Интергласс
Белый Парус
Запах Бакиевых. В кыргызском Белом доме сложилась нездоровая атмосфера
Автор - Алтынбек Касенов    26-02-2019, 06:32
В Белом доме сложилась нездоровая атмосфера. Сокращение инвестиций на 30%, сомнительные кадровые назначения, ожесточённая информационная война с экс-президентом Атамбаевым. Политическая и экономическая ситуация в Кыргызстане не близка к революции, но вызывает сомнения в дееспособности власти. Кажется, что Белый Дом гниёт изнутри и стойкий запашок  не сбить фотошопом, гримом и передозом пиара с государственных каналов.

Экономические фиаско одного президента

Новости 22 февраля стартовали с жалоб бизнесменов на ранее запрещённый сбор налогов авансом. Как сообщило издание Kaktus.media| в редакцию обратились предприниматели, которые обслуживаются в УГНС Ленинского района Бишкека. К ним в четверг позвонили из отдела земельного налога УГНС с требованием оплатить налог на землю, где находятся склады, за второй и третий квартал ( то есть по сентябрь включительно). Как объяснил свое требование инспектор, "у нас план, который надо обязательно выполнить". "Я оплатила необходимую сумму в 7825 сомов, как того требует законодательство. На каком основании я должна делать выплату не в срок? Почему за счет добросовестных налогоплательщиков они повышают сборы? " - возмутился предприниматель.

Негативные отзывы бизнес-сообщества стали повседневностью за последний год и как ни странно, большая их часть связана с попытками власти улучшить экономический сектор и якобы борьбой с коррупцией. Так выступление Генерального прокурора Откурбека Джамшитова по ситуации в горнодобывающей промышленности на Совбезе 30 января поставило под сомнение дальнейшее существовании отрасли и нанесло урон имиджу иностранных инвесторов. Не желая видеть, как из-за поверхностных суждений Генерального прокурора и озвученной им дезинформации гибнет сектор дающий более 14% налогов, международный деловой совет выступил с открытым обращением к президенту. По мнению бизнес-сообщества, в случае практической реализации некоторых инициатив, существует риск того, что многие геологоразведочные и горнодобывающие предприятия, активно работающие в настоящее время, остановят производственную деятельность ввиду экономической нецелесообразности".


Отмечается, что опасения связаны с возможным повышением налогового бремени, а также излишним вмешательством правоохранительных и других государственных органов в деятельность недропользователей, в том числе действия/бездействия госорганов, которые могут привести к фактической остановке процесса лицензирования, администрирования существующих лицензий и невозможности продолжения работы предприятий.

Ранее фискальные органы запросив у банков конфиденциальную информацию о счетах абсолютно всех клиентов вызвали резкий отток капитала из страны и массовый вывод средств из банков. Кыргызстанцы дали понять, что против любопытных глаз чиновников и криминала в своём кармане. На фоне 30% сокращения инвестиций, постоянных проблем фермеров и производителей с реализацией своей продукции в ЕАЭС, периодического моратория от Казахстана на экспорт фруктов и овощей из КР, финансовая стабильность государства оказалась под большим вопросом. Кажется, что в команде Жээнбекова дефицит профессиональных и опытных экономистов способных принимать взвешенные решения, если новость о повышении тарифов на электроэнергию народу сообщает всё тот же Генеральный прокурор О. Джамшитов.

Возвращение зомби

После того, как аппарат президента Сооронбая Жээнбекова решился использовать в качестве инструмента убеждения младшего брата Курманбека Бакиева, сомнений в остром кризисе внутри самой власти не осталось. Сразу два интервью с Адыбеком Бакиевым 21 февраля на страницах провластной газеты «Вечерний Бишкек» не прошли не замеченными. Закономерно они вызвали шок и отторжение у большого количества гражданских активистов и кыргызстанцев. Клан Бакиевых давно представляет из себя политических зомби, троих из них отечественные суды приговорили заочно к долгому тюремному заключению.

Политическая смерть Бакивых произошла куда раньше, чем 7 апреля 2010 года. Фактически доверием к ним со стороны население истощилось на момент убийства Медетбека Садыркулова и первой волны веерных отключений. Курманбек Бакиев ещё восседал на 7 этаже, принимал послов и подписывал приказы, но миллионы знали, что хан и его клан перешёл все юридические и этические границы. Сын президента не только наложил лапу на все инвестиционные проекты, он отмывал серые деньги через АУБ о чём сообщала российский пресса и незаконно крутил в них миллиарды соц.фонда. Коррумпированность и изощренный ум Максима Бакиева признавали не только местные политологи, но и американские дипломаты.

В секретной депеше об обеде Татьяны Гфэллер, посла США в Кыргызстане, и сыне экс-президента Курманбека Бакиева Максима в 2010, которая была опубликована на сайте Wikileaks, дипломат признаёт, что: «Сын президента был «коррумпирован» и «имел доход от статуса своего отца», однако США видели в нём союзника, который может «принести пользу правительству США». Работа Максима Бакиева в интересах США парализовала сотрудничество с Россией, а бандитизм клана привел к тому, что за пять лет Бакиева ни разу не пригласили с государственным визитом в страны Европы.

Смерть Руслана Шаботоева, Бахтияра Амиражанова, Генналия Павлюка и порядка 30 заказных убийств за время президентства Бакиева, оказалась прелюдией к массовому расстрелу митингующих 7 апреля 2010. Но апогеем преступлений Бакиевых перед собственным народом является передача 626 га пастбищ Каркыра Казахстану. Отметим, что ратификация прошла с грубыми нарушениями регламента. Не было получено необходимых заключений парламентских комитетов.

Почему за Жээнбековыми маячит тень Бакиевых?

Информационная политика Сооронбая Жээнбекова, совершенно очевидно, ведется хаотично и беспомощно. Все попытки придать президенту образ "народного президента", который - о, да! - самостоятельно носит зонтик - играют против Жээнбековых, вызывают в народе иронию. Вместо нового, активного и готово менять жизнь людей к лучшему лидера, кыргызстанцы видят уставшего чиновника на закате лет, окружённого непрофессионалами и цепляющегося за дискредитированные кадры Бакиевых. Последние опросы показывают, что всего за год рейтинг Сооронбая Жээнбекова с 54% упал до 27%. (Да и этот результат тоже вызывает сомнения, так как делала рейтинг какая-то невнятная фирма да еще и методом поквартирного обхода - о какой достоверности тут речь?) 

Но вполне очевидно другое. Если в ближайшее время президент не изменит экономическую и информационную стратегию к 2020 году он превратиться в президента одного здания, когда его власть будет распространяться только на Белый Дом.

Алтынбек Касенов

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Караколе 27-летний парень застрял в мусоропроводе
Сегодня, 13:13
В Бишкеке созвали «Открытое правительство». Премьер обещал быть, но не явился
Сегодня, 13:06
Беспредел. Подсудимый Кубанычбек Кулматов до сих пор не ознакомлен с уголовным делом
Сегодня, 13:04
Минобраз рекомендовал проводить выпускные в школах в дневное время
Сегодня, 13:00
Сотрудник ГКНБ вымогал взятку за прекращение проверки
Сегодня, 10:08
В селе Мин-Булак Нарынского района 6-летняя девочка упала в реку
Сегодня, 10:04
В Токмоке мужчина пытался спрыгнуть с крыши высотного здания
Сегодня, 10:02
На должность бизнес-омбудсмена претендуют Нурсулу Ахметова, Сергей Пономарев, Наталья Кулматова и еще более 90- человек
Сегодня, 09:56
Иманкадыр Рысалиев подал в отставку с поста главы «Открытого правительства»
Сегодня, 09:50
Офис ОБСЕ подчеркивает свою нейтральную позицию в скандале с Иманкадыром Рысалиевым
Сегодня, 09:48
Восстановленный в должности судом Райымбек Матраимов не планирует возвращаться в таможню
Сегодня, 09:46
«Правительство признало, что теневой рынок ГСМ за год вырос в 2 раза» - Максат Мамытканов, экономист
18-05-2019, 13:51
Игрушечные реформы в МВД…
18-05-2019, 13:45
Сколько кредитов и грантов мы получили?
18-05-2019, 13:36
Депутат знает, как уберечь партии от политического рейдерства
18-05-2019, 13:14
Я что, дебил? - Иманкадыр Рысалиев прокомментировал заявление главы MegaCom об угрозах
17-05-2019, 19:17
Злостное действие! Мы знаем, кто за этим стоит - Соронбай Жээнбеков о событиях вокруг урана
17-05-2019, 19:10
Арестованную по делу Батукаева лаборанта Ирину Цопову подвергают пыткам, - адвокат
17-05-2019, 19:04
Глава MegaCom заявил, что Иманкадыр Рысалиев ему угрожал
17-05-2019, 14:54
Турсунбек Акун назвал на допросе чиновников, якобы освободивших Азиза Батукаева
17-05-2019, 14:52
Партии, выигравшие выборы, предлагают финансировать из госбюджета
17-05-2019, 11:51
Разбирательство по делу экс-главы таможни Адамкула Жунусова приостановили
17-05-2019, 11:50
В Бишкеке проходит перепись жилого фонда
17-05-2019, 09:29
Очень верующая мэрия Кочкор-Аты повадилась проводить ифтары за казенный счет
17-05-2019, 09:28
Скандал не смутил. «Альфа Телеком» предоставит базу для запуска «КТ Мобайл»
17-05-2019, 09:27
В Бишкеке задержали экс-председателя правления «Айыл Банка» Мурата Акимова
16-05-2019, 20:02
Сооронбай Жээнбеков подписал закон, позволяющий лишать экс-президента страны неприкосновенности
16-05-2019, 20:01
Скандал с «КТ Мобайл». Как многомиллионные проекты чиновники отдают своей родне
16-05-2019, 19:59
В Караколе восьмиклассница забеременела от родственника и родила
16-05-2019, 19:56
В Бишкеке хотят полностью запретить содержание крупного рогатого скота
16-05-2019, 19:55
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Таджикистане вспыхнул бунт в колонии. Погибли 29 заключенных
Сегодня, 13:02
В Алматы сотрудница колледжа обманула 30 человек, пообещав гранты
Сегодня, 11:03
Учительница из Узбекистана с поддельными дипломами преподавала в трех школах Волгограда
Сегодня, 11:02
Финалист "Голос. Дети" казахстанец Ержан Максим высмеял 1-й канал ТВ России в рекламе (видео)
Сегодня, 11:00
ЧП на окраине Душанбе: башенный кран обрушился на соседнюю новостройку
Сегодня, 09:42
Спецдокладчик ООН выразила обеспокоенность блокировками Интернета в Казахстане
Сегодня, 09:41
На пятничной молитве в Ашхабаде звучат проповеди с проклятиями в адрес врагов президента
Сегодня, 09:40
В Таджикистане женщина бросилась в реку с двумя детьми
18-05-2019, 13:18
В Казахстане двухлетняя девочка выпала из окна в детском саду
18-05-2019, 13:17
ООН нашла нарушения прав человека в деле троих свидетелей Иеговы из Туркменистана
17-05-2019, 10:01
Спецслужбы предотвратили профашистскую провокацию ко Дню Победы в Узбекистане
17-05-2019, 09:53
Арестованного в Казахстане политолога-китаиста Сыроежкина подозревают в госизмене, - КНБ
17-05-2019, 09:51
Мировые новости
Вашингтон объявил Тегерану гибридную войну
Сегодня, 10:54
Неопрятный Порошенко будет "следить за новой властью"
Сегодня, 10:51
Трамп прокомментировал скандал с запретом абортов в США
Сегодня, 10:47
Врач попросил мусульманку снять никаб и его вынудили уволиться
Сегодня, 10:43
Парижский аэропорт «Шарль-де-Голль» заблокировали нелегальные мигранты
Сегодня, 09:58
Благодаря кому Путин стал президентом
Вчера, 15:44
Невзоров назвал события в Екатеринбурге решающими для будущего страны
Вчера, 15:20
В Израиле обрушились на «Евровидение» из-за нарушения шаббата
Вчера, 15:09
Проигравший Евровидение Лазарев заявил о "предвзятости" жюри
Вчера, 15:04
Саакашвили продиктовал Зеленскому, как тот должен относиться к России
Вчера, 15:01
Свежевыжатые соки признали смертельно опасными
18-05-2019, 17:23
Россиянам выдавали в морге чеки с надписью «Ждем вас снова!»
18-05-2019, 17:21
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru