Интергласс
Белый Парус
Казахский "транзит" и кыргызская власть: пример заразителен?
Автор - Елена Авдеева    26-03-2019, 10:31
Сегодня только ленивый не обсуждает комбинацию семейной передачи власти, которую почти осуществил в Казахстане Назарбаев. Но те «эксперты», которые уверяют, что Дарига Назарбаева не пойдет на президентские выборы, просто лукавят. Роза Отунбаева у нас была типа президентом  – хоть и «переходным», а Дарига, что, хуже?  Она не просто пойдет, через время в результате отставки уже Токаева, она займет кресло президента ЗАРАНЕЕ. Именно для этого ее в первый же день папашиной отставки избрали спикером парламента – то есть, возвели в ранг второго лица в государстве. 

И что характерно: в Казахстане никто даже не пикнул, не завозражал против такого расклада! Настолько Назарбаев за все своего авторитарного правления внедрил в умы казахов покорность Семье и клану.

Впрочем, это их дела. Нас они… нас они касаются.  Интересно было бы примерить казахскую схему транзита власти на нашу кыргызскую реальность. Знаете, очень даже получается! 

Ехидные реплики о том, что вот бы Атамбаеву поучиться у «великого» мудрого соседа совсем неуместны. Мимо изначально: при  Атамбаеве семейного правления не было и задачи не стояло сохранять власть в руках семьи. Путинско-медведевский вариант был, это да. Но акценты расставлены изначально не те и не там. Не управлять-руководить «другом Соке» он собирался, - ему важно было сохранить политику страны в целом и в частностях. И главное – во внешнеполитическом ее курсе. Атамбаев как раз того и боялся, что  сейчас происходит: с США решили «сотрудничать», с саудитами вовсю братаемся, зазываем к себе, Кувейт начал активничать – короче, от России все дальше, к исламскому шариату все ближе. Никто уже не возмущается, как Атамбаев, тем, что наши девушки в никабы пакуются, никто не призывает носить национальную одежду. Наоборот: на каждом шагу ислам-Коран поминают, в СМИ пошла явная пропаганда исламского уклада жизни. В общем, разворот на 180 градусов. Вот чего боялся Атамбаев и не хотел допустить, о чем много раз предостерегал Сооронбая Жээнбекова, передавая власть. Увы... 

Но это проехали. Все! Теперь перед всеми нами встает другой вопрос: как семья Жээнбековых будет сохранять за собой власть? Мы же не идиоты, мы не можем не понимать, что они обязательно будут. Сооронбай Шарипович может сколько угодно заявлять, что он не допустит семейно-кланового правления – хоть каждый день пусть повторяет, -  но люди не слепы и видят, что такое правление уже установилось по факту. Быстро и плотно. Братьями, сватьями, племянниками, «окул балами», односельчанами и однокурсниками уже напичканы все гоструктуры – с верху до низу. Ясно, что через пять лет эта клановая лестница не даст себя обрушить, она будет держаться за власть зубами. 

Вариантов для Жээнбековых, как застолбить за собой власть, есть несколько. Один из них – внести поправку в Конституцию, позволяющую президенту избираться на второй срок – как минимум. А то и без ограничений. Пропихивать ее могут через референдум, причем, его соберут под предлогом вполне благовидным:   будут вносить поправки в принципы формирования парламента. Не секрет, что партийный принцип, насквозь коррупционный, себя дискредитировал полностью и люди требуют буквально, чтобы им вернули право избирать конкретных депутатов. 

Вот им это право якобы и обеспечат! Замутят референдум за двухпалатный парламент, за мажоритарную избирательную систему – люди готовы, люди ждут этого! Но в «бумажку завернут какашку». Помните, как в 2010 году Розу Отунбаеву в президенты пропихнули? Ее же не избирал никто. Проводили референдум по Конституции, и ее кандидатуру не прописывали в листе голосования отдельно. Она пошла с местоимением «и». Таким же образом, всех нас поиметь на месте - местоимением! - можно и вторично. Достаточно вынести на референдум вопрос о «мажоритарной выборной системе И – И  о двух(трех) сроках избрания президента». И это проскочит – вот увидите! Люди будут голосовать за одно, не вникая до конца, что прицепом голосуют и за другое… 

Есть впрочем и второй вариант передачи власти. Такой, чтобы вообще не зависеть от голоса народа, – ни на секунду! - и ни о чем его не спрашивать. Его как раз продемонстрировал в своей вотчине государь Назарбаев. Простой двухходовкой он ставит у власти свою дочку. Как это может выглядеть у нас? Проще пареной репы! Может  наш пластилиновый беспринципный парламент избрать спикером «брата Асылбека»? Да не вопрос! Хоть завтра! Здесь главное временнУю стыковку соблюсти, – чтобы народ не успел возмутиться: сегодня Асылбека Жээенбекова поставили спикером, завтра Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку. И вот уже Асылбек Жээнбеков не спикер, а президент! Куда уж проще… 

Вы считаете, что наш народ – не чета казахскому и он такой вольницы со стороны семьи не потерпит? А что он сделает? Кинется свергать? Кого, простите? Того или другого? Бежать в двух направлениях революцьёнэры еще не научились… Да! И кстати, заметили, что Сооронбай Шарипович плотно, почти безвылазно сидит в госрезиденции – не в «Белом доме»? Это дета-а-а-ль, скажу я вам! Важная деталь! Это тоже своеобразная анти-переворотная мера…   

Так что я лично не вижу, что или кто может помешать братьям Жээнбековым осуществить назарбаевский план сохранения власти в семье. Разговоры про  «третью революцию» считаю пустыми, глупыми  и ничтожными. В том плане, что шанс ее осуществить ничтожен – стремится к нулю! Хотя бы уже потому, что в этот раз при малейшей угрозе переворота в ПРОТИВОВЕС будет поднят в барабан исламский фактор. 

Посмотрите, как стремительно исламизация становится практически уже государственной идеологией!  За дальнейшие пять лет она настолько укоренится в головах с хиджабами, что в какой-то момент бросить лозунг о защите ПРАВОВЕРНОГО президента не составит труда. И храни нас всех от такого сценария! – хоть Аллах, хоть не Аллах. Хоть Путин, хоть шмутин…. Ради того, чтобы в стране не началась бойня, каждый здравомыслящий человек против клана и не пикнет. Как не пикнули нынче казахи. 

А НЕздравомыслящие окажутся в меньшинстве. И не сумеют собрать ту самую движущую силу, исполнительные массы. Потому что раньше их набирали в ближних селах и самозастройках, а нынче-то – посмотрите! – все ОКРУЖАЮЩИЕ Бишкек «жилмассивы» насквозь исламизированы! Не зря их бишкекчане  называют «поясом шахидов». Это уже та самая масса – ПРАВОВЕРНАЯ, а вовсе не «революционная». 

Вот такая невеселая картина возникает при анализе нынешних казахских событий. Вроде бы и не в Кыргызстане происходят, и вроде бы кыргызы всегда гордо повторяют, что они выше казахов по уровню самосознания, - а вот тревожные аналогии никуда не спрячешь. 

Мне очень хочется ошибиться – очень! И даже очень хочется оппонентов, которые бы мою версию разбили в пух и прах. Потому что мне, как всем русским в Кыргызстане и половине кыргызов, по большому счету фиолетово, как зовут президента – вчерашнего, сегодняшнего, завтрашнего. Мне просто хочется быть с Россией, а не в хиджабе! И, уверена, так думает большинство кыргызстанцев - независимо от национальности. И все мы будем на стороне того правителя, который такую политику Кыргызстану обеспечит.   

Елена Авдеева

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Россия резко сократила вложения в американские гособлигации
Сегодня, 11:09
Россия будет строить новейший Су-75 вместе с Белоруссией
Сегодня, 11:08
СМИ узнали о работе США с Россией над новым планом по Украине
Сегодня, 08:32
В Лейпциге нашли два неизвестных произведения Баха
Сегодня, 08:26
Судьи в США бьют тревогу: ИИ подделывает доказательства
Сегодня, 08:23
Набиуллина заявила о «перегибании палки» в борьбе с мошенниками
Сегодня, 06:00
Франция попытается прикрыть Украину с воздуха
Сегодня, 06:00
Япония будет оборонять Тайвань
Сегодня, 06:00
Центробанк похвалили за работу над ошибками
Сегодня, 06:00
В ноябре в рейтинге недружественных России правительств может смениться лидер
Сегодня, 06:00
Великобритания больше не будет "раем для беженцев"
Сегодня, 06:00
Трамп проходит испытание "делом Эпштейна"
Сегодня, 06:00
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Вчера, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Вчера, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Вчера, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Вчера, 09:54
Кыргызстан
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
Сегодня, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
Сегодня, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Вчера, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Вчера, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Вчера, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Вчера, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Вчера, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Вчера, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Вчера, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
17-11-2025, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
17-11-2025, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
17-11-2025, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Казахстан, Узбекистан
Путин принял глав правительств стран ШОС
Сегодня, 08:27
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Сегодня, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
Сегодня, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Вчера, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Вчера, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Вчера, 09:32
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Вчера, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749