Интергласс
Белый Парус
Казахский "транзит" и кыргызская власть: пример заразителен?
Автор - Елена Авдеева    26-03-2019, 10:31
Сегодня только ленивый не обсуждает комбинацию семейной передачи власти, которую почти осуществил в Казахстане Назарбаев. Но те «эксперты», которые уверяют, что Дарига Назарбаева не пойдет на президентские выборы, просто лукавят. Роза Отунбаева у нас была типа президентом  – хоть и «переходным», а Дарига, что, хуже?  Она не просто пойдет, через время в результате отставки уже Токаева, она займет кресло президента ЗАРАНЕЕ. Именно для этого ее в первый же день папашиной отставки избрали спикером парламента – то есть, возвели в ранг второго лица в государстве. 

И что характерно: в Казахстане никто даже не пикнул, не завозражал против такого расклада! Настолько Назарбаев за все своего авторитарного правления внедрил в умы казахов покорность Семье и клану.

Впрочем, это их дела. Нас они… нас они касаются.  Интересно было бы примерить казахскую схему транзита власти на нашу кыргызскую реальность. Знаете, очень даже получается! 

Ехидные реплики о том, что вот бы Атамбаеву поучиться у «великого» мудрого соседа совсем неуместны. Мимо изначально: при  Атамбаеве семейного правления не было и задачи не стояло сохранять власть в руках семьи. Путинско-медведевский вариант был, это да. Но акценты расставлены изначально не те и не там. Не управлять-руководить «другом Соке» он собирался, - ему важно было сохранить политику страны в целом и в частностях. И главное – во внешнеполитическом ее курсе. Атамбаев как раз того и боялся, что  сейчас происходит: с США решили «сотрудничать», с саудитами вовсю братаемся, зазываем к себе, Кувейт начал активничать – короче, от России все дальше, к исламскому шариату все ближе. Никто уже не возмущается, как Атамбаев, тем, что наши девушки в никабы пакуются, никто не призывает носить национальную одежду. Наоборот: на каждом шагу ислам-Коран поминают, в СМИ пошла явная пропаганда исламского уклада жизни. В общем, разворот на 180 градусов. Вот чего боялся Атамбаев и не хотел допустить, о чем много раз предостерегал Сооронбая Жээнбекова, передавая власть. Увы... 

Но это проехали. Все! Теперь перед всеми нами встает другой вопрос: как семья Жээнбековых будет сохранять за собой власть? Мы же не идиоты, мы не можем не понимать, что они обязательно будут. Сооронбай Шарипович может сколько угодно заявлять, что он не допустит семейно-кланового правления – хоть каждый день пусть повторяет, -  но люди не слепы и видят, что такое правление уже установилось по факту. Быстро и плотно. Братьями, сватьями, племянниками, «окул балами», односельчанами и однокурсниками уже напичканы все гоструктуры – с верху до низу. Ясно, что через пять лет эта клановая лестница не даст себя обрушить, она будет держаться за власть зубами. 

Вариантов для Жээнбековых, как застолбить за собой власть, есть несколько. Один из них – внести поправку в Конституцию, позволяющую президенту избираться на второй срок – как минимум. А то и без ограничений. Пропихивать ее могут через референдум, причем, его соберут под предлогом вполне благовидным:   будут вносить поправки в принципы формирования парламента. Не секрет, что партийный принцип, насквозь коррупционный, себя дискредитировал полностью и люди требуют буквально, чтобы им вернули право избирать конкретных депутатов. 

Вот им это право якобы и обеспечат! Замутят референдум за двухпалатный парламент, за мажоритарную избирательную систему – люди готовы, люди ждут этого! Но в «бумажку завернут какашку». Помните, как в 2010 году Розу Отунбаеву в президенты пропихнули? Ее же не избирал никто. Проводили референдум по Конституции, и ее кандидатуру не прописывали в листе голосования отдельно. Она пошла с местоимением «и». Таким же образом, всех нас поиметь на месте - местоимением! - можно и вторично. Достаточно вынести на референдум вопрос о «мажоритарной выборной системе И – И  о двух(трех) сроках избрания президента». И это проскочит – вот увидите! Люди будут голосовать за одно, не вникая до конца, что прицепом голосуют и за другое… 

Есть впрочем и второй вариант передачи власти. Такой, чтобы вообще не зависеть от голоса народа, – ни на секунду! - и ни о чем его не спрашивать. Его как раз продемонстрировал в своей вотчине государь Назарбаев. Простой двухходовкой он ставит у власти свою дочку. Как это может выглядеть у нас? Проще пареной репы! Может  наш пластилиновый беспринципный парламент избрать спикером «брата Асылбека»? Да не вопрос! Хоть завтра! Здесь главное временнУю стыковку соблюсти, – чтобы народ не успел возмутиться: сегодня Асылбека Жээенбекова поставили спикером, завтра Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку. И вот уже Асылбек Жээнбеков не спикер, а президент! Куда уж проще… 

Вы считаете, что наш народ – не чета казахскому и он такой вольницы со стороны семьи не потерпит? А что он сделает? Кинется свергать? Кого, простите? Того или другого? Бежать в двух направлениях революцьёнэры еще не научились… Да! И кстати, заметили, что Сооронбай Шарипович плотно, почти безвылазно сидит в госрезиденции – не в «Белом доме»? Это дета-а-а-ль, скажу я вам! Важная деталь! Это тоже своеобразная анти-переворотная мера…   

Так что я лично не вижу, что или кто может помешать братьям Жээнбековым осуществить назарбаевский план сохранения власти в семье. Разговоры про  «третью революцию» считаю пустыми, глупыми  и ничтожными. В том плане, что шанс ее осуществить ничтожен – стремится к нулю! Хотя бы уже потому, что в этот раз при малейшей угрозе переворота в ПРОТИВОВЕС будет поднят в барабан исламский фактор. 

Посмотрите, как стремительно исламизация становится практически уже государственной идеологией!  За дальнейшие пять лет она настолько укоренится в головах с хиджабами, что в какой-то момент бросить лозунг о защите ПРАВОВЕРНОГО президента не составит труда. И храни нас всех от такого сценария! – хоть Аллах, хоть не Аллах. Хоть Путин, хоть шмутин…. Ради того, чтобы в стране не началась бойня, каждый здравомыслящий человек против клана и не пикнет. Как не пикнули нынче казахи. 

А НЕздравомыслящие окажутся в меньшинстве. И не сумеют собрать ту самую движущую силу, исполнительные массы. Потому что раньше их набирали в ближних селах и самозастройках, а нынче-то – посмотрите! – все ОКРУЖАЮЩИЕ Бишкек «жилмассивы» насквозь исламизированы! Не зря их бишкекчане  называют «поясом шахидов». Это уже та самая масса – ПРАВОВЕРНАЯ, а вовсе не «революционная». 

Вот такая невеселая картина возникает при анализе нынешних казахских событий. Вроде бы и не в Кыргызстане происходят, и вроде бы кыргызы всегда гордо повторяют, что они выше казахов по уровню самосознания, - а вот тревожные аналогии никуда не спрячешь. 

Мне очень хочется ошибиться – очень! И даже очень хочется оппонентов, которые бы мою версию разбили в пух и прах. Потому что мне, как всем русским в Кыргызстане и половине кыргызов, по большому счету фиолетово, как зовут президента – вчерашнего, сегодняшнего, завтрашнего. Мне просто хочется быть с Россией, а не в хиджабе! И, уверена, так думает большинство кыргызстанцев - независимо от национальности. И все мы будем на стороне того правителя, который такую политику Кыргызстану обеспечит.   

Елена Авдеева

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Кыргызстан уже несколько недель спускает воду из Токтогулки Казахстану, несмотря на маловодный период
Вчера, 17:44
В Чаткальском районе пограничник упал в реку Ак-Булак
Вчера, 17:35
"Мы держим его в узде!" - Тюлеев расхвастался и послал Атамбаева к прокурору
Вчера, 14:24
Пьяная мать напоила 6-летнего ребенка алкоголем. Он в коме
Вчера, 12:58
К Сооронбаю Жээнбекову приклеились какие-то «умники», тащат в обратную сторону..
Вчера, 10:58
Кто вытянет мырзакматовскую партию?
Вчера, 10:56
«Ата Мекен» слушает Сасыкбаеву или Шыкмаматова?
Вчера, 10:54
Как власть борется с коррупцией
Вчера, 10:52
Штаб становится организацией. В Кой-Таше прошло экстренное собрание сторонников Атамбаева
Вчера, 10:04
Алмазбек Атамбаев заявил, что намерен выехать на пару дней в Россию
19-07-2019, 21:23
Мужчина знакомился в интернете с женщинами и при встрече обворовывал их
19-07-2019, 21:00
Россия не ведет консультации о второй базе в Кыргызстане, - МИД
19-07-2019, 17:19
Позор! На растяжке к столетию Турдакуна Усубалиева в Нарыне разместили фото другого человека
19-07-2019, 17:17
Пожилой мужчина бросился под поезд в Кара-Балте
19-07-2019, 17:15
Криптовалюта: Понимает ли правительство новые экономические реалии?
19-07-2019, 16:30
Экотехинспекция: Почва и вода в районе Солтон-Сары чистые
19-07-2019, 16:27
Токтайым Уметалиева, правозащитница: “Чем больше говорят «посадим, сломаем Атамбаева», тем выше его авторитет»
19-07-2019, 16:25
Житель Оша пытался продать новорожденную дочь
19-07-2019, 15:00
Фарид Ниязов уверяет, что данные о захвате Атамбаева — из надежных источников
19-07-2019, 14:57
Алмаатинец, дрейфовавший на Иссык-Куле, возместил ущерб за утонувший скутер
19-07-2019, 12:03
Что такое принудительный привод и как он осуществляется?
19-07-2019, 11:54
Пойдут ли власти на силовой захват Атамбаева? Информация противоречива
19-07-2019, 11:51
В Кыргызстане выявлена компания, занимавшаяся отмыванием денег
19-07-2019, 11:44
Советник министра чрезвычайных ситуаций арестован
19-07-2019, 11:42
Миллиардер из Лондона помогает школе в Балыкчы, которую окончил в 1984 году
19-07-2019, 09:46
В Кыргызстане выявлены частные клиники и аптеки, которые работали без лицензии
19-07-2019, 09:43
Утопившего скутер казахстанца не выпускают из Кыргызстана
19-07-2019, 09:41
«Валите в Рашку». Бишкекский горсуд признал невиновным Темира Болотбека
19-07-2019, 09:40
У сбежавших Бакиевых все хорошо. Обнаружены доли их бизнеса в оффшорах
19-07-2019, 09:38
После допроса в МВД Шамиля Атаханова вынесли на носилках
18-07-2019, 20:05
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Уйгурам не хватило подписей в Совете по правам человека ООН
Вчера, 10:38
В Узбекистане снимут азиатскую «Игру престолов»
Вчера, 10:13
В Таджикистане в отношении родителей, которые не пускали детей в школу, возбуждены уголовные дела
Вчера, 10:12
В Туркменистане из-за нехватки новобранцев в армию забирают негодных к службе
Вчера, 10:09
В Самарканде мать четверых детей бросилась с моста на глазах у ребенка
Вчера, 10:07
В Восточном Казахстане на шахте погиб рабочий
19-07-2019, 15:17
В Самарской области отравились 68 граждан Узбекистана
19-07-2019, 10:52
Почему Китай прекратил финансирование проекта LRT в Казахстане и что будет со 100 млрд тенге из кредита?
19-07-2019, 09:54
Туркменистан. "Потемкинская экономика", "на грани катастрофы"
19-07-2019, 09:50
Дочь первого президента Узбекистана увезли из тюрьмы на скорой
19-07-2019, 09:34
Две гражданке Узбекистана похитили младенца в Санкт-Петербурге
18-07-2019, 15:29
К приезду Мирзияева на его малой родине в 45-градусную жару бюджетников вывели на уборку улиц
18-07-2019, 15:17
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru