Интергласс
Белый Парус
Пришло время понять, что запас полезных ископаемых – это богатство народа
Автор - Орозбек Дуйшеев, горный инженер    15-10-2018, 06:30
В последние дни в СМИ появился интерес к горнодобывающей отрасли, прозвучали теплые слова. По телефону и на встрече с некоторыми людьми у меня, как у специалиста-профессионала отрасли, просят дать разъяснения.

Эта отрасль в мировой практике относится к тяжелому производству, нет ни одного производства или страны, которые не пользуются продукцией этой отрасли. После того как стало известно, что в Кыргызстане есть достаточный объем полезных ископаемых, в советское время этой отрасли государство уделило особое внимание, наша страна за короткое время превратилась в страну с развитым сельским хозяйством и промышленностью. А горнодобывающая отрасль стала «локомотивом» такого достижения.

Огорчает то, что с распадом Советского Союза и с переходом страны на независимое управление, не думающие об интересах народа руководители страны не прислушались к предложениям отечественных специалистов, реализовывали предложения иностранных аферистов, допустили разграбление недр – полезных ископаемых. Промышленность, особенно горнодобывающая отрасль не соответствуют требованиям сегодняшнего дня.

В начале прошлого года по инициативе президента КР было предложено разработать Национальную стратегию устойчивого развития КР до 2040 года. В апреле 2017 года состоялось заседание Национального совета по устойчивому развитию Кыргызской Республики, после которого специалисты ассоциации провели несколько совещаний и оказали поддержку созданию программы устойчивого развития Кыргызской Республики 2040 года. Вместе с тем мы предложили внести в обсуждаемый проект программы отдельные мероприятия по горнодобывающей отрасли. Они следующие:


1. Неотлагательным требованием сегодняшнего дня является внесение изменений в Закон Кыргызской Республики «О недрах», чтобы закон отстаивал интересы кыргызского народа, очищал коррупционные элементы. В составлении закона должны участвовать специалисты горнодобывающей отрасли.

2. Учитывая особенности и сложность горнодобывающей отрасли, используя мировую практику, для исполнения Конституции Кыргызской Республики (п. 5, ст. 12), в этой отрасли следует создать единую структуру управления. Путем реализации этого мероприятия, разрешится вопрос концентрации капитала и интеллектуальных сил, появятся возможности для использования партнерства государственного и частного партнерства, применяемого во многих странах (особенно в бывших социалистических странах). Кроме того, будет устранено противоречие между работниками геологоразведки и разработчиками, вопрос подготовки сырьевых ресурсов будет решаться своевременно.

3. Открыть дорогу к интеграции науки и производства, создать возможность для ведения совместной работы. Горнодобывающая отрасль должна использовать достижения науки и без инженерных расчетов не будет двигаться вперед. Напомним, сформированный на базе Национальной академии наук, Научно-исследовательского института геологии Кыргызский научно-исследовательский институт был передовой научной организацией.

4. Следует решить проблему подбора и воспитания кадров. В руководящих органах горнодобывающей отрасли всего мира работают специалисты-профессионалы. С обретения независимости в Кыргызстане не уделялось этому внимание. Почему-то управление доверяли иностранцам, безграмотным в плане горнодобычи. Результаты мы сегодня видим. У кыргызов есть хорошее выражение: «Даже перепелку должен разделывать мясник».

Мировая практика доказывает, что что предложенные нами мероприятия по организации горнодобычи являются основополагающими. У специалистов ассоциации есть возможности дать обширные разъяснения по каждому пункту. В качестве информации сообщу следующее: На III съезде (2014 год) был избран руководящий орган – совет из 35 человек. Четверо из них – академики Национальной академии наук, десять человек – доктора наук, 17 членов – обладатели звания заслуженных деятелей Кыргызской Республики.

В последнее время президент КР Сооронбай Жээнбеков  принимал секретарь Национального совета Нурсулу Ахмедову, председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Рыскулова и в средствах массовой информации появились теплые слова о месте горнодобывающей отрасли в промышленности и в развитии. В народе активно обсуждают о том, что появилась надежда на то, что государство уделяет внимание этой отрасли и создаст условия для развития.

Как показывает мировая практика экономического развития, богатство зарождается на производстве. Избранный президент Кыргызской Республике, в отличие от предшественников, является человеком, закалившимся и выросшим в производстве. Если учесть, что он возьмет этот вопрос в свои руки и уделит особое внимание развитию экономики, то нет сомнений в том, что в горнодобывающей отрасли изменится государственная политика, она будет работать в пользу народа. Никто не может отрицать, что базис общества – это экономика. Предложенные ассоциацией мероприятия из четырех пунктов требуют глубоко разъяснения. В этой статье мы пришли к решению поделиться мыслями относительно первой статьи.

Закон КР «О недрах» играет решающую роль в горнодобывающей отрасли. На основе этого закона выдаются лицензии на изучение, разведку и разработку полезных ископаемых. С тех пор, как страна перешла на независимое управление, некоторые иностранные «консультанты» поставили перед собой цель использовать принадлежащие народу и государству полезные ископаемые в собственных интересах. Для этого они намеревались сделать закон чрезмерно либеральным, внести суматоху в горнодобывающую отрасль. Еще в 2003-2005 гг. предпринимались попытки внесения изменения в закон КР «О недрах» 1997 года. Во главе этого мероприятия стоял Максим Бакиев, осуществляли его иностранные «консультанты», К. Курманалиев (экс-министр), В. Богдецкий (в свое время был советником главы «Кыргызалтына», потом высокопоставленных власть имущих). Составленный ими законопроект обсуждался 9 февраля 2009 года в ходе круглого стола, организованного Жогорку Кенешем КР. Участвовавшие на дискуссии 25 человек внесли свои предложения, в итоге было принято решение не поддержать проект (прочитайте стенографию круглого стола).

В апреле 2010 года победила народная революция, новая власть поставила перед собой цель устранить неразбериху в горнодобывающей отрасли. В ноябре 2010 года председатель Временного правительства Роза Отунбаева подписала документ о создании правительственной комиссии, в составе которой были отечественные специалисты-профессионалы. Эта комиссия раскрыла неразбериху при выдаче лицензий в горнодобывающей отрасли страны, предложила исполнительной власти пути устранения допущенных ошибок.

Огорчает то, что в составе исполнительной власти не было специалистов-профессионалов, поэтому решительные меры не были приняты. Отечественные специалисты, имеющие многолетний опыт в горнодобывающей отрасли, не были приглашены в новую власть. В результате реформирование горнодобывающей отрасли 2011-2012 гг. негативно отразилось на этой сфере, создало массовую безответственность. В апреле 2012 года по инициативе руководителей исполнительной власти (вице-премьер-министр Жоомарт Оторбаев, министр экономики Темир Сариев) была принята новая редакция закона КР «О недрах». Составление этого закона финансировалось из-за границы, предложения отечественных специалистов не были учтены. Народ воспринял закон как чрезмерно либеральный, направленный на вывод горной добычи из-под контроля государства. Эта оценка была подтверждена на деле. В 2013 году были внесены изменения в закон, но суть не изменилась.

Остановимся на некоторых ошибках:

1. Лицензии начали выдаваться бесцельно, без изучений, людям, которые ничего не смыслят в горнодобывающей отрасли. Поэтому государственная собственность и богатство народа подверглись грабежу. Как указано в документе, с 2003 по 2017 гг. было выдано более 6 тысяч лицензий. На сегодняшний день на руках находится более 2 тысяч лицензий. Какая часть из этих лицензий используется по назначению и приносит пользу народу? Это большой вопрос.

2. При выдаче лицензий создают конкурсные и иные комиссии. В их состав не включаются специалисты-профессионалы, потому что в законе прописано, кто должен быть в составе. Речь идет о чиновниках, о коррумпированных людей, предложенных властью. В итоге лицензии, выданные по итогам конкурса, не защищают интересы народа. В качестве примера можно привести золотое месторождение «Джеруй» и угольное месторождение «Бел-Алма».

3. После выдачи лицензии не заключается контракт (соглашение на государственном уровне). Когда речь идет о государственной собственностью в миллиарды, не составляется государственный документ, уточняющий обязанности и ответственность организаций и частных лиц. Определяющий ответственность юридический документ не был внесен в закон. Против такого предложения были против некоторые представители власти, не понимающие особенности горнодобычи. Еще одна особенность горнодобывающей отрасли – месторождения сильно отличаются друг от друга, особенности всех месторождений страны нельзя вписать в закон. Эти особенности должны быть указаны в контракте.

4. В мировой практике сформировано корпоративно-демократическое управление производством. В зависимости от доли в уставном капитале производства, формируется совет управления предприятием. В Конституции КР четко указано, что природные богатства Кыргызстана – собственность народа, государственная собственность. Значит, в уставном капитале фирм, разрабатывающих месторождения Кыргызстана, должна быть государственная доля.

Пришло время понять, что запас полезных ископаемых – это богатство народа и основа уставного капитала. При отсутствии доли Кыргызстана в уставном капитале, у Кыргызстана нет возможности участвовать в управлении предприятием и получать дивиденды. Например, по подсчету инвестора при разработке месторождения «Джеруй» будет получена чистая прибыль в размере 1 млрд 533 млн долларов, при этом Кыргызстан не получит ни цента. Потому что в уставном капитале нет доли Кыргызстана.

Можно насчитать десятки таких ошибок, специалисты ассоциации напоминаем об этом систематически. Законодательная и исполнительная ветви власти не уделяют внимания этому вопросу. В итоге из чистой прибыли не поступают деньги в бюджет, это является доказательством неисполнения требований Конституции Кыргызской Республики. Поэтому в 2016 году было принято решение об исправлении закона КР «О недрах». В прошлом году ЖК КР не учел предложения специалистов-профессионалов, принял в трех чтениях, добились подписания закона президентом КР.

Специалисты-горнопромышленники с огорчением отмечают, что в принятом по итогам двух лет обсуждения (2016-2017 гг.) законе были допущены многочисленные ошибки. Специалисты ассоциации изучили ситуацию в горнодобывающей промышленности и сделали обращение, добавив два пункта к упомянутым четырем предложениям. Это обращение было опубликовано в средствах массовой информации («Азия news» №32 (268) – 2018 год, 16 августа).

В этой статье мы подробно дали разъяснения по первому пункту мероприятий, предложенных в обращении. Специалисты горнодобывающей отрасли выражают готовность дать полные разъяснения и по другим пунктам. Основная цель обращения к власти со стороны Ассоциации геологов и горнопромышленников заключается в том, что внимательно выслушать предложения специалистов-профессионалов этой отрасли, найти пути эффективного использования природных богатств, разрабатывать их в интересах народа и страны. По подсчетам специалистов-профессионалов, изменение политики управления природными богатствами, разработка их в интересах народа позволит этой отрасли исполнять роль «локомотива» в развитии экономики республики.

Орозбек Дуйшеев, горный инженер, заслуженный деятель Кыргызской Республики

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
После допроса в МВД Шамиля Атаханова вынесли на носилках
Вчера, 20:05
Падеж скота в Нарыне. Только в двух тушах баранов нашли мышьяк и нитрат
Вчера, 20:00
Житель Таласа обнаружил в оставленной на ночь открытой машине волка
Вчера, 19:59
Алмазбеку Атамбаеву принесли третью повестку на допрос
Вчера, 19:56
Дело ТЭЦ. Кредит от «Эксимбанка» не поступал в виде денег на счета Минфина – свидетель
Вчера, 17:05
Жительницу Алма-Аты ограбили на Иссык-Куле возле дома отдыха "Ривьера"
Вчера, 15:26
В СИЗО-5 заключенные спят по очереди из-за нехватки мест, - Наццентр по предупреждению пыток
Вчера, 15:22
Мэрия Бишкека пытается обосновать повышение тарифов на воду
Вчера, 15:19
В Бишкеке машина упала в котлован посреди дороги
Вчера, 15:16
Очередной свидетель по делу о модернизации ТЭЦ заявил, что подрядчика выбирала китайская сторона
Вчера, 11:01
Четыре человека пострадали в пожаре на бульваре Молодой Гвардии
Вчера, 10:56
Выборы бизнес-омбудсмена превратили в торги и засекретили
Вчера, 10:35
В новом госучреждении «Унаа» уже обнаружилась коррупционная схема
Вчера, 10:32
Атамбаева пригласили в гости. Он думает, как выехать и как вернуться
Вчера, 08:01
В Санкт-Петербурге обнаружили труп уроженца Кыргызстана
17-07-2019, 20:24
Мальчики и девочки не должны назначаться по блату в судьи, - Фарид Ниязов
17-07-2019, 20:20
Если кто и бесится с жиру, так это кыргызские чиновники...
17-07-2019, 18:02
В Ноокате лучшим выпускникам вручили пустые конверты? Пояснение акима Маматалиева
17-07-2019, 17:54
Дело ТЭЦ: Свидетель Ташбаев рассказал, чем Сапар Исаков занимался в бакиевской ЦАРИИ
17-07-2019, 17:52
Местные жители вышли на митинг, требуя остановить работы на месторождении Солтон-Сары
17-07-2019, 17:48
Житель Чон-Арыка пытался совершить самосожжение
17-07-2019, 17:44
Садыру Жапарову отказано в амнистии
17-07-2019, 17:41
Малина, войлок, мед - это все, что могут предложить Корее наши "бизнесмены"
17-07-2019, 17:38
Уловка партии «Ата Мекен»: в какую еще оппозицию собираются уйти из оппозиции?
17-07-2019, 15:21
В КР выявлена майнинг-ферма, потреблявшая электроэнергию как несколько микрорайонов
17-07-2019, 15:11
Инвесторы, вложившиеся в лагерь «Илим», не могут вернуть деньги
17-07-2019, 14:59
Из машины бишкекчанина возле мечети украли $20 тысяч и 400 тысяч сомов
17-07-2019, 14:57
В Бишкеке мужчина упал с четвертого этажа строящегося здания ЦУМа
17-07-2019, 14:56
В жилом доме в Ашхабаде произошел взрыв бытового газа, есть жертвы
17-07-2019, 12:26
Мальчик сбежал из детдома, потому что его избивали воспитатели, - Центр по предупреждению пыток
17-07-2019, 12:17
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Две гражданке Узбекистана похитили младенца в Санкт-Петербурге
Вчера, 15:29
К приезду Мирзияева на его малой родине в 45-градусную жару бюджетников вывели на уборку улиц
Вчера, 15:17
В Таджикистане госэнергохолдинг пытаются спасти через повышение тарифов на "свет"
Вчера, 08:08
HRW: сотни детей-инвалидов подвергаются насилию в закрытых госучреждениях в Казахстане
Вчера, 08:06
Хватит строить воздушные замки! Токаев потянул рычаги на себя
17-07-2019, 20:41
В Фергане расследуют смерть пограничника от огнестрела
17-07-2019, 15:13
Генпрокурор Таджикистана отрицает версию жестокого обращения с заключенными, погибшими при этапировании
17-07-2019, 12:30
В Казахстане земля иностранцам продаваться не будет, - Токаев
17-07-2019, 12:28
На границе Казахстана и России образовалась пробка из 100 фур
17-07-2019, 12:27
Протестами в Казахстане руководит гражданин Украины?
17-07-2019, 07:33
Блэкаут в Алматы: могла ли повлиять сильная жара?
16-07-2019, 15:08
В аэропорту Намангана имамы читают проповеди мигрантам, выезжающим на заработки в Россию
16-07-2019, 14:31
Мировые новости
Дворняга отвязала домашнего пса, пока хозяин ходил в магазин (видео)
Вчера, 15:56
Шоковая терапия: финский подросток попал в российскую больницу
Вчера, 15:55
На турецких дипломатов в Ираке совершено вооруженное нападение
Вчера, 10:59
В России появятся надувные дома
Вчера, 07:59
Появились подробности развода бывшего короля Малайзии с «Мисс Москва»
Вчера, 07:57
Почтовая открытка дошла до адресата спустя 26 лет
Вчера, 07:54
Мэй перед уходом сравнила уровень жизни в России и Британии
Вчера, 07:52
11 правил королевского этикета, которые вас рассмешат
17-07-2019, 10:19
Китайские туристы уничтожают уникальный пляж во Владивостоке
17-07-2019, 10:14
Зеленский обещал смягчить закон об исключительности украинского языка
17-07-2019, 10:04
Семьи погибших при крушении «Боинга» над Донбассом обратились к России
17-07-2019, 10:02
Российский город попал в сотню самых безопасных в мире
17-07-2019, 09:59
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru