Интергласс
Белый Парус
Жээнбеков заявил в Таласе, что стал президентом по благословению Айтматова, Усубалиева, Масалиева. Политики этих слов не пропустили...
Автор - Админ    23-07-2018, 06:30
Президент Сооронбай Жээнбеков 12 июля поехал с рабочей поездкой в Таласскую область. На встрече с местным народом он заявил, что в свое время работал вместе с Чынгызом АйтматовымТурдакуном УсубалиевымАбсаматом Масалиевым и стал президентом благодаря их благословению.
После этих слов президента портал SUPER.KG задался вопросом, был бы избран президентом Сооронбай Жээнбеков, не будь решения Атамбаева.

Мадумаров: Разве будут благословлять сверкающие как звёзды кыргызские аксакалы человека, не проявившего общественной или политической активности?

Лидер партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров отверг слова президента, сказав, что сомневается в получении им благословения от вышеуказанных персон. "Как только были подведены итоги выборов, я сказал, что "Жээнбекова избрал не народ, а Атамбаев". Что касается благословения, то Жээнбеков даже близко не стоял рядом с  Айтматовым, Усубалиевым, Масалиевым. Разве будут благословлять сверкающие как звёзды кыргызские аксакалы человека, не проявившего общественной или политической активности?
Некрасиво ссылаться на людей, которых уже нет в этом мире. Я могу прокомментировать только в том случае, если найдутся несколько свидетелей того, как великие люди давали свое благословение Жээнбекову. Пусть лучше приведет оценки живых людей", - сказал Мадумаров.

Рысалиев: "Сооронбай Жээнбеков стал президентом по воле судьбы "

Депутат Жогорку Кенеша Зарылбек Рысалиев отметил невозможность по желанию одного человека сделать кого-то президентом.
"Говоря по-кыргызски, было предопределено. Не бывает по желанию одного человека. По воле судьбы Сооронбай Шарипович стал президентом. До этого народ говорил, что президентом станет Омурбек Бабанов или кто-то другой. Но не стали", - сказал Рысалиев.

Сариев: "Слова президента Жээнбекова – политтехнология"

По мнению политолога Марса Сариева, слова президента разработаны политтехнологами. "В политике есть понятие мифа. Кыргызский народ верит в мифы о "предопределенности" и "благословении". Возможно, политтехнологи учли это. Я вижу это как политтехнологию.
Акаев тоже говорил, что является потомком баев-манапов, президенты других стран тоже говорят подобное. Народ это воспринимает хорошо. Так, как известно, Чынгыз Айтматов – из Таласа, если упомянуть о его благословении, то народ воспримет позитивно. Однако возникает вопрос, был бы избран Жээнбеков президентом, если бы не усилия Атамбаева. Это общеизвестно", - отметил Марс Сариев.

Момбеков: "Большой вклад в президентство Сооронбая Жээнбекова внесли члены и лидер СДПК"

По словам депутата Жогорку Кенеша Рыскелди Момбекова, Сооронбай Жээнбеков был зарегистрирован кандидатом в президенты по решению Атамбаева.
"Я не знаю, стал ли Сооронбай Жээнбеков президентом решением Алмазбека Атамбаева. Но согласие Атамбаева было. Решением съезда СДПК он был зарегистрирован кандидатом. В то, что этот человек стал президентом, велик вклад членов и лидера партии.
Алмазбек Шаршенович, его однопартийцы, каждый член СДПК активно работали в поддержку кандидата Сооронбая Шариповича. В результате он стал президентом. Основную роль сыграло согласие Атамбаева, потому что при любом раскладе такой вопрос зависит от решения партийного лидера.
Как нам всем известно, Чыныбай ТурсунбековСапар ИсаковИса ОмуркуловАлбек ИбраимовАсылбек Жээнбеков – все желали быть выдвинутыми на президентство в качестве единого кандидата от СДПК. Однако основную роль в то время играл рейтинговый показатель, Сооронбай Жээнбеков опережал остальных. Решение Алмазбека Атамбаева было главной причиной регистрации Сооронбая Жээнбекова кандидатом в президенты ", - сказал Момбеков.

Масалиев: "Атамбаев предложил Жээнбекова, народ избрал"

Депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев придерживается мнения, что Сооронбай Жээнбеков получил уроки у Айтматова, Усубалиева, Масалиева.
"Правда, что Жээнбеков на протяжении пяти лет как депутат работал вместе с вышеперечисленными персонами. По-моему мнению, его слова подразумевают, что, работая вместе с этими великими людьми, он получил у них уроки. Для каждого молодого депутата является честью работать вместе с великими людьми. Что касается его избрания президентом, то Атамбаев предложил Жээнбекова, а народ избрал", - заявил Исхак Масалиев.

Кадырбеков: "Жээнбеков стал президентом из-за недальновидности  Атамбаева"

Политолог Даниэл Кадырбеков перечислил факторы, способствовавшие избранию президентом Сооронбая Жээнбекова.
"На прошлогодних парламентских выборах Сооронбай Жээнбеков стал президентом не благодаря благословению Айтматова, Усубалиева и Масалиева, а из-за недальновидности и ненасытности экс-президента Атамбаева и активного использования административного ресурса. До выборов Атамбаев устранил своих политических оппонентов, запугал газеты, стремился сохранить свою власть, недальновидно рассчитывая оставить своего преемника-марионетку, в итоге Жээнбеков стал главой государства. Некорректно утверждать, что пришёл по чьему-то благословению. На подлинно демократических выборах президент должен избираться исключительно при поддержке народа. Однако на избрание Жээнбекова повлияли несколько факторов, как-то очистка Атамбаевым перед выборами политической арены, устранение оппозиции, давление на средства массовой информации, использование административного ресурса, агитация на сессии ООН в пользу своего преемника, в финале он силой провел на пост президента Жээнбекова", - сказал Кадырбеков.

Карамушкина: Атамбаев предпринял больше всего усилий, чтобы президентом стал Жээнбеков"

Депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина напомнила, что политсовет СДПК поддержал мнение Алмазбека Атамбаева по выдвижению Сооронбая Жээнбекова кандидатом в президенты.
"Слова Сооронбая Жээнбекова в Таласе подразумевают, что он как очередной глава государства продолжает дела, начатые Торокулом Айтматовым, Турдакуном Усублиевым, Абсаматом Масалиевым, Розой Отунбаевой, Алмазбеком Атамбаевым. Каждый президент вносил свой вклад в развитие страны. Конечно, я не могу этого сказать про Бакиева. Атамбаев больше всех предпринимал усилий, чтобы Сооронбай Жээнбеков стал президентом. Кандидатура Жээнбекова на пост главы государства была темой бурных обсуждений. Политсовет СДПК поддержал мнение Атамбаева, который убеждал, что Жээнбеков продолжит многие реформы и усилит борьбу с коррупцией. Атамбаев верил, что у Жээнбекова дойдут руки до тех сфер, до которых не дошли его руки. Решение Атамбаева было значимым. Будучи уверенными, что Жээнбеков поднимет страну, мы, депутаты, а также Сапар Исаков, Албек Ибраимов работали в единстве и согласии", - сказала Карамушкина.

Источник - Супер 

ОТ РЕДАКЦИИ 

Возможно, мы чего-то не понимаем - поправьте нас. Но как человек может получить благословение от давно умерших?
Ладно, аксакал Турдакун Усубалиев еще мог теоретически посоветовать какому-либо политику выдвинуться в президенты, аксакал ушел в 2015 году. Но Жээнбеков в этот год был всего лишь директором кадровой службы - не бог весть, какая заметная должность...
Айтматов умер в 2008, а Масалиев так и вовсе в 2004-м году. В это время Жээнбеков был сначала депутатом, а потом просто частным предпринимателем. Когда ж они успели его благословить? 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Кыргызский бизнесмен предложил себя в министры сельского хозяйства
Вчера, 20:53
За четыре часа на рынках Бишкека выявили пять человек с ВИЧ
Вчера, 20:51
Незаконное распределение квартир. Дамира Мусакеева осудили на 5 лет
Вчера, 20:49
Алмазбек Атамбаев несколько раз предлагал мировую. Сооронбай Жээнбеков не хочет
Вчера, 16:08
«Они хотят расшатать мир в Кыргызстане» - "Патриотическое движение молодежи" пыталось разогнать НПОшные посиделки
Вчера, 14:54
СДПК обратится по поводу прослушки в Генеральную прокуратуру
Вчера, 14:49
Олег Панкратов подал в отставку
Вчера, 14:47
ГКНБ отрицает, что пытался прослушивать кабинет Атамбаева
Вчера, 11:55
"Пойду в политику и буду критиковать Жээнбекова!" - владелец "Супер инфо" отрицает, что продал издание
Вчера, 11:44
"Самая большая угроза нацбезопасности — пророссийские ставленники" - амеровские НПОшники собрались "реформировать" ГКНБ
Вчера, 11:39
Люди видят мир вашими глазами - Жээнбеков призвал СМИ создавать "атмосферу доверия"
Вчера, 11:34
Уроженка Кыргызстана найдена мертвой в московской квартире
23-05-2019, 20:09
Есть разные виды гендера, кроме мужчин и женщин: транссексуалист, гомосексуалист. Что, каждому квоту давать? - депутат
23-05-2019, 16:09
Чиновники мэрии потирают ручонки: платные парковки принесут 100 миллионов сомов. А может и больше...
23-05-2019, 16:02
На железной дороге рулят сельхоз-сокурсники и земляки премьера
23-05-2019, 15:58
Вода дорожает. Президент поручает правительству ужесточать налоговую и тарифную политику
23-05-2019, 15:54
Депутаты ЖК обвиняют спикера в двойных стандартах
23-05-2019, 15:51
Дело Батукаева. Экс-министра Сагынбаеву отпустили под домашний арест, а травмированную лаборантку - нет!
23-05-2019, 10:59
Мэрия потратит средства Европейского банка на водоснабжение самозастроек
23-05-2019, 10:54
Депутаты решили, что в падении инвестиций виноват... Олег Панкратов
23-05-2019, 10:52
Возбуждено уголовное дело в отношении судьи, который освободил Батукаева
23-05-2019, 10:51
«ИВС — не курорт». В МВД объяснили, почему отказали Атаханову в медпомощи
22-05-2019, 19:56
ЦИК и МИД думают, как увеличить число голосующих мигрантов
22-05-2019, 19:54
Без адвоката, врача и одеяла. Шамиль Атаханов уже пожаловался правозащитникам
22-05-2019, 14:48
На кыргызско-таджикской границе вновь обостряется ситуация
22-05-2019, 14:43
В Жогорку Кенеше предлагают ввести новый налог — акциз на газ
22-05-2019, 14:36
Памирские кыргызы, приехавшие в Нарын, живут на всем готовом. Но теперь они просят еще и землю и дома
22-05-2019, 14:33
Жээнбековы, Абылгазиевы, Матраимовы. Кыргызстаном управляют три клана
22-05-2019, 14:28
Ирину Карамушкину с состоявшимся юбилеем поздравляет редакция "Белого Паруса"
22-05-2019, 11:47
Почему пресс-служба солгала? Дочь премьера Абылгазиева учится в США
22-05-2019, 11:38
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Погибли четверо сотрудников коммунального предприятия «Астана су арнасы»
Вчера, 15:09
В Узбекистане по ночам пассажирские автобусы будут сопровождать машины ДПС
Вчера, 15:08
В Узбекистане медработников снова вывели на уборку улиц
Вчера, 15:06
Двух казахстанцев оштрафовали за "опрос по выборам" в соцсетях
Вчера, 08:07
Узбекские фармацевты жалуются, что их принуждают продавать просроченные препараты
Вчера, 08:06
В Казахстане есть камни-трованты, способные расти, размножаться и передвигаться
23-05-2019, 20:05
Лукашенко захотел получать нефть из Казахстана
23-05-2019, 20:02
В Самарканде скончался мужчина, совершивший самоподжог против сноса своего дома
23-05-2019, 16:18
Отец скончавшегося таджикского солдата требует с Нацгвардии и виновника компенсации в $27 тысяч
23-05-2019, 16:17
Сохранить бойкот узбекского хлопка, хотя бы на год…
23-05-2019, 09:12
35 многодетных казахских семей из Нур-Султана переселили в Экибастуз
23-05-2019, 08:41
Учениц ашхабадских школ заставляют приобретать зеленую ткань на новую форму
23-05-2019, 08:39
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru