Интергласс
Белый Парус
Россияне требуют от Кремля перемен
Автор - Админ    26-12-2017, 06:30

Впервые за 10 лет большинство россиян снова жаждут перемен. Такой слом в настроениях сограждан зафиксировали сотрудники Института социологии РАН. В 2007 году соотношение сторонников стабильности и перемен было 60 и 40%, в 2012-м - 72 и 28%. Но к октябрю 2016 года показатели вернулись к уровням 61 и 39%, а на исходе 2017 года сторонники перемен получили пусть незначительное, но большинство - 51%.

Такие цифры приводятся в новом информационно-аналитического докладе института РАН - его презентация состоялась в середине декабря.

Как отмечают социологи, запрос на перемены особенно ярко выражен среди молодежи. В первую очередь, люди хотели бы повысить уровень жизни, а также улучшить ситуацию в социальной сфере.

При этом менее трети россиян (29%) полагают, что страна в ближайшие годы будет развиваться успешно. 37% считают, что ситуация в стране принципиально не изменится ни в лучшую, ни в худшую стороны, а еще треть уверены, что Россию в ближайшие годы ждут трудные времена. В окружающей реальности россияне не видят "точек роста" ни в экономике, ни в социальной сфере, ни в функционировании демократических институтов. Единственный позитивный сдвиг, фиксируемый респондентами, связан с борьбой с терроризмом.

Аналитики в этих настроениях отмечают "нетривиальный" момент. "В конце 2000-х годов большинство (54%) тех, кто не желал перемен, обосновывали это удовлетворенностью политикой правительства. Сейчас же такая мотивация нежелания перемен приводится заметно реже (лишь 32%). Абсолютно преобладает (67% респондентов) позиция „просто опасаюсь перемен"", - говорится в докладе.

Из этого авторы исследования делают ряд вполне политических выводов:

"Современное российское общество в пропорции 65% к 35% (т.е. примерно 2:1) склонно отвергать радикальные реформы. В то же время менее половины населения страны можно отнести к последовательным сторонникам продолжения в будущем сложившихся тенденций национального развития, без какого-либо их реформирования. Такая структура симпатий/антипатий в отношении перспектив национального развития делает ближайшее будущее России весьма неопределенным", - отмечают аналитики.

"В такой неопределенной ситуации, когда нет достаточно массового спроса на реформы, правительственный режим может не столько осуществлять реальные перемены, сколько делать вид, что они идут. Путь России - перспективы „светлого будущего" - в ближайшие годы будет зависеть от того, как будет меняться позиция тех россиян, кто не удовлетворен ни действующим правительством, ни перспективой реформ, а также от того, как политическая элита России будет реагировать на сдвиги в перспективных ожиданиях граждан", - резюмируют социологи РАН.

Что стоит за крепнущим ожиданием перемен, как влияют эти настроения на будущее России?

- Число сторонников перемен в России резко растет, и это подтверждается многими исследовательскими центрами, - отмечает кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. - Причем надо понимать: роста на 9% за прошедший год без всяких причин произойти не могло. На мой взгляд, стремление к переменам в российском обществе имеет характер серьезного долгосрочного тренда, и эту тенденцию остановить нельзя.

Стремление к переменам будет только нарастать. Это связано с тем, что приходит новое поколение, которое заинтересовано, чтобы в обществе было какое-то движение, что поможет им найти свое место в этом обществе. Плюс, неудовлетворенным остается старшее поколение. По его мнению, пороки, которые существовали в обществе, продолжают усугубляться, из-за чего старшее поколение не видит никаких позитивных перемен во внутренней жизни.

С другой стороны, в обществе остается достаточно сильной инерция. Плюс, остаются внешние обстоятельства - в виде санкционного режима со стороны Запада - которые играют на руку Кремлю. Именно эти факторы позволяют российским властям очень слабо реагировать на все внутренние вызовы.

"СП": - Власти могут полностью не считаться с запросом на перемены?

- Нет не могут. Конечно, наш режим во многом имитационный. Замечу, что Владимир Путин с самого начала своего президентства выстраивал имитационный - в идеологическом плане - режим.

Левым консерваторам - сторонникам СССР - Путин дал фактически советский гимн, правым консерваторам - Мюнхенскую речь. Но на деле президент старался держать баланс, и не сползать ни в какие крайности.

Однако сейчас ситуация изменилась. Очень во многом российская власть стала заложницей тех решений, которые она провела за последние годы. В результате, сегодня власть лишена серьезного поля для маневра. В частности, поскольку она опирается на консервативные слои общества - даже, возможно, радикально-консервативные, - маневр в сторону перемен либерального плана малореален: этот вариант будет резко отвергаться и обществом, и элитами.

При этом сам Путин может оставаться либералом - как многие считают - в экономическом плане.

Что до перемен левого толка, здесь тоже имеются большие ограничения. Вроде бы все в России хотят социальной справедливости, и есть известные концепции левых экономистов, ориентированных на такие реформы - например, концепция академика РАН, советника президента РФ по вопросам евразийской интеграции Сергея Глазьева. Но реализовать эти идеи чрезвычайно сложно, не нарушив важных механизмов, сложившихся при Путине, которые могут систему обрушить.

Поэтому власти, я считаю, до последнего будут имитировать возможные перемены, стараться не делать никакого выбора и поддерживать статус-кво. И пока у режима, на мой взгляд, есть резервы для продолжения такой политики.

"СП": - Насколько этих резервов хватит?

- Сложно сказать. Думаю, на весь последующий шестилетний срок Владимира Путина этих резервов точно не хватит, но на ближайшие два-три года, вполне возможно, хватит.

Замечу, что люди хотят перемен не в плане свободы и политической демократии, а хотят наведения порядка, борьбы с коррупцией и социальной справедливости. Это, по сути, лево-популистский запрос, именно он доминирует в обществе. Но власть, повторюсь, пойти на его удовлетворение не может, не нарушив системы.

Что же касается движений самого гражданского общества, здесь важны не столько показатели числа сторонников перемен, сколько механизмы самоорганизации. Между тем, в России общество по-прежнему крайне слабо самоорганизовано: люди могут хотеть чего угодно, но это хотение не приводит к действиям и социальной активности. Такое положение дел также чрезвычайно на руку властям.

Поэтому сегодня, я считаю, Рубикон на пути к реальным переменам еще не перейден. Между обществом и властью не пролегла пропасть, и граждане, ругая власть, все же считают ее своей, и предпочитают ей любые перемены. Но через два-три года, когда резервы поддержания стабильности иссякнут, ситуация может кардинально измениться.

Источник - Свободная пресса 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Сегодня, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Сегодня, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Сегодня, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Сегодня, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Сегодня, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550