Интергласс
Белый Парус
Кыргызские имамы вновь предлагают узаконить многоженство
Автор - Азаттык    15-06-2017, 06:30

В социальных сетях снова активизировались обсуждения по вопросу многоженства. Причиной стало видео, на котором отдельные религиозные деятели призывают к многоженству. В Кыргызстане многоженство запрещено законом.

Некоторые влиятельные в религиозной среде богословы иногда высказывают свое мнение по поводу многоженства, эта информация распространяется через социальные сети. В этот раз обсуждения вызвали высказывания Чубака ажы Жалилова и Озубека ажы Чотонова.

На видео религиозные деятели говорили о положительной стороне многоженства. По их мнению, многоженство поможет решить проблему проституции и одиноких женщин.

"Надо жениться. Две-три-четыре... Все мужчины должны брать. У кого есть деньги, пусть берут. Пусть обеспечивают. В целом, девушек нужно обеспечивать: в детстве - родители, потом супруг, затем - дети", - сказал Озубек ажы Чотонов.

Интересно, что среди пользователей социальных сетей встречаются те, кто поддерживает многоженство. Противники такой инициативы говорили о том, что мужчины, которые решат взять несколько жен, никогда не женятся на предоставляющих интимные услуги или необеспеченных многодетных женщинах. Писатель, журналист Олжобай Шакир написал на странице в Facebook о том, что в нашем обществе уровень молдо не поднялся выше этой проблемы.

Правозащитники и активисты подвергли критике то, что влиятельные в религиозной среде люди временами поднимают данный вопрос. Активист Сумсарбек Оббо вот что говорит об этом:

- Печально, что в 21 веке мы обсуждаем такой вопрос. Пока другие государства идут по пути развития, мы возвращаемся в пещерный век. Это популистское мнение сделано для того, чтобы заработать очки у определенной части населения.

Обсуждение с участием религиозных деятелей проводилось по инициативе активистки Назиры Бегим. Она на своей странице в Facebook не раз писала о двоеженстве. Назира говорит, что не против стать второй женой:

- У меня много раз это спрашивали. Если это моя судьба, то я, конечно, согласна. В этом нет никакого преступления. Если мы узаконим, это не значит, что все станут брать по две жены. Сегодня многие становятся вторыми женами, но права их не защищаются. К примеру, есть такие, кто живет на протяжении 10-15 лет, рожают детей, но открыто об этом не говорят. Не могут получить документы на детей.

В поисках себя...

По мнению феминистки Гулайым Айылчы, женщины соглашаются быть вторыми женами по причине правовой неграмотности:

- Не понимаю, почему данный вопрос поднимают люди, которые говорят, что они нравственные и выступают за целостность семьи. Согласие девушек на такой статус – необразованность и неуверенность в себе. Они не верят, что сами могут прокормить себя. Они считают, что достойно можно жить только будучи замужем. Им нужно создать условия для повышения уровня образования и саморазвития. Нужно менять мнение о том, что женщины могут быть счастливы только замужем. Это и давление общества. Родители и родственники говорят девушкам, что они должны выйти замуж, и муж должен быть богатый. Получается, что их интересует не счастье, а состояние супруга. Важны большой дом, большая автомашина и должность. У наших девушек неправильные ценности.

Депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева выступает резко против многоженства. Причину возникновения полигамии она видит в экономической зависимости женщин:

- Я решительно против этого. Мы должны не просто учить женщин знать свои права, но и создавать условия для самостоятельного укрепления экономического состояния. Увеличив число айымок-предпринимательниц, не зависящих от кого-то материально, мы сможем добиться снижения числа девушек, согласных становиться второй женой. А заявления о том, что у нас в стране стало больше работниц коммерческого секса, и для решения проблемы надо узаконить многоженство – это и есть унижение женщин. Если бы не было спроса на дам легкого поведения, то их стало бы меньше.

В Кыргызстане полигамия запрещена законом. Несмотря на это, в обществе часто обсуждают, сколько жен у того или иного политика, депутата или чиновника. Случаев наказания за многоженство пока не зарегистрировано.

Например, житель Оша Дильмурад Ишанов уже много лет открыто живет на две семьи. Но его жены живут не под одной крышей. Дильмурад не скрывает, что вначале между его женами были противоречия. Он заверяет, что совершил благое дело, взяв в качестве второй жены одинокую бедную женщину:

- Вначале они соперничали. Сейчас все иначе, даже наоборот, они просят меня на следующий день сходить друг к другу. Я женился не на молодой девушке. И я, и мои друзья женимся на разведенных или вдовах. Мы же их поддерживаем.

Правозащитники часто инициируют ужесточение наказания для многоженцев, но пока ничего не добились. По их словам, на такие предложения их толкают неуважение в обществе к правам женщин и низкий уровень грамотности самих женщин относительно строительства института семьи. Из этого чаще всего страдают женщины и дети, что доказывается большим количеством обращений в кризисные центры. Рассказывает руководитель кризисного центра "Ак журок" в Оше Дарика Асылбашева:

- Тех, кто берет вторую жену, много. В каком состоянии оказываются женщины в такой ситуации? Они психологически страдают. У этой женщины нет образования, жилья, и она вместе с детьми остается на улице. Дети остаются без присмотра. Лишь малое число мужчин, взявших в жены двух женщин, могут их прокормить. Даже самые крутые мужчины не могут содержать двух жен в одинаковых условиях.

Впервые инициативу о легализации многоженства в 2005 году поднимал министр юстиции Марат Каипов. Но его предложение столкнулось с жесткой критикой со стороны общественности, некоторые называли это попыткой легализации внебрачных отношений.

ОТ РЕДАКЦИИ 

 

На Каыповым некогда просто посмеялись. Теперь этоуже не смешно. Потому что инициатива имеет ярко выраженный религиозный характер и исходит именно от исламских деятелей.

Категорически нельзя делать им ни малейших уступок, ни на шаг отступать от светского характера социума. Иначе они будут идти дальше и отвоевывать у государства все новые уступки, ведя страну к исламизму как образу жизни.   



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
Сегодня, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
Сегодня, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
Сегодня, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
Сегодня, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
Сегодня, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
Сегодня, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
Сегодня, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
Сегодня, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
Сегодня, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
Сегодня, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
Сегодня, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
Сегодня, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
Вчера, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
Вчера, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
Вчера, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
Вчера, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
Вчера, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
Вчера, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
Вчера, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
Вчера, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
Вчера, 13:18
В поездах Кыргызстана увеличат норму веса ручной клади
Вчера, 13:18
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
Вчера, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
Вчера, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
2-07-2025, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
2-07-2025, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
2-07-2025, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
2-07-2025, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
2-07-2025, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
2-07-2025, 13:12
У соседей
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
Сегодня, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
Сегодня, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
Сегодня, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
Сегодня, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
Сегодня, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
Сегодня, 05:38
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
Вчера, 06:00
От депрессии к процветанию: помощь селам Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Казахстане коррупция стала угрозой национальной безопасности
Вчера, 06:00
Стала известна причина отсутствия Узбекистана на Кубке мира в Казахстане
Вчера, 06:00
В Узбекистане вводят уголовную ответственность за незаконное религиозное обучение детей
Вчера, 06:00
Мировые новости
Что даст России признание Исламского эмирата Афганистан
Сегодня, 18:49
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
Сегодня, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
Сегодня, 05:43
Для чего ВОЗ предлагает повысить налог на сахар на 50%
Сегодня, 05:37
Загадочные сигналы из-поло льда в Антарктиде вызывают все больше вопросов
Сегодня, 05:37
Эксперт: что скрывается за обещаниями Британии воевать на Украине
Сегодня, 05:37
Ход СВО подталкивает освободить мавзолей
Сегодня, 05:37
Куда заведут мир тарифы Трампа
Сегодня, 05:36
Урсулу фон дер Ляйен возненавидели даже союзники
Сегодня, 05:36
Этнические банды превратили британское общество в свою вотчину
Сегодня, 05:36
Суверенная экономика: сражение между регулятором и банкстерами
Сегодня, 05:36
«Стальной хребет» СССР станет опорой для новой экономики России
Сегодня, 05:36
Миру не хватает геев с атомной бомбой
Сегодня, 05:35
Прощай, ядерное разоружение?
Сегодня, 05:35
Право сильного: международная система безопасности – в кризисе
Сегодня, 05:35
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"
Вчера, 16:46
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074