Интергласс
Белый Парус
Пришло время понять, что запас полезных ископаемых – это богатство народа
Автор - Орозбек Дуйшеев, горный инженер    15-10-2018, 06:30
В последние дни в СМИ появился интерес к горнодобывающей отрасли, прозвучали теплые слова. По телефону и на встрече с некоторыми людьми у меня, как у специалиста-профессионала отрасли, просят дать разъяснения.

Эта отрасль в мировой практике относится к тяжелому производству, нет ни одного производства или страны, которые не пользуются продукцией этой отрасли. После того как стало известно, что в Кыргызстане есть достаточный объем полезных ископаемых, в советское время этой отрасли государство уделило особое внимание, наша страна за короткое время превратилась в страну с развитым сельским хозяйством и промышленностью. А горнодобывающая отрасль стала «локомотивом» такого достижения.

Огорчает то, что с распадом Советского Союза и с переходом страны на независимое управление, не думающие об интересах народа руководители страны не прислушались к предложениям отечественных специалистов, реализовывали предложения иностранных аферистов, допустили разграбление недр – полезных ископаемых. Промышленность, особенно горнодобывающая отрасль не соответствуют требованиям сегодняшнего дня.

В начале прошлого года по инициативе президента КР было предложено разработать Национальную стратегию устойчивого развития КР до 2040 года. В апреле 2017 года состоялось заседание Национального совета по устойчивому развитию Кыргызской Республики, после которого специалисты ассоциации провели несколько совещаний и оказали поддержку созданию программы устойчивого развития Кыргызской Республики 2040 года. Вместе с тем мы предложили внести в обсуждаемый проект программы отдельные мероприятия по горнодобывающей отрасли. Они следующие:


1. Неотлагательным требованием сегодняшнего дня является внесение изменений в Закон Кыргызской Республики «О недрах», чтобы закон отстаивал интересы кыргызского народа, очищал коррупционные элементы. В составлении закона должны участвовать специалисты горнодобывающей отрасли.

2. Учитывая особенности и сложность горнодобывающей отрасли, используя мировую практику, для исполнения Конституции Кыргызской Республики (п. 5, ст. 12), в этой отрасли следует создать единую структуру управления. Путем реализации этого мероприятия, разрешится вопрос концентрации капитала и интеллектуальных сил, появятся возможности для использования партнерства государственного и частного партнерства, применяемого во многих странах (особенно в бывших социалистических странах). Кроме того, будет устранено противоречие между работниками геологоразведки и разработчиками, вопрос подготовки сырьевых ресурсов будет решаться своевременно.

3. Открыть дорогу к интеграции науки и производства, создать возможность для ведения совместной работы. Горнодобывающая отрасль должна использовать достижения науки и без инженерных расчетов не будет двигаться вперед. Напомним, сформированный на базе Национальной академии наук, Научно-исследовательского института геологии Кыргызский научно-исследовательский институт был передовой научной организацией.

4. Следует решить проблему подбора и воспитания кадров. В руководящих органах горнодобывающей отрасли всего мира работают специалисты-профессионалы. С обретения независимости в Кыргызстане не уделялось этому внимание. Почему-то управление доверяли иностранцам, безграмотным в плане горнодобычи. Результаты мы сегодня видим. У кыргызов есть хорошее выражение: «Даже перепелку должен разделывать мясник».

Мировая практика доказывает, что что предложенные нами мероприятия по организации горнодобычи являются основополагающими. У специалистов ассоциации есть возможности дать обширные разъяснения по каждому пункту. В качестве информации сообщу следующее: На III съезде (2014 год) был избран руководящий орган – совет из 35 человек. Четверо из них – академики Национальной академии наук, десять человек – доктора наук, 17 членов – обладатели звания заслуженных деятелей Кыргызской Республики.

В последнее время президент КР Сооронбай Жээнбеков  принимал секретарь Национального совета Нурсулу Ахмедову, председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Рыскулова и в средствах массовой информации появились теплые слова о месте горнодобывающей отрасли в промышленности и в развитии. В народе активно обсуждают о том, что появилась надежда на то, что государство уделяет внимание этой отрасли и создаст условия для развития.

Как показывает мировая практика экономического развития, богатство зарождается на производстве. Избранный президент Кыргызской Республике, в отличие от предшественников, является человеком, закалившимся и выросшим в производстве. Если учесть, что он возьмет этот вопрос в свои руки и уделит особое внимание развитию экономики, то нет сомнений в том, что в горнодобывающей отрасли изменится государственная политика, она будет работать в пользу народа. Никто не может отрицать, что базис общества – это экономика. Предложенные ассоциацией мероприятия из четырех пунктов требуют глубоко разъяснения. В этой статье мы пришли к решению поделиться мыслями относительно первой статьи.

Закон КР «О недрах» играет решающую роль в горнодобывающей отрасли. На основе этого закона выдаются лицензии на изучение, разведку и разработку полезных ископаемых. С тех пор, как страна перешла на независимое управление, некоторые иностранные «консультанты» поставили перед собой цель использовать принадлежащие народу и государству полезные ископаемые в собственных интересах. Для этого они намеревались сделать закон чрезмерно либеральным, внести суматоху в горнодобывающую отрасль. Еще в 2003-2005 гг. предпринимались попытки внесения изменения в закон КР «О недрах» 1997 года. Во главе этого мероприятия стоял Максим Бакиев, осуществляли его иностранные «консультанты», К. Курманалиев (экс-министр), В. Богдецкий (в свое время был советником главы «Кыргызалтына», потом высокопоставленных власть имущих). Составленный ими законопроект обсуждался 9 февраля 2009 года в ходе круглого стола, организованного Жогорку Кенешем КР. Участвовавшие на дискуссии 25 человек внесли свои предложения, в итоге было принято решение не поддержать проект (прочитайте стенографию круглого стола).

В апреле 2010 года победила народная революция, новая власть поставила перед собой цель устранить неразбериху в горнодобывающей отрасли. В ноябре 2010 года председатель Временного правительства Роза Отунбаева подписала документ о создании правительственной комиссии, в составе которой были отечественные специалисты-профессионалы. Эта комиссия раскрыла неразбериху при выдаче лицензий в горнодобывающей отрасли страны, предложила исполнительной власти пути устранения допущенных ошибок.

Огорчает то, что в составе исполнительной власти не было специалистов-профессионалов, поэтому решительные меры не были приняты. Отечественные специалисты, имеющие многолетний опыт в горнодобывающей отрасли, не были приглашены в новую власть. В результате реформирование горнодобывающей отрасли 2011-2012 гг. негативно отразилось на этой сфере, создало массовую безответственность. В апреле 2012 года по инициативе руководителей исполнительной власти (вице-премьер-министр Жоомарт Оторбаев, министр экономики Темир Сариев) была принята новая редакция закона КР «О недрах». Составление этого закона финансировалось из-за границы, предложения отечественных специалистов не были учтены. Народ воспринял закон как чрезмерно либеральный, направленный на вывод горной добычи из-под контроля государства. Эта оценка была подтверждена на деле. В 2013 году были внесены изменения в закон, но суть не изменилась.

Остановимся на некоторых ошибках:

1. Лицензии начали выдаваться бесцельно, без изучений, людям, которые ничего не смыслят в горнодобывающей отрасли. Поэтому государственная собственность и богатство народа подверглись грабежу. Как указано в документе, с 2003 по 2017 гг. было выдано более 6 тысяч лицензий. На сегодняшний день на руках находится более 2 тысяч лицензий. Какая часть из этих лицензий используется по назначению и приносит пользу народу? Это большой вопрос.

2. При выдаче лицензий создают конкурсные и иные комиссии. В их состав не включаются специалисты-профессионалы, потому что в законе прописано, кто должен быть в составе. Речь идет о чиновниках, о коррумпированных людей, предложенных властью. В итоге лицензии, выданные по итогам конкурса, не защищают интересы народа. В качестве примера можно привести золотое месторождение «Джеруй» и угольное месторождение «Бел-Алма».

3. После выдачи лицензии не заключается контракт (соглашение на государственном уровне). Когда речь идет о государственной собственностью в миллиарды, не составляется государственный документ, уточняющий обязанности и ответственность организаций и частных лиц. Определяющий ответственность юридический документ не был внесен в закон. Против такого предложения были против некоторые представители власти, не понимающие особенности горнодобычи. Еще одна особенность горнодобывающей отрасли – месторождения сильно отличаются друг от друга, особенности всех месторождений страны нельзя вписать в закон. Эти особенности должны быть указаны в контракте.

4. В мировой практике сформировано корпоративно-демократическое управление производством. В зависимости от доли в уставном капитале производства, формируется совет управления предприятием. В Конституции КР четко указано, что природные богатства Кыргызстана – собственность народа, государственная собственность. Значит, в уставном капитале фирм, разрабатывающих месторождения Кыргызстана, должна быть государственная доля.

Пришло время понять, что запас полезных ископаемых – это богатство народа и основа уставного капитала. При отсутствии доли Кыргызстана в уставном капитале, у Кыргызстана нет возможности участвовать в управлении предприятием и получать дивиденды. Например, по подсчету инвестора при разработке месторождения «Джеруй» будет получена чистая прибыль в размере 1 млрд 533 млн долларов, при этом Кыргызстан не получит ни цента. Потому что в уставном капитале нет доли Кыргызстана.

Можно насчитать десятки таких ошибок, специалисты ассоциации напоминаем об этом систематически. Законодательная и исполнительная ветви власти не уделяют внимания этому вопросу. В итоге из чистой прибыли не поступают деньги в бюджет, это является доказательством неисполнения требований Конституции Кыргызской Республики. Поэтому в 2016 году было принято решение об исправлении закона КР «О недрах». В прошлом году ЖК КР не учел предложения специалистов-профессионалов, принял в трех чтениях, добились подписания закона президентом КР.

Специалисты-горнопромышленники с огорчением отмечают, что в принятом по итогам двух лет обсуждения (2016-2017 гг.) законе были допущены многочисленные ошибки. Специалисты ассоциации изучили ситуацию в горнодобывающей промышленности и сделали обращение, добавив два пункта к упомянутым четырем предложениям. Это обращение было опубликовано в средствах массовой информации («Азия news» №32 (268) – 2018 год, 16 августа).

В этой статье мы подробно дали разъяснения по первому пункту мероприятий, предложенных в обращении. Специалисты горнодобывающей отрасли выражают готовность дать полные разъяснения и по другим пунктам. Основная цель обращения к власти со стороны Ассоциации геологов и горнопромышленников заключается в том, что внимательно выслушать предложения специалистов-профессионалов этой отрасли, найти пути эффективного использования природных богатств, разрабатывать их в интересах народа и страны. По подсчетам специалистов-профессионалов, изменение политики управления природными богатствами, разработка их в интересах народа позволит этой отрасли исполнять роль «локомотива» в развитии экономики республики.

Орозбек Дуйшеев, горный инженер, заслуженный деятель Кыргызской Республики

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
США прекратили чеканку одноцентовых монет
Сегодня, 16:51
«Россия дорого заплатит»: в США раскрыли критическую ошибку про СВО
Сегодня, 10:06
Венгрия призвала прекратить спонсирование Киева из-за коррупции
Сегодня, 10:04
Рубио: у США заканчиваются возможности для новых санкций против России
Сегодня, 10:01
Главная битва Грузии с Евросоюзом еще впереди
Сегодня, 06:00
Борщевой набор белорусам обеспечен
Сегодня, 06:00
Внутренние враги Зеленского ударили в самое уязвимое место
Сегодня, 06:00
Климатическая конференция как зеркало глобального раздора
Сегодня, 06:00
Ставки по ипотеке привяжут к плодовитости
Сегодня, 06:00
США украли у Китая биткоинов на 13 миллиардов долларов
Сегодня, 06:00
МИД: Евросоюз «притормозил» Киев в вопросе русского языка
Вчера, 17:24
В случае конфискации российских активов Бельгии мало не покажется — СВР РФ
Вчера, 17:09
Сообщения СВР не бывают голословными — Песков о данных по закупкам зерна Арменией
Вчера, 17:08
День Победы над Германией в США будут отмечать парадом — Трамп
Вчера, 11:47
Новый критерий эффективности государства - способность защитить граждан от мошенников
Вчера, 08:27
«Мы — вежливые люди». Лавров раскрыл детали срыва саммита Путина и Трампа
Вчера, 08:11
Кыргызстан
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
Сегодня, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
Сегодня, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
Сегодня, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
Сегодня, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
Сегодня, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
Сегодня, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
Сегодня, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
Сегодня, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
Вчера, 16:57
Экономия электроэнергии. В Бишкеке проводят утренние и вечерние рейды
Вчера, 16:56
В борьбе с браконьерами на Иссык-Куле используют подводные и воздушные дроны
Вчера, 16:54
В школах Кыргызстана вводят режим энергосбережения
Вчера, 16:53
Завершена реконструкция четвертого гидроагрегата Токтогульской ГЭС
Вчера, 11:49
Государство возьмет полный контроль над медицинским образованием и наукой
Вчера, 11:48
Бишкекский «Тазалык» физически не успевает убирать все улицы
11-11-2025, 12:03
Какая погода ожидается в ноябре
11-11-2025, 08:18
Молдова рассматривает отмену безвизового режима для граждан Кыргызстана
11-11-2025, 08:14
Досрочные выборы: на одно депутатское место претендует 5 кандидатов
10-11-2025, 14:04
Садыр Жапаров: Попытки устроить переворот бесполезны — народ сделал свой выбор
10-11-2025, 10:22
Президент объяснил причины дефицита электроэнергии и ужесточения выдачи прав
10-11-2025, 10:14
Казахстан, Узбекистан
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
Сегодня, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
Сегодня, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
Сегодня, 10:35
В Казахстане депутаты мажилиса проголосовали за запрет пропаганды ЛГБТ
Вчера, 16:55
Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
Вчера, 08:26
Каспийское море в фокусе общих интересов Москвы и Астаны
Вчера, 06:00
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
11-11-2025, 19:37
МВД Таджикистана будет готовить операторов БПЛА
11-11-2025, 10:27
Рост ВВП Казахстана за 10 месяцев 2025 года составил 6,4%
11-11-2025, 10:26
Некоторые банки Таджикистана ограничили денежные переводы в Россию
11-11-2025, 08:13
Центральная Азия создает свой союз без Казахстана
11-11-2025, 06:00
В Казахстане утверждены принципы, ценности и направления внутренней политики
10-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6869
CNY 12,3245
KZT 0,1667
RUB 1,0799