных денег между всем населением страны город должен был бы получать около 640 тысяч долларов в год дополнительно. По грубым оценкам, их хватило бы на строительство одной-двух школ или двух-трех детских садов.

В реальности, конечно, не все приходящие в страну деньги тратятся на школы и детские сады. Что-то уходит в производство, что-то в другие сферы жизни. Тем не менее, по данным официальных властей, за четыре года в Ошской области открыли 17 школ и 22 дошкольных учреждения. Если учитывать рост аварийности школьных зданий в регионе, видно, что без этих вложений многие населенные пункты могли остаться вовсе без учебных заведений.
Однако, вопреки трудностям, работа по открытию школ ведется. И в этом важную роль играют и "евразийские деньги", пришедшие в страну благодаря торговле с партнерами по ЕАЭС.

Увы, часть зарабатываемых денег из-за коррупции, ухода от налогов и вывода бизнесменами за рубеж приходят в страну через ЕАЭС, но не доходят до многих кыргызстанцев. То есть, грубо говоря, строится не школа для всех, а чей-то дом или покупается дорогая машина… Если бы распределение денег было прозрачным и "братским", можно было бы построить и 40 школ в области.
Однако это вопрос, не имеющий отношения к органам ЕАЭС. Кыргызстан остается суверенной страной, и вопросами распределения денег после их выплаты занимаются только правительство и народ, а не евразийские учреждения.

ЕАЭС и рабочие места
Каждому ясно, что продаваемые товары не берутся из воздуха. Их нужно либо привезти и перепродать, либо произвести. А чтобы больше продавать, нужно больше работать большему числу людей.
В августе 2015 года, когда Кыргызстан присоединился к ЕАЭС, в "белом" секторе экономики были заняты 523 тысячи человек. В 2019-м занятость достигла 543 тысяч, то есть было создано 20 тысяч рабочих мест (без учета теневого сектора). С учетом "тени" речь может идти о росте числа занятых рабочих мест на 50 тысяч человек.

Крайне важно, что кыргызстанцы, живущие в стране, получили за прошедшие годы дополнительную возможность трудоустройства. Например, растет производство швейных и текстильных цехов, которые ориентированы на экспорт в страны союза. С 2013 года отрасль была в кризисе, объемы производства падали, но после вступления в ЕАЭС пошли заказы, стали создаваться рабочие места.

В Оше в массиве Кен-Сай в 2019-м открылось швейное производство на 7 тысяч рабочих мест. В 2017 году в Токмоке появилась текстильная фабрика на 200 человек. Известен и ряд других предприятий. Основным инвестором проектов выступил Российско-кыргызский фонд развития, созданный благодаря поддержке России. Если учитывать, что ЕАЭС дает доступ не только к 6-миллионному рынку КР, но и к 180 миллионам граждан всех стран-участниц, республика также привлекает инвесторов из дальнего зарубежья, включая Индию, Турцию и арабские страны.

Создаваемые предприятия работают не только на экспорт, но и для соотечественников. По официальным данным, за 2017-2018 годы физический объем продукции текстильной и швейной промышленности вырос на 29 процентов. Но 50-80 процентов сектор представлен мелкими цехами, работающими в теневой и серой зоне, которые не фигурируют в статистике. Так что скачок производства в последние годы, вероятно, больше.
Развиваются и другие секторы. Только за 2018 год в Кыргызстане было создано 10 промышленных предприятий. Также оживились сельское хозяйство, продовольственное производство, транспорт, логистика сельхозпродукции.

ЕАЭС и трудовые мигранты
Важная задача ЕАЭС — свободное трудоустройство граждан в любой из стран союза. Кыргызстан сталкивается со слишком быстрым ростом населения, а, например, в России, дефицит рабочей силы. Кыргызстанцы как члены ЕАЭС освобождаются в РФ от ряда ограничений и необходимости платить за трудовой патент. А это позволяет больше тратить на себя и переводить деньги домой.
Сейчас, по оценкам кыргызстанских властей, в России работает около 680 тысяч сограждан. В 2014 году, до ЕАЭС, из РФ в Кыргызстан было переведено 2 миллиарда долларов. В 2018-м — 2,6 миллиарда, то есть почти на 600 миллионов в год больше, чем до вступления в союз.

Эти средства — основной источник оплаты многих текущих расходов населения, включая импорт ряда потребительских товаров. Без них республика столкнулась бы не просто с экономическим кризисом, а с настоящей гуманитарной катастрофой.
Но это также инвестиции в будущее. Многие трудовые мигранты последовательно копят деньги, чтобы открыть на родине свой бизнес. Автор знаком с уроженцем Ошской области, работавшим промышленным альпинистом в Санкт-Петербурге, который подготовил целый бизнес-план по превращению семейного надела на родине в передовое фермерское хозяйство. Через несколько лет он должен накопить требуемую сумму и планирует вернуться в Кыргызстан.
В недалеком будущем возвращающиеся из других стран ЕАЭС трудовые мигранты могут стать основой для формирования нового и прогрессивного среднего класса республики.

Как получить еще больше?
Ежегодно Кыргызстан получает прямых доходов, связанных с членством в ЕАЭС, минимум на 3,3 миллиарда долларов. Это почти в полтора раза больше доходной части государственного бюджета республики на 2019 год. Полученная сумма, собранная воедино, позволила бы ежегодно строить четыре дороги, аналогичные альтернативной трассе север — юг.

Именно благодаря этим деньгам стали возможны многие проекты в сферах промышленности, образования и культуры.
Конечно, столь огромную сумму никто не контролирует единолично. Она приходит в экономику Кыргызстана по разным каналам, но государство и банковская система должны создать условия, чтобы деньги "крутились" максимально эффективно. Не "проедались", а использовались для создания востребованных производств и развития социальной инфраструктуры, не выводились ушлыми дельцами за границу. Но это вопрос не ЕАЭС, а внутренней политики, правопорядка и экономической стратегии.

В 2015 году республика находилась в экономическом тупике, вызванном неудачным вступлением в ВТО и проблемами собственного реального производства. Единственным выходом было участие в крупном дружественном экономическом объединении. Таким реальным предложением было вступление в ЕАЭС.

Пожалуй, сейчас Кыргызстан не использует в полной мере возможности союза, что объясняется бездействием многих чиновников в первые годы членства в объединении. Масса вопросов, связанных с выводом продукции на внешние рынки, информированием бизнеса о новых возможностях и правилах, оформлением сертификатов и работой с инвесторами, игнорировалась вплоть до 2017 года. Та же сеть фитосанитарных лабораторий для обеспечения экспорта сельхозтоваров создавалась слишком долго, хотя этот проект получал финансовую и техническую помощь других стран ЕАЭС.

Но верно говорят: не ошибается тот, кто ничего не делает. Отказ от борьбы за евразийские рынки и самоизоляция — это отказ от развития, стагнация и бедность.
Интеграция — новые возможности для инициативных и работящих людей.

Источник - Спутник.kg

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В аэропорту «Манас» задержали граждан Мальты, которые пытались незаконно вывезти диких птиц
Сегодня, 17:30
Нужно повышать квалификацию педагогов - вице-мэр о смерти школьницы в Бишкеке
Сегодня, 17:25
Ветеранам ВОВ, чернобыльцам и ряду других лиц повысили размер компенсаций
Сегодня, 17:22
Со 2 июня запись в школы в Бишкеке будет без привязки к прописке, - вице-мэр
Сегодня, 12:29
«12-летнее образование». Никакого перепрыгивания в этом году не будет, лишь поменяют предметные стандарты, - Минобразования
Сегодня, 12:28
Минцифры не хочет вводить антифрод для борьбы с мошенничеством
Сегодня, 12:23
Минцифры готово взять на себя функцию регистрации сотовых телефонов
Сегодня, 12:21
В Кыргызстане планируется запуск системы «Электронный апостиль»
Сегодня, 11:19
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Сегодня, 11:03
В майские праздники в больницах будут работать дежурные врачи
Сегодня, 06:36
Россия до 10 сентября продлила сроки легализации пребывания иностранцев, в том числе кыргызстанцев
Сегодня, 06:35
Стала известна дата последнего звонка в школах
Вчера, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Вчера, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Вчера, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Вчера, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Вчера, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Вчера, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
20-04-2025, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
20-04-2025, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
20-04-2025, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
20-04-2025, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
20-04-2025, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
У соседей
Сегодня день рождения величайшего марксиста-практика Ленина
Сегодня, 17:32
В Москве двое подростков-мигрантов жестоко избили ученика 8 класса
Сегодня, 15:56
Кто может позволить себе посмотреть на запуск ракеты в Байконуре
Сегодня, 06:43
"Гагаринский старт" на Байконуре претендует на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО
Сегодня, 06:40
Глава Башкирии о трудовых мигрантах: предупредил представителей всех диаспор...
Сегодня, 06:38
Саммит "Центральная Азия – ЕС" обозначил раскол тюркского мира
Сегодня, 06:00
Иностранные инвестиции покидают Казахстан: причины и тренды
Сегодня, 06:00
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
Вчера, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Вчера, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Вчера, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
20-04-2025, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
20-04-2025, 07:25
Мировые новости
Остановить конфликт РФ и Украины оказалось сложнее, чем представляли в Вашингтоне
Сегодня, 16:10
WP: Европа хочет изменить стратегию помощи Украине
Сегодня, 06:32
Три новости из Китая, от которых становится не по себе
Сегодня, 06:00
Тайный посредник Путина вышел из тени
Сегодня, 06:00
Трамп разменяет Крым на Гренландию
Сегодня, 06:00
Кремль правильно делает, вынуждая Трампа уйти из "мирного процесса"
Сегодня, 06:00
США предложили смягчить санкции против России
Сегодня, 06:00
Как Россия пробьет американский «Золотой купол»
Сегодня, 06:00
Почему пасхальное перемирие меняет все
Вчера, 16:45
Скончался Папа Римский Франциск. Кто станет следующим "понтификом"?
Вчера, 16:36
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Вчера, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.04.2025
USD 86,8678
EUR 100,4061
CNY 11,9209
KZT 0,1665
RUB 1,0778