Интергласс
Белый Парус
Кыргызские имамы вновь предлагают узаконить многоженство
Автор - Азаттык    15-06-2017, 06:30

В социальных сетях снова активизировались обсуждения по вопросу многоженства. Причиной стало видео, на котором отдельные религиозные деятели призывают к многоженству. В Кыргызстане многоженство запрещено законом.

Некоторые влиятельные в религиозной среде богословы иногда высказывают свое мнение по поводу многоженства, эта информация распространяется через социальные сети. В этот раз обсуждения вызвали высказывания Чубака ажы Жалилова и Озубека ажы Чотонова.

На видео религиозные деятели говорили о положительной стороне многоженства. По их мнению, многоженство поможет решить проблему проституции и одиноких женщин.

"Надо жениться. Две-три-четыре... Все мужчины должны брать. У кого есть деньги, пусть берут. Пусть обеспечивают. В целом, девушек нужно обеспечивать: в детстве - родители, потом супруг, затем - дети", - сказал Озубек ажы Чотонов.

Интересно, что среди пользователей социальных сетей встречаются те, кто поддерживает многоженство. Противники такой инициативы говорили о том, что мужчины, которые решат взять несколько жен, никогда не женятся на предоставляющих интимные услуги или необеспеченных многодетных женщинах. Писатель, журналист Олжобай Шакир написал на странице в Facebook о том, что в нашем обществе уровень молдо не поднялся выше этой проблемы.

Правозащитники и активисты подвергли критике то, что влиятельные в религиозной среде люди временами поднимают данный вопрос. Активист Сумсарбек Оббо вот что говорит об этом:

- Печально, что в 21 веке мы обсуждаем такой вопрос. Пока другие государства идут по пути развития, мы возвращаемся в пещерный век. Это популистское мнение сделано для того, чтобы заработать очки у определенной части населения.

Обсуждение с участием религиозных деятелей проводилось по инициативе активистки Назиры Бегим. Она на своей странице в Facebook не раз писала о двоеженстве. Назира говорит, что не против стать второй женой:

- У меня много раз это спрашивали. Если это моя судьба, то я, конечно, согласна. В этом нет никакого преступления. Если мы узаконим, это не значит, что все станут брать по две жены. Сегодня многие становятся вторыми женами, но права их не защищаются. К примеру, есть такие, кто живет на протяжении 10-15 лет, рожают детей, но открыто об этом не говорят. Не могут получить документы на детей.

В поисках себя...

По мнению феминистки Гулайым Айылчы, женщины соглашаются быть вторыми женами по причине правовой неграмотности:

- Не понимаю, почему данный вопрос поднимают люди, которые говорят, что они нравственные и выступают за целостность семьи. Согласие девушек на такой статус – необразованность и неуверенность в себе. Они не верят, что сами могут прокормить себя. Они считают, что достойно можно жить только будучи замужем. Им нужно создать условия для повышения уровня образования и саморазвития. Нужно менять мнение о том, что женщины могут быть счастливы только замужем. Это и давление общества. Родители и родственники говорят девушкам, что они должны выйти замуж, и муж должен быть богатый. Получается, что их интересует не счастье, а состояние супруга. Важны большой дом, большая автомашина и должность. У наших девушек неправильные ценности.

Депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева выступает резко против многоженства. Причину возникновения полигамии она видит в экономической зависимости женщин:

- Я решительно против этого. Мы должны не просто учить женщин знать свои права, но и создавать условия для самостоятельного укрепления экономического состояния. Увеличив число айымок-предпринимательниц, не зависящих от кого-то материально, мы сможем добиться снижения числа девушек, согласных становиться второй женой. А заявления о том, что у нас в стране стало больше работниц коммерческого секса, и для решения проблемы надо узаконить многоженство – это и есть унижение женщин. Если бы не было спроса на дам легкого поведения, то их стало бы меньше.

В Кыргызстане полигамия запрещена законом. Несмотря на это, в обществе часто обсуждают, сколько жен у того или иного политика, депутата или чиновника. Случаев наказания за многоженство пока не зарегистрировано.

Например, житель Оша Дильмурад Ишанов уже много лет открыто живет на две семьи. Но его жены живут не под одной крышей. Дильмурад не скрывает, что вначале между его женами были противоречия. Он заверяет, что совершил благое дело, взяв в качестве второй жены одинокую бедную женщину:

- Вначале они соперничали. Сейчас все иначе, даже наоборот, они просят меня на следующий день сходить друг к другу. Я женился не на молодой девушке. И я, и мои друзья женимся на разведенных или вдовах. Мы же их поддерживаем.

Правозащитники часто инициируют ужесточение наказания для многоженцев, но пока ничего не добились. По их словам, на такие предложения их толкают неуважение в обществе к правам женщин и низкий уровень грамотности самих женщин относительно строительства института семьи. Из этого чаще всего страдают женщины и дети, что доказывается большим количеством обращений в кризисные центры. Рассказывает руководитель кризисного центра "Ак журок" в Оше Дарика Асылбашева:

- Тех, кто берет вторую жену, много. В каком состоянии оказываются женщины в такой ситуации? Они психологически страдают. У этой женщины нет образования, жилья, и она вместе с детьми остается на улице. Дети остаются без присмотра. Лишь малое число мужчин, взявших в жены двух женщин, могут их прокормить. Даже самые крутые мужчины не могут содержать двух жен в одинаковых условиях.

Впервые инициативу о легализации многоженства в 2005 году поднимал министр юстиции Марат Каипов. Но его предложение столкнулось с жесткой критикой со стороны общественности, некоторые называли это попыткой легализации внебрачных отношений.

ОТ РЕДАКЦИИ 

 

На Каыповым некогда просто посмеялись. Теперь этоуже не смешно. Потому что инициатива имеет ярко выраженный религиозный характер и исходит именно от исламских деятелей.

Категорически нельзя делать им ни малейших уступок, ни на шаг отступать от светского характера социума. Иначе они будут идти дальше и отвоевывать у государства все новые уступки, ведя страну к исламизму как образу жизни.   



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Бишкеке малоимущим семьям будут оплачивать частные детсады
Сегодня, 08:33
Коллектив Паруса поздравляет Елену Владимировну с днем рождения
Вчера, 08:30
Кто такой 29-летний самовыдвиженец в министры Тилек Токтогазиев и о чем собирается договариваться с корпорацией «Нестле»?
25-05-2019, 19:14
Алмазбек Атамбаев сложил полномочия лидера СДПК
25-05-2019, 16:15
Кашкар Джунушалиев внедрил семейное правление в МВД
25-05-2019, 13:35
НПОШники требуют "реформы" ГКНБ и воюют с "агентами Кремля"
25-05-2019, 13:25
Война серых кардиналов
25-05-2019, 13:20
Мужчина избил, затащил девушку в джип и надел ей наручники
25-05-2019, 13:08
Алмазбек Атамбаев сам решит, когда ему извиняться перед журналистами
25-05-2019, 13:06
Киргизия попыталась отобрать у Таджикистана кладбище - Лента. ру
25-05-2019, 10:03
Кыргызский бизнесмен предложил себя в министры сельского хозяйства
24-05-2019, 20:53
За четыре часа на рынках Бишкека выявили пять человек с ВИЧ
24-05-2019, 20:51
Незаконное распределение квартир. Дамира Мусакеева осудили на 5 лет
24-05-2019, 20:49
Алмазбек Атамбаев несколько раз предлагал мировую. Сооронбай Жээнбеков не хочет
24-05-2019, 16:08
«Они хотят расшатать мир в Кыргызстане» - "Патриотическое движение молодежи" пыталось разогнать НПОшные посиделки
24-05-2019, 14:54
СДПК обратится по поводу прослушки в Генеральную прокуратуру
24-05-2019, 14:49
Олег Панкратов подал в отставку
24-05-2019, 14:47
ГКНБ отрицает, что пытался прослушивать кабинет Атамбаева
24-05-2019, 11:55
"Пойду в политику и буду критиковать Жээнбекова!" - владелец "Супер инфо" отрицает, что продал издание
24-05-2019, 11:44
"Самая большая угроза нацбезопасности — пророссийские ставленники" - амеровские НПОшники собрались "реформировать" ГКНБ
24-05-2019, 11:39
Люди видят мир вашими глазами - Жээнбеков призвал СМИ создавать "атмосферу доверия"
24-05-2019, 11:34
Уроженка Кыргызстана найдена мертвой в московской квартире
23-05-2019, 20:09
Есть разные виды гендера, кроме мужчин и женщин: транссексуалист, гомосексуалист. Что, каждому квоту давать? - депутат
23-05-2019, 16:09
Чиновники мэрии потирают ручонки: платные парковки принесут 100 миллионов сомов. А может и больше...
23-05-2019, 16:02
На железной дороге рулят сельхоз-сокурсники и земляки премьера
23-05-2019, 15:58
Вода дорожает. Президент поручает правительству ужесточать налоговую и тарифную политику
23-05-2019, 15:54
Депутаты ЖК обвиняют спикера в двойных стандартах
23-05-2019, 15:51
Дело Батукаева. Экс-министра Сагынбаеву отпустили под домашний арест, а травмированную лаборантку - нет!
23-05-2019, 10:59
Мэрия потратит средства Европейского банка на водоснабжение самозастроек
23-05-2019, 10:54
Депутаты решили, что в падении инвестиций виноват... Олег Панкратов
23-05-2019, 10:52
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Узбекистане выставлена на продажу еще одна компания экс-мужа Гульнары Каримовой
Сегодня, 08:39
Назарбаеву присвоили статус пожизненного почетного президента Тюркского совета
Сегодня, 08:37
В Казахстане после ЧП с гибелью ребенка на батуте задержан владелец аттракциона
Сегодня, 08:37
В Узбекистане два выпускника погибли от удара током в кафе
Сегодня, 08:35
В Туркменистане проверяют "невинность" учениц и наличие порнографии на телефонах у школьников
Вчера, 15:45
Туркменистан: все идет псу под хвост
Вчера, 14:54
В Узбекистане учёные объяснили, с чем связано нашествие бабочек-репейниц
25-05-2019, 19:18
Главного бухалтера аэропорта Нур-Султана заподозрили в хищении около $3,5 млн
25-05-2019, 19:17
Массовую драку устроили девушки в Талдыкоргане
25-05-2019, 19:16
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти. Осталось уговорить Россию на транзит
25-05-2019, 10:12
В Узбекистане официально избавились от понятия "милиция"
25-05-2019, 10:10
Погибли четверо сотрудников коммунального предприятия «Астана су арнасы»
24-05-2019, 15:09
Мировые новости
Российским чиновникам запретили включать кондиционеры
Сегодня, 08:50
В правительстве Германии посоветовали евреям снять ермолки
Сегодня, 08:48
Новый мост в Киеве сломался из-за скакавших на нем людей
Сегодня, 08:45
Коломойский призвал Зеленского объявить дефолт, а США списать все долги Украины
Сегодня, 08:43
В Литве выбрали президента
Сегодня, 08:41
ВОЗ официально признала болезнью "игровое расстройство"
Сегодня, 08:34
СМИ: королевская семья устроит прием Трампу без Меган Маркл
Вчера, 21:59
На пост президента Алжира нет ни одного претендента
Вчера, 15:47
Тупиковая ветвь власти: к чему приведет уход Терезы Мэй в отставку
Вчера, 15:44
Кадры особого назначения: кто вошел в команду Зеленского
Вчера, 15:43
Трампу запретили строить стену на границе с Мексикой на бюджетные деньги
Вчера, 10:25
Трибунал ООН встал на сторону Украины в деле об инциденте в Керченском проливе
Вчера, 10:22
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 27 мая по 2 июня. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru