Интергласс
Белый Парус
Урановые месторождения Кыргызстана. Почему люди против разработок?
Автор - Курбан Союнов    26-04-2019, 06:32
На минувшей неделе разгорелись страсти вокруг разработки уранового месторождения в Иссык-Кульской области, не помогают никакие увещевания чиновников и бизнесменов (а зачастую и разницы между ними нет) о том что «процесс добычи будет отвечать всем современным технологиям и потому совершенно безопасен», и даже благотворен. Договорились до совсем уже комичного пассажа: Мы уран вывезем из-под земли и радиационный фон упадёт. У думающих людей были первоначально сомнения – была ли это шутка или было это сказано всерьёз?

Почему люди протестуют? – Казалось бы: рабочие места, инвестиции, стабильные зарплаты, не зависящие от сезонных колебаний.
Всё просто, за минувшие 30 лет власть в Кыргызстане совершенно обанкротилась в моральном плане. Ей не верит ни один здравомыслящий человек, это тот самый случай когда если есть развитие то оно происходит вопреки, а не благодаря усилиям президента, правительства, Жогорку Кенеша и судов.

Люди знают, с какой лёгкостью в Кыргызстане нарушаются все законы, притом, что и законы заранее пишутся под себя и даже их умудряются не соблюдать. При строительстве нефтеперерабатывающего завода в Кара-Балте, чтобы угодить инвесторам, изменили природоохранную зону; ради продолжения работы на руднике «Кумтор» внесли изменения в природоохранное законодательство. Власти действуют достаточно непоследовательно и близоруко демонстрируя инвесторам, что ради пары сотен рабочих мест можно изменить всё что угодно. Очевидно, что из лиц принимающих решения как и рядовые исполнители не слишком вдумываются в то какие последствия имеют те или иные решения.

Ввиду общей неграмотности картина ими многократно упрощается и заграничные дельцы могут вертеть нашими глуповатыми чиновниками как только могут, тихонько при этом про себя посмеиваясь. Сами чиновники рассуждают и действуют по принципу грузинского реформатора Кахи Бендукидзе, который после отмены всех контролирующих инстанций говорил, что «ничего страшного не произошло, - никаких вспышек эпидемий, никаких пожаров и.т.д.».

И уже не озвучивается информация, что в результате таких «реформ» в Грузии резко подскочило количество пожаров со смертельным исходом, существенно выросло количество отравлений в местах общественного питания, так что сами грузины были вынуждены через несколько лет вновь ввести контролирующие инстанции. Эту часть истории, однако, у нас обычно замалчивают – частично по простому незнанию, частично потому что тогда придётся признать, что просто «взять и отменить, а потом наступит счастье» не получится. Не рассказывают и то что «инвестиционный рай» Грузии так и не помог преодолеть бедность, что население Грузии бежит из страны и стремительно вымирает и из 5,1 млн. грузин в 1991 году в 2019 их осталось менее 3,6 млн. человек. На текущий год ожидается убыль в размере 46 тыс. человек. При существующих темпах убыли и эмиграции сложно сказать какое население в Грузии будет жить спустя ещё 30 лет, так как перелома к лучшему в Грузии вроде бы не намечается.

А всё потому что на территории, где торгуют принципами и руководствуются сиюминутными интересами без стратегического взгляда на перспективу законы развития не работают. Они будут тем или иным образом извращены и использованы, чтобы дельцы могли погреть руки. Абстрактное государство получает налоги, несколько десятков или сотен граждан Кыргызской Республики рабочие места, а кто ещё конкретно в прибытке - непонятно. Пенсии и зарплаты в Кыргызстане на уровне самых низких в СНГ, даже в сравнении с воюющей Украиной или потерявшей часть территории Грузией.

Одно из самых крупных месторождений золота в мире Кумтор не принесло стране ничего – примерно 1 млрд. долларов налоговых отчислений за 20 с лишним лет, фантики-акции на балансе государства которые моментально обесценятся после выработки месторождения (прочие месторождения Центерры не в счёт) и потерянное золото на 5-6 миллиардов долларов и бог весть ещё сколько сопутствующих элементов, о которых вообще никто не упоминает и вероятно они в статистику никак не входят. Всё что останется будущим поколениям это развороченное месторождение и больше собственно ничего.

За период работы месторождения добыто и продано золота более чем на 5 млрд. долларов – и эти средства никак не отразились на благосостоянии народа – не реализован ни один инфраструктурный проект или проект развития, всё просто проедено, а фактически большей частью растащено через различные схемы освоения средств и откаты. При грамотной организации на средства от Кумтора можно было бы самим построить ГЭС или протянуть железную дорогу север – юг, для достижения транспортной независимости и развития производства на юге. Эти проекты в отличие от добычи невосполнимых ресурсов могли бы стать подлинным драйвером развития, который отразился бы непосредственно на жизнях множества простых кыргызстанцев.

На средства от Кумтора наращиваются текущие государственные расходы одна из существенных статей которых – содержание бюджетных учреждений, госорганов. На государственные закупки в стране тратится ежегодно примерно 40 млрд. сомов. Ввиду чудовищной коррупции большая часть этих средств разворовывается различными схемами – через завышенные цены и некачественную продукцию, а после уже через прямое воровство самой закупленной продукции. Никто ведь ни разу не пользовался бесплатными лекарствами в больнице? – даже бинты больным приходится приносить самим. Сколько своровано провианта в армии или списано средств на закупках офисной продукции для государственных органов никто даже и не пытается считать. На поступления от уранового месторождения скорее всего будут наращиваться закупки, инвестиций в развитие не предвидится так как у правительства нет никакого видения куда инвестировать, а значит – львиная доля этих средств будет частично разворовываться, частично выводиться за рубеж путём закупок импорта и лишь крохи достанутся какому-то конечному получателю.

В то же время доходы от туризма в Иссык-Кульской области и в целом по республике в основном проделывают обратный путь: от рядовых кыргызстанцев в бюджет, так что своровать на самом первом этапе их никак не получается. По последним данным доход бюджета в виде налогов от туризма составляет 5,6%, доходы от Кумтора это 8,2% всех налоговых поступлений в 2018 году. Вряд ли доходы от одного уранового месторождения будут выше доходов от Кумтора или доходов от туризма.

Зато учитывая «любовь» сопредельных СМИ в чёрному пиару в отношении Кыргызстана можно не сомневаться, что повод будет использован по полной и начнётся информационная война на подрыв туристического бизнеса в Кыргызстане. Казахстану нужно свои курорты на Алаколе загружать, российские туристы легко найдут замену Иссык-Кулю, а туристы из дальнего зарубежья обычно к вопросам безопасности и здоровья ещё щепетильнее. Так что нельзя исключать спада в результате недружественной информационной кампании. Так что на чаше весов и с финансовой точки зрения делать выбор в пользу разработки уранового месторождения не слишком рационально.

И конечно технологии шагнули вперёд, я уверен, что уран можно добывать сегодня с минимальным ущербом для здоровья и окружающей среды, только вот по вышеперечисленным причинам, приходится сильно сомневаться, что будет осуществляться нормальный надзор за тем как добытчики будут заботиться о нашей природе и здоровье. Если на кону будет стоять прибыль – то будут использованы все средства: и подкуп, и сокрытие информации. А учитывая низкую квалификацию наших госслужащих грамотным менеджерам будет очень легко обвести вокруг пальца наших контролёров, даже если те (о чудо!) откажутся брать взятки и станут честными.

Люди прекрасно это знают и заранее понимают что ни одного сома от месторождения они скорее всего не получат. Борьба за выживание будет продолжаться, просто вырастет количество особняков и собственности у определённых личностей. В нынешних условиях разумнее не разрабатывать урановое месторождение, а оставить его будущим поколениям, которые может быть будут разумнее и сумеют распорядиться природными богатствами в интересах народа.

Курбан Союнов


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Стала известна дата последнего звонка в школах
Сегодня, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Сегодня, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Сегодня, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Сегодня, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Сегодня, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Сегодня, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Вчера, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Вчера, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Вчера, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Вчера, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Вчера, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
У соседей
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
Сегодня, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Сегодня, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
Вчера, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Вчера, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Вчера, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Вчера, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
Мировые новости
Почему пасхальное перемирие меняет все
Сегодня, 16:45
Скончался Папа Римский Франциск. Кто станет следующим "понтификом"?
Сегодня, 16:36
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Сегодня, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Сегодня, 06:00
Америка уходит. Администрация Трампа планирует закрыть почти 30 дипломатических миссий за границей
Сегодня, 06:00
Армения в ловушке: западные деньги кончились
Сегодня, 06:00
Борьба между трампистами и глобалистами ожесточится
Сегодня, 06:00
Санду начала ликвидацию автономии Гагаузии
Сегодня, 06:00
Самоустранение США – новость для Киева много хуже, чем для Москвы
Сегодня, 06:00
Австралия боится, что Россия получит базу в Индонезии
Сегодня, 06:00
Путин объявил пасхальное перемирие
Вчера, 07:15
Чем опасно неоязычество
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.04.2025
USD 86,8678
EUR 100,4061
CNY 11,9209
KZT 0,1665
RUB 1,0778