Интергласс
Белый Парус
Кто разжигает казахский национализм?
Автор - Админ    12-12-2018, 06:30
«Фейсбук» в Казахстане превратился в зону конфликтов. Даже малейший повод способен вызвать жесткие разногласия. Что уж говорить о таких больных темах, как переименование Парка 28 гвардейцев-панфиловцев, которая была «топовой» в сети всю прошлую неделю? Доходит до того, что некоторые активисты едут в другие города, чтобы «бить морду» своим оппонентам... Неужели мы переступили ту черту, когда национализм еще считался цивилизованным? И что вообще происходит с казахским обществом? Почему самые острые противоречия возникают именно внутри самого казахского социума?

Расул Жумалы, политолог: «Нужно направить эту волну в цивилизованное русло»

– То, что в соцсетях сейчас выплескивается много негатива, пусть даже пока на уровне словесных конфликтов, – конечно, очень тревожный сигнал, который нельзя игнорировать, коль уж мы стремимся к тому, чтобы стать цивилизованным обществом. С другой стороны, можно понять людей, которые поднимают национальный вопрос: они пытаются вернуться к своим истокам, хотят идентифицировать себя со своим народом, землей, историей. Это естественный процесс, связанный с демографическими изменениями, внутренними и внешними факторами.

Все нации через это проходят: одни – очень динамично и решительно (к примеру, страны Прибалтики, Грузия), другие – медленнее. Казахстану на этом пути мешает некая двойственность: продекларировав себя суверенным государством, мы до сих пор живем советским прошлым. Долгое время эти две парадигмы сосуществовали, но в определенный момент они стали пересекаться и создавать конфликтность. Возьмите тот же языковой вопрос. Одна часть населения считает, что русский язык должен оставаться в том статусе, в котором он пребывал все эти годы, и у нее на то, конечно, есть свои доводы. Другая часть вполне законно хочет говорить и получать услуги на государственном языке, выдвигая при этом свои аргументы.

У нас действительно складывается нездоровая обстановка по причине раскола общества на два лагеря. Это хорошо видно по работе казахскоязычных и русскоязычных СМИ, у которых абсолютно разные темы, подходы и приоритеты. Даже в освещении, казалось бы, одних и тех же вопросов между ними возникают противоречия. К примеру, в российско-украинском конфликте русскоязычная пресса и ее читатели в основном поддерживали позицию России, а казахскоязычная аудитория больше тяготела к Украине. То же самое касается многих других тем: Евразийского союза, Байконура, земельной реформы, недавнего столетия комсомола и т. д. Все это, как мне кажется, сильно подрывает единство нации, о котором часто говорится, но пока лишь формально.

Почему так происходит? Потому что государство долгое время игнорировало эти настроения, откладывало казахский вопрос на второй план, думая, что он решится сам собой. Но прошло 27 лет, и, как мы видим, он не только не решился, но и усугубился. Выросло новое поколение граждан, которые хотят в своем государстве ощущать себя полноценно, полнокровно, но не могут, поскольку политические элиты в свое время не захотели считаться с чаяниями казахского общества, поскольку парламент, правительство и министерства отвергали и продолжают отвергать казахский язык. В итоге люди элементарно не могут сделать карьеру, не зная русского языка. Заметьте, среди миллиона оралманов нет ни одного министра, акима, депутата, хотя многие из них достаточно опытные и образованные специалисты.

Все это, естественно, вызывает отторжение. Разногласия в обществе, как мне кажется, будут только нарастать. Доказательством тому являются участившиеся в последнее время конфликты. Нам нужно находить цивилизованные, культурные форматы для их разрешения. Начать можно с того же предложения о переименовании Парка 28 панфиловцев. Почему бы не обсудить его в рамках круглых столов, общественных дискуссий с приведением конкретных аргументов?

Как вы знаете, российские историки сами подтвердили, что это вымысел, созданный в свое время военным корреспондентом. Понятно, что многие люди выросли на нем, им тяжело принять то, что это фейк. Но нужно думать о будущем. Когда молодые казахстанцы приходят к этому мемориалу и видят надпись «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!», какие уроки они должны извлечь? Что мы часть России? Что мы защищаем другое государство?

Поймите, история казахов – это не только 70 лет в СССР. Недавно мы отмечали 550-летие Казахского ханства. А до этого были Золотая орда, Тюркский каганат… Нельзя обвинять в национализме, в попытке переиначить историю людей, поднимающих подобные вопросы. Это будет происходить и дальше, причем все активнее. Поэтому главная задача интеллигенции, государства, идеологических органов – попытаться направить эту волну в позитивное, цивилизованное русло, чтобы избежать конфликтных сценариев.

Что касается роста национализма, то я не вижу в этом ничего негативного. Национализм – это любовь к своей стране, преданность своему народу, патриотизм, знание языка, истории, культуры. Другое дело, что существует очень тонкая грань между национализмом и нацизмом, чем очень часто спекулируют. Нацизм (фашизм, шовинизм) – это желание возвысить свою нацию над другими, что, естественно, является преступным и порицаемым. Сегодня, кстати, такие настроения имеют место в той же России.

Националисты Казахстана, во всяком случае, те, которых я знаю, никогда не ставили вопрос в такой плоскости: мол, «казахи выше, остальные ниже» или «казахи должны остаться, а остальные уехать». Они борются за то, чтобы уважали казахский язык, чтобы возрождалась история, культура казахов... Другое дело, что в Казахстане народ толерантен и пытается не доводить дело до крайностей. Злоупотреблять этим тоже не есть правильно.

Галым Агелеуов, общественный деятель: «Манипуляции исходят от тех, кто принимает решения»

– В Казахстане с экспертным сообществом, которое должно формировать общественное мнение, большая напряженка – многие не дают комментариев, потому что слово сейчас ничего не значит. Важно не что говорится, а кто говорит...

Проблема в том, что манипуляции исходят от тех, кто принимает решения, а им не до гражданского многообразия и свободы слова. Поэтому и блогерские баталии, и пикировки между пользователями могут быть интересными и полезными, главное – чтобы соблюдалась культура общения. Любой дискурс – это дуэль двух умных людей, обменивающихся своими взглядами и убеждениями. Если же один обещает другому набить морду, то он автоматически исключается из числа нормальных и адекватных. Ведь главное – сам предмет дискуссии, а не переход на личность оппонента и его слабости, которые могут не иметь никакого отношения к теме.

Что касается Парка панфиловцев, то, на мой взгляд, нельзя зацикливаться на цифре 28. Панфиловцы – защитники Москвы, погибшие в том бою. Их было намного больше, чем 28, и все они достойны того, чтобы их имена значились на стелах мемориального комплекса. Вопрос в другом: должна ли фраза «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!», ставшая крылатой и якобы принадлежавшая политруку Василию Клочкову, оставаться на этом памятнике? Если это все-таки художественный вымысел журналиста Кривицкого, то ее можно убрать. А если она подлинная, то стоит оставить, но при этом пояснять, к примеру, тем же туристам, гостям Алматы исторический контекст того времени, что под «Россией» понимался весь Советский Союз.

Теперь что касается роста национализма. Как стремление восстановить национальную культуру, язык и историю его можно только приветствовать. Для этого нужны сильные этнические национальные культурные корни, чтобы на их фундаменте построить современное гражданское общество с мировоззрением, в котором приоритет отдан правам гражданина, а не отдельного этноса, где нет места дискриминации одних другими.

Мы должны говорить о равенстве прав граждан Казахстана и недискриминации по расовым, этническим, языковым, религиозным признакам. Мы должны говорить о правах и свободах личности, которые должны быть выше прав государства. Только в такой свободной среде мы сможем противостоять любым формам авторитаризма, потому как узурпация власти будет наказана сильным гражданским обществом.

Пока же все внутренние процессы в стране заморожены. Но чем грамотнее и сильнее будет гражданское общество, тем быстрее мы придем к современной нации, которая сама станет противоядием от любых деструктивных идей.

Сержан Аманов, блогер: «В национализме есть и запрос, и выгодоприобретатели»

– Как нельзя быть чуть-чуть беременной, так и нельзя быть националистом в хорошем смысле. Я давно для себя называю это нацизмом. Мне часто приходится спорить с так называемыми национальными патриотами. И меня удивляет их агрессия/радость в связи с успехами/неудачами российской политики. Казалось бы, какие могут быть претензии к действиям другого государства, пусть и соседнего, которые ни косвенно, ни напрямую не направлены против нас? Неужели мы настолько мелочны, что готовы пнуть медведя, пока тот занят чем-то другим?

Я задавал таким людям вопрос: что вам сделали русские? Ответ почти под копирку: мы против русского народа ничего не имеем, мы против политики властей РФ. Правда, никто из них не может внятно объяснить, что российская политика сделала плохого конкретному блогеру и в целом нашей стране? Лично я не могу найти ничего, кроме того, что она вышвырнула Казахстан из империи, раньше нас приняв декларацию о независимости.

Обидно за слово «патриотизм», но все мы помним Национал-социалистическую немецкую рабочую партию, которая тоже на начальных этапах не жгла в печах евреев и представителей других «низших рас», но при этом на страницах газет и в умах мирных бюргеров разжигала ростки ярости, обвиняя евреев во всех своих бедах. Увы, то, что происходит сегодня в Казахстане, уже даже не тенденция или тренд – это уже политика широкого слоя общества. Тут не только высказывания или абсурдные действия неадекватных людей – тут политические убеждения большого количества весьма грамотных людей, занимающихся политикой.

В национализме есть и запрос, и выгодоприобретатели. Не хочется забредать в теорию заговоров, но уж слишком организованными выглядят нападки по любому вопросу, связанному с Россией и всем советским. В этом есть и «заслуга» государственной политики, которая на словах декларирует мирное сосуществование разных народов, но на деле пустила эту проблему на самотек. Так что не удивлюсь, если нацистские настроения, причем экстремистского толка, станут главными в протестном электорате. Количество неадекватов в стране уже зашкаливает.

Источник - Camonitor.kz

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
Вчера, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
Вчера, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
Вчера, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
Вчера, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
27-08-2025, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
27-08-2025, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
У соседей
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
Вчера, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
Вчера, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
Вчера, 10:06
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
Вчера, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
Вчера, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
Вчера, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
28-08-2025, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
28-08-2025, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
28-08-2025, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
28-08-2025, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
27-08-2025, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
27-08-2025, 06:00
Мировые новости
Психиатр высказал мнение об альпинистах, рискующих жизнью
Вчера, 13:56
Трамп недоволен Зеленским из-за его требований
Вчера, 07:25
«Наговицину можно было спасти» - альпинист Шатаев
Вчера, 06:56
Экономист объяснил иск Венгрии против Совета ЕС из-за российских активов
Вчера, 06:00
Трамп напомнил Демократической партии о ее самом громком провале
Вчера, 06:00
МИД КНР опубликовало список руководителей зарубежных стран, приглашенных на саммит ШОС
Вчера, 06:00
Соединенным Штатам не дали вмешаться во внутренние дела Франции
Вчера, 06:00
Фридрих Мерц подсиживает Урсулу фон дер Ляйен
Вчера, 06:00
Флот России вернул себе корабль стратегического значения
Вчера, 06:00
Украинский терроризм начал пугать Европу
Вчера, 06:00
У Армении не осталось денег на армию
Вчера, 06:00
"Дорога Трампа" может оказаться фактором, сдерживающим экспансию Турции на Восток
Вчера, 06:00
Сват Трампа надавил Франции на больное место
Вчера, 06:00
"Грузинская мечта" уже "победила" на октябрьских выборах
Вчера, 06:00
Поставки нефти в Словакию по нефтепроводу «Дружба» восстановлены
28-08-2025, 16:49
Астрономы объяснили загадочный столб света над Европой
28-08-2025, 14:53
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 30.08.2025
USD 87,3913
EUR 102,0512
CNY 12,2525
KZT 0,1623
RUB 1,0880