Интергласс
Белый Парус
Судить Цукерберга
Автор - Руслан Устраханов    29-01-2019, 06:30
"Не видеть леса за деревьями" -- так расценим дискуссии о введении ответственности за публичные оскорбления власти в социальных сетях и фейки в СМИ. Для полноты картины отметим: в странах Европейского союза подобная ответственность предусмотрена и довольно суровая. В Германии параграф девяностый уголовного кодекса предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет за публичное оскорбление федерального президента. 

До трёх лет лишения свободы грозит виновному в оскорблении Федеративной Республики Германии, одной из её земель. Параграф девяностый со значком "b" УК ФРГ говорит о наказании до пяти лет тюремного заключения за публичные оскорбления законодательных, исполнительных, судебных органов власти, их представителей. Как видим, предлагаемые штраф или 15 суток за оскорбление власти в России -- ничего по сравнению с пятью годами тюрьмы за подобное в демократической Германии. 

Ну да Бог с ней, с Германией -- "что нам Гекуба?". Поговорим об ином: о лесе, какой не виден за деревьями. "Лес" -- это не оскорбительные публикации, а оскорбительные к ним комментарии. Именно негативные комментарии наносят куда больший вред, более глубокие травмы -- личностные и общественные. Ибо если публикации появляются на свет хоть в каких-то редакторских рамках, то комментарии к ним часто напоминают поток зловонной жижи со дна общественного туалета. 

Ублюдочные комментарии следуют даже за нормальными публикациями. Правовое реагирование на них крайне ограничено. Присутствует лишь в случаях, если комментарии содержат признаки терроризма или экстремизма. Персональное реагирование даже на преступные вбросы и вовсе cужено территорией Российской Федерации. А если заказные комментарии идут с Украины или иной враждебной России территории, то всё остается безнаказанным.

Опасность негативных комментариев в том, что они служат инструментом разжигания ненависти различной "окраски" в обществе. Подобные комментарии провоцируют гражданские конфликты миллионов по всему миру. Ибо если одна лживая статья -- один источник зла, то следующие за ней провокационные комментарии -- это сотни, тысячи генераторов агрессии и ненависти без должного реагирования. Это и есть тот "лес", который не видим за "ветками" публикаций в социальных сетях и СМИ.

Пальма первенства в разжигании ненависти в соцсетях -- без сомнения за компанией "Facebook Inc" Марка Цукерберга. Компания является владельцем и других популярных сервисов, таких как "Instagram", "WhatsApp".

На первый взгляд нет ничего плохого в том же "Facebook". Перед нами реальный прогресс в информационном пространстве, если бы не одно "но". Именно это "но", как вторая сторона медали, дает больший негатив, чем позитив в функционировании соцсетей. Это "но" -- в возможности написания в них комментариев. Марка Цукерберга следовало бы поставить в один ряд с Махатмой Ганди, как миротворца, если бы не установленная им комментарная строка в его соцсетях. Именно эта "новелла" превращает Цукерберга из героя в планетарного информационного "злодея".

Вопрос не праздный -- зачем вообще нужны комментарии? Если мы хотим выразить свою позицию к публикации, достаточно поставить "лайк" либо иной предусмотренный символ. А есть ещё режим личных сообщений. Пишите друг другу, давайте оценки и никаких проблем! Но сообщения видят лишь те, кому они направлены -- единицы. А лживые, оскорбительные комментарии выставляются для публичного обзора! В этом их провокационно-взрывное предназначение. 

Что такое "Facebook"? Это два миллиарда активных пользователей в месяц с населением Земли на 2018 год в 7,6 млрд. человек. То есть треть человечества раз в месяц, только в соцсети "Facebook", погружена в мир информационной грязи, клеветы и лжи, какая потоком льется в комментариях пользователей. Последствия человечество получает в межгосударственных, межконфессиональных и межсоциальных конфликтах.

Преступную и опасную информационную вакханалию, безусловно, следует прекратить -- чем раньше, тем лучше. Прекратить запретом комментариев во всех информационных ресурсах. Допуск в Россию зарубежных средств массовой коммуникации должен сопровождаться исключительно при условии отсутствия возможности в них комментариев!

Интересно, а сам "отец" информационной бомбы господин Цукерберг понимает разрушительные последствия своего труда? Ведь провокационные социальные сети самого молодого миллиардера мира опутали весь земной шар! Уверены, что да. Отсюда его заявление в 2015-м году о желании передать 99 % акций "Facebook" на благотворительность. Правда, припадок раскаяния и щедрости, вызванный синдромом похмелья, так и остался на уровне декларации. Но сам его факт говорит за себя.

Наивно полагать, что огромный механизм разобщения человечества компанией "Facebook Inc" функционирует исключительно по воле Марка Цукерберга. Конечно, нет! Цукерберг -- лишь яркая картинка, за коей стоят мощь государственной машины Соединенных Штатов и силы международного глобализма. Их цель -- мировой контроль и манипуляция человечеством посредством его разобщения созданием конфликтов во всех сферах общественной жизни. 

Тем не менее персональная вина лежит целиком на владельце "Facebook". И если говорить о новом Нюрнберге, то более "достойного" кандидата на роль подсудимого международного трибунала не найти. Дело за малым -- обобщить последствия зла, творимые соцсетями Цукерберга и направить материалы в Гаагу или иное "судебное присутствие".

Но международный суд -- вопрос перспективы. На сегодня необходимы реальные меры обуздания информационного джина, вырвавшегося из бутылки. Такой мерой станет полный запрет на комментарии в социальных сетях, в любых средствах массовой информации. Это будет тем шагом, тем небольшим кирпичиком в фундамент не только российской, но и международной безопасности, какой востребован, актуален и необходим.


Устраханов Руслан
Мурманск


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
СДПК: поправки в законодательство, направленные против экс-президента, противоречат Конституции
Вчера, 17:46
В Кыргызстане осужденные главари террористических групп продолжают управлять своими ячейками из тюрем, - исследование
Вчера, 17:21
Бывший директор «Вечернего Бишкека» Божокоев заявил, что его незаконно обвиняют в причинении имущественного ущерба
Вчера, 17:18
Министры экономики, образования и здравоохранения получили выговоры
Вчера, 17:13
В досрочном освобождении неизлечимо больного Мурата Суталинова суд отказал
Вчера, 17:11
Из-за внутренних проблем и неорганизованности Кыргызстан не может потратить деньги инвесторов
Вчера, 13:05
Сотрудника MegaCom подозревают в хищении трафика мобильных операторов
Вчера, 13:02
Члены кабмина играют в телефоне на заседании правительства
Вчера, 13:00
Генпрокурор: Экс-министр финансов Ольга Лаврова находится в Бишкеке
Вчера, 11:21
«Итоги 2018 года показали, что наше правительство работоспособно, оно вело хорошую политику», - премьер
Вчера, 11:11
Отток инвестиций в Кыргызстан не беспокоит премьера. Во всем мире так
Вчера, 10:51
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 10:20
САНТЕХНИКА, ЭЛЕКТРИКА, другие работы по дому. Качественно
Вчера, 10:19
Мэрия строит дом для сотрудников. За чей счет?
Вчера, 10:19
ГКНБ: При получении взятки в Бишкеке задержан подполковник милиции
14-02-2019, 19:39
Партия СДПК поздравила Кубанычбека Кулматова с днем рождения
14-02-2019, 17:45
В Москве кыргызстанцев оштрафовали за участие в митинге
14-02-2019, 17:38
В Кыргызстане без вести пропал гражданин Германии
14-02-2019, 17:35
В Кыргызстане действуют "таблиговцы", а телеканалы ведут исламскую пропаганду
14-02-2019, 17:32
Модернизация ТЭЦ. Действиям Алмазбека Атамбаева будет дана правовая оценка, - обещал генпрокурор
14-02-2019, 17:29
Женщина избила коллегу мужа по работе: «Она присылала мужу свои фото в халате»
14-02-2019, 13:40
Депутат Карамушкина спросила, почему по модернизации ТЭЦ Бишкека к ответственности не привлекли глав профильных комитетов ЖК и торага
14-02-2019, 13:37
Реконструкции дорог мешают не деревья, а незаконно выдвинутые заборы, - начальник УКС Бишкека
14-02-2019, 13:35
Мужчина обокрал шесть мечетей в Сузакском районе
14-02-2019, 13:32
Факты обогащения обвиняемых в коррупции при модернизации ТЭЦ найти не могут
14-02-2019, 13:22
Генпрокурор: Деньги для ремонта ТЭЦ Бишкека присвоили чиновники
14-02-2019, 13:20
Фермеры Кыргызстана предлагают упразднить Министерство сельского хозяйства
14-02-2019, 13:17
Туйгунаалы резвится, желая стать главой правительства?
14-02-2019, 10:41
«Безопасный город». Водители замазывают госномера автомашин грязью
14-02-2019, 10:09
В Джалал-Абаде капитана, ранившего ножом подчиненного, оштрафовали и оставили служить дальше
14-02-2019, 10:06
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Налог на Whatsapp? Таджикские налоговики нашли новый источник пополнения бюджета
Вчера, 17:51
Зарубежных правозащитников депортировали из Астаны в Киев
Вчера, 17:50
Дарига Назарбаева о планах ужесточить правила для журналистов: «Не надо паниковать»
Вчера, 17:33
Bloomberg: Узбекистан через евробонды выводит экономику из изоляции
Вчера, 17:16
Могут ли США потеснить Россию с рынка вооружений в Центральной Азии, - Deutsche Welle
Вчера, 10:36
Позорно быть безработным и несчастным, - Назарбаев рассказал, как недоедал в юности
Вчера, 10:32
У государств, где рождается мало девочек, нет будущего, - Назарбаев
Вчера, 10:31
Узбекистан перестанет экспортировать хлопчатобумажную пряжу
Вчера, 10:30
Глава Союза фермеров Казахстана задержан по подозрению в изнасиловании
Вчера, 10:28
Во дворе жителя Ферганы найден скелет, предположительно, динозавра
Вчера, 10:27
Дарига Назарбаева: Традиционные СМИ вымирают, а выгоду получает интернет
Вчера, 10:25
"Чуждое религиозное течение". Таджикские таможенники уничтожили 5 тысяч календарей баптистов
14-02-2019, 18:09
Мировые новости
В Кремле прокомментировали видео с пьяной вечеринкой бывших членов правительства
Вчера, 17:27
В Палестине рухнул священный Мамврийский дуб - предвестник апокалипсиса
Вчера, 17:24
Британских лордов обвиняют в получении взяток от Путина, - Financial Times
Вчера, 11:02
Мэр французского города запретил собакам лаять
Вчера, 10:34
Трамп введет чрезвычайное положение в США ради стены на границе с Мексикой
Вчера, 10:23
Автомобили «Кортежа» Путина отдадут арабам
Вчера, 10:06
Спасатели достали той-терьера из-под завалов дома в Красноярске
Вчера, 09:59
Названы последствия победы Порошенко на выборах
Вчера, 09:57
Названа страна, где запад может устроить следующую революцию
Вчера, 09:55
Тело российского солдата нашли со связанными руками и пакетом на голове
Вчера, 09:51
Дзюдоист-чемпион нанес травму Путину
Вчера, 09:48
Британская военнослужащая оказалась моделью эротических сайтов
Вчера, 09:12
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 11 по 17 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru