Интергласс
Белый Парус
СМИ Кыргызстана: свобода слова или анархия?
Автор - Медербек Корганбаев    7-10-2019, 06:30

В Кыргызстане на мой взгляд, полным ходом идет информационный  хаос, беспорядок и вседозволенность в медийном пространстве. Это уже не свобода слова, которой мы любим хвастаться,  это уже анархия свободы слова. В прямом смысле. Нет границ и рамок. Нет возможности и желания остановить или ограничить эту информационную так сказать, свободу. Любую новость, событие в мире и в стране можно исказить и преподнести людям в нужном контексте. 


Демократичность и политизированность наших граждан сыграла злую шутку и негативную роль при формировании общественного мнения и реагирования на происходящие события. Мы стали злыми, агрессивными. Мы верим удачно подобранным фото и тексту. Мы не хотим или не можем анализировать в этот момент, когда видим или читаем негативные новости. Эмоции овладевают нашим разумом. 


Приведу реальный пример. В 2017 году, когда в мире в соцсетях раскачали фейковые новости по Мьянме с вбросом видео и фото абсолютно других ситуаций, не связанных с межнациональным конфликтом в Мьянме, я  в комментариях на фейсбуке пытался объяснять людям, что это фейк и тпд.  Мне не верили. Сколько ругани и негатива я тогда услышал в свой адрес от своих же кыргызстанцев. Славу Богу, были и есть люди, которые разоблачали эти фейки. Им спасибо. Я  помню, что дошло до того, что даже отменили футбольный матч в Бишкеке между сборными Кыргызстана и Мьянмой. 


Сейчас в Кыргызстане  мало кто вспомнит про эти события в Мьянме. Я тогда сделал для себя вывод, что новость, сенсация,  особенно фейковая, держится в сознании людей исключительно благодаря умышленной постоянной подаче в СМИ и соцсетях. На тот момент нужно было создать ажиотаж по событиям в Мьянме и он удался на славу. В Кыргызстане раскачать информационную тему или фейк очень легко. Информация в Кыргызстане распространяется со скоростью света. Здесь такая информационная свобода зависит от режима власти. 


"Демократичность" 1990-х создала наилучшие условия для развития свободы слова. Особенно для развития прессы. Коммерческих телевизионных каналов в период правления Акаева было мало. А вот газеты были. Легендарная газета Асаба, газета ДелоN. Тогда народ больше читал газеты. В нынешнее же время соцсети заменяют нам газеты и телевидение. 

Мы пережили три периода: запрет свободы слова в эпоху СССР, установление свободы слова после развала Советского союза. И нынче мы с вами  живем в третьем периоде - в смутное время, где царит анархия слова.


 Анархия стала настоящим бичом. Общество стало заложником  этой анархии. Анархия свободы слова появляется там, где слабость власти, где нет жестких механизмов контроля. Демократия вещь хорошая, но когда много демократии и мало соблюдения закона, грош цена такой демократии. Анархия слова - это не демократия. Это бардак, свалка, это опасная штука. Анархия может разрушить или показать в плохом свете абсолютно все. Это угроза всему государству.


Анархия слова пришлась по душе политикам. Анархия под прикрытием свободы слова и со ссылкой на демократию начала широко использоваться политическими силами  против политических оппонентов, против целых государств и народов.  Мировые державы создали мощные информационные ресурсы для распространения своей идеологии по всему миру, для влияния на регионы и страны, где есть их интересы.  Вместе со своей идеологией мировые державы распространяли  и распространяют компрометирующую информацию против своих конкурентов - других мировых держав и региональных игроков. 


Особенно интересны моменты, когда СМИ мировых держав освещали революции в странах мира. Одна мировая держава через свои СМИ утверждала, что свержение президента в той или иной стране -  это народная революция против семейного и кланового правления, диктатуры, другая же мировая держава считала смену власти  государственным переворотом.  Одно событие  - две идеологические точки зрения. 


По сути, если взглянуть правде в глаза,  в реальности независимые средства массовой информации НЕ существуют. Все СМИ зависят от своих создателей, от своих хозяев. В странах СНГ все или почти все масс медиа принадлежат олигархам и близкому окружению президентов. СМИ на самом деле не зависят от своих конкурентов или противников. СМИ мировых держав не зависят от властей третьих  стран. Они проводят в тех самых третьих странах нужную им политику, создают общественное мнение, настраивают общество против высших эшелонов власти, против отдельных личностей, при этом не трогают своих, лояльных политиков или политические силы. Это геополитическая информационная шахматная игра. Такую игру могут вести только мировые державы. 


СМИ могут создать отрицательный медийный  образ любого человека, неважно кто он по профессии, вне зависимости от  его происхождения и положения. Говоря точнее, СМИ выбирает определенный объект для информационной атаки и начинает системную работу по дискредитации и черному пиару, провоцирование данного объекта на какие-либо действия, чтобы вызвать скандалы и конфликты. Тот же Азаттык, чья деятельность в последнее время стала весьма показательна. Объектом Азаттык для информационной атаки стал не президент, не депутат, а таможенник Раим Матраимов. Почему? 


ДЛЯ СПРАВКИ: 

«Ра́дио Свобо́да» (полное название — «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», РСЕ/РС[1]; англ. Radio Free Europe/Radio Liberty, RFE/RL) — международная некоммерческая радиовещательная организация, финансируемая Конгрессом США. Попечителем является Агентство США по глобальным медиа[2]. Декларирует свою миссию «в продвижении демократических ценностей и институтов путем обращения к аудитории тех стран, в которых свобода прессы ограничена властями или пока не стала нормой общественной жизни»[2].

Агентство США по глобальным медиа (англ. U.S. Agency for Global Media), ранее Совет управляющих по вопросам вещания (англ. Broadcasting Board of Governors, BBG) — правительственное агентство США. Согласно размещенной на официальном сайте информации, его цель состоит в том, чтобы «поставлять достоверные новости и информацию стратегически значимым аудиториям зарубежных стран … и служить надежным источником новостей и наглядным примером свободной профессиональной прессы для стран, не имеющих независимых средств массовой информации.»[1]. До 1999 года существовал как отдел ЮСИА" (Данные взяты из Википедии).  


Получается, Азаттык зависим от финансирования американского парламента. И следовательно, Азаттык будет проводить и проводить в Кыргызстане политику Вашингтона. Вот такие у нас "независимые" СМИ. Весело живем, однако...

 

Мое личное мнение: есть две версии всей этой антираимовской информационной кампании. Первая версия - вывести клан Матраимовых из игры путем черного пиара и дискредитации. Учитывая их влияние в Ошской области, некие силы заинтересованы создать ситуацию, чтобы Матраимовы не смогли принять участие в парламентских выборах 2020 года или оказать поддержку определенной политической партии. Внешние силы заинтересованы в ослаблении клана Матрамовых, чтобы те не мешали на выборах получить голоса их подконтрольным политическим силам.


Вторая версия: местный Азаттык или часть команды Азаттык вступили  в сговор с некими политическими силами Кыргызстана или иностранного государства без ведома своего американского центра для проведения масштабной антираимовской кампании с целью отвлечь внимание граждан от  громких коррупционных скандалов.


Возможно, Центр финансирования слишком много доверяет местному Азаттык, и не обладает полной информацией. Сегодня Азаттык в Кыргызстане присвоил себе право быть прокурором, судьей. Азаттык не может быть выше государственной власти и ее органов. Азаттык - это СМИ, а не политическое движение. На сегодня Азаттык действительно независимо от властей Кыргызстана. А вот от Конгресса США Азаттык зависим. Кто платит - тот заказывает музыку. 


Медербек Корганбаев


РЕДАКЦИЯ предупреждает, что может публиковать личное мнение автора, не разделяя его и не несет ответственности за содержание авторских материалов. 

: 6

Комментарии 6

  1. Эркин от 7 октября 2019 09:54
    Так оно и было. 
    Например, когда российские ультранационалистические сми пишут о так называемом генноциде русских таджиками имевшего место в 90-х, то они вставляют под заголовок статьи фото недовольных властью кыргызов идущих к Белому дому (24 марта 2005 и 7 апреля 2010). Причем подбирают снимки где эмоции и агрессивность зашкаливают. И эти фото приподносят как агрессию против русских. Российские ультранационалистические сми не разбираются в расах что ли? Таджики -- европеоиды, кыргызы -- монголоиды. Или они специально так делали. В Кырызстане не было генноцида русских, но русские в РФ которым ультрас вдолбил в головы миф о генноциде, не верят этому.
    Это -- информационная война. Запад тоже подливает масло в огонь, подкармливая пятую колонну (ультранационалисты, либералы-прозападники, нко, сми, коррупция, опг и др.) в России. Западу и его пятой колонне выгодно напряжение на Евразийском пространстве.
  2. Соня от 7 октября 2019 10:08
    Очень неудачный пример  с Матраимовыми, чтобы продемонстрировать проплаченность действий Азаттыка. Аффтар, вам самому не Матраимовы ли  платят? Чтобы вы начали обелять "намеренно очернённый злыми иностранными агентами влияния" "безупречный" медийный образ простого кыргызского парня Раима и его не менее "безупречных и скромных" родственников? 
    1. Наследник от 7 октября 2019 12:17
       Точнее не скажешь, автор явно проплачен , возможно не Матраимовыми лично,но кем из клана. На их клан, сегодня работает похоже пиар группа из зарубежного государства. Пример с Ширин Айтматовой говорит о мощных ресурсах вброошенных в медиа. На мой взгляд,такие горе авторы оказывают Матраимовым медвежью услугу. Качественней надо работать, товарищи заказные журналисты. 
      1. 17 от 7 октября 2019 14:41
        Если мнение не совпадает с вашим, значит оно однозначно проплачено. Без вариантов. Печально это.
        1. Наследник от 7 октября 2019 21:26
          Печально другое. Бедная казна Казахстана,содержа таких как вы троллей. Паёк, там за звание не задерживают?
  3. Если честно... от 7 октября 2019 12:22

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
«Власть желает иметь управляемый парламент»
Сегодня, 06:30
Будет ли СДПК участвовать в парламентских выборах?
Сегодня, 06:30
Раимжанов: Моей вины в деле Батукаева нет
Сегодня, 06:30
Когда Касымалиева задирает нос… не находит поддержки у большинства
Сегодня, 06:30
Госстрой не имеет право отозвать лицензию у стройкомпании, нарушающей условия договора с дольщиками
Вчера, 19:03
В московском кафе возле посольства Кыргызстана в России произошла драка со стрельбой
Вчера, 19:00
В Бишкеке найден мертвым шоумен Егор Паньшин
Вчера, 18:59
В Кыргызстане хотят объединить патент и страховой полис
12-10-2019, 16:41
Мигрантам-врачам будут выдавать в России упрощенное гражданство
12-10-2019, 16:40
Кыргызстанцы тащат в Турцию контрабандой алкоголь и сигареты - МИД
12-10-2019, 11:37
Сооронбай Жээнбеков призвал коллег по СНГ к сотрудничеству без протекционизма
12-10-2019, 11:35
В КНУ возмутились заявлением депутата Евгении Строковой
12-10-2019, 11:31
Глава ГСИН Мелис Турганбаев стал чемпионом мира по борьбе
12-10-2019, 11:23
Бишкекчане хотят вернуть прямые выборы мэра
12-10-2019, 11:21
Арабизация продолжается! Бахрейн обещает Кыргызстану золотые горы
12-10-2019, 11:19
В Бишкеке мужчина избил водителя маршрутного такси
11-10-2019, 18:18
Минздрав будет судиться с поставщиком реанимобилей
11-10-2019, 15:10
Депутаты переживают, что хирургов-ординаторов не допускают к операциям
11-10-2019, 15:05
Как отреагировал Китай на просьбу Кыргызстана простить часть долга
11-10-2019, 12:34
Мигранты помогут экономике Европы и Центральной Азии, - доклад ВБ
11-10-2019, 12:25
Депутаты предлагают обязать застройщиков открывать спецсчет и страховать строящийся объект
11-10-2019, 12:21
В Бишкеке необходимо построить еще один родильный дом
11-10-2019, 12:17
По делу Батукаева 14 обвиняемых могут быть приговорены к штрафу
11-10-2019, 12:13
Депутаты вновь выказывают недовольство дороговизной лекарств
11-10-2019, 12:11
Алмазбек Атамбаев отказался приезжать в суд
11-10-2019, 12:10
В Кочкор-Ате умерла 80-летняя бабуля. У нее подозревают бешенство
11-10-2019, 10:18
В центре Бишкека 15 октября не будет воды (адреса)
11-10-2019, 10:16
Общественные деятели и представители интеллигенции выступили в защиту Курсана Асанова
11-10-2019, 10:13
В районе БЧК 34-летний мужчина изнасиловал 12-летнюю девочку
11-10-2019, 10:12
Алга Кылычов переведен в ИВС ГУВД Бишкека
11-10-2019, 10:10
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Назарбаев написал маслом 30 картин
Вчера, 12:50
Мисс Таджикистана отказалась выходить в бикини на конкурсе "Miss Tourism World"
Вчера, 12:34
В результате крушения Ан-72 в Конго, погиб российский летчик Садовничий, ранее осужденный в Таджикистане
Вчера, 12:32
Казахстанец приговорен к 10 годам тюрьмы по обвинению в «планировании атак»
11-10-2019, 18:13
В Фергане толпа устроила самосуд двум мужчинам, обвинив их в «краже»
11-10-2019, 18:12
Сезон облав в Таджикистане: молодых людей похищают на улице и отправляют в армию
11-10-2019, 18:11
Узбекистан вернул на родину из Ирака 64 ребенка
11-10-2019, 18:09
Лукашенко предложил Казахстану войти в капитал белорусских компаний
11-10-2019, 12:35
Обнародована преступная схема казахского вице-министра образования Суханбердиевой
11-10-2019, 10:03
Директор Восточно-Казахстанского госмузея подозревается в хищении 10 млн тенге
11-10-2019, 10:02
В Казахстане предлагают штрафовать или арестовывать родителей за участие детей в митингах
11-10-2019, 09:25
В Фергане инспектор милиции сбил женщину, но остается на своей должности
11-10-2019, 09:21
Мировые новости
Вселенная всегда оберегает вас от плохого и постоянно посылает вам подсказки
Вчера, 14:27
Стивен Сигал отказался считать Нурмагомедова лучшим бойцом в мире
12-10-2019, 16:55
Россияне поддержали возвращение смертной казни
12-10-2019, 16:52
Пресс-секретарь Зеленского снова оскандалилась
12-10-2019, 16:50
Россия ответила на заявление Латвии о переписывании истории
12-10-2019, 16:48
Убийцу девятилетней девочки тайно вывезли из Саратова
12-10-2019, 16:45
Спецназ США попал под обстрел турецких военных в Сирии
12-10-2019, 16:43
В Японии из магазинов исчезли хлеб, вода и газовые баллоны
11-10-2019, 18:15
Королевская семья «отсылает» Меган Маркл и принца Гарри в Канаду
11-10-2019, 11:40
Непобедимый Чемпион мира по боксу Эррол Спенс разбился в Далласе на своем суперкаре
11-10-2019, 10:04
В США задержаны связанные с Трампом бизнесмены советского происхождения
11-10-2019, 10:01
Зеленский допустил выход Киева из Минских соглашений
11-10-2019, 09:34
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 14 по 20 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru