Интергласс
Белый Парус
Что сделал Атамбаев казахам
Автор - Гульнара Бажкенова    23-10-2017, 06:30

Главный результат прошедших президентских выборов в Кыргызстане для Казахстана неочевиден – это не испортившиеся отношения двух стран, считает Гульнара Бажкенова.

В Астане всегда с тревогой смотрели на насильственное свержение власти в бывших советских республиках. Во время двух минувших тюльпановых революций государственные телеканалы круглые сутки крутили в эфире сюжеты из охваченного беспорядками Бишкека, пугая обывателя картинками ужаса и анархии. Провластные политологи прочили Кыргызстану судьбу неудавшегося государства, и никто не верил, что все это и есть начало демократии. После киргизских событий были приняты одиозные репрессивные законы, ограничивающие работу СМИ, гражданского сектора, неправительственных и международных организаций. Призрак цветной революции бродил по Казахстану. Но дело в том, что бродил он только по коридорам власти. Долетавшие до нас искры пожара были плодом воображения испуганных политиков. Оппозиция, общественные деятели, журналисты даже в словесной риторике не поддерживали бунтовщиков, простые граждане тоже никак не выражали восторга. Менее темпераментные и, похоже, действительно привязанные к стабильности и относительному порядку казахстанцы по всем опросам не симпатизируют революциям.

Совсем другое дело выборы. Настоящие, с реальными конкурентами и прозрачным голосованием президентские выборы в Кыргызстане вызвали такое внимание, какого не удостаивались ни одни выборы в собственной стране.

Главное политическое событие у соседей развернулось в захватывающее драматургическое действие для казахстанцев не только потому, что грубо наехали на их президента, отца нации, патриарха, к которому с уважением относятся главы мировых держав. Выборы президента, кроме их сугубой практичности и утилитарности (это коллективный поиск главного менеджера, управляющего страны – адская работа, на самом деле) представляют собой еще и шоу, непревзойденную по эмоциональному накалу игру, где происходят самые высокие ставки. И если в собственной стране вам не дают поучаствовать в политической жизни хотя бы на местном уровне и ощутить присущее моменту чувство собственного достоинства, а еще азарта – вы с готовностью включаетесь в игру чужую.

Мы привыкли наблюдать такие выборы, где все по-взрослому – со взаимными обвинениями кандидатов, сложными политтехнологиями и непредсказуемым финалом – где-то в странах Запада, которые и культурно, и ментально, и географически от нас все равно что на другой планете. Иногда эти различия приобретают буквальные материализованные формы. Вот ты проезжаешь станцию Бэйкер стрит лондонского метрополитена, сданного в эксплуатацию в 1863 году и представляешь условия и образ жизни своих прапрапрадедов в этот год. Есть клише про 200-300 лет, а то и два тысячелетия, которые понадобились западному миру для демократии. А киргизы – они такие же, как мы, с общим историческим прошлым. И вот они уже не просто свергают свою власть, что вчера тоже поражало воображение, но цивилизованно, как в каком-нибудь Washington DC голосуют, самостоятельно решают свою судьбу, каким бы умным или не очень ни было это решение. Мирная законная передача власти в Кыргызстане произвела на казахстанцев куда большее впечатление, чем былые революции.

Почему же у киргизов получилось? И получилось ли?

В ходе маленькой молниеносной медийной войны между двумя странами оппоненты довольно забавно на цифрах доказывали друг другу, кто из них круче и успешней. Президент Кыргызстана Атамбаев спрашивал, почему разница в пенсиях не такая большая, как разница ВВП, а премьер-министр Казахстана Сагинтаев привел в ответ утомительно подробную статистику. Самым убедительным, на мой взгляд, неожиданно оказался давно молчавший Григорий Марченко. Бывший председатель национального банка сказал в интервью киргизскому изданию, что киргизские власти обманывают своих граждан, когда постоянно ссылаются на нефть Казахстана, как главную причину экономических успехов. Экономические успехи казахов (какие есть) – результат непопулярных реформ, начавшихся еще в девяностые годы, на которые у киргизских политиков никогда не хватало политической воли.

Реформатор обречен в бедной стране с чрезвычайно активным населением. Руководя центральноазиатским проектом на протяжении пяти лет, я готова проголосовать за эти слова обеими руками. Я помню сюжеты наших журналистов, разоблачающих технологии уличной политики в Кыргызстане, когда конкурирующие силы влияния платили пожилым женщинам за митинговый активизм. Отряд баб особого назначения – так это называлось и только звучало комично, а на деле исступленные публичные истерики были устрашающей силой. ОБОН реально боялись. Тетушки в подчеркнуто этнических образах (длинные платья, на головах платочки) переворачивали полицейские машины, бросались с кулаками на заказанных политиков и, что самое худшее, влияли на принятие решений. Кто-то из них со временем попал в парламент. Митинги оплачивали не только против политиков, но и против конкретных законопроектов и крупных международных компаний. Это обратная сторона киргизских свобод.

Но ведь учатся потихоньку, не без ошибок, не без боли. Проходят уроки публичной политики, которые только предстоит учить нам. Киргизы учатся выбирать своих лидеров. Плох ли Сооронбай Жээнбеков, хорош ли Омурбек Бабанов, но из одиннадцати кандидатов в президенты граждане Кыргызстана отдали свои голоса не городским сумасшедшим, а респектабельным представителям политического истеблишмента. Значит у киргизов все-таки получилось.

Почему же не получится у казахов?

Несколько лет назад президент Назарбаев в одном интервью сказал, что мы находимся в таком окружении, которое не располагает к демократии. С одной стороны коммунистический Китай, с другой – авторитарная Россия. Но вот впервые свободные выборы прошли не просто рядом, они прошли на пороге. Президент соседней страны ушел добровольно и в срок, не переписывая конституцию под себя, не придумывая сложных схем преемничества. На наших глазах не где-то в Америках происходит бескровная смена власти, которую в Казахстане ждут со священным трепетом близости конца света. Это не может не изменить не только казахстанское общество, но и казахстанскую элиту. Сакральность власти в регионе, олицетворяющем авторитаризм, местами переходящий в классическую восточную деспотию, пошатнулась.

У казахстанской власти не осталось оппозиции, которую можно было бы воспринимать серьезно. Оппонентов власти слышно только в соцсетях. И монотонная, давно ставшая формальной критика Запада по тем или иным моментам немного раздражает, но не более. А вот слова Алмаза Атамбаева оказались болезненной пощечиной. Легко представить себе оторопь и кипиш в тех самых коридорах власти, куда ворвался не призрак революции, а вполне реальный и вопиюще недипломатичный Атамбаев. При всей неадекватности ставшего знаменитым выступления уходящего президента (4 миллиона просмотров, как похвастал сам герой), оно вылилось для нас в охлаждающий небесполезный душ. И дело не только в форме и содержании беспрецедентного для политика спича киргизского президента – грубого, популистского и не по делу (вы нам дали сто миллионов и в этом виноваты тоже). А в том, что все это заезженное – про низкие пенсии, воровство народных богатств – прозвучало не с плаката Амантая Кажи или трибуны ОБСЕ, а со стороны президента соседней страны, лидера родственного народа. Почти от ровни и почти что изнутри.

Синхронно казахско-киргизскому скандалу в некоторых городах, включая Алматы, разразился бензиновый кризис. Неприятно, конечно, но такое происходит каждый год и обычно без тяжелых последствий для ответственных работников. В этом году премьер-министр демонстративно уволил двух топ-менеджеров Казмунайгаза и своего вице-премьера, объявил выговоры, написал представление президенту на министра энергетики Бозумбаева, которого в итоге вызвали на ковер и тоже объявили выговор. Кажется, это и есть нечаянный профит казахстанских граждан от киргизских выборов, кроме попкорна. Если так пойдет и дальше, и уходящий киргизский лидер на пенсии будет продолжать, как обещает, троллить Казахстан, то мы можем кое-что выиграть. Власть станет более самокритичной, объективной, отзывчивой. Ведь у нее наконец-то появился оппонент.

Гульнара Бажкенова, шеф-редактор Esquire.kz



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
Прорыв дамбы высокогорного озера Такыр-Төр: разрушен мост между сёлами Чуйской области
28-06-2025, 09:32
В Бишкеке закрывают часть улицы Московской и меняют маршруты автобусов
28-06-2025, 09:31
Прорыв озера в Иссык-Ате: эвакуируют постояльцев дома-интерната Нижней Серафимовки
28-06-2025, 06:42
Почему КР при богатых запасах нефти зависит от импорта топлива?
28-06-2025, 05:21
В Иссык-Атинском районе прорвало озеро Такыр-Төр: эвакуируют жителей трех сел
27-06-2025, 19:39
Возбуждены уголовные дела в отношении Департамента муниципального имущества мэрии Бишкека - Генпрокуратура
27-06-2025, 17:27
Нам удалось договориться с народом, что электроэнергия — это товар и у него есть стоимость, - Минэнерго о повышении тарифов
27-06-2025, 15:37
Пока «НЭСК» будет монополистом, Кыргызстан не сможет войти в единый энергорынок ЕАЭС. Это недопустимая конструкция, - эксперт
27-06-2025, 15:35
Ремонт, крики и громкая музыка. МВД хочет привлечь домкомов на борьбу с шумом
27-06-2025, 15:31
В Кыргызстане намерены восстановить государственные конные заводы
27-06-2025, 13:33
В Кыргызстане проходит Международный Иссык-Кульский электоральный форум
27-06-2025, 12:13
Президент пригрозил чиновникам: Украл из казны — вернешь в десятикратном размере
27-06-2025, 12:11
У соседей
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Прозападные информресурсы пытаются рассорить Узбекистан с Россией
Вчера, 06:00
США создают центральноазиатскую военную коалицию и осваивают советский военный аэродром в Джебеле
Вчера, 06:00
ОДКБ и старые вызовы: как «Байрактар-дипломатия» прикрывает цели НАТО, боевиков и радикалов
Вчера, 06:00
Мировые новости
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
В этом году на Земле может наступить самый короткий день в истории
Вчера, 10:20
Обнаружен природный активатор сжигания жира
Вчера, 08:03
Операция "Мерлин". Как один русский нечаянно разрушил планы США в Иране
Вчера, 06:00
Baijiahao: Путин нашел, как наказать Японию за требование вернуть Курилы
Вчера, 05:59
Европейская мечта – воевать с Россией на русские деньги
Вчера, 05:59
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113