Интергласс
Белый Парус
Пугающая тайна Байкала: Что нашли на дне самого глубокого озера
Автор - Админ    22-07-2025, 05:34

Озеро Лох-Несс, где, по легенде, обитает таинственное чудовище Несси, притягивает людей со всего мира. Многие туристы, взбудораженные похожими историями, как оказалось, едут и к нам на Байкал. Они уверяют: на дне озера есть нечто. Монстры, залежи золота и свечение — что выяснили учёные о тайнах "сибирского моря".

Сарма забрала более 150 человек

Берег Мухорского залива. Здесь во второй половине ХХ века таинственно пропали японские военнопленные, отправившиеся ночью за водой. Затем был случай с рыболовецким судном. Оно попало в аномальную качку в момент полного штиля. По словам рыбаков, сложилось впечатление, словно о киль "чешет спину гигантское существо". Процесс сопровождался бульканьем и громогласным шипением.

Дальше — больше: при проведении эхолокации дна озера зафиксировали некий объект. Он, будучи размером свыше 30 метров, перемещался под толщей воды. Вместе с тем с мыса Кадильный водолазы сообщали, что наблюдали гигантскую тень ящера или змея.

В 2016 году отдыхающий на Ольхоне выложил в Сеть два мутных снимка, где разглядели внушительных размеров существо. "Гигантская нерпа", "огромный осётр", "шишковатое бревно" — это основные характеристики "монстра" от туристов. Кстати, ещё в 1980-х годах, чтобы проверить слухи о Несси, исследователи собрали несколько экспедиций. Но материал так и не получили.

О хранителе Байкала — полурыбе-полудраконе — говорят и древние легенды. Его изображения встречаются среди наскальных рисунков на прибайкальских утёсах. Учёные же скептически отмечают, что за дракона можно принять и очертания нерпы в сумерках. Кому-то подойдёт и выразительной формы коряга.

К разного рода происшествиям местные жители относятся со смирением, воспринимая Байкал как живое существо. Дескать, если он разгневался, то значит, сами люди чем-то разозлили стихию. Есть такое поверье. Был период, когда одна трагедия следовала за другой. Тогда заговорили о проклятье "чудовища". В 1888 году на Байкале исчез пароход "Николай", который вёл баржу с грузом хлеба. В 1900 году погиб пароход "Лебедь" с грузом чая. В 1901 году случилась катастрофа, которую потом назвали "байкальским "Титаником". Тогда из Иркутска вышел пароход, который вёл за собой три судна.

На отрезке пути через остров Ольхон людей настигла сарма — грозный байкальский ветер, способный достигать 60 метров в секунду. Попасть в сарму — большое испытание. Тем более в узком месте, как это было с караваном. Та буря мало кого пощадила. Журналисты "Иркутских губернских ведомостей" 31 октября 1901 года сообщали:

Около берега оказался сложенным в два ряда 21 труп погибших на судне "Потапов" людей. Большая часть их сильно изуродована. 20 и 21 октября найдено в воде и извлечено из-под осколков судна и льда ещё шесть трупов мужского пола. Всего же на судне "Потапов" погибли 143 мужчины, 11 женщин и четверо детей.

Золотые слитки на дне?

Пока одни верят в легенды о монстре Байкала, другие считают, что на дне озера спрятаны сокровища. Якобы 15 лет назад исследователи увидели там многочисленные "блестящие бруски жёлтого цвета правильной формы", и все они очень "похожи на слитки". Речь идёт о пресловутом золоте Колчака. Когда во время Первой мировой немцы приблизились к Петрограду, в правительстве было принято решение эвакуировать золотой запас. Часть его отправили в Нижний Новгород, другую — в Казань. Именно казанское золото — 507 тонн, или 651,5 млн рублей, — захватил со своим отрядом белогвардейский полковник Владимир Каппель. И переправил его в Омск адмиралу Колчаку.

Существуют свидетельства того, что Александр Колчак обещал сохранить золотой запас России неприкосновенным и вернуть его в столицу после победы над красными. Есть люди, которые считают, что часть запасов в итоге оказались на дне Байкала. Якобы во время транспортировки по Кругобайкальской железной дороге поезд пострадал от действий партизан: те заминировали путь в горах над озером, и состав рухнул в воду. Архивные документы эту гипотезу не подтверждают. Информации о крушении в прессе того времени нет, а газеты никак не могли обойти вниманием катастрофу такого масштаба.

Хоть "золото Колчака" в Байкале и не нашли, но в ходе погружения обнаружили необычные битумные "постройки" странных форм. Неужели древние цивилизации? Нет, грязевые вулканы. Явление удивительное, и на Байкале оно тоже есть.

Также оказалось, что самое крупное в мире пресное озеро было полностью сформировано не 25-30 миллионов лет назад, как считали учёные, оценивая возраст Байкала.

Тот Байкал который мы видим сейчас, его очертания, им около 6-8 тысяч лет, глубоководной же части озера — около 150 тысяч лет,

— указали исследователи, добавив, что сам процесс общего формирования озера идёт более 25 миллионов лет.

К слову, за последние годы со дна озера подняли невероятные артефакты. Например, части железнодорожных составов, затонувший автомобиль, фрагменты причалов, несколько кораблей и даже дом. Увы, встречается там и мусор.

Почему светится вода

Описания удивительного свечения на поверхности Байкала — ещё одна загадка. О чудесном свечении говорится во многих рекламных материалах на туристических сайтах. Исследователи подтверждают: местная вода и правда светится, только увидеть это явление невооружённым глазом не получится. Зафиксировать это могут лишь высокочувствительные приборы.

Но вот что странно. В море фосфоресцирующее сияние могут излучать определённые водоросли, бактерии, медузы, некоторые виды рыб. Медузы и рыбы в Байкале есть, но температура в озере слишком низкая для подобных эффектов. Откуда же свечение, всерьёз решили выяснить учёные. Сначала думали, что это благодаря какой-то водоросли. Потом заявили, что реакцию даёт взаимодействие кислорода с органическими примесями. При этом свечение воды может быть весьма затяжным — пробы, которые изучали специалисты Физико-технического института Иркутского государственного национального исследовательского технического университета, сохраняли эту способность вплоть до месяца, тогда как вода из других источников "затухала" значительно быстрее.

Ещё над Байкалом и периодически появляются миражи — оптические явления, возникающие из-за специфического преломления световых лучей. К ним приводит большая разница температур в атмосфере. Уникальное озеро, что и говорить.

https://tsargrad.tv/articles/pugajushhaja-tajna-bajkala-manit-turistov-chto-nashli-na-dne-samogo-glubokogo-ozera_1314729



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Сегодня, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Сегодня, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Сегодня, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Сегодня, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Сегодня, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Сегодня, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Сегодня, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Сегодня, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Сегодня, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
Вчера, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
Вчера, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
У соседей
Американская приманка для Ташкента
Сегодня, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Сегодня, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Сегодня, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
Вчера, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Мировые новости
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Сегодня, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Сегодня, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Сегодня, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Сегодня, 06:00
Стремление Латвии заменить русский язык латышским привело к неожиданному результату
Сегодня, 06:00
Небо Краснодара снова открыто
Сегодня, 06:00
Путин поставил актёра Джуда Лоу в профессиональный тупик
Сегодня, 06:00
Трамп пригрозил Соросу расследованием за спонсирование протестов
Сегодня, 06:00
США или Китай: кто победит в борьбе за Венесуэлу?
Сегодня, 06:00
Европа идет ва-банк против России
Сегодня, 06:00
Что будет с Украиной, если не будет мирного соглашения
Сегодня, 06:00
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Вчера, 19:19
Трамп: Сорос – плохой парень и должен сидеть в тюрьме
Вчера, 17:18
В Киеве состоялась публичная перепалка между Стуббом и Джонсоном
Вчера, 17:06
Бербок высказалась о новом плане по Украине
Вчера, 17:05
Киркоров бросил вызов указу Путина?
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,4695
CNY 12,2764
KZT 0,1617
RUB 1,0281