Интергласс
Белый Парус
Выборы в Киргизии: не честные, но спокойные? - DW
Автор - DW    19-10-2017, 06:31

Сооронбай Жээнбеков, по предварительным результатам, победил в первом туре президентских выборов в Киргизии, прошедших 15 октября. DW - о реакции на его победу и ходе голосования.

В Киргизии в первом же туре президентских выборов, прошедших 15 октября, победил бывший премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, которого обозреватели дружно называют ставленником нынешнего главы государства Алмазбека Атамбаева. Атамбаев, согласно Основному закону страны, оставляет президентский пост 1 декабря этого года по окончании своего шестилетнего срока правления.

Сам же победитель, представляющий Социал-демократическую партию (СДПК), лидером которой является Алмазбек Атамбаев, 16 октября заявил: "Сегодня мы показали всему миру, что мы - независимое, суверенное, демократическое государство, где можно провести честные выборы".

В свою очередь глава миссии краткосрочных наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ Азай Гулиев сообщил журналистам, что имелись "случаи устрашения, вмешательства, давления на избирателей, злоупотребления административным ресурсом в пользу того или иного кандидата, ... но ... такого рода нарушения, мелкие, незначительные нарушения, не влияют на легитимность выборов".

Об административном ресурсе на выборах

О нарушениях в ходе выборов и результатах, вызывающих "очень много вопросов у всех кандидатов, кроме того, кто выиграл выборы", рассказал DW и независимый кандидат в президенты Таалатбек Масадыков. 16 октября в интервью DW он заявил, что власть явно применила некоторые механизмы влияния на результаты голосования. "Уже сейчас это проявляется конкретно, по районам. В нашей команде есть люди, которые считали четко голоса в нашу пользу, и эти расчеты не сходятся с официальными подсчетами", - говорит Масадыков, ранее в течение многих лет возглавлявший политическую миссию ООН в Афганистане.

"Нарушений было достаточно, начиная еще с момента сбора подписей в пользу кандидатов, и дальше в течение всей кампании", - утверждает Масадыков. Но, продолжает он, сейчас самое главное, чтобы дальнейший процесс прошел спокойно. "В странах, где я работал многие годы, я лично наблюдал не единожды избирательные процессы, когда выборы были фактически фикцией, но международное сообщество засчитывало их состоявшимися. Потому что для стабильности нужно было принять политическое решение. В сравнении с ними, эти выборы прошли, можно сказать, идеально. Тем не менее, как гражданин своей страны я понимаю, что мы должны равняться не на них, а на более продвинутые варианты", - считает собеседник DW.

"Я, будучи за рубежом, не застал прежние президентские выборы. Но люди, которых я уважаю, и которые работали при разных режимах, включая нынешний, говорят в один голос, что ни при Акаеве, ни при Бакиеве административным ресурсом власть так не выкручивала руки оппонентам, как в этот раз. Сегодня уже много высказывается недовольства, в частности, в среде интеллигенции. Я всем советую сперва проявить выдержку, чтобы сохранить безопасность и спокойствие. Но это не значит, что мы должны позволить администрации делать все, что она хочет", - утверждает Таалатбек Масадыков.

О стабильности после выборов и проблеме с Казахстаном

Немецкий эксперт Михаэль Лаубш (Michael Laubsch) указывает на то, что наличие за спиной победителя административного ресурса говорит в пользу стабильного перехода власти в его руки. Но, продолжает Лаубш, та часть общественности, которая выступала за Омурбека Бабанова, видит много признаков манипуляции выборами, и это, напротив, создает фактор нестабильности в самом обществе.

"Не добавляет стабильности победе Жээнбекова та эскалация в отношениях с Казахстаном, в которой большую роль сыграл патрон Жээнбекова Алмазбек Атамбаев. Все жизненно важные артерии для Киргизии сейчас идут через Казахстан. Я бы осторожно говорил о победе Жээнбекова как факторе стабильности", - считает Михаэль Лаубш.

Таалатбек Масадыков исходит из того, что у нового руководителя Киргизии нет иного пути, кроме как восстановить отношения с Казахстаном. "Испортить эти отношения было большой ошибкой со стороны руководителя нашего государства, вне зависимости от его правоты - эмоции в политике надо держать при себе. Рядом наших руководителей выдавались такие перлы в адрес соседей, что сомневаешься, есть ли у нас еще какая-то политическая культура. Думаю, что и в России не очень счастливы тем, как у нас прошли выборы. Москва фактически игнорировала то, как проходит выборный процесс. Точечно СМИ что-то писали, и в основном писали негативно про преемника власти. Но лидеры и РФ, и РК, и других соседей - опытные люди, они будут ждать и смотреть, как дальше у нас пойдет процесс", - говорит киргизский политик.

О реакции Узбекистана

Узбекистан выборов в Киргизии долгое время как будто не замечал. В местных СМИ они вообще не освещались - в стране, где за одного кандидата голосует почти все население, не любят упоминаний о конкурентных выборах у соседей.

Как стало известно DW из кругов МИД Узбекистана, неожиданная серьезная конфронтация между руководством Казахстана и уходящим киргизским президентом заставила Ташкент смотреть на выборы не только как на смену власти в соседнем государстве, но оценивать, как они повлияют на общую ситуацию в регионе, к нормализации которой новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев сейчас прикладывает немало усилий, и считает, что многого достиг на этом пути.

Ташкентский политолог Юрий Черногаев отмечает, что 16 октября один из известных в республике сайтов опубликовал резкую статью, "обличающую действующего президента Киргизии и его соратника Жээнбекова в явных злоупотреблениях и подтасовках". При этом, подчеркивает Черногаев, в Узбекистане исходят из того, что этот сайт случайных материалов в таких случаях не публикует, и транслирует точку зрения спецслужб, которые составляют одну из влиятельных ветвей власти в Узбекистане.

Атамбаев "всем покажет" - о мести оппонентам

В отношении периода после выборов сотрудница Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) Беате Эшмент (Beate Eschment) не берется делать прогноз, хотя, как и Михаэль Лаубш, исходит из того, что администрация, естественно, признает победу Жээнбекова, и это обеспечит определенное спокойствие в стране. Примут ли результаты сторонники Бабанова и предпримут ли что-либо, пока не совсем ясно, но до сих пор серьезных признаков для этого не видно, продолжает она.

"Возможно, сторонники Бабанова выйдут на акции протеста, но пока заявлений об очень крупных манипуляциях при подсчете голосов не звучало. Думаю, что если бы победу Жээнбекова объявили бы, например, с 51 процентом, им было бы проще оспаривать результаты, чем при 55 процентном результате победителя", - говорит эксперт ZOiS.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
Вчера, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
Вчера, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
Вчера, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
Вчера, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
Вчера, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
Вчера, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
Вчера, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
3-07-2025, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
3-07-2025, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
3-07-2025, 13:18
У соседей
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
Сегодня, 05:34
В Казахстан заходит индийская медицина
Сегодня, 05:34
На фестивале "Плов Самарканда" лучшие повара приготовят 7 тонн плова
Сегодня, 05:34
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
Вчера, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
Вчера, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
Вчера, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
Вчера, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
Вчера, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
4-07-2025, 05:39
Мировые новости
Священник объяснил, чьи молитвы Господь не принимает
Сегодня, 05:49
The Independent: В Великобритании распространяется новый штамм Covid
Сегодня, 05:49
Трамп ответил, сможет ли он прекратить боевые действия на Украине
Сегодня, 05:41
Лукашенко остановит мировой пожар
Сегодня, 05:33
Гастрономический блицкриг: Окрошка, студень и кулебяка станут мягкой силой Москвы
Сегодня, 05:33
Зеленский воодушевился: Трамп остался недоволен разговором с Путиным
Сегодня, 05:33
Фридриху Мерцу не хватает денег на поддержку населения и бизнеса
Сегодня, 05:33
Эффект визового перевоспитания
Сегодня, 05:32
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей
Сегодня, 05:32
РПЦ занялась не своим телом
Сегодня, 05:31
В Киеве придумали свою модель военного коммунизма
Сегодня, 05:31
Бухарест лишил Кишинев и Киев льгот на электричество
Сегодня, 05:31
Италия будет противостоять России с помощью моста до Сицилии
Сегодня, 05:31
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
Вчера, 16:37
В США заявили о попытке Трампа облегчить Москве победу над Киевом
Вчера, 10:40
Китай заявил ЕС, что не хочет поражения России на Украине, - SCMP
Вчера, 08:12
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074