Интергласс
Белый Парус
"Манас" вновь на прицеле Запада
Автор - Садырбек Чериков    25-12-2017, 06:31

С осени уходящего года западные инвесторы по разным каналам прощупывают возможность овладеть активами ОАО "Международный аэропорт "Манаса", отделить бюджетообразующее предприятие от государства, передать во владение внешнеуправляемой частной компании и через нее намерены попытаться вновь вернуть стратегически важную аэрогавань в сердцевине Центральной Азии в лоно собственных геополитических интересов.

Для чего в ноябре глава специализирующейся в обслуживании воздушных портов турецкой компании Tav airports Holding провел осторожные переговоры с главой кыргызского правительства Сапаром Исаковым. Немаловажно и то, что по некоторым данным, идея сих переговоров принадлежит экс-советнику премьера Эсенкулу Момункулову, выпускнику германского Гейдельберга, занимавшемуся исследованиями в универе Миннесоты США.

Турки предлагают вложить в развитие инфраструктуры аэропорта 250 млн. долларов США. Однако, думается, кыргызское правительство должно призадуматься над тем фактом, что после передачи аэропортов под управление данной турецких компаний, те моментально становились транзитерами для американской и натовской военной авиации. Достаточно вспомнить в данном ракурсе проекты TAV Airports Holding на Балканах, Грузии и Балтии.

В дополнение картинки создающейся для Кыргызстана новой напряженки в геополитическом плане, следует вспомнить также и о недавнем решении президента Трампа, подсписавшего закон о госбюджете на Новый год на сумму более 200 млн. долларов для военных расходов, конкретно - на создание сети зарубежных авиабаз и аэродромов подскока. В числе которых возвращение авиабазы в аэропорту "Манас", конечно же, будет только приветствоваться. В унисон чему вещающие в Кыргызстане западные и прозападные СМИ поспешили выразить надежду на то, что Жогорку Кенеш, скорее всего, поддержит желание турецких инвесторов приватизировать и развивать аэропорты "Манас" и "Ош".

Однако, по предварительной информации, в кыргызском парламенте единогласия в данном вопросе нет. В то же время в правительственных кругах КР обсуждается возможность создания специальной рабочей группы, задача которой – подготовить условия для безболезненного вхождения турецкой компании в процесс приватизации стратегического бюджетообразующего предприятия - ОАО "Международный аэропорт "Манас". И это в тот момент, когда по словам председателя правления ОАО Международный аэропорт "Манас" Эмира Чукуева, за последние три года доходы аэропорта резко выросли. К примеру, в прошлом году аэропорт "Манас" получил доход в размере 1 млрд. 629 млн. сомов. По сравнению с 2015 годом это больше на 262 млн сомов.

Нельзя забывать такие очевидные последствия приватизации под частную, тем более иностранную, собственность бюджетообразующего предприятия, как обязательное повышение цен на услуги, волна банкротств внутренних авиарейсов. Сие как известно, завершается ростом социальной напряженности и нестабильностью в стране.

И это не все. После любой приватизации такого гиганта, как ОАО "Международный аэропорт "Манас" сразу возникнет вопрос пересмотра условий снабжения его энергоносителями. В государственный "Манас" сегодня поступает дешевый и качественный российский авиакеросин из госкомпании. Если вспомнить, до этого снабжение "Манаса" всегда сопровождалось зубодробительными коррупционными скандалами, связанными с семейством, родственниками и близким окружением бывших президентов КР. Сегодня такой негатив сведен до минимума благодаря тому, что инфраструктура "Манаса" фукционирует и контролируется государством. В противном случае мировая практика показывает, что в случае приватизации авиапредприятия и его перехода в частные руки гарантий полной безопасности полетов и бесперебойной работы всех систем авиаперевозок не будет.

В связи с чем, нельзя не согласиться с тревогой депутата Жогорку Кенеша Зарылбека Рысалиева, выраженной на заседании фракции "Республика-Ата журт". Он сказал: "Если аэропорты отдадим частной турецкой компании, то, что будет с нашей безопасностью?".

Здесь уместен вопрос: если желание НАТО и США окружить Россию сетью военных баз в геополитических интересах первых в какой-то мере оправданно, однако, при чем здесь независимый, суверенный Кыргызстан, полноправный член международного сообщества? И почему Запад хочет втянуть нашу страну в сеть собственных военных планов? Ведь понятно же, стремясь вернуть путем промежуточных уверток с использованием подставных сторон бывшую натовскую авиабазу, расположенную, кстати, в мирном гражданском аэропорту и находящейся в настоящее время в ведении Национальной гвардии КР, Запад тем самым подставляет Кыргызстан под потенциальные удары противной стороны. Реальность сих ударов доказано не единожды.

Конечная цель подобных уловок и потуг видится невооруженным глазом: очень не хочется упустить из сферы собственных интересов развивающийся под изначальным влиянием Запада Кыргызстан и очень хочется продолжать держать его под своим зонтом.

А что такое авиабаза в "Манасе", думается, необходимости объяснять нет, об этом много сказано и написано: "Ганси" держала "под углом обстрела" всю Центральную Азию, восточную часть России, западный Китай, север Индии, Пакистан, Афганистан и большую часть Ирана. Кроме всего прочего, это и реальное присутствие, пропаганда иного образа жизни.

Ценой огромных усилий постапрелевской власти в Кыргызстане авиабазу раздора удалось вывести. Однако, как видим, бывшие "базовики" надежд на возвращение не теряют. Благо, в поствыборном Кыргызстане к власти исподволь подкрадывается молодая поросль, не успевшая в полной мере впитать в себя истинные, немеркнущие духовные ценности бывшей советской общности, но воспитанная на западном культе наживы и капитализации всего и вся, отвязной свободы. То есть, на ценностях, чуждых тонкому, сверхнравственному азиатскому менталитету.

Словом, турецкий промежуточный вариант приватизации международного стратегического аэропорта "Манас", сие если удастся реализовать, дает шанс Западу и его местному лобби вновь ввергнуть Кыргызстан в болото геополитических противостояний. А это нам надо?

Садырбек Чериков



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Сегодня, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Сегодня, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Сегодня, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Сегодня, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Сегодня, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Сегодня, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Сегодня, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Сегодня, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Сегодня, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Сегодня, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Сегодня, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Сегодня, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
У соседей
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Сегодня, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Сегодня, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Сегодня, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Мировые новости
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Сегодня, 16:01
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Сегодня, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Сегодня, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152