Интергласс
Белый Парус
Анатомия протестов в Казахстане. Фонд Сороса раздувает и подстрекает
Автор - Админ    25-06-2019, 06:30
По мнению нового президента Казахстана К.-Ж. Токаева, главной причиной массовых протестов, произошедших во время недавних выборов главы государства, является бедность населения. Однако этой причиной все не исчерпывается. Речь идет и о попытке "раскачать" Казахстан манипуляциями извне.

Причины массовых беспорядков во время президентских выборов в Казахстане 9 июня, когда были задержаны несколько сот человек, К.-Ж. Токаев прокомментировал 13 июня в интервью телеканалу "Евроньюс". По его словам, демонстранты в основном вышли на улицы с требованиями социального характера и побудившие их к этому проблемы действительно существуют. Люди обеднели и требуют от правительства решения социально-экономических проблем. Власть их услышала, сказал президент, и будет работать над тем, чтобы эти проблемы решить. А большинство задержанных в ходе митингов (по данным "Евроньюс", 950 человек), включая протестовавших против итогов выборов, будут отпущены в ближайшее время. Однако сводить причины беспорядков к бедности не стоит. Некоторые из государств, соседствующих с Казахстаном, имеют более низкий уровень жизни, но президентские выборы там проходят без массовых протестов.

О том, что протесты инспирировались из-за рубежа, аналитики начали говорить еще в ходе подведения итогов выборов. Информацию обнародовало республиканское МВД, по данным которого несанкционированные митинги в Нур-Султане и Алма-Ате "во исполнение указаний зарубежных руководителей" были организованы сторонниками "Демократического выбора Казахстана" (ДВК), признанного экстремистским. Сведения об этом МВД получило по результатам мониторинга социальных сетей, чатов активистов ДВК и анализа поступающих из-за рубежа указаний его руководителей. Общим смыслом указаний была дестабилизация общественно-политической ситуации. Обсуждались организация заторов, транспортного коллапса, прямое противостояние с силовиками. В ходе беспорядков отмечались случаи использования камней, палок, перцовых баллонов.

В экспертной среде довольно распространенной является точка зрения, согласно которой беспорядки были организованы ДВК совместно с Фондом Сороса. Содержание финансируемого Соросом интернет-ресурса Eurasianet.org показывает, что выборы в Казахстане освещались очень плотно, в негативном ключе и с симпатией к участникам беспорядков. С 5 по 14 июня Eurasianet.org опубликовал семь материалов, посвященных президентским выборам в республике, – практически по одному материалу в день. Учитывая, что в победе К.-Ж. Токаева никто не сомневался, эта активность говорит о том, что издание интересовали не результаты, а создание поводов к общественным выступлениям.

Социально-экономические проблемы населения, и прежде всего малообеспеченных слоев, использовались для нагнетания протеста. Так, 5 июня Eurasianet.org опубликовал материал о том, что накануне выборов несколько десятков многодетных матерей и матерей-одиночек собрались на мирную акцию и потребовали, чтобы власти предоставили им жилье, пытаясь обратить на свои проблемы внимание Касым-Жомарта Токаева и премьер-министра Аскара Мамина. Лейтмотив статьи – нестабильность в стране, вызываемая нерешенностью социальных проблем, и подавление протестов с помощью силы. По мнению издания, задержания мирных демонстрантов, включая журналистов, с применением силы "еще больше запятнали и без того часто подвергавшийся критике процесс выборов".

О том, что внимание Фонда Сороса к любой возможности организации беспорядков носит устойчивый характер, говорило и присутствие в Алма-Ате корреспондента Eurasianet.org, который брал интервью у протестующих. Один из демонстрантов дал ему интервью даже на английском языке. Правда, имя этого человека осталось тайной.

Из публикаций Eurasianet.org ясно, зачем нужны и сами беспорядки, и подробное их освещение. В опубликованном 12 июня материале Джоанны Лиллис "Казахстан пробуждается для реформ" утверждается, что республика "вступает на неизведанную ранее территорию политического противостояния" и недавно созданная группа молодых активистов "Оян, Казахстан!" ("Пробудись, Казахстан!") надеется его возглавить. Несмотря на то, что лидеров у нового движения нет, один из активистов описывается довольно подробно. Это некий Димаш Альжанов, политолог, который учился в Великобритании и теперь борется в Казахстане за демократию. Альжанова дважды задерживали во время последних акций протеста; он выступает за ликвидацию поста президента, полномочия которого, по его мнению, чрезмерно велики, и за учреждение в Казахстане парламентской республики.

Фонд Сороса сделал заявку на формирование новой казахстанской политической элиты, обученной на Западе. В результате беспорядков, подобных тем, что были организованы 9 июня, к власти она не придет, но общественность в Казахстане и за его пределами с гипотетической элитой уже познакомили. В одной из статей содержится намек на то, каким путем собираются привести этих людей к власти: "Оян, Казахстан!" берет начало с кампании в Instagram, где актер и певец сети Ануар Нурпеисов и художница Суинбике Сулейменова начали продвигать хештеги #QazaqKoktemi ("Казахстанская весна") и #MenOyandim ("Я проснулся"). Вполне прозрачное указание на технологию цветной революции.

Как и Украина, Казахстан для Запада представляет интерес не столько сам по себе, сколько как геополитический инструмент, который можно использовать против России (и Китая тоже). Хаос, если его удастся создать в Казахстане, распространится на весь регион. Тогда и киевский майдан может показаться легкой шалостью. Расположенный между РФ, КНР, республиками Средней Азии и Ираном, Казахстан, будучи охвачен хаосом, способен экспортировать социально-политическое неустройство в соседние страны. А Россию с Казахстаном соединяет сухопутная граница длиной более 7500 километров, вдоль которой почти нет естественных барьеров и преград.

Для Запада такая игра стоит свеч. Любые затраты на нее окупятся.

Источник - Фонд стратегической культуры

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Сегодня, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Сегодня, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Сегодня, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Сегодня, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Сегодня, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Сегодня, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Сегодня, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Сегодня, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Сегодня, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Сегодня, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Сегодня, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Сегодня, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Вчера, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Вчера, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Вчера, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Вчера, 11:09
Кыргызстан
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Сегодня, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Сегодня, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Сегодня, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Сегодня, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Сегодня, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Сегодня, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Сегодня, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Сегодня, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Вчера, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Вчера, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Вчера, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Вчера, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Вчера, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Казахстан, Узбекистан
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Сегодня, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Сегодня, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Сегодня, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Сегодня, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Вчера, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Вчера, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,4770
CNY 12,3056
KZT 0,1667
RUB 1,0784