Интергласс
Белый Парус
Запах Бакиевых. В кыргызском Белом доме сложилась нездоровая атмосфера
Автор - Алтынбек Касенов    26-02-2019, 06:32
В Белом доме сложилась нездоровая атмосфера. Сокращение инвестиций на 30%, сомнительные кадровые назначения, ожесточённая информационная война с экс-президентом Атамбаевым. Политическая и экономическая ситуация в Кыргызстане не близка к революции, но вызывает сомнения в дееспособности власти. Кажется, что Белый Дом гниёт изнутри и стойкий запашок  не сбить фотошопом, гримом и передозом пиара с государственных каналов.

Экономические фиаско одного президента

Новости 22 февраля стартовали с жалоб бизнесменов на ранее запрещённый сбор налогов авансом. Как сообщило издание Kaktus.media| в редакцию обратились предприниматели, которые обслуживаются в УГНС Ленинского района Бишкека. К ним в четверг позвонили из отдела земельного налога УГНС с требованием оплатить налог на землю, где находятся склады, за второй и третий квартал ( то есть по сентябрь включительно). Как объяснил свое требование инспектор, "у нас план, который надо обязательно выполнить". "Я оплатила необходимую сумму в 7825 сомов, как того требует законодательство. На каком основании я должна делать выплату не в срок? Почему за счет добросовестных налогоплательщиков они повышают сборы? " - возмутился предприниматель.

Негативные отзывы бизнес-сообщества стали повседневностью за последний год и как ни странно, большая их часть связана с попытками власти улучшить экономический сектор и якобы борьбой с коррупцией. Так выступление Генерального прокурора Откурбека Джамшитова по ситуации в горнодобывающей промышленности на Совбезе 30 января поставило под сомнение дальнейшее существовании отрасли и нанесло урон имиджу иностранных инвесторов. Не желая видеть, как из-за поверхностных суждений Генерального прокурора и озвученной им дезинформации гибнет сектор дающий более 14% налогов, международный деловой совет выступил с открытым обращением к президенту. По мнению бизнес-сообщества, в случае практической реализации некоторых инициатив, существует риск того, что многие геологоразведочные и горнодобывающие предприятия, активно работающие в настоящее время, остановят производственную деятельность ввиду экономической нецелесообразности".


Отмечается, что опасения связаны с возможным повышением налогового бремени, а также излишним вмешательством правоохранительных и других государственных органов в деятельность недропользователей, в том числе действия/бездействия госорганов, которые могут привести к фактической остановке процесса лицензирования, администрирования существующих лицензий и невозможности продолжения работы предприятий.

Ранее фискальные органы запросив у банков конфиденциальную информацию о счетах абсолютно всех клиентов вызвали резкий отток капитала из страны и массовый вывод средств из банков. Кыргызстанцы дали понять, что против любопытных глаз чиновников и криминала в своём кармане. На фоне 30% сокращения инвестиций, постоянных проблем фермеров и производителей с реализацией своей продукции в ЕАЭС, периодического моратория от Казахстана на экспорт фруктов и овощей из КР, финансовая стабильность государства оказалась под большим вопросом. Кажется, что в команде Жээнбекова дефицит профессиональных и опытных экономистов способных принимать взвешенные решения, если новость о повышении тарифов на электроэнергию народу сообщает всё тот же Генеральный прокурор О. Джамшитов.

Возвращение зомби

После того, как аппарат президента Сооронбая Жээнбекова решился использовать в качестве инструмента убеждения младшего брата Курманбека Бакиева, сомнений в остром кризисе внутри самой власти не осталось. Сразу два интервью с Адыбеком Бакиевым 21 февраля на страницах провластной газеты «Вечерний Бишкек» не прошли не замеченными. Закономерно они вызвали шок и отторжение у большого количества гражданских активистов и кыргызстанцев. Клан Бакиевых давно представляет из себя политических зомби, троих из них отечественные суды приговорили заочно к долгому тюремному заключению.

Политическая смерть Бакивых произошла куда раньше, чем 7 апреля 2010 года. Фактически доверием к ним со стороны население истощилось на момент убийства Медетбека Садыркулова и первой волны веерных отключений. Курманбек Бакиев ещё восседал на 7 этаже, принимал послов и подписывал приказы, но миллионы знали, что хан и его клан перешёл все юридические и этические границы. Сын президента не только наложил лапу на все инвестиционные проекты, он отмывал серые деньги через АУБ о чём сообщала российский пресса и незаконно крутил в них миллиарды соц.фонда. Коррумпированность и изощренный ум Максима Бакиева признавали не только местные политологи, но и американские дипломаты.

В секретной депеше об обеде Татьяны Гфэллер, посла США в Кыргызстане, и сыне экс-президента Курманбека Бакиева Максима в 2010, которая была опубликована на сайте Wikileaks, дипломат признаёт, что: «Сын президента был «коррумпирован» и «имел доход от статуса своего отца», однако США видели в нём союзника, который может «принести пользу правительству США». Работа Максима Бакиева в интересах США парализовала сотрудничество с Россией, а бандитизм клана привел к тому, что за пять лет Бакиева ни разу не пригласили с государственным визитом в страны Европы.

Смерть Руслана Шаботоева, Бахтияра Амиражанова, Генналия Павлюка и порядка 30 заказных убийств за время президентства Бакиева, оказалась прелюдией к массовому расстрелу митингующих 7 апреля 2010. Но апогеем преступлений Бакиевых перед собственным народом является передача 626 га пастбищ Каркыра Казахстану. Отметим, что ратификация прошла с грубыми нарушениями регламента. Не было получено необходимых заключений парламентских комитетов.

Почему за Жээнбековыми маячит тень Бакиевых?

Информационная политика Сооронбая Жээнбекова, совершенно очевидно, ведется хаотично и беспомощно. Все попытки придать президенту образ "народного президента", который - о, да! - самостоятельно носит зонтик - играют против Жээнбековых, вызывают в народе иронию. Вместо нового, активного и готово менять жизнь людей к лучшему лидера, кыргызстанцы видят уставшего чиновника на закате лет, окружённого непрофессионалами и цепляющегося за дискредитированные кадры Бакиевых. Последние опросы показывают, что всего за год рейтинг Сооронбая Жээнбекова с 54% упал до 27%. (Да и этот результат тоже вызывает сомнения, так как делала рейтинг какая-то невнятная фирма да еще и методом поквартирного обхода - о какой достоверности тут речь?) 

Но вполне очевидно другое. Если в ближайшее время президент не изменит экономическую и информационную стратегию к 2020 году он превратиться в президента одного здания, когда его власть будет распространяться только на Белый Дом.

Алтынбек Касенов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Сегодня, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Сегодня, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Сегодня, 08:10
Вторжение в Венесуэлу дорого встанет Дональду Трампу
Сегодня, 06:00
В Прибалтике отрекаются от ЛГБТ в пользу российских традиционных ценностей
Сегодня, 06:00
Лукашенко может свободно лететь в США
Сегодня, 06:00
Sohu: Путин удивил мир своей реакцией на санкции США
Сегодня, 06:00
Президент США грезит "африканским фронтом"
Сегодня, 06:00
От мэра-коммуниста в Нью-Йорке ждут катастрофы
Сегодня, 06:00
Как на самом деле умер Чайковский: Неизвестные детали раскрыл врач
Сегодня, 06:00
США планируют запустить системы РЭБ для подавления спутников России и Китая
Вчера, 17:05
На Земле началась сильная магнитная буря
Вчера, 17:04
Поколение Z оказалось самым несчастным за всю историю наблюдений — исследование
Вчера, 11:06
ЕС готовится прекратить выдачу виз россиянам, - СМИ
Вчера, 08:23
Путин назвал неквасной патриотизм альтернативой идеологии СССР
Вчера, 08:22
Огненный след над Москвой оставил пылающий зелёный шар: Британцы напряглись
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
Вчера, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
Вчера, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
Вчера, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
Вчера, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
Вчера, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
Вчера, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
Вчера, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
Вчера, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
Вчера, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
5-11-2025, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
5-11-2025, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
5-11-2025, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
5-11-2025, 08:59
Мошенники взялись за «Түндүк». МВД призывает граждан быть бдительными
5-11-2025, 08:58
Видео — Новые паспорта Кыргызстана
5-11-2025, 08:57
До 6 и 9 ноября будет отключено отопление в некоторых районах Бишкека
5-11-2025, 08:55
Мясо в Бишкеке снова подорожает?
5-11-2025, 08:53
Дикобраз Борис и енот Василий покинули Бишкекский цирк. Где они сейчас?
5-11-2025, 08:52
Казахстан, Узбекистан
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Сегодня, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Сегодня, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Сегодня, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
Вчера, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
Вчера, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
5-11-2025, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
5-11-2025, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
5-11-2025, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
5-11-2025, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,7555
CNY 12,2803
KZT 0,1660
RUB 1,0756