Интергласс
Белый Парус
Песнь Кудрина: без доллара Россия умрет
Автор - Админ    30-11-2018, 06:30
По мнению Кудрина, Россия никогда раньше так долго не стояла без роста, а без доллара она умрет вообще. Так ли это? 

Довольно часто под материалами о текущем состоянии западной экономики появляются комментарии в стиле: они же там не могут быть дураками, значит, их поступки не ошибка, а хитрый план, просто некоторым тут со стороны непонятный. Тем интереснее сейчас разбирать выступление председателя Счетной палаты Алексея Кудрина, весьма наглядно демонстрирующее механизм возникновения ошибки, когда верная логика, но опирающаяся в самом начале на ошибочное допущение, в конечном итоге тотально портит всю картину.

Как заявил Кудрин, Россия в настоящее время находится в глубокой яме, названной им застойной. По его мнению, страна перестала развиваться. По итогам текущего года рост ВВП едва дотянет до уровня 1,6%, что является самой низкой отметкой за огромное количество лет. Если не считать спад в 90-ые, такого не было за всю историю чуть ли не с 9 мая 1945 года начиная. Положение не спасает даже бурный поток нефтегазового экспорта, особенно возросший после подъема нефтяных котировок.

И хотя прямо об этом не говорится, однако предельно прозрачный намек понять не сложно. Даже имея столь значительный объем поступающих денег это (!) правительство страны со своими задачами справляется откровенно отвратительно. Все полимеры "израсходованы", а американские санкции Россию добивают окончательно. Их ущерб оценивается в полпроцента ВВП, что сильно выше ожидавшихся 0,2-0,3%. Последним гвоздем в крышку гроба национальной экономики же, по мнению Кудрина, является политика отказа от американского доллара, неизбежно приводящая Россию к коллапсу валютно-финансовой системы.

Итоговая картина выглядит, на первый взгляд, логичной, последовательной и очень масштабной. Однако, подумав, возникает стойкое ощущение, что показывает она какой-то другой мир, существующий явно на очень далекой планете в параллельной вселенной или незнакомой нам стране, но точно не Россию. Нет, все выкладки, ссылки на индикаторы и вытекающие тенденции были бы даже правильными, расскажи Кудрин о них хотя бы с полвека назад. Но сегодня окружающий нас мир решительным образом переменился столь фундаментально, что удобные и привычные системные индикаторы просто перестали работать.

Кто изучал рыночную экономику или хотя бы в детстве играл в "Монополию", знает, что главной целью действий игроков, помимо банального извлечения прибыли, является укрупнение. Почивать на лаврах вы будете когда-нибудь потом. А пока вся прибыль должна вкладываться в захват новых источников дохода. Даже не из жадности, а потому что иначе вас обойдут конкуренты. Когда разрыв станет достаточно большим, они вас либо купят, либо завоюют.

Единственным вариантом эффективной защиты является обеспечение темпов собственного роста, не уступающих ведущим соседям. Поэтому рост экономики позиционируется главным смыслом управленческих действий. Глава Счетной палаты мыслит в рамках именно такой парадигмы, но вот прав ли он – большой и интересный вопрос.

К его словам можно, конечно, придраться формально. По итогам текущего года цифры появятся лишь через несколько месяцев, но по данным МВФ номинальный ВВП России за 2017 год составил 1 578 млрд долларов, а годом ранее – 1 285 млрд долларов. Рост на 293 млрд, что явно больше упоминаемых Кудриным 1,8%. Если развернуть данные в таблицу, то легко увидеть, например, что размер ВВП 2006 года на 29,5% выше уровня 2005, а, скажем в 2008 он на 27,7% был выше показателя 2007 года. И вот так до 2013 года включительно. Восемнадцать лет назад, в 2000 году, ВВП России составлял 259,7 млрд долларов, в 2017 году он превзошел его в шесть раз. Где здесь отсутствие роста – лично мне решительно непонятно.

Впрочем, Анатолий Кудрин насчет санкций действительно прав. Ударили они больно. В 2013 году российский ВВП - 2,23 трлн долларов, в 2014 он падает до 2 трлн. Падение продолжается до 2015-го, когда совокупная российская экономика ужалась до 1,326 трлн долларов. Но как из этого вытекает вывод о тотальном длительном экономическом застое – остается загадкой. Да, у нас больше чем вдвое сократились объемы внешней торговли, особенно с нашим главным партнером – Европейским союзом, но это разве наша вина или таки результат агрессивных действий США? Тем более, что оттолкнувшись от дна, мы уже опять стали восстанавливаться.

Однако сейчас хочется поговорить совершенно о другом, об отношении к самому понятию роста как главному и единственному критерию оценки экономики страны в целом. Вот США хвастаются ростом в 6-6,5% ВВП, но становится ли при этом Америка действительно богаче? Нет, потому что декларируемый подъем носит чисто бумажный характер.

Они пока относительно успешно пылесосят капиталы со всей доступной им части планеты, но, в конечном итоге, они полностью оседают на бирже, где приводят только к увеличению котировок в целом почти неизменного количества ценных бумаг. Реальный сектор, пусть и с некоторыми оговорками, каким был 5-7 лет назад, таким остается и сегодня, если не хуже. В части возврата промпроизводства домой Трамп особыми успехами похвастаться не может.

Россия в этом смысле находится в том же положении. Свободное пространство для чисто экстенсивной линейной экспансии в мире закончилось. Тем самым подходит к закату эра вечного роста. Это не значит, что теперь можно не расти совсем. К примеру, размер российского легкового автомобильного рынка за первое полугодие 2018 достигл 750,7 тыс. новых машин, что на 16,6% выше аналогичного показателя годом ранее (643,9 тыс. шт), и это хорошо. Однако вечно такое длиться не может. О чем бы ни шла речь, рано или поздно любой рынок насыщается, и экстенсивный рост заканчивается.

Столь любимый многими рыночниками в качестве примера Китай с этой проблемой столкнулся уже в 2010-2012 годах. В результате, правительство КНР сменило вектор целеполагания с количественного на качественный подход в оценке экономики. Теперь ее главной задачей установлено повышение степени промышленного передела и постепенный подъем вверх по технологической пирамиде. В некотором упрощении: от добычи руды к выплавке первичного металла, от него к производству листа и конструкционных профилей, чтобы потом в итоге подняться на уровень конечных товаров. Чем выше степень передела, тем больше размер прибавочной стоимости или, грубо, сумма прибыли с единицы материала или товара.

Сегодня средняя валовая прибыль китайских товаров находится у отметки в 42-43%, в предстоящие 10 лет Пекин намерен довести ее до 54%, в идеале даже до 56%. Иными словами, при том же или незначительно большем выпуске "в штуках" (то есть почти без роста ради самого роста), они собираются зарабатывать на четверть больше совокупной прибыли. И пока это у них получается. Сегодня мало кто уже помнит, что каких-то полтора десятка лет назад все китайское прочно ассоциировалось с дешевизной и очень низким качеством.

Если оценивать российскую экономическую и промышленную политику, то говорить следует именно об этом. По итогам 2017 года большинство видов производства в России имело среднюю рентабельность от 8 до 12%, в отдельных случаях до 20% и даже 28,9% (производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях). Причем в большинстве отраслей рентабельность медленно падает.

Например, в сельском хозяйстве, с 2014 по 2016 она сократилась с 18,4 до 16,8%; в обрабатывающей промышленности - с 10,7 до 10,5%; в пищевом производстве - с 10,2 до 9,6%. При этом добывающие отрасли наоборот растут: добыча полезных ископаемых (кроме нефти) - с 36 до 54,7%, в металлургии - с 16,7 до 20%.

Если преследовать цель действительного совершенствования национальной экономики и повышения ее эффективности, основной упор государственных усилий должен сосредотачиваться тут. На формировании условий для повышения степени промышленного передела, технологического и научно-технического превосходства, а также широкого внедрения автоматизации и роботизации производственных процессов.

В среднем на 10 тыс. работников в мире приходится 74 промышленных робота. При этом в Европе этот показатель равен 99, в Азии - 63, в Южной и Северной Америке - 84, непосредственно в США - 189, в Японии - 303, в Сингапуре - 488, в Южной Корее - 631, тогда как в России их количество равно трем.

Это наглядно показывает, что проблема дальнейшего развития российской экономики никакой решающей зависимости от механического роста ради самого показателя роста не имеет. Привычные западные капиталистические общие интегральные оценочные показатели, сложившиеся в 70-ых годах прошлого века свою практическую адекватность утратили. И очень странно, что сей несложной истины глава Счетной палаты по сей день почему-то не понял.

От количественных индикаторов следует переходить к качественным. Но это если действительно стремиться к развитию национальной экономики, а не к простому похоронному псалму в стиле "полимеры кончились и вот сейчас мы уж точно все умрем".

А еще смешнее слушать про фатальность отказа от смиренного встраивания в западную, особенно, американскую экономику. Там России отводится лишь роль бесправной колонии. Примерно как Прибалтика, только с большими запасами углеводородов, но продавать которые мы должны строго по низкой цене и в пользу американских компаний. Где и как тут возможен хотя бы механический экстенсивный рост, решительно непонятно.

Впрочем, все эти "песни о главном" в стиле известного персонажа анекдотов - Каца - не новы. Следует признать, часть российской правящей элиты продолжает оставаться в плену устаревшей на полвека западной системы экономического и геополитического мировосприятия, которую она продолжает пытаться транслировать, пользуясь любым подвернувшимся случаем.

В том числе, озвучивая, мягко говоря, весьма тенденциозные "заключения". Мол, достаточно просто прекратить сопротивляться, сложить оружие, сдаться на милость победителя и все чудесным образом улучшится само. А что в эту "благостную" картину не вписывается, следует просто игнорировать. Даже очевидно вопреки здравому смыслу. Только вот ситуация в мире, да и в России серьезно изменилась, чтобы продолжать выслушивать эти либеральные мантры.

Источник - iarex.ru

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Сегодня, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Сегодня, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Сегодня, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Сегодня, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Сегодня, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Вчера, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Вчера, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Вчера, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Вчера, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Вчера, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
У соседей
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Сегодня, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
Вчера, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Вчера, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Вчера, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Вчера, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Мировые новости
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Сегодня, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Сегодня, 06:00
Америка уходит. Администрация Трампа планирует закрыть почти 30 дипломатических миссий за границей
Сегодня, 06:00
Армения в ловушке: западные деньги кончились
Сегодня, 06:00
Борьба между трампистами и глобалистами ожесточится
Сегодня, 06:00
Санду начала ликвидацию автономии Гагаузии
Сегодня, 06:00
Самоустранение США – новость для Киева много хуже, чем для Москвы
Сегодня, 06:00
Австралия боится, что Россия получит базу в Индонезии
Сегодня, 06:00
Путин объявил пасхальное перемирие
Вчера, 07:15
Чем опасно неоязычество
Вчера, 06:00
Трампа обвиняют в мягкотелости: «Для упрямых русских не было никаких кнутов, только пряники»
Вчера, 06:00
Голливудский режиссер придумал, как наказать Трампа, но боится депортации из США
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659