Интергласс
Белый Парус
Запах Бакиевых. В кыргызском Белом доме сложилась нездоровая атмосфера
Автор - Алтынбек Касенов    26-02-2019, 06:32
В Белом доме сложилась нездоровая атмосфера. Сокращение инвестиций на 30%, сомнительные кадровые назначения, ожесточённая информационная война с экс-президентом Атамбаевым. Политическая и экономическая ситуация в Кыргызстане не близка к революции, но вызывает сомнения в дееспособности власти. Кажется, что Белый Дом гниёт изнутри и стойкий запашок  не сбить фотошопом, гримом и передозом пиара с государственных каналов.

Экономические фиаско одного президента

Новости 22 февраля стартовали с жалоб бизнесменов на ранее запрещённый сбор налогов авансом. Как сообщило издание Kaktus.media| в редакцию обратились предприниматели, которые обслуживаются в УГНС Ленинского района Бишкека. К ним в четверг позвонили из отдела земельного налога УГНС с требованием оплатить налог на землю, где находятся склады, за второй и третий квартал ( то есть по сентябрь включительно). Как объяснил свое требование инспектор, "у нас план, который надо обязательно выполнить". "Я оплатила необходимую сумму в 7825 сомов, как того требует законодательство. На каком основании я должна делать выплату не в срок? Почему за счет добросовестных налогоплательщиков они повышают сборы? " - возмутился предприниматель.

Негативные отзывы бизнес-сообщества стали повседневностью за последний год и как ни странно, большая их часть связана с попытками власти улучшить экономический сектор и якобы борьбой с коррупцией. Так выступление Генерального прокурора Откурбека Джамшитова по ситуации в горнодобывающей промышленности на Совбезе 30 января поставило под сомнение дальнейшее существовании отрасли и нанесло урон имиджу иностранных инвесторов. Не желая видеть, как из-за поверхностных суждений Генерального прокурора и озвученной им дезинформации гибнет сектор дающий более 14% налогов, международный деловой совет выступил с открытым обращением к президенту. По мнению бизнес-сообщества, в случае практической реализации некоторых инициатив, существует риск того, что многие геологоразведочные и горнодобывающие предприятия, активно работающие в настоящее время, остановят производственную деятельность ввиду экономической нецелесообразности".


Отмечается, что опасения связаны с возможным повышением налогового бремени, а также излишним вмешательством правоохранительных и других государственных органов в деятельность недропользователей, в том числе действия/бездействия госорганов, которые могут привести к фактической остановке процесса лицензирования, администрирования существующих лицензий и невозможности продолжения работы предприятий.

Ранее фискальные органы запросив у банков конфиденциальную информацию о счетах абсолютно всех клиентов вызвали резкий отток капитала из страны и массовый вывод средств из банков. Кыргызстанцы дали понять, что против любопытных глаз чиновников и криминала в своём кармане. На фоне 30% сокращения инвестиций, постоянных проблем фермеров и производителей с реализацией своей продукции в ЕАЭС, периодического моратория от Казахстана на экспорт фруктов и овощей из КР, финансовая стабильность государства оказалась под большим вопросом. Кажется, что в команде Жээнбекова дефицит профессиональных и опытных экономистов способных принимать взвешенные решения, если новость о повышении тарифов на электроэнергию народу сообщает всё тот же Генеральный прокурор О. Джамшитов.

Возвращение зомби

После того, как аппарат президента Сооронбая Жээнбекова решился использовать в качестве инструмента убеждения младшего брата Курманбека Бакиева, сомнений в остром кризисе внутри самой власти не осталось. Сразу два интервью с Адыбеком Бакиевым 21 февраля на страницах провластной газеты «Вечерний Бишкек» не прошли не замеченными. Закономерно они вызвали шок и отторжение у большого количества гражданских активистов и кыргызстанцев. Клан Бакиевых давно представляет из себя политических зомби, троих из них отечественные суды приговорили заочно к долгому тюремному заключению.

Политическая смерть Бакивых произошла куда раньше, чем 7 апреля 2010 года. Фактически доверием к ним со стороны население истощилось на момент убийства Медетбека Садыркулова и первой волны веерных отключений. Курманбек Бакиев ещё восседал на 7 этаже, принимал послов и подписывал приказы, но миллионы знали, что хан и его клан перешёл все юридические и этические границы. Сын президента не только наложил лапу на все инвестиционные проекты, он отмывал серые деньги через АУБ о чём сообщала российский пресса и незаконно крутил в них миллиарды соц.фонда. Коррумпированность и изощренный ум Максима Бакиева признавали не только местные политологи, но и американские дипломаты.

В секретной депеше об обеде Татьяны Гфэллер, посла США в Кыргызстане, и сыне экс-президента Курманбека Бакиева Максима в 2010, которая была опубликована на сайте Wikileaks, дипломат признаёт, что: «Сын президента был «коррумпирован» и «имел доход от статуса своего отца», однако США видели в нём союзника, который может «принести пользу правительству США». Работа Максима Бакиева в интересах США парализовала сотрудничество с Россией, а бандитизм клана привел к тому, что за пять лет Бакиева ни разу не пригласили с государственным визитом в страны Европы.

Смерть Руслана Шаботоева, Бахтияра Амиражанова, Генналия Павлюка и порядка 30 заказных убийств за время президентства Бакиева, оказалась прелюдией к массовому расстрелу митингующих 7 апреля 2010. Но апогеем преступлений Бакиевых перед собственным народом является передача 626 га пастбищ Каркыра Казахстану. Отметим, что ратификация прошла с грубыми нарушениями регламента. Не было получено необходимых заключений парламентских комитетов.

Почему за Жээнбековыми маячит тень Бакиевых?

Информационная политика Сооронбая Жээнбекова, совершенно очевидно, ведется хаотично и беспомощно. Все попытки придать президенту образ "народного президента", который - о, да! - самостоятельно носит зонтик - играют против Жээнбековых, вызывают в народе иронию. Вместо нового, активного и готово менять жизнь людей к лучшему лидера, кыргызстанцы видят уставшего чиновника на закате лет, окружённого непрофессионалами и цепляющегося за дискредитированные кадры Бакиевых. Последние опросы показывают, что всего за год рейтинг Сооронбая Жээнбекова с 54% упал до 27%. (Да и этот результат тоже вызывает сомнения, так как делала рейтинг какая-то невнятная фирма да еще и методом поквартирного обхода - о какой достоверности тут речь?) 

Но вполне очевидно другое. Если в ближайшее время президент не изменит экономическую и информационную стратегию к 2020 году он превратиться в президента одного здания, когда его власть будет распространяться только на Белый Дом.

Алтынбек Касенов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Сегодня, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Сегодня, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Сегодня, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Сегодня, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Сегодня, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Сегодня, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Сегодня, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Сегодня, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
Вчера, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
Вчера, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
Вчера, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Вчера, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Вчера, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
У соседей
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Сегодня, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Сегодня, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Сегодня, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Сегодня, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
Вчера, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Вчера, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Вчера, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Вчера, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
15-09-2025, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
15-09-2025, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
Мировые новости
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Сегодня, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Сегодня, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Сегодня, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Сегодня, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Сегодня, 06:00
Лондону вместо противостояния России предъявили реальную проблему
Сегодня, 06:00
Чем Россия заменит западные правила глобальной торговли
Сегодня, 06:00
Оппозиция готовит Грузию к очередному госперевороту
Сегодня, 06:00
Тайна Великой Китайской стены: Пекин что-то недоговаривает?
Сегодня, 06:00
Неизбежный отказ от цифровой зависимости будет болезненным
Сегодня, 06:00
Грузию начинает воротить от НАТО
Сегодня, 06:00
Океания уплывает от Австралии
Сегодня, 06:00
Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну
Сегодня, 06:00
Россия отходит от термина «недружественные страны»
Вчера, 20:07
ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
Вчера, 20:05
Ряд стран ЕС заблокировал новые визовые ограничения для россиян
Вчера, 17:48
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550