Интергласс
Белый Парус
"Манас" вновь на прицеле Запада
Автор - Садырбек Чериков    25-12-2017, 06:31

С осени уходящего года западные инвесторы по разным каналам прощупывают возможность овладеть активами ОАО "Международный аэропорт "Манаса", отделить бюджетообразующее предприятие от государства, передать во владение внешнеуправляемой частной компании и через нее намерены попытаться вновь вернуть стратегически важную аэрогавань в сердцевине Центральной Азии в лоно собственных геополитических интересов.

Для чего в ноябре глава специализирующейся в обслуживании воздушных портов турецкой компании Tav airports Holding провел осторожные переговоры с главой кыргызского правительства Сапаром Исаковым. Немаловажно и то, что по некоторым данным, идея сих переговоров принадлежит экс-советнику премьера Эсенкулу Момункулову, выпускнику германского Гейдельберга, занимавшемуся исследованиями в универе Миннесоты США.

Турки предлагают вложить в развитие инфраструктуры аэропорта 250 млн. долларов США. Однако, думается, кыргызское правительство должно призадуматься над тем фактом, что после передачи аэропортов под управление данной турецких компаний, те моментально становились транзитерами для американской и натовской военной авиации. Достаточно вспомнить в данном ракурсе проекты TAV Airports Holding на Балканах, Грузии и Балтии.

В дополнение картинки создающейся для Кыргызстана новой напряженки в геополитическом плане, следует вспомнить также и о недавнем решении президента Трампа, подсписавшего закон о госбюджете на Новый год на сумму более 200 млн. долларов для военных расходов, конкретно - на создание сети зарубежных авиабаз и аэродромов подскока. В числе которых возвращение авиабазы в аэропорту "Манас", конечно же, будет только приветствоваться. В унисон чему вещающие в Кыргызстане западные и прозападные СМИ поспешили выразить надежду на то, что Жогорку Кенеш, скорее всего, поддержит желание турецких инвесторов приватизировать и развивать аэропорты "Манас" и "Ош".

Однако, по предварительной информации, в кыргызском парламенте единогласия в данном вопросе нет. В то же время в правительственных кругах КР обсуждается возможность создания специальной рабочей группы, задача которой – подготовить условия для безболезненного вхождения турецкой компании в процесс приватизации стратегического бюджетообразующего предприятия - ОАО "Международный аэропорт "Манас". И это в тот момент, когда по словам председателя правления ОАО Международный аэропорт "Манас" Эмира Чукуева, за последние три года доходы аэропорта резко выросли. К примеру, в прошлом году аэропорт "Манас" получил доход в размере 1 млрд. 629 млн. сомов. По сравнению с 2015 годом это больше на 262 млн сомов.

Нельзя забывать такие очевидные последствия приватизации под частную, тем более иностранную, собственность бюджетообразующего предприятия, как обязательное повышение цен на услуги, волна банкротств внутренних авиарейсов. Сие как известно, завершается ростом социальной напряженности и нестабильностью в стране.

И это не все. После любой приватизации такого гиганта, как ОАО "Международный аэропорт "Манас" сразу возникнет вопрос пересмотра условий снабжения его энергоносителями. В государственный "Манас" сегодня поступает дешевый и качественный российский авиакеросин из госкомпании. Если вспомнить, до этого снабжение "Манаса" всегда сопровождалось зубодробительными коррупционными скандалами, связанными с семейством, родственниками и близким окружением бывших президентов КР. Сегодня такой негатив сведен до минимума благодаря тому, что инфраструктура "Манаса" фукционирует и контролируется государством. В противном случае мировая практика показывает, что в случае приватизации авиапредприятия и его перехода в частные руки гарантий полной безопасности полетов и бесперебойной работы всех систем авиаперевозок не будет.

В связи с чем, нельзя не согласиться с тревогой депутата Жогорку Кенеша Зарылбека Рысалиева, выраженной на заседании фракции "Республика-Ата журт". Он сказал: "Если аэропорты отдадим частной турецкой компании, то, что будет с нашей безопасностью?".

Здесь уместен вопрос: если желание НАТО и США окружить Россию сетью военных баз в геополитических интересах первых в какой-то мере оправданно, однако, при чем здесь независимый, суверенный Кыргызстан, полноправный член международного сообщества? И почему Запад хочет втянуть нашу страну в сеть собственных военных планов? Ведь понятно же, стремясь вернуть путем промежуточных уверток с использованием подставных сторон бывшую натовскую авиабазу, расположенную, кстати, в мирном гражданском аэропорту и находящейся в настоящее время в ведении Национальной гвардии КР, Запад тем самым подставляет Кыргызстан под потенциальные удары противной стороны. Реальность сих ударов доказано не единожды.

Конечная цель подобных уловок и потуг видится невооруженным глазом: очень не хочется упустить из сферы собственных интересов развивающийся под изначальным влиянием Запада Кыргызстан и очень хочется продолжать держать его под своим зонтом.

А что такое авиабаза в "Манасе", думается, необходимости объяснять нет, об этом много сказано и написано: "Ганси" держала "под углом обстрела" всю Центральную Азию, восточную часть России, западный Китай, север Индии, Пакистан, Афганистан и большую часть Ирана. Кроме всего прочего, это и реальное присутствие, пропаганда иного образа жизни.

Ценой огромных усилий постапрелевской власти в Кыргызстане авиабазу раздора удалось вывести. Однако, как видим, бывшие "базовики" надежд на возвращение не теряют. Благо, в поствыборном Кыргызстане к власти исподволь подкрадывается молодая поросль, не успевшая в полной мере впитать в себя истинные, немеркнущие духовные ценности бывшей советской общности, но воспитанная на западном культе наживы и капитализации всего и вся, отвязной свободы. То есть, на ценностях, чуждых тонкому, сверхнравственному азиатскому менталитету.

Словом, турецкий промежуточный вариант приватизации международного стратегического аэропорта "Манас", сие если удастся реализовать, дает шанс Западу и его местному лобби вновь ввергнуть Кыргызстан в болото геополитических противостояний. А это нам надо?

Садырбек Чериков



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
Вчера, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
Вчера, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
Вчера, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
Вчера, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
Вчера, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
Вчера, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
Вчера, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
3-07-2025, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
3-07-2025, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
3-07-2025, 13:18
У соседей
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
Сегодня, 05:34
В Казахстан заходит индийская медицина
Сегодня, 05:34
На фестивале "Плов Самарканда" лучшие повара приготовят 7 тонн плова
Сегодня, 05:34
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
Вчера, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
Вчера, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
Вчера, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
Вчера, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
Вчера, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
4-07-2025, 05:39
Мировые новости
Священник объяснил, чьи молитвы Господь не принимает
Сегодня, 05:49
The Independent: В Великобритании распространяется новый штамм Covid
Сегодня, 05:49
Трамп ответил, сможет ли он прекратить боевые действия на Украине
Сегодня, 05:41
Лукашенко остановит мировой пожар
Сегодня, 05:33
Гастрономический блицкриг: Окрошка, студень и кулебяка станут мягкой силой Москвы
Сегодня, 05:33
Зеленский воодушевился: Трамп остался недоволен разговором с Путиным
Сегодня, 05:33
Фридриху Мерцу не хватает денег на поддержку населения и бизнеса
Сегодня, 05:33
Эффект визового перевоспитания
Сегодня, 05:32
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей
Сегодня, 05:32
РПЦ занялась не своим телом
Сегодня, 05:31
В Киеве придумали свою модель военного коммунизма
Сегодня, 05:31
Бухарест лишил Кишинев и Киев льгот на электричество
Сегодня, 05:31
Италия будет противостоять России с помощью моста до Сицилии
Сегодня, 05:31
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
Вчера, 16:37
В США заявили о попытке Трампа облегчить Москве победу над Киевом
Вчера, 10:40
Китай заявил ЕС, что не хочет поражения России на Украине, - SCMP
Вчера, 08:12
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074