Интергласс
Белый Парус
"Манас" вновь на прицеле Запада
Автор - Садырбек Чериков    25-12-2017, 06:31

С осени уходящего года западные инвесторы по разным каналам прощупывают возможность овладеть активами ОАО "Международный аэропорт "Манаса", отделить бюджетообразующее предприятие от государства, передать во владение внешнеуправляемой частной компании и через нее намерены попытаться вновь вернуть стратегически важную аэрогавань в сердцевине Центральной Азии в лоно собственных геополитических интересов.

Для чего в ноябре глава специализирующейся в обслуживании воздушных портов турецкой компании Tav airports Holding провел осторожные переговоры с главой кыргызского правительства Сапаром Исаковым. Немаловажно и то, что по некоторым данным, идея сих переговоров принадлежит экс-советнику премьера Эсенкулу Момункулову, выпускнику германского Гейдельберга, занимавшемуся исследованиями в универе Миннесоты США.

Турки предлагают вложить в развитие инфраструктуры аэропорта 250 млн. долларов США. Однако, думается, кыргызское правительство должно призадуматься над тем фактом, что после передачи аэропортов под управление данной турецких компаний, те моментально становились транзитерами для американской и натовской военной авиации. Достаточно вспомнить в данном ракурсе проекты TAV Airports Holding на Балканах, Грузии и Балтии.

В дополнение картинки создающейся для Кыргызстана новой напряженки в геополитическом плане, следует вспомнить также и о недавнем решении президента Трампа, подсписавшего закон о госбюджете на Новый год на сумму более 200 млн. долларов для военных расходов, конкретно - на создание сети зарубежных авиабаз и аэродромов подскока. В числе которых возвращение авиабазы в аэропорту "Манас", конечно же, будет только приветствоваться. В унисон чему вещающие в Кыргызстане западные и прозападные СМИ поспешили выразить надежду на то, что Жогорку Кенеш, скорее всего, поддержит желание турецких инвесторов приватизировать и развивать аэропорты "Манас" и "Ош".

Однако, по предварительной информации, в кыргызском парламенте единогласия в данном вопросе нет. В то же время в правительственных кругах КР обсуждается возможность создания специальной рабочей группы, задача которой – подготовить условия для безболезненного вхождения турецкой компании в процесс приватизации стратегического бюджетообразующего предприятия - ОАО "Международный аэропорт "Манас". И это в тот момент, когда по словам председателя правления ОАО Международный аэропорт "Манас" Эмира Чукуева, за последние три года доходы аэропорта резко выросли. К примеру, в прошлом году аэропорт "Манас" получил доход в размере 1 млрд. 629 млн. сомов. По сравнению с 2015 годом это больше на 262 млн сомов.

Нельзя забывать такие очевидные последствия приватизации под частную, тем более иностранную, собственность бюджетообразующего предприятия, как обязательное повышение цен на услуги, волна банкротств внутренних авиарейсов. Сие как известно, завершается ростом социальной напряженности и нестабильностью в стране.

И это не все. После любой приватизации такого гиганта, как ОАО "Международный аэропорт "Манас" сразу возникнет вопрос пересмотра условий снабжения его энергоносителями. В государственный "Манас" сегодня поступает дешевый и качественный российский авиакеросин из госкомпании. Если вспомнить, до этого снабжение "Манаса" всегда сопровождалось зубодробительными коррупционными скандалами, связанными с семейством, родственниками и близким окружением бывших президентов КР. Сегодня такой негатив сведен до минимума благодаря тому, что инфраструктура "Манаса" фукционирует и контролируется государством. В противном случае мировая практика показывает, что в случае приватизации авиапредприятия и его перехода в частные руки гарантий полной безопасности полетов и бесперебойной работы всех систем авиаперевозок не будет.

В связи с чем, нельзя не согласиться с тревогой депутата Жогорку Кенеша Зарылбека Рысалиева, выраженной на заседании фракции "Республика-Ата журт". Он сказал: "Если аэропорты отдадим частной турецкой компании, то, что будет с нашей безопасностью?".

Здесь уместен вопрос: если желание НАТО и США окружить Россию сетью военных баз в геополитических интересах первых в какой-то мере оправданно, однако, при чем здесь независимый, суверенный Кыргызстан, полноправный член международного сообщества? И почему Запад хочет втянуть нашу страну в сеть собственных военных планов? Ведь понятно же, стремясь вернуть путем промежуточных уверток с использованием подставных сторон бывшую натовскую авиабазу, расположенную, кстати, в мирном гражданском аэропорту и находящейся в настоящее время в ведении Национальной гвардии КР, Запад тем самым подставляет Кыргызстан под потенциальные удары противной стороны. Реальность сих ударов доказано не единожды.

Конечная цель подобных уловок и потуг видится невооруженным глазом: очень не хочется упустить из сферы собственных интересов развивающийся под изначальным влиянием Запада Кыргызстан и очень хочется продолжать держать его под своим зонтом.

А что такое авиабаза в "Манасе", думается, необходимости объяснять нет, об этом много сказано и написано: "Ганси" держала "под углом обстрела" всю Центральную Азию, восточную часть России, западный Китай, север Индии, Пакистан, Афганистан и большую часть Ирана. Кроме всего прочего, это и реальное присутствие, пропаганда иного образа жизни.

Ценой огромных усилий постапрелевской власти в Кыргызстане авиабазу раздора удалось вывести. Однако, как видим, бывшие "базовики" надежд на возвращение не теряют. Благо, в поствыборном Кыргызстане к власти исподволь подкрадывается молодая поросль, не успевшая в полной мере впитать в себя истинные, немеркнущие духовные ценности бывшей советской общности, но воспитанная на западном культе наживы и капитализации всего и вся, отвязной свободы. То есть, на ценностях, чуждых тонкому, сверхнравственному азиатскому менталитету.

Словом, турецкий промежуточный вариант приватизации международного стратегического аэропорта "Манас", сие если удастся реализовать, дает шанс Западу и его местному лобби вновь ввергнуть Кыргызстан в болото геополитических противостояний. А это нам надо?

Садырбек Чериков



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Сегодня, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Сегодня, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Сегодня, 08:10
Вторжение в Венесуэлу дорого встанет Дональду Трампу
Сегодня, 06:00
В Прибалтике отрекаются от ЛГБТ в пользу российских традиционных ценностей
Сегодня, 06:00
Лукашенко может свободно лететь в США
Сегодня, 06:00
Sohu: Путин удивил мир своей реакцией на санкции США
Сегодня, 06:00
Президент США грезит "африканским фронтом"
Сегодня, 06:00
От мэра-коммуниста в Нью-Йорке ждут катастрофы
Сегодня, 06:00
Как на самом деле умер Чайковский: Неизвестные детали раскрыл врач
Сегодня, 06:00
США планируют запустить системы РЭБ для подавления спутников России и Китая
Вчера, 17:05
На Земле началась сильная магнитная буря
Вчера, 17:04
Поколение Z оказалось самым несчастным за всю историю наблюдений — исследование
Вчера, 11:06
ЕС готовится прекратить выдачу виз россиянам, - СМИ
Вчера, 08:23
Путин назвал неквасной патриотизм альтернативой идеологии СССР
Вчера, 08:22
Огненный след над Москвой оставил пылающий зелёный шар: Британцы напряглись
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
Вчера, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
Вчера, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
Вчера, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
Вчера, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
Вчера, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
Вчера, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
Вчера, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
Вчера, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
Вчера, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
5-11-2025, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
5-11-2025, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
5-11-2025, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
5-11-2025, 08:59
Мошенники взялись за «Түндүк». МВД призывает граждан быть бдительными
5-11-2025, 08:58
Видео — Новые паспорта Кыргызстана
5-11-2025, 08:57
До 6 и 9 ноября будет отключено отопление в некоторых районах Бишкека
5-11-2025, 08:55
Мясо в Бишкеке снова подорожает?
5-11-2025, 08:53
Дикобраз Борис и енот Василий покинули Бишкекский цирк. Где они сейчас?
5-11-2025, 08:52
Казахстан, Узбекистан
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Сегодня, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Сегодня, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Сегодня, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
Вчера, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
Вчера, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
5-11-2025, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
5-11-2025, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
5-11-2025, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
5-11-2025, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,7555
CNY 12,2803
KZT 0,1660
RUB 1,0756