Интергласс
Белый Парус
Неучтенка из Китая, очередной двойной стандарт или какова цена независимости страны?
Автор - Айбек Султанов    24-10-2017, 06:30

Усиление проверок большегрузных автомобилей на границе с Казахстаном порождает много проблем для бизнеса, для тех, кто везет скоропортящиеся продукты. Такой тщательный осмотр грузов осенью достаточно остро воспринимается обществом, так как, в соседнюю страну, в Россию увеличиваются поставки сельхозпродукции из Кыргызстана.

Казахская сторона теперь мотивирует свои действия тем, что Кыргызстан наводняет рынки ЕАЭС неучтенным китайским импортом.

«На сайте Комитета по статистике Китая есть данные экспорта и импорта за 2014 и 2015-годы. За 2016-год их нет. К удивлению, более свежие данные чем за 2014-год на сайте Комитета по статистике Казахстана я не нашел. По Кыргызстану я нашел все данные до 2016-года, включительно. Мне удалось поэтому составить таблицу по данным 2014-год. Она приведена ниже. 2014-год — это год до нашего вступления в ЕАЭС. Наш экспорт в Китай по данным нашего Статкома составляет 32,8 млн долларов, а по данным китайского Статкома 58,5 млн долларов. Импорт из Китая по данным нашего Статкома 1200,2 млн долларов, а по данным китайского Статкома 4282,1 млн долларов. Как видим, разница чуть больше 3 млрд долларов», написал известный экономист Сапар Орозбаков.

Но далее экономист столкнулся с другими фактами, которые поразили его. «Я обнаружил одну удивительная вещь. Такой «сквозняк», или «дыра» или «серый импорт» имеет и Казахстан. Причем в абсолютном выражении намного больше, чем наш «серый импорт». Экспорт Казахстана в Китай по казахской и китайской статистике почти совпадает. По казахской 9 799 млн долларов. По китайской - 9 742 млн. долларов. А импорт Казахстана из Китая по казахской статистике составляет 7357,2 млн долларов, по китайской статистике - 12710 млн долларов. Разница 5,3 млрд долларов. Таким образом, вопрос о том, кто больше наводняет ЕАЭС дешевыми китайскими товарами, относится явно не к Кыргызстану. Кыргызстан в относительном выражении, конечно, имеет больше серого импорта из Китая. Однако если говорить об абсолютных масштабах, то Казахстан больше портит ЕАЭС серым импортом», - написал С.Орозбаков.

Как не странно, ничего неизвестно какие меры принимает власть Казахстана в отношении таких фактов, если уж быть справедливым, то надо было усиливать проверки большегрузных авто и в «Хоргосе» на казахско –китайско границе. Но этого не происходит.
Так в чем проблема? Тем более, если правительство Казахстана вдруг озаботился «серым импортом» неучтенкой, то должно задаться вопросом. Каким образом эта неучтенка проходила через границу? Ведь все просто, неучтенный объем товаров проходит через границу по обоюдному согласию нечистых на руку представителей контролирующих органов двух стран. И это происходило и сложилось раньше. Значит есть чей-то интерес в сером импорте в самом Казахстане, а как известно, спрос порождает предложение. При этом, все происходит под прикрытием очень влиятельных людей из Астаны.

Может лучше начинать распутывать этот клубок интересов, а не устраивать пытки поставщикам из Кыргызстана, которые везут не только китайские товары, но в самый разгар сезона больше хотят продать собственную, произведенную на своих полях продукцию. Страдает не только кыргызский сельхозпроизводитель, страдает и бизнес в соседней стране, который наладил логистику под продукцию из Кыргызстана, они несут убытки. Мало этого, потери несут и казахские бизнесмены, которые основным своим направлением выбрали Кыргызстан. А экспорт из Казахстана в Кыргызстана в денежном выражении составляет более 400 млн. долларов США.

Одним словом, это тот случай, который напоминает ситуацию с сенатором Римской империи, заканчивавший любую речь со словами: «Карфаген должен быть разрушен!». Пусть даже самой дорогой ценой, но соперник Древнего Рима должен быть повержен.

В данной ситуации, на карту поставлена судьба ЕАЭС, в правилах которого не прописаны какие-то меры в случае, если президент одной страны жестко отзывается о главе другой тоже участницы Евразийского союза. Ведь все участники этого Союза всегда подчеркивают приоритет экономических интересов над политическими в данном интеграционном объединении. Но на деле выходит по –иному, личные обиды и амбиции глав государств –членов ЕАЭС выходят на первый план и оставляют за бортом все договоренности в рамках Союза.

Ситуация на границе с Казахстаном – это ответ Атамбаеву, который в жесткой форме просто потребовал у властей соседней страны не вмешиваться во внутриполитические процессы, тем более в выборы главы государства. Жесткость Атамбаев была продиктована и тем, что президент Назарбаев пытался унизить Кыргызстан, когда говорил о ВВП Алматы, при этом умалчивая о том, что наша страна строит свою экономику не на продаже нефти и газа. Атамбаев должен был поставить на место Назарбаева, причем он просто аргументировано опроверг своего коллегу из соседней страны, сравнив ВВП Казахстана и несоизмеримо низкие доходы простых казахов.

Чтобы там не говорили, но ответ был адекватным. Как президент суверенной, независимой страны Атамбаев не мог не реагировать так, как он среагировал. На кону была независимость страны, угроза которой было реальной в случае прихода к власти ставленника Ак Орды и казахских олигархов. И это надо осознавать четко и ясно.

Да есть потери кыргызстанцев от проблем на границе, может даже чувствительные. Возможно, такие ситуации будут повторяться и дальше, так как, власть соседней страны больше руководствуется идеологическими мотивами, чем экономическими. Вероятно, за этим скрывается и инстинкт самосохранения, страх своего народа, которому надо демонстрировать бедственное положение мятежных кыргызов.

Поэтому уже стоит вопрос проявления патриотизма, того самого патриотизма, который позволял выстоять и не отдать на откуп сиюминутным выгодам, когда на кону стоит вопрос независимости страны. Той самой независимости, которую надо каждый день отвоевывать у злого духа потребительства, чтобы страна могла иметь свое место, с ней считались и исполняли взаимные договоренности, в том числе и те, которые заключены в таких организациях как ЕАЭС. Жить по принципу: «Ни флага, ни Родины» можно, но тогда лучше жить в том месте, где это приветствуется.

Бабанов часто повторял: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях». Только вот покровители из Ак Орды создают условия, чтобы кыргызстанцы предпочли жизнь ползучих тварей в обмен на позволение свободно без препятствий провозить свои товары через границу.

На кыргызстанцев с большой надеждой смотрят и простые казахи, которые увидели в свободолюбивом нраве соседнего народа свое будущее. Они прекрасно знают, что значит идти на компромисс с олигархической, клановой системой, променять свою свободу на обещание сытости. Это оборачивается трагедией, унижениями и подачками с барского стола, за которые ты должен еще и благодарить, хотя по сути ты должен был на равных иметь доступ к национальному богатству. Жить как в Норвегии. Поэтому стойкость кыргызстанцев – это опора простого казаха, которому надоело жить жалкой жизнью верноподданного.

С другой стороны, теперь Кыргызстан будет более жестким в вопросах соблюдения норм и правил в рамках ЕАЭС. Наступил тот момент, когда остро станет вопрос существования ЕАЭС, или этот проект раскроет весь свой потенциал, обеспечив реальное равноправие своих членов или падет из-за амбиций тех, кто считает себя «равнее среди равных».

Айбек Султанов, правовед



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
Вчера, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
Вчера, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
10-09-2025, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
9-09-2025, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
9-09-2025, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
9-09-2025, 11:53
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
9-09-2025, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
9-09-2025, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
9-09-2025, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
У соседей
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
Вчера, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
Вчера, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Солнце, ветер и вода "не вытянут" энергосектор ЦА – это под силу только атому
11-09-2025, 06:00
Токаев предлагает однопалатный парламент и готовит почву для транзита власти
11-09-2025, 06:00
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
10-09-2025, 17:23
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
10-09-2025, 07:41
Мировые новости
Трамп: Россию ждет «серьезный удар» по банкам, торговле и нефтяному сектору
Вчера, 19:33
США ввели санкции против 32 иностранных компаний за связи с Россией
Вчера, 19:29
Генеральная Ассамблея ООН поддержала признание палестинского государства
Вчера, 19:27
Убийство своего сторонника Трамп расценил как вызов себе
Вчера, 06:00
"Запад-2025": "Лукашенко с Путиным долго присматривались к Сувалкскому коридору и вот началось"
Вчера, 06:00
Отношения Минска и Вашингтона стремительно улучшаются
Вчера, 06:00
Зеленский предложил помощь Варшаве в борьбе с беспилотниками
Вчера, 06:00
Израиль разрушил иллюзию американских гарантий
Вчера, 06:00
Алсу и Киркорова ждёт испытание на патриотизм: Семь русских знаменитостей с двойным гражданством
Вчера, 06:00
Brussels Signal: Пять пунктов «украинского мира», которые могут устроить Россию
Вчера, 06:00
Дорога к саммиту глав США и Китая усеяна шипами
Вчера, 06:00
Более ста депутатов подписали проект об импичменте Макрона
12-09-2025, 19:45
Принц Гарри приехал в Киев
12-09-2025, 13:37
Экс-президент Бразилии Болсонару приговорен к 27 годам тюрьмы за попытку госпереворота
12-09-2025, 09:34
Путь России на Восток предопределен исторически
12-09-2025, 06:00
Пекин восходит на мировой трон?
12-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,4695
CNY 12,2764
KZT 0,1617
RUB 1,0281