Интергласс
Белый Парус
Урановые месторождения Кыргызстана. Почему люди против разработок?
Автор - Курбан Союнов    26-04-2019, 06:32
На минувшей неделе разгорелись страсти вокруг разработки уранового месторождения в Иссык-Кульской области, не помогают никакие увещевания чиновников и бизнесменов (а зачастую и разницы между ними нет) о том что «процесс добычи будет отвечать всем современным технологиям и потому совершенно безопасен», и даже благотворен. Договорились до совсем уже комичного пассажа: Мы уран вывезем из-под земли и радиационный фон упадёт. У думающих людей были первоначально сомнения – была ли это шутка или было это сказано всерьёз?

Почему люди протестуют? – Казалось бы: рабочие места, инвестиции, стабильные зарплаты, не зависящие от сезонных колебаний.
Всё просто, за минувшие 30 лет власть в Кыргызстане совершенно обанкротилась в моральном плане. Ей не верит ни один здравомыслящий человек, это тот самый случай когда если есть развитие то оно происходит вопреки, а не благодаря усилиям президента, правительства, Жогорку Кенеша и судов.

Люди знают, с какой лёгкостью в Кыргызстане нарушаются все законы, притом, что и законы заранее пишутся под себя и даже их умудряются не соблюдать. При строительстве нефтеперерабатывающего завода в Кара-Балте, чтобы угодить инвесторам, изменили природоохранную зону; ради продолжения работы на руднике «Кумтор» внесли изменения в природоохранное законодательство. Власти действуют достаточно непоследовательно и близоруко демонстрируя инвесторам, что ради пары сотен рабочих мест можно изменить всё что угодно. Очевидно, что из лиц принимающих решения как и рядовые исполнители не слишком вдумываются в то какие последствия имеют те или иные решения.

Ввиду общей неграмотности картина ими многократно упрощается и заграничные дельцы могут вертеть нашими глуповатыми чиновниками как только могут, тихонько при этом про себя посмеиваясь. Сами чиновники рассуждают и действуют по принципу грузинского реформатора Кахи Бендукидзе, который после отмены всех контролирующих инстанций говорил, что «ничего страшного не произошло, - никаких вспышек эпидемий, никаких пожаров и.т.д.».

И уже не озвучивается информация, что в результате таких «реформ» в Грузии резко подскочило количество пожаров со смертельным исходом, существенно выросло количество отравлений в местах общественного питания, так что сами грузины были вынуждены через несколько лет вновь ввести контролирующие инстанции. Эту часть истории, однако, у нас обычно замалчивают – частично по простому незнанию, частично потому что тогда придётся признать, что просто «взять и отменить, а потом наступит счастье» не получится. Не рассказывают и то что «инвестиционный рай» Грузии так и не помог преодолеть бедность, что население Грузии бежит из страны и стремительно вымирает и из 5,1 млн. грузин в 1991 году в 2019 их осталось менее 3,6 млн. человек. На текущий год ожидается убыль в размере 46 тыс. человек. При существующих темпах убыли и эмиграции сложно сказать какое население в Грузии будет жить спустя ещё 30 лет, так как перелома к лучшему в Грузии вроде бы не намечается.

А всё потому что на территории, где торгуют принципами и руководствуются сиюминутными интересами без стратегического взгляда на перспективу законы развития не работают. Они будут тем или иным образом извращены и использованы, чтобы дельцы могли погреть руки. Абстрактное государство получает налоги, несколько десятков или сотен граждан Кыргызской Республики рабочие места, а кто ещё конкретно в прибытке - непонятно. Пенсии и зарплаты в Кыргызстане на уровне самых низких в СНГ, даже в сравнении с воюющей Украиной или потерявшей часть территории Грузией.

Одно из самых крупных месторождений золота в мире Кумтор не принесло стране ничего – примерно 1 млрд. долларов налоговых отчислений за 20 с лишним лет, фантики-акции на балансе государства которые моментально обесценятся после выработки месторождения (прочие месторождения Центерры не в счёт) и потерянное золото на 5-6 миллиардов долларов и бог весть ещё сколько сопутствующих элементов, о которых вообще никто не упоминает и вероятно они в статистику никак не входят. Всё что останется будущим поколениям это развороченное месторождение и больше собственно ничего.

За период работы месторождения добыто и продано золота более чем на 5 млрд. долларов – и эти средства никак не отразились на благосостоянии народа – не реализован ни один инфраструктурный проект или проект развития, всё просто проедено, а фактически большей частью растащено через различные схемы освоения средств и откаты. При грамотной организации на средства от Кумтора можно было бы самим построить ГЭС или протянуть железную дорогу север – юг, для достижения транспортной независимости и развития производства на юге. Эти проекты в отличие от добычи невосполнимых ресурсов могли бы стать подлинным драйвером развития, который отразился бы непосредственно на жизнях множества простых кыргызстанцев.

На средства от Кумтора наращиваются текущие государственные расходы одна из существенных статей которых – содержание бюджетных учреждений, госорганов. На государственные закупки в стране тратится ежегодно примерно 40 млрд. сомов. Ввиду чудовищной коррупции большая часть этих средств разворовывается различными схемами – через завышенные цены и некачественную продукцию, а после уже через прямое воровство самой закупленной продукции. Никто ведь ни разу не пользовался бесплатными лекарствами в больнице? – даже бинты больным приходится приносить самим. Сколько своровано провианта в армии или списано средств на закупках офисной продукции для государственных органов никто даже и не пытается считать. На поступления от уранового месторождения скорее всего будут наращиваться закупки, инвестиций в развитие не предвидится так как у правительства нет никакого видения куда инвестировать, а значит – львиная доля этих средств будет частично разворовываться, частично выводиться за рубеж путём закупок импорта и лишь крохи достанутся какому-то конечному получателю.

В то же время доходы от туризма в Иссык-Кульской области и в целом по республике в основном проделывают обратный путь: от рядовых кыргызстанцев в бюджет, так что своровать на самом первом этапе их никак не получается. По последним данным доход бюджета в виде налогов от туризма составляет 5,6%, доходы от Кумтора это 8,2% всех налоговых поступлений в 2018 году. Вряд ли доходы от одного уранового месторождения будут выше доходов от Кумтора или доходов от туризма.

Зато учитывая «любовь» сопредельных СМИ в чёрному пиару в отношении Кыргызстана можно не сомневаться, что повод будет использован по полной и начнётся информационная война на подрыв туристического бизнеса в Кыргызстане. Казахстану нужно свои курорты на Алаколе загружать, российские туристы легко найдут замену Иссык-Кулю, а туристы из дальнего зарубежья обычно к вопросам безопасности и здоровья ещё щепетильнее. Так что нельзя исключать спада в результате недружественной информационной кампании. Так что на чаше весов и с финансовой точки зрения делать выбор в пользу разработки уранового месторождения не слишком рационально.

И конечно технологии шагнули вперёд, я уверен, что уран можно добывать сегодня с минимальным ущербом для здоровья и окружающей среды, только вот по вышеперечисленным причинам, приходится сильно сомневаться, что будет осуществляться нормальный надзор за тем как добытчики будут заботиться о нашей природе и здоровье. Если на кону будет стоять прибыль – то будут использованы все средства: и подкуп, и сокрытие информации. А учитывая низкую квалификацию наших госслужащих грамотным менеджерам будет очень легко обвести вокруг пальца наших контролёров, даже если те (о чудо!) откажутся брать взятки и станут честными.

Люди прекрасно это знают и заранее понимают что ни одного сома от месторождения они скорее всего не получат. Борьба за выживание будет продолжаться, просто вырастет количество особняков и собственности у определённых личностей. В нынешних условиях разумнее не разрабатывать урановое месторождение, а оставить его будущим поколениям, которые может быть будут разумнее и сумеют распорядиться природными богатствами в интересах народа.

Курбан Союнов


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Госкомиссия по Кой-Ташу. МВД намерено наказать даже тех, "кто возил скотину в дом Алмазбека Атамбаева"
Вчера, 20:13
Госкомиссия по Кой-Ташу. Замминистра заявил, что милиция не бросалась камнями
Вчера, 20:08
Сооронбай Жээнбеков едет в Оренбургскую область? Чтобы встретиться с Путиным?
Вчера, 20:01
Социалистический Интернационал обеспокоен ситуацией с СДПК, он намерен прислать в Кыргызстан своих представителей
Вчера, 16:27
Абдил Сегизбаев заявил, что приехал в Кой-Таш, чтобы поддержать односельчан, а не Атамбаева
Вчера, 16:20
В ходе спецоперации у жителей Нарынской области изъято оружие, боеприпасы и мясо горного козла
Вчера, 15:51
Бишкекчанка Черикбаева объявила себя махди
Вчера, 15:50
Задержание героина в ФРГ. Кыргызстанская фирма оказалась подставной
Вчера, 15:47
Ирина Карамушкина: Документы и печать партии СДПК вывезены из Кыргызстана
Вчера, 15:45
Драка возле супермаркета. Подозреваемых жестоко избили в СИЗО-1
Вчера, 15:43
Президент рассказал о вкладе Торобая Кулатова и Султана Ибраимова в развитие Кыргызстана
Вчера, 13:12
Президент Жээнбеков вручил государственные награды
Вчера, 13:10
Госслужбу миграции хотят отдать МИД. Общественный совет против
Вчера, 13:05
В мэрии придумали, как справиться с пробками
Вчера, 13:04
Милиционер ездил на разных авто с одним госномером и совершил 108 нарушений ПДД
Вчера, 13:03
Житель Оша, паркуя автомобиль, задавил своего сына
Вчера, 10:43
Чекист слил чекиста. Почему омбудсмен Мамытов назвал депутата Казакбаева "коллегой"
Вчера, 10:40
Зачем депутатам экономическая блокада Таджикистана?
Вчера, 10:35
Прожектеры. Спикер считает, что Кыргызстан может стать международным финансовым центром
Вчера, 10:30
В Кыргызстане зарегистрировано почти 2,5 тысячи мечетей и около 100 медресе
Вчера, 09:25
В военных учениях «Центр-2019» принимают участие 7 стран и 130 тысяч человек
Вчера, 09:23
Депутат Строкова требует опровержения от сайта Economist.kg, но документов не дает
Вчера, 09:21
Печать и документы СДПК исчезли
Вчера, 09:11
Правительство намерено увеличить налоги для салонов красоты
18-09-2019, 19:53
С кем делит камеру в СИЗО-1 Фарид Ниязов, рассказали в ГСИН
18-09-2019, 19:46
Неизвестные представились сотрудниками ГКНБ и забрали у граждан России 10 тысяч рублей
18-09-2019, 17:36
Охранники Мадумарова подрались с журналистами на пресс-конференции
18-09-2019, 17:30
Учебники издают по знакомству и личным связям
18-09-2019, 17:27
Вы становитесь провластным! - Депутат раскритиковал омбудсмена
18-09-2019, 15:36
Мы работаем на экономику Казахстана? Все покупают их муку - депутат
18-09-2019, 12:55
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Ташкенте фирма “Human" обманула 700 человек, пообещав им работу за границей
Вчера, 16:36
В Астане вновь требуют социальной поддержки многодетных
Вчера, 16:35
В Самарканде двое нелегальных золотоискателей погибли при обвале в шахте
Вчера, 16:34
В Узбекистане намерены ввести налог на дорогие автомобили и дома
Вчера, 10:32
В Москве создано политдвижение таджикских гастарбайтеров
18-09-2019, 16:03
Андижанцы, не получившие компенсации за снесенные дома, объявили голодовку у здания райадминистрации
18-09-2019, 16:02
В Ашхабаде у женщин отбирают права за проезд по центральной улице города
18-09-2019, 09:17
Спасатели Шымкента вытащили мальчика из стиральной машины
18-09-2019, 09:02
В Туркменистане погибли пятеро солдат срочной службы и курсант военного института, - СМИ
18-09-2019, 09:01
МИД Таджикистана вручил ноту протеста временному поверенному по делам Кыргызстана в связи с инцидентом на границе
17-09-2019, 20:10
Узбекские спецслужбы вывели из самолета 39 "челночников", вылетавших из Ташкента в Дели
17-09-2019, 16:26
В Жамбылской области Казахстана у четырех человек выявили сибирскую язву
17-09-2019, 16:24
Мировые новости
Американский спецназ поможет прибалтам найти национальную идентичность
Вчера, 16:01
Исправленному верить: как в Германии пытаются "приручить" исламских радикалов
Вчера, 10:49
Трамп накажет Иран новыми санкциями. США считают Тегеран ответственным за атаки на саудовские НПЗ
Вчера, 10:45
Уроженца Фиджи обвиняют в убийстве пяти человек с помощью колдовства
Вчера, 09:36
Подтверждена необычная причина разгрома Наполеона
Вчера, 09:33
Россиянам рассчитали безопасную дозу алкоголя на каждый день
Вчера, 09:29
Американский генерал засомневался в превосходстве НАТО над Россией
Вчера, 09:26
США сталкивают мир в глобальную депрессию
Вчера, 09:07
Бывший спецназовец стал мастером маникюра и педикюра
18-09-2019, 09:29
Священнослужители РПЦ поддержали осужденных за участие в митингах
18-09-2019, 09:22
Китаец заплатил $35 тысяч за клонирование умершего кота (видео)
18-09-2019, 09:10
Герой Второй мировой сыграл свадьбу с мужчиной в 92 года
18-09-2019, 08:55
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 16 по 22 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru