Интергласс
Белый Парус
СМИ Кыргызстана: свобода слова или анархия?
Автор - Медербек Корганбаев    7-10-2019, 06:30

В Кыргызстане на мой взгляд, полным ходом идет информационный  хаос, беспорядок и вседозволенность в медийном пространстве. Это уже не свобода слова, которой мы любим хвастаться,  это уже анархия свободы слова. В прямом смысле. Нет границ и рамок. Нет возможности и желания остановить или ограничить эту информационную так сказать, свободу. Любую новость, событие в мире и в стране можно исказить и преподнести людям в нужном контексте. 


Демократичность и политизированность наших граждан сыграла злую шутку и негативную роль при формировании общественного мнения и реагирования на происходящие события. Мы стали злыми, агрессивными. Мы верим удачно подобранным фото и тексту. Мы не хотим или не можем анализировать в этот момент, когда видим или читаем негативные новости. Эмоции овладевают нашим разумом. 


Приведу реальный пример. В 2017 году, когда в мире в соцсетях раскачали фейковые новости по Мьянме с вбросом видео и фото абсолютно других ситуаций, не связанных с межнациональным конфликтом в Мьянме, я  в комментариях на фейсбуке пытался объяснять людям, что это фейк и тпд.  Мне не верили. Сколько ругани и негатива я тогда услышал в свой адрес от своих же кыргызстанцев. Славу Богу, были и есть люди, которые разоблачали эти фейки. Им спасибо. Я  помню, что дошло до того, что даже отменили футбольный матч в Бишкеке между сборными Кыргызстана и Мьянмой. 


Сейчас в Кыргызстане  мало кто вспомнит про эти события в Мьянме. Я тогда сделал для себя вывод, что новость, сенсация,  особенно фейковая, держится в сознании людей исключительно благодаря умышленной постоянной подаче в СМИ и соцсетях. На тот момент нужно было создать ажиотаж по событиям в Мьянме и он удался на славу. В Кыргызстане раскачать информационную тему или фейк очень легко. Информация в Кыргызстане распространяется со скоростью света. Здесь такая информационная свобода зависит от режима власти. 


"Демократичность" 1990-х создала наилучшие условия для развития свободы слова. Особенно для развития прессы. Коммерческих телевизионных каналов в период правления Акаева было мало. А вот газеты были. Легендарная газета Асаба, газета ДелоN. Тогда народ больше читал газеты. В нынешнее же время соцсети заменяют нам газеты и телевидение. 

Мы пережили три периода: запрет свободы слова в эпоху СССР, установление свободы слова после развала Советского союза. И нынче мы с вами  живем в третьем периоде - в смутное время, где царит анархия слова.


 Анархия стала настоящим бичом. Общество стало заложником  этой анархии. Анархия свободы слова появляется там, где слабость власти, где нет жестких механизмов контроля. Демократия вещь хорошая, но когда много демократии и мало соблюдения закона, грош цена такой демократии. Анархия слова - это не демократия. Это бардак, свалка, это опасная штука. Анархия может разрушить или показать в плохом свете абсолютно все. Это угроза всему государству.


Анархия слова пришлась по душе политикам. Анархия под прикрытием свободы слова и со ссылкой на демократию начала широко использоваться политическими силами  против политических оппонентов, против целых государств и народов.  Мировые державы создали мощные информационные ресурсы для распространения своей идеологии по всему миру, для влияния на регионы и страны, где есть их интересы.  Вместе со своей идеологией мировые державы распространяли  и распространяют компрометирующую информацию против своих конкурентов - других мировых держав и региональных игроков. 


Особенно интересны моменты, когда СМИ мировых держав освещали революции в странах мира. Одна мировая держава через свои СМИ утверждала, что свержение президента в той или иной стране -  это народная революция против семейного и кланового правления, диктатуры, другая же мировая держава считала смену власти  государственным переворотом.  Одно событие  - две идеологические точки зрения. 


По сути, если взглянуть правде в глаза,  в реальности независимые средства массовой информации НЕ существуют. Все СМИ зависят от своих создателей, от своих хозяев. В странах СНГ все или почти все масс медиа принадлежат олигархам и близкому окружению президентов. СМИ на самом деле не зависят от своих конкурентов или противников. СМИ мировых держав не зависят от властей третьих  стран. Они проводят в тех самых третьих странах нужную им политику, создают общественное мнение, настраивают общество против высших эшелонов власти, против отдельных личностей, при этом не трогают своих, лояльных политиков или политические силы. Это геополитическая информационная шахматная игра. Такую игру могут вести только мировые державы. 


СМИ могут создать отрицательный медийный  образ любого человека, неважно кто он по профессии, вне зависимости от  его происхождения и положения. Говоря точнее, СМИ выбирает определенный объект для информационной атаки и начинает системную работу по дискредитации и черному пиару, провоцирование данного объекта на какие-либо действия, чтобы вызвать скандалы и конфликты. Тот же Азаттык, чья деятельность в последнее время стала весьма показательна. Объектом Азаттык для информационной атаки стал не президент, не депутат, а таможенник Раим Матраимов. Почему? 


ДЛЯ СПРАВКИ: 

«Ра́дио Свобо́да» (полное название — «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», РСЕ/РС[1]; англ. Radio Free Europe/Radio Liberty, RFE/RL) — международная некоммерческая радиовещательная организация, финансируемая Конгрессом США. Попечителем является Агентство США по глобальным медиа[2]. Декларирует свою миссию «в продвижении демократических ценностей и институтов путем обращения к аудитории тех стран, в которых свобода прессы ограничена властями или пока не стала нормой общественной жизни»[2].

Агентство США по глобальным медиа (англ. U.S. Agency for Global Media), ранее Совет управляющих по вопросам вещания (англ. Broadcasting Board of Governors, BBG) — правительственное агентство США. Согласно размещенной на официальном сайте информации, его цель состоит в том, чтобы «поставлять достоверные новости и информацию стратегически значимым аудиториям зарубежных стран … и служить надежным источником новостей и наглядным примером свободной профессиональной прессы для стран, не имеющих независимых средств массовой информации.»[1]. До 1999 года существовал как отдел ЮСИА" (Данные взяты из Википедии).  


Получается, Азаттык зависим от финансирования американского парламента. И следовательно, Азаттык будет проводить и проводить в Кыргызстане политику Вашингтона. Вот такие у нас "независимые" СМИ. Весело живем, однако...

 

Мое личное мнение: есть две версии всей этой антираимовской информационной кампании. Первая версия - вывести клан Матраимовых из игры путем черного пиара и дискредитации. Учитывая их влияние в Ошской области, некие силы заинтересованы создать ситуацию, чтобы Матраимовы не смогли принять участие в парламентских выборах 2020 года или оказать поддержку определенной политической партии. Внешние силы заинтересованы в ослаблении клана Матрамовых, чтобы те не мешали на выборах получить голоса их подконтрольным политическим силам.


Вторая версия: местный Азаттык или часть команды Азаттык вступили  в сговор с некими политическими силами Кыргызстана или иностранного государства без ведома своего американского центра для проведения масштабной антираимовской кампании с целью отвлечь внимание граждан от  громких коррупционных скандалов.


Возможно, Центр финансирования слишком много доверяет местному Азаттык, и не обладает полной информацией. Сегодня Азаттык в Кыргызстане присвоил себе право быть прокурором, судьей. Азаттык не может быть выше государственной власти и ее органов. Азаттык - это СМИ, а не политическое движение. На сегодня Азаттык действительно независимо от властей Кыргызстана. А вот от Конгресса США Азаттык зависим. Кто платит - тот заказывает музыку. 


Медербек Корганбаев


РЕДАКЦИЯ предупреждает, что может публиковать личное мнение автора, не разделяя его и не несет ответственности за содержание авторских материалов. 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Ленинском районе столицы выявили 6 подростков-попрошаек
Сегодня, 17:31
В Оше бывший сотрудник МВД вымогал взятку
Сегодня, 16:56
Жеенчороев что-то знает о Джеруе?
Сегодня, 14:29
Есть разница между московским госпиталем и бишкекским. Самат Курманкулов не торопится возвращаться
Сегодня, 14:26
Эльмурза Сатыбалдиев: «Кончились ваши апрельские события…»
Сегодня, 14:24
Партию «Кыргызстан» на выборах возглавит премьер Абылгазиев?
Сегодня, 14:22
Конфликт на границе. Кого назвал предателями вице-премьер Жениш Разаков
Сегодня, 13:55
«Есть женщины, которые бьют мужей и выгоняют их из дома» - сетует МВД
Сегодня, 13:53
Фариду Ниязову вменяется семь статей Уголовного кодекса
Сегодня, 13:50
Судья, отпустившая под домашний арест подозреваемого в изнасиловании, уволена
Сегодня, 13:48
Кыргызско-китайскую границу закроют на неделю
Сегодня, 11:00
Абылгазиев утешил Медведева
Сегодня, 11:00
Дело судьи Джаркеевой. содержание под стражей может негативно сказаться на ее психологическом состоянии - адвокат
Сегодня, 09:36
Маяни уже дастан
Сегодня, 09:18
Верховный суд пересмотрит дело правозащитника Азимжана Аскарова
Сегодня, 09:10
Медведев оставит за собой «Горки-9»
Сегодня, 08:29
Бишкек превратился в большое село. Правительство намерено улучшить облик столицы
Вчера, 19:26
Раненый снежный барс, которого привезли из Таласской области, пошел на поправку
Вчера, 19:24
Я не уйду из политики, даже если буду в Антарктике, - Бекназаров
Вчера, 16:06
Я и Мадумаров — крикуны. Но я отличаюсь от него, - Бекназаров
Вчера, 16:01
На Кумторе добывают 19-20 тонн золота, но сколько из них принадлежит Кыргызстану, никто не знает, - Бекназаров
Вчера, 16:00
Четыре кыргызстанца погибли в ДТП в северном Казахстане
Вчера, 15:52
Франкфурт-на-Майне. Спикер Дастанбек Джумабеков снова не смог выговорить название немецкого города
Вчера, 13:56
Бекназаров доволен Жээнбековым и хочет изменить Конституцию
Вчера, 12:57
Возле мечети избили женщину, торгующую в контейнере
Вчера, 11:49
Переход на электронное билетирование будет проблемным, - Бишкекское троллейбусное управление
Вчера, 11:38
Депутат Бекешев призвал провести широкие общественные слушания новых Правил дорожного движения
Вчера, 10:11
Наш читатель Александр Валковский попросил отметить отставку Медведева музыкальным клипом
Вчера, 10:05
Бишкекский горсуд решил не выдавать сотрудников лицея «Сапат» властям Турции
Вчера, 09:33
Снят документальный фильм о жизни лесбиянок, бисексуалок и квир-женщин в Кыргызстане
Вчера, 09:32
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Актау и Жанаозене водители с кыргызскими и армянскими номерами собрались на митинг
Сегодня, 17:46
Мигранты из Узбекистана размахивали флагом на площади Петербурга, нарушая общественный порядок
Сегодня, 16:59
Дарига Назарбаева удручена стагнацией казахстанского АПК
Сегодня, 09:51
В Казахстане опять дебатируют вопрос о перебросе стока Сибирских рек в Арал
Сегодня, 09:44
Ленин рядом с Назарбаевым. Караганда в ожидании переименований
Сегодня, 09:42
Исследование: 90% узбекистанцев выступают против прописки
Вчера, 16:14
В Таджикистане откроют пять русскоязычных школ
Вчера, 16:13
Минздрав Узбекистана: мальчик, упавший с 5-этажа, чувствует себя хорошо
Вчера, 16:11
Чиновники забыли сказать Токаеву, что у него нет полномочий принимать алфавит
Вчера, 13:48
Почему большевики отдали Казахстану земли уральских казаков
Вчера, 13:46
На своей вилле в Испании найден мертвым казахский олигарх Сабалаков
Вчера, 13:03
Белоруссия обсудит с Казахстаном возможность закупки нефти
15-01-2020, 17:53
Мировые новости
«Точка невозврата пройдена»: как Европа будет признавать Крым российским
Сегодня, 14:10
Певцу Александру Серову прострелили ногу во время драки в кафе
Сегодня, 14:01
Великое отрешение. Как Дональда Трампа пытаются лишить власти
Сегодня, 09:54
Своим новым техническим премьером Путин удивил всех, - Die Welt
Сегодня, 09:49
Россиянин попытался продать уникальную кошку-советчицу за 20 миллионов рублей
Сегодня, 08:27
Украина назвала новое условие выполнения минских соглашений
Сегодня, 08:25
Урганта потребовали лишить гражданства из-за шуток о Христе
Вчера, 20:07
Мишустин заявил о подготовке «федеральной формулы бедности»
Вчера, 19:54
Путин рассказал, зачем нужны поправки в Конституцию
Вчера, 19:50
Назначение Мишустина предсказали за полгода до отставки правительства
Вчера, 09:58
Михалков ответил на предложение Жириновского поменять гимн России, но не ответил на падение модели из окна квартиры своего внука
Вчера, 09:45
Угандийский имам случайно женился на мужчине
Вчера, 09:36
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 13 по 19 января. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru