Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан плохо использует возможности ЕАЭС
Автор - Админ    11-12-2019, 06:30
Кыргызстан не использует в полной мере возможности членства в ЕАЭС, считает глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. По его мнению, кыргызстанцы могли бы получить гораздо больше выгод, работая эффективно.
Через четыре года пребывания КР в ЕАЭС предлагаю разобраться в успехах (или неудачах) евразийского интеграционного проекта в терминах, доступных не только экспертам, но и всем рядовым гражданам.

ЕАЭС и школы
Основная задача ЕАЭС — создание условий для свободной продажи товаров и услуг на территории других стран союза. В интересах кыргызстанских граждан рост продаж своих товаров в другие страны, потому что это отражается на их заработной плате и возможности создавать рабочие места по производству этих самых товаров.

Есть простые и понятные факты: в 2015-м (год создания ЕАЭС) Кыргызстан продал партнерам по союзу товаров на 410,2 миллиона долларов, в 2018-м — на 640,7 миллиона. То есть дополнительно получил 230 миллионов долларов (в год).
Представим эту цифру на примере небольшого города, например, Кара-Суу (Ошской области). При условии равного распределения полученных денег между всем населением страны город должен был бы получать около 640 тысяч долларов в год дополнительно. По грубым оценкам, их хватило бы на строительство одной-двух школ или двух-трех детских садов.

В реальности, конечно, не все приходящие в страну деньги тратятся на школы и детские сады. Что-то уходит в производство, что-то в другие сферы жизни. Тем не менее, по данным официальных властей, за четыре года в Ошской области открыли 17 школ и 22 дошкольных учреждения. Если учитывать рост аварийности школьных зданий в регионе, видно, что без этих вложений многие населенные пункты могли остаться вовсе без учебных заведений.
Однако, вопреки трудностям, работа по открытию школ ведется. И в этом важную роль играют и "евразийские деньги", пришедшие в страну благодаря торговле с партнерами по ЕАЭС.

Увы, часть зарабатываемых денег из-за коррупции, ухода от налогов и вывода бизнесменами за рубеж приходят в страну через ЕАЭС, но не доходят до многих кыргызстанцев. То есть, грубо говоря, строится не школа для всех, а чей-то дом или покупается дорогая машина… Если бы распределение денег было прозрачным и "братским", можно было бы построить и 40 школ в области.
Однако это вопрос, не имеющий отношения к органам ЕАЭС. Кыргызстан остается суверенной страной, и вопросами распределения денег после их выплаты занимаются только правительство и народ, а не евразийские учреждения.

ЕАЭС и рабочие места
Каждому ясно, что продаваемые товары не берутся из воздуха. Их нужно либо привезти и перепродать, либо произвести. А чтобы больше продавать, нужно больше работать большему числу людей.
В августе 2015 года, когда Кыргызстан присоединился к ЕАЭС, в "белом" секторе экономики были заняты 523 тысячи человек. В 2019-м занятость достигла 543 тысяч, то есть было создано 20 тысяч рабочих мест (без учета теневого сектора). С учетом "тени" речь может идти о росте числа занятых рабочих мест на 50 тысяч человек.

Крайне важно, что кыргызстанцы, живущие в стране, получили за прошедшие годы дополнительную возможность трудоустройства. Например, растет производство швейных и текстильных цехов, которые ориентированы на экспорт в страны союза. С 2013 года отрасль была в кризисе, объемы производства падали, но после вступления в ЕАЭС пошли заказы, стали создаваться рабочие места.

В Оше в массиве Кен-Сай в 2019-м открылось швейное производство на 7 тысяч рабочих мест. В 2017 году в Токмоке появилась текстильная фабрика на 200 человек. Известен и ряд других предприятий. Основным инвестором проектов выступил Российско-кыргызский фонд развития, созданный благодаря поддержке России. Если учитывать, что ЕАЭС дает доступ не только к 6-миллионному рынку КР, но и к 180 миллионам граждан всех стран-участниц, республика также привлекает инвесторов из дальнего зарубежья, включая Индию, Турцию и арабские страны.

Создаваемые предприятия работают не только на экспорт, но и для соотечественников. По официальным данным, за 2017-2018 годы физический объем продукции текстильной и швейной промышленности вырос на 29 процентов. Но 50-80 процентов сектор представлен мелкими цехами, работающими в теневой и серой зоне, которые не фигурируют в статистике. Так что скачок производства в последние годы, вероятно, больше.
Развиваются и другие секторы. Только за 2018 год в Кыргызстане было создано 10 промышленных предприятий. Также оживились сельское хозяйство, продовольственное производство, транспорт, логистика сельхозпродукции.

ЕАЭС и трудовые мигранты
Важная задача ЕАЭС — свободное трудоустройство граждан в любой из стран союза. Кыргызстан сталкивается со слишком быстрым ростом населения, а, например, в России, дефицит рабочей силы. Кыргызстанцы как члены ЕАЭС освобождаются в РФ от ряда ограничений и необходимости платить за трудовой патент. А это позволяет больше тратить на себя и переводить деньги домой.
Сейчас, по оценкам кыргызстанских властей, в России работает около 680 тысяч сограждан. В 2014 году, до ЕАЭС, из РФ в Кыргызстан было переведено 2 миллиарда долларов. В 2018-м — 2,6 миллиарда, то есть почти на 600 миллионов в год больше, чем до вступления в союз.

Эти средства — основной источник оплаты многих текущих расходов населения, включая импорт ряда потребительских товаров. Без них республика столкнулась бы не просто с экономическим кризисом, а с настоящей гуманитарной катастрофой.
Но это также инвестиции в будущее. Многие трудовые мигранты последовательно копят деньги, чтобы открыть на родине свой бизнес. Автор знаком с уроженцем Ошской области, работавшим промышленным альпинистом в Санкт-Петербурге, который подготовил целый бизнес-план по превращению семейного надела на родине в передовое фермерское хозяйство. Через несколько лет он должен накопить требуемую сумму и планирует вернуться в Кыргызстан.
В недалеком будущем возвращающиеся из других стран ЕАЭС трудовые мигранты могут стать основой для формирования нового и прогрессивного среднего класса республики.

Как получить еще больше?
Ежегодно Кыргызстан получает прямых доходов, связанных с членством в ЕАЭС, минимум на 3,3 миллиарда долларов. Это почти в полтора раза больше доходной части государственного бюджета республики на 2019 год. Полученная сумма, собранная воедино, позволила бы ежегодно строить четыре дороги, аналогичные альтернативной трассе север — юг.

Именно благодаря этим деньгам стали возможны многие проекты в сферах промышленности, образования и культуры.
Конечно, столь огромную сумму никто не контролирует единолично. Она приходит в экономику Кыргызстана по разным каналам, но государство и банковская система должны создать условия, чтобы деньги "крутились" максимально эффективно. Не "проедались", а использовались для создания востребованных производств и развития социальной инфраструктуры, не выводились ушлыми дельцами за границу. Но это вопрос не ЕАЭС, а внутренней политики, правопорядка и экономической стратегии.

В 2015 году республика находилась в экономическом тупике, вызванном неудачным вступлением в ВТО и проблемами собственного реального производства. Единственным выходом было участие в крупном дружественном экономическом объединении. Таким реальным предложением было вступление в ЕАЭС.

Пожалуй, сейчас Кыргызстан не использует в полной мере возможности союза, что объясняется бездействием многих чиновников в первые годы членства в объединении. Масса вопросов, связанных с выводом продукции на внешние рынки, информированием бизнеса о новых возможностях и правилах, оформлением сертификатов и работой с инвесторами, игнорировалась вплоть до 2017 года. Та же сеть фитосанитарных лабораторий для обеспечения экспорта сельхозтоваров создавалась слишком долго, хотя этот проект получал финансовую и техническую помощь других стран ЕАЭС.

Но верно говорят: не ошибается тот, кто ничего не делает. Отказ от борьбы за евразийские рынки и самоизоляция — это отказ от развития, стагнация и бедность.
Интеграция — новые возможности для инициативных и работящих людей.

Источник - Спутник.kg

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Журналистка Канышай Мамыркулова водворена в ИВС: комментарий ГУВД Бишкека
Сегодня, 15:50
Президент встречает Нооруз в Оше: поздравление Садыра Жапарова кыргызстанцам
Сегодня, 15:48
Как Алексей Ширшов помог вернуть «ЭлКат», рассказал Дайырбек Орунбеков
Сегодня, 15:43
Навруз в Центральной Азии: праздник или геополитика?
Сегодня, 10:26
Депутаты Жогорку Кенеша на неделю уйдут на каникулы
Вчера, 20:01
Депутат возмущен тем, что ЦОН продает справки об отсутствии брака по 200 сомов
Вчера, 19:59
С 24 марта ожидается резкое похолодание: временами дожди, в горных районах снег, - Кыргызгидромет
Вчера, 19:57
Американского поставщика ГСМ на авиабазу «Манас» посадили в тюрьму
Вчера, 19:56
Верховный комиссар ООН призвал Кыргызстан бороться с загрязнением воздуха
Вчера, 19:53
Финляндия вновь стала самой счастливой страной в мире, Кыргызстан на 75-м месте
Вчера, 17:01
У памятника Курманджан датке снова нет тюльпанов: что ответил «Зеленстрой»
Вчера, 16:43
Президент США поздравил с праздником Нооруз
Вчера, 15:53
Не давать инвесторам исторические здания, - депутат требует сохранить здания Дома правительства, Верховного суда и куранты
Вчера, 11:32
«Ахунбаевага бара бер, Масалиевадан жолугабыз». Спикер ЖК призвал называть улицы Бишкека по-кыргызски
Вчера, 11:29
В ГИК прокомментировали удорожание жилья по программе «Мой дом»
Вчера, 11:19
В закон "О гражданстве Кыргызстана" внесены изменения
Вчера, 06:55
Ташиев сообщил, что готов уйти в отставку, если его об этом попросит президент
19-03-2025, 15:34
Число детей кыргызстанцев, оставшихся без попечения родителей за рубежом, растет
19-03-2025, 12:50
Мы не можем отказать таджикам в воде. Камчыбек Ташиев о водозаборе «Головной»
19-03-2025, 12:48
Старую площадь Бишкека закрыли для проезда на несколько дней
19-03-2025, 09:31
Российский рубль дорожает, доллар падает
19-03-2025, 09:29
ГКНБ задержал депутата Бишкекского горкенеша
18-03-2025, 16:10
Для кого подготовили законопроект? - депутат о поправках в закон о Кабмине
18-03-2025, 12:22
Прием в школу. Что делать детям с российским и иным гражданством
18-03-2025, 12:17
Учреждено посольство Кыргызстана в Эфиопии
18-03-2025, 12:16
Двоих детей на тротуаре в Джалал-Абаде сбил родной племянник мэра Оша
18-03-2025, 12:15
Депутат предложил расформировать Министерство цифрового развития
17-03-2025, 20:54
В природный парк «Ала-Арча» запретят въезд на автомобилях
17-03-2025, 17:29
Запрещено использовать детей в массовых мероприятиях без веской причины, - Минобразования
17-03-2025, 15:28
Минкультуры предлагает отдавать в аренду на 49 лет историко-культурные объекты
17-03-2025, 15:24
У соседей
В странах ОДКБ продолжается операция постоянного действия «Прокси»
Сегодня, 15:52
Навруз в Центральной Азии: праздник или геополитика?
Сегодня, 10:26
Космодром Байконур скоро будет праздновать юбилей - 70 лет
Сегодня, 06:00
Казахстан проведет детальный анализ работы USAID в стране
Сегодня, 06:00
В Казахстане упал российский дрон
Вчера, 11:30
В Центральной Азии может появиться европейский спутниковый интернет от SES
Вчера, 06:00
«Тюркско-исламский» мир пытаются строить по турецким правилам
Вчера, 06:00
День Навруз - праздник жизни, обновления и новых возможностей
Вчера, 06:00
"Технология уничтожения общей памяти": какой будет новая "История Казахстана"?
Вчера, 06:00
В Казахстане отмечается Жанару - День обновления
19-03-2025, 16:58
Тревожный миграционный тренд Казахстана: уезжают специалисты, приезжают рабочие
19-03-2025, 06:00
Сможет ли Казахстан возродить свою промышленность?
19-03-2025, 06:00
Мировые новости
Путин наградил Лаврова орденом Святого апостола Андрея Первозванного
Сегодня, 16:06
Евросоюз отказался от конфискации замороженных российских активов
Сегодня, 15:46
Блестящий Путин. Обо всех нюансов переговоров с Трампом, которые не видны
Сегодня, 06:00
В США рассекретили документы об убийстве Кеннеди
Сегодня, 06:00
Пора платить зарплату домохозяйкам
Сегодня, 06:00
Почему Израилю советуют готовиться к войне с Турцией?
Сегодня, 06:00
Почему власти Ирана заговорили о неизбежности столкновения с США?
Сегодня, 06:00
СП: Китай передумал становиться "полярной державой"?
Сегодня, 06:00
Трамп заходит все дальше. Главные рычаги влияния
Сегодня, 06:00
Вячеслав Фетисов: Уже начали обсуждать с коллегами хоккейный матч Россия-США
Вчера, 06:50
Мошенники научились захватывать SIM-карты россиян
Вчера, 06:00
Весеннее равноденствие 2025: Когда начнётся весна
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 марта 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.03.2025
USD 85,9051
EUR 93,3402
CNY 11,8645
KZT 0,1709
RUB 1,0285