Озеро Лох-Несс, где, по легенде, обитает таинственное чудовище Несси, притягивает людей со всего мира. Многие туристы, взбудораженные похожими историями, как оказалось, едут и к нам на Байкал. Они уверяют: на дне озера есть нечто. Монстры, залежи золота и свечение — что выяснили учёные о тайнах "сибирского моря".
Берег Мухорского залива. Здесь во второй половине ХХ века таинственно пропали японские военнопленные, отправившиеся ночью за водой. Затем был случай с рыболовецким судном. Оно попало в аномальную качку в момент полного штиля. По словам рыбаков, сложилось впечатление, словно о киль "чешет спину гигантское существо". Процесс сопровождался бульканьем и громогласным шипением.
Дальше — больше: при проведении эхолокации дна озера зафиксировали некий объект. Он, будучи размером свыше 30 метров, перемещался под толщей воды. Вместе с тем с мыса Кадильный водолазы сообщали, что наблюдали гигантскую тень ящера или змея.
В 2016 году отдыхающий на Ольхоне выложил в Сеть два мутных снимка, где разглядели внушительных размеров существо. "Гигантская нерпа", "огромный осётр", "шишковатое бревно" — это основные характеристики "монстра" от туристов. Кстати, ещё в 1980-х годах, чтобы проверить слухи о Несси, исследователи собрали несколько экспедиций. Но материал так и не получили.
О хранителе Байкала — полурыбе-полудраконе — говорят и древние легенды. Его изображения встречаются среди наскальных рисунков на прибайкальских утёсах. Учёные же скептически отмечают, что за дракона можно принять и очертания нерпы в сумерках. Кому-то подойдёт и выразительной формы коряга.
К разного рода происшествиям местные жители относятся со смирением, воспринимая Байкал как живое существо. Дескать, если он разгневался, то значит, сами люди чем-то разозлили стихию. Есть такое поверье. Был период, когда одна трагедия следовала за другой. Тогда заговорили о проклятье "чудовища". В 1888 году на Байкале исчез пароход "Николай", который вёл баржу с грузом хлеба. В 1900 году погиб пароход "Лебедь" с грузом чая. В 1901 году случилась катастрофа, которую потом назвали "байкальским "Титаником". Тогда из Иркутска вышел пароход, который вёл за собой три судна.
На отрезке пути через остров Ольхон людей настигла сарма — грозный байкальский ветер, способный достигать 60 метров в секунду. Попасть в сарму — большое испытание. Тем более в узком месте, как это было с караваном. Та буря мало кого пощадила. Журналисты "Иркутских губернских ведомостей" 31 октября 1901 года сообщали:
Около берега оказался сложенным в два ряда 21 труп погибших на судне "Потапов" людей. Большая часть их сильно изуродована. 20 и 21 октября найдено в воде и извлечено из-под осколков судна и льда ещё шесть трупов мужского пола. Всего же на судне "Потапов" погибли 143 мужчины, 11 женщин и четверо детей.
Пока одни верят в легенды о монстре Байкала, другие считают, что на дне озера спрятаны сокровища. Якобы 15 лет назад исследователи увидели там многочисленные "блестящие бруски жёлтого цвета правильной формы", и все они очень "похожи на слитки". Речь идёт о пресловутом золоте Колчака. Когда во время Первой мировой немцы приблизились к Петрограду, в правительстве было принято решение эвакуировать золотой запас. Часть его отправили в Нижний Новгород, другую — в Казань. Именно казанское золото — 507 тонн, или 651,5 млн рублей, — захватил со своим отрядом белогвардейский полковник Владимир Каппель. И переправил его в Омск адмиралу Колчаку.
Существуют свидетельства того, что Александр Колчак обещал сохранить золотой запас России неприкосновенным и вернуть его в столицу после победы над красными. Есть люди, которые считают, что часть запасов в итоге оказались на дне Байкала. Якобы во время транспортировки по Кругобайкальской железной дороге поезд пострадал от действий партизан: те заминировали путь в горах над озером, и состав рухнул в воду. Архивные документы эту гипотезу не подтверждают. Информации о крушении в прессе того времени нет, а газеты никак не могли обойти вниманием катастрофу такого масштаба.
Хоть "золото Колчака" в Байкале и не нашли, но в ходе погружения обнаружили необычные битумные "постройки" странных форм. Неужели древние цивилизации? Нет, грязевые вулканы. Явление удивительное, и на Байкале оно тоже есть.
Также оказалось, что самое крупное в мире пресное озеро было полностью сформировано не 25-30 миллионов лет назад, как считали учёные, оценивая возраст Байкала.
Тот Байкал который мы видим сейчас, его очертания, им около 6-8 тысяч лет, глубоководной же части озера — около 150 тысяч лет,
— указали исследователи, добавив, что сам процесс общего формирования озера идёт более 25 миллионов лет.
К слову, за последние годы со дна озера подняли невероятные артефакты. Например, части железнодорожных составов, затонувший автомобиль, фрагменты причалов, несколько кораблей и даже дом. Увы, встречается там и мусор.
Описания удивительного свечения на поверхности Байкала — ещё одна загадка. О чудесном свечении говорится во многих рекламных материалах на туристических сайтах. Исследователи подтверждают: местная вода и правда светится, только увидеть это явление невооружённым глазом не получится. Зафиксировать это могут лишь высокочувствительные приборы.
Но вот что странно. В море фосфоресцирующее сияние могут излучать определённые водоросли, бактерии, медузы, некоторые виды рыб. Медузы и рыбы в Байкале есть, но температура в озере слишком низкая для подобных эффектов. Откуда же свечение, всерьёз решили выяснить учёные. Сначала думали, что это благодаря какой-то водоросли. Потом заявили, что реакцию даёт взаимодействие кислорода с органическими примесями. При этом свечение воды может быть весьма затяжным — пробы, которые изучали специалисты Физико-технического института Иркутского государственного национального исследовательского технического университета, сохраняли эту способность вплоть до месяца, тогда как вода из других источников "затухала" значительно быстрее.
Ещё над Байкалом и периодически появляются миражи — оптические явления, возникающие из-за специфического преломления световых лучей. К ним приводит большая разница температур в атмосфере. Уникальное озеро, что и говорить.
Гороскоп с 21 по 27 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 22.07.2025 | |
USD | 87,4500 |
EUR | 101,8180 |
CNY | 12,1874 |
KZT | 0,1652 |
RUB | 1,1157 |