В Белом доме сложилась нездоровая атмосфера. Сокращение инвестиций на 30%, сомнительные кадровые назначения, ожесточённая информационная война с экс-президентом Атамбаевым. Политическая и экономическая ситуация в Кыргызстане не близка к революции, но вызывает сомнения в дееспособности власти. Кажется, что Белый Дом гниёт изнутри и стойкий запашок не сбить фотошопом, гримом и передозом пиара с государственных каналов.
Экономические фиаско одного президента
Новости 22 февраля стартовали с жалоб бизнесменов на ранее запрещённый сбор налогов авансом. Как сообщило издание Kaktus.media| в редакцию обратились предприниматели, которые обслуживаются в УГНС Ленинского района Бишкека. К ним в четверг позвонили из отдела земельного налога УГНС с требованием оплатить налог на землю, где находятся склады, за второй и третий квартал ( то есть по сентябрь включительно). Как объяснил свое требование инспектор, "у нас план, который надо обязательно выполнить". "Я оплатила необходимую сумму в 7825 сомов, как того требует законодательство. На каком основании я должна делать выплату не в срок? Почему за счет добросовестных налогоплательщиков они повышают сборы? " - возмутился предприниматель.
Негативные отзывы бизнес-сообщества стали повседневностью за последний год и как ни странно, большая их часть связана с попытками власти улучшить экономический сектор и якобы борьбой с коррупцией. Так выступление Генерального прокурора Откурбека Джамшитова по ситуации в горнодобывающей промышленности на Совбезе 30 января поставило под сомнение дальнейшее существовании отрасли и нанесло урон имиджу иностранных инвесторов. Не желая видеть, как из-за поверхностных суждений Генерального прокурора и озвученной им дезинформации гибнет сектор дающий более 14% налогов, международный деловой совет выступил с открытым обращением к президенту. По мнению бизнес-сообщества, в случае практической реализации некоторых инициатив, существует риск того, что многие геологоразведочные и горнодобывающие предприятия, активно работающие в настоящее время, остановят производственную деятельность ввиду экономической нецелесообразности".
Отмечается, что опасения связаны с возможным повышением налогового бремени, а также излишним вмешательством правоохранительных и других государственных органов в деятельность недропользователей, в том числе действия/бездействия госорганов, которые могут привести к фактической остановке процесса лицензирования, администрирования существующих лицензий и невозможности продолжения работы предприятий.
Ранее фискальные органы запросив у банков конфиденциальную информацию о счетах абсолютно всех клиентов вызвали резкий отток капитала из страны и массовый вывод средств из банков. Кыргызстанцы дали понять, что против любопытных глаз чиновников и криминала в своём кармане. На фоне 30% сокращения инвестиций, постоянных проблем фермеров и производителей с реализацией своей продукции в ЕАЭС, периодического моратория от Казахстана на экспорт фруктов и овощей из КР, финансовая стабильность государства оказалась под большим вопросом. Кажется, что в команде Жээнбекова дефицит профессиональных и опытных экономистов способных принимать взвешенные решения, если новость о повышении тарифов на электроэнергию народу сообщает всё тот же Генеральный прокурор О. Джамшитов.
Возвращение зомби
После того, как аппарат президента Сооронбая Жээнбекова решился использовать в качестве инструмента убеждения младшего брата Курманбека Бакиева, сомнений в остром кризисе внутри самой власти не осталось. Сразу два интервью с Адыбеком Бакиевым 21 февраля на страницах провластной газеты «Вечерний Бишкек» не прошли не замеченными. Закономерно они вызвали шок и отторжение у большого количества гражданских активистов и кыргызстанцев. Клан Бакиевых давно представляет из себя политических зомби, троих из них отечественные суды приговорили заочно к долгому тюремному заключению.
Политическая смерть Бакивых произошла куда раньше, чем 7 апреля 2010 года. Фактически доверием к ним со стороны население истощилось на момент убийства Медетбека Садыркулова и первой волны веерных отключений. Курманбек Бакиев ещё восседал на 7 этаже, принимал послов и подписывал приказы, но миллионы знали, что хан и его клан перешёл все юридические и этические границы. Сын президента не только наложил лапу на все инвестиционные проекты, он отмывал серые деньги через АУБ о чём сообщала российский пресса и незаконно крутил в них миллиарды соц.фонда. Коррумпированность и изощренный ум Максима Бакиева признавали не только местные политологи, но и американские дипломаты.
В секретной депеше об обеде Татьяны Гфэллер, посла США в Кыргызстане, и сыне экс-президента Курманбека Бакиева Максима в 2010, которая была опубликована на сайте Wikileaks, дипломат признаёт, что: «Сын президента был «коррумпирован» и «имел доход от статуса своего отца», однако США видели в нём союзника, который может «принести пользу правительству США». Работа Максима Бакиева в интересах США парализовала сотрудничество с Россией, а бандитизм клана привел к тому, что за пять лет Бакиева ни разу не пригласили с государственным визитом в страны Европы.
Смерть Руслана Шаботоева, Бахтияра Амиражанова, Генналия Павлюка и порядка 30 заказных убийств за время президентства Бакиева, оказалась прелюдией к массовому расстрелу митингующих 7 апреля 2010. Но апогеем преступлений Бакиевых перед собственным народом является передача 626 га пастбищ Каркыра Казахстану. Отметим, что ратификация прошла с грубыми нарушениями регламента. Не было получено необходимых заключений парламентских комитетов.
Почему за Жээнбековыми маячит тень Бакиевых?
Информационная политика Сооронбая Жээнбекова, совершенно очевидно, ведется хаотично и беспомощно. Все попытки придать президенту образ "народного президента", который - о, да! - самостоятельно носит зонтик - играют против Жээнбековых, вызывают в народе иронию. Вместо нового, активного и готово менять жизнь людей к лучшему лидера, кыргызстанцы видят уставшего чиновника на закате лет, окружённого непрофессионалами и цепляющегося за дискредитированные кадры Бакиевых. Последние опросы показывают, что всего за год рейтинг Сооронбая Жээнбекова с 54% упал до 27%. (Да и этот результат тоже вызывает сомнения, так как делала рейтинг какая-то невнятная фирма да еще и методом поквартирного обхода - о какой достоверности тут речь?)
Но вполне очевидно другое. Если в ближайшее время президент не изменит экономическую и информационную стратегию к 2020 году он превратиться в президента одного здания, когда его власть будет распространяться только на Белый Дом.
Алтынбек Касенов
: 0