Интергласс
Белый Парус
Операция "Мерлин". Как один русский нечаянно разрушил планы США в Иране
Автор - Админ    30-06-2025, 06:00

Конфликт на Ближнем Востоке, несмотря на перемирие, всё ещё не урегулирован. Вашингтон и Тель-Авив нанесли совместные удары по ядерным объектам Тегерана, но ядерную программу страны это не уничтожило — конфликт не закончен. Но в 2000 году у Штатов была возможность раз и навсегда покончить с попытками Ирана создать свои ядерные технологии — ЦРУ инициировало сверхсекретную операцию "Мерлин". План был просто и изящен и даже мог сработать, если бы не одно "но" — слишком умный русский учёный, выполнивший чересчур хорошо свою работу. Подробнее — в материале Царьграда.

В 1991 году развалился Советский Союз, поэтому Соединённые Штаты ненадолго выдохнули, но вскоре были вынуждены переключиться на другую проблему — всё большее количество государств, причём не всегда дружественных Вашингтону, приближались к созданию первой ядерной бомбы.

В 1979 году в Иране произошла революция — радикальные исламисты свергли прозападного шаха Пехлеви, и отношения Вашингтона и Тегерана резко ухудшились. К началу 1980-х Иран не успел обзавестись всеми необходимыми технологиями для обогащения урана, но уверенно двигался в данном направлении.

После смерти аятоллы Хомейни, являвшегося главным идеологом борьбы с Западом, Тегеран принял решение возобновить попытки получить обогащённый уран. Для этого предпринимались попытки договориться и выкупить необходимые технологии, но практически никто не шёл на контакт, кроме Пакистана и главы пакистанской ядерной программы Абдул Кадыра Хана. Сообщается, что якобы именно он неофициально передал Тегерану оборудование, благодаря которому удалось построить центрифугу по обогащению урана.

Провал разведки

Конечно же, именно ЦРУ принимало основное участие в попытках ликвидировать ядерную программу Ирана, но в 1990-х разведывательное управление сталкивалось с колоссальными проблемами: агенты внутри страны не могли получить информацию о местонахождении основных объектов.

Агентство имело очень приблизительное представление о местонахождении объектов и уже было готово провести совместную с Тель-Авивом воздушную операцию, так как опыт уже имелся, однако идея была отброшена, так как в случае не уничтожения Тегеран спрятал бы свои заводы, а у Штатов ушли бы годы на их поиск. Тогда в недрах агентства появилась интересная идея: а что, если саботировать ядерную программу ненасильственным методом? Так началась операция "Мерлин".

Великолепный план, надёжный, как швейцарские часы

Задумка была простой: необходимо изнутри саботировать ядерную программу Ирана, не прибегая к силовому методу по типу военной интервенции. Цэрэушники хотели подорвать её изнутри, не вызывая подозрений. Решение — продать Тегерану заранее испорченные чертежи. Тогда, по плану разведывательного управления, иранские учёные соберут неработающие технологии, дискредитируют себя, а вышестоящие люди в лучшем случае их просто уволят – ядерная программа Ирана затормозится на много лет. Концепция эта не нова – промышленный шпионаж и намеренное сливание документов врагу часто использовалось во времена холодной войны.

Американцы всё же подстраховались и не стали передавать неправильный чертёж всей бомбы, а только её части. Но тут встаёт другая проблема: если бы агент ЦРУ продал Ирану даже испорченные чертежи, это была бы государственная измена, но и тут нашлось решение — использовать специалистов, эмигрировавших из развалившегося Союза, тем более было из кого выбирать.

Плюс ко всему в отношении России в то время работала специальная программа Нанна — Лугара, направленная на "уменьшение ядерных угроз" в постсоветском пространстве, благодаря которой Штаты вывезли из России множество учёных и ядерных секретов.

Как уже упоминалось выше, агенты ЦРУ не хотели передавать всю технологию ядерной бомбы, даже если бы она была испорчена, поэтому они решили слить чертежи русской технологии TBA-480, которая, если совсем упрощённо говорить, была бойком бомбы. Свои технологии никто отдавать не хотел, а вот наших русских, вывезенных в 1990-х, было полно. Так же был выбран "курьер" — русский физик-ядерщик, выехавший из России сразу после развала СССР. Он, к слову, работал в Арзамасе-16, но не имел отношения к вышеупомянутой технологии.

В январе 2000 года несколько агентов ЦРУ вышли на связь с учёным и предложили ему интересную работу: русский ядерщик едет в неназванное европейское государство, где выходит на связь с иранскими послами и предлагает им купить технологию. Те, естественно, отказаться не смогут.

Физик-ядерщик решил мельком взглянуть на чертежи и сразу же обнаружил множество грубых ошибок, что и уточнил у своих работодателей. Цэрэушники же просто сказали, что всё нормально: меньше знаешь — крепче спишь. В феврале 2000 года специалист вылетел в Европу — началась операция "Мерлин".

Что-то пошло не так

Слова агентов разведки не успокоили нашего учёного — его напрягал тот факт, что он собирается продать неработающую технологию за огромные деньги. Хотя в этом и был весь смысл операции, русский специалист этого не знал. Конечно же, он был отчасти осведомлён и понимал, что операция пройдёт успешно, только если иранцы поверят в подлинность чертежей. Если один русский физик смог обнаружить множество ошибок, взглянув разок на документы, то, наверное, группа специалистов из Тегерана сразу же увидит обман.

За день до передачи документов русский учёный сел и исправил все ошибки — вообще все. На это у него ушла ровно одна ночь. К чертежам он приложил небольшую пояснительную записку, где указал на ошибки и как их исправить. И с чувством выполненного долга он передал все исправленные чертежи иранцам.

Да, вся операция провалилась исключительно из-за того, что русский учёный посчитал неправильным передавать заранее ложные сведения и всё исправил. Вернувшись в США и рассказав об успехе агентам ЦРУ, наш учёный не понял, почему американцы в ужасе схватились за голову. Америка официально передала Ирану работающие ядерные технологии.

За время нашего рассказа мы ни разу не уточнили источники информации и имя русского специалиста, но эти моменты стоит раскрыть отдельно. Во-первых, откуда мы знаем про операцию "Мерлин"? Из книги журналиста NYT Джеймса Райзена "Состояние войны", которая была опубликована в 2006 году.

С этой книгой связно много скандалов: агенты ЦРУ умоляли журналиста не публиковать её, а вся информация для книги была получена от бывшего представителя разведки, которого можно назвать основоположником движения BLM. Джеффри Стерлинг, именно так звали бывшего агента разведки, запомнился миру не благодаря своим достижениям, а потому что стал одной из первых жертв отсутствия "инклюзивности".

Он был одним из первых чернокожих агентов и якобы ощущал расовую дискриминацию. В 2001 году он подал против ЦРУ иск, в котором обвинял агентство в расизме, суд не встал на его сторону, а разведывательное управление решило уволить Джеффри за такие выходки. После такого он, естественно, озлобился на весь мир и решил отомстить, сливая информацию про множество сверхсекретных операций ЦРУ, в том числе про операцию "Мерлин".

В Штатах много лет не могли найти источник утечки, так как журналист Райзен заявил, что он лучше отсидит в тюрьме, чем расскажет имя осведомителя, но в 2015 году Джеффри Стерлинга посадили за разглашение секретной информации об операции американской разведки, направленной на срыв ядерной программы Ирана, что подтверждает всю историю.

Последний момент, который стоит прояснить, — имя нашего учёного. Этого никто не знает, даже сам осведомитель. ЦРУ держит личность русского ядерщика в секрете и не разглашает. Иностранные источники иногда почему-то пишут, что он Иван, но подтверждений тому нет.

https://tsargrad.tv/articles/kak-odin-russkij-nechajanno-razrushil-vse-plany-ssha-po-likvidacii-iranskoj-jadernoj-programmy-proval-operacii-merlin_1297557



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
Сегодня, 09:36
Вымогательство взятки. ГКНБ задержал еще одного инспектора Счетной палаты
Сегодня, 09:31
Семь дней на пике Победы. Более 60 альпинистов спустили спасатели с вершин
Сегодня, 09:30
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
Владельцам снесенных домов предоставят квартиры от ГИК вне очереди — президент
15-08-2025, 12:51
Садыр Жапаров заявил об отсутствии двойных стандартов к жителям парка Ататюрка
15-08-2025, 12:50
ГКНБ пресек деятельность земельной мафии в Бишкеке
15-08-2025, 12:48
У соседей
Казахстан и Узбекистан договорились обеспечить безопасность на площадках для АЭС
Сегодня, 09:33
Минобороны и МЧС Казахстана переходят на национальный мессенджер Aitu
Сегодня, 07:02
Накануне саммита "ЦА–Россия" в Таджикистане провокаторы активизировались
Сегодня, 05:59
Центральная Азия намерена восстановить единое электрокольцо с Россией
Сегодня, 05:59
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Мировые новости
Лавров ответил Рубио про оплату наличными топлива на Аляске
Сегодня, 06:04
Axios узнал о просьбе Трампа к Путину быть «реалистом» насчет территорий
Сегодня, 06:02
Вы все пьете кофе неправильно: ученые раскрыли секрет утреннего ритуала
Сегодня, 05:58
Шоу в Белом доме завершило подчинение Европы
Сегодня, 05:58
Как не стать скуфом
Сегодня, 05:58
Санду призывает выдворить военных России из Приднестровья
Сегодня, 05:58
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений
Сегодня, 05:57
Искусственный интеллект на пороге коллапса
Сегодня, 05:57
Тайваньская загадка Трампа
Сегодня, 05:56
Китайский дракон готов поладить с индийским слоном
Сегодня, 05:56
Режим Майи Санду вступил в борьбу за выживание
Сегодня, 05:56
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865