Интергласс
Белый Парус
Курьеров беспокоит их экономическое будущее
Автор - Админ    Сегодня, 05:33

Появление цифровых платформ занятости трансформировало рынок труда, указывают эксперты из Высшей школы экономики (ВШЭ). По результатам опросов, проведенных ВШЭ, сегодня трое из четырех россиян с той или иной регулярностью подрабатывают с помощью цифровых платформ. Противоречивые тенденции при этом наблюдаются в сфере курьерских услуг. Кадровые службы фиксируют дальнейший спрос на услуги курьеров, а сами службы доставки сталкиваются с падением предпринимательской уверенности и оттоком кадров.

Деловой климат организаций, осуществляющих курьерские услуги, ухудшается, приходят к выводу в Центре конъюнктурных исследований ВШЭ. К примеру, индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в этой сфере по итогам первого квартала оказался ниже, чем в целом по сфере услуг.

Сам ИПУ представляет собой среднее арифметическое значение балансов оценок изменения спроса на услуги и экономического положения организаций в текущем квартале по сравнению с предыдущим кварталом, а также ожидаемого изменения спроса на услуги в следующем квартале. В результате ИПУ в курьерской деятельности составил –4%, что хуже, чем по сфере услуг в целом (–2%).

При этом спрос на услуги курьеров в РФ продолжает расти. За последний год потребность в курьерах увеличилась вдвое, следовало из исследования сайта поиска вакансий Headhunter (hh.ru). А российские работодатели только в 2024 году разместили более 195 тыс. вакансий для доставщиков. За весь 2023 год спрос на курьеров в РФ увеличился в четыре раза, сообщали в сервисе «Авито Работа».

Россияне также проявляют интерес к такому виду подработки. Согласно данным компании «Авито», весной 2025 года количество откликов на предложения о работе доставщиком увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом. Средняя зарплата, которую компании предлагают курьерам в 2025 году, составляет 144,5 тыс. руб. против 111 тыс. руб. годом ранее, указывают в hh.ru.

Что удивительно – несмотря на растущий спрос на курьерские услуги, эксперты ВШЭ фиксируют высокую долю сокращений численности занятых в курьерской службе. Согласно данным Росстата, по итогам прошлого года численность выбывших работников в курьерской деятельности достигла максимума с 2017 года, практически достигнув 12 тыс. По отношению к 2023 году данный показатель увеличился почти вдвое, подчеркивают исследователи. «В частности, в четвертом квартале 2024 года соотношение численности принятых и выбывших работников списочного состава (к списочной численности) составило 11% и 29%, хотя еще в прошлом году наблюдалась противоположная тенденция – 26% и 9%. Удельный вес численности выбывших работников в среднесписочной численности в 2024 году составил 62,7% против 45,1% в 2023 году», – сообщают эксперты.

Они также считают, что один этот факт косвенно свидетельствует о нестабильности занятости персонала, функционирующего в курьерской деятельности, и соответственно слабой предсказуемости получения постоянного дохода. «Большинство работников, занятых в этой сфере, оформлены по гражданско-правовым договорам (ГПД). Это создает дополнительные риски для финансовой безопасности людей. Частичным подтверждением данного вывода является самая большая доля ответов респондентов из курьерской деятельности о «неопределенности экономической ситуации» как о главном лимитирующем факторе, о чем сообщили 61% респондентов (тогда в целом по выборке – 55%).

Сами экономисты такое беспокойство доставщиков по поводу «экономической неопределенности» связывают с низкой квалификацией самой деятельности. «В XVIII–XIX веках трубочисты, особенно работавшие на сложных печных домах у высокодоходного населения, получали очень высокую оплату труда. Кузнецы также имели очень высокие заработные платы. Приведенные исторические примеры относятся к «умершим» профессиям. Скорее всего и профессия «курьер» в обозримом будущем закончит свое существование. Найдутся новые, более инновационные и менее затратные механизмы доставки товаров и услуг», – рассуждают в ВШЭ.

«В прошлом году динамика была противоположная – количество контрактованных сотрудников в курьерских службах значительно превышало число выбывших. Судя по исследованию, мы тогда наблюдали кризис кадровой политики на многих предприятиях других отраслей экономики. Платформенные отрасли – такси и курьеры – были гораздо привлекательнее тех сфер, где работодатели или заказчики отставали по зарплатам и удобству для сотрудников», – отмечает руководитель оперативного штаба профсоюза «Новый труд» Алексей Неживой. И финансовая нестабильность курьеров – одна из главных причин их ухода в другие отрасли, соглашается он.

Курьерская работа уже постепенно замещается автоматизированными системами выдачи и роботами, обращает внимание омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства Дмитрий Порочкин. «Уже есть решение, позволяющие сократить количество курьеров в найме, – использование роботов небольших габаритных размеров, которые способны безопасно и в срок доставлять заказы клиентам. Кроме того, создана инфраструктура автоматизированных постаматов и терминалов, позволяющая сократить количество курьеров», – говорит он.

«На данный момент нельзя сказать, что в первом полугодии 2025 года мы наблюдали какие-то существенные отклонения от тех тенденций, которые прослеживались в прошлые годы», – замечает управляющий директор кадровой компании Unity Феликс Кугел. Однако сфера услуг, особенно в области курьерской доставки, в целом более динамичная. «На фоне не снижающегося спроса на услуги доставки в этом сегменте из года в год отмечается не менее высокая текучесть персонала. Большую роль в этом помимо тяжелых условий труда, социальной незащищенности сотрудников, непредсказуемых погодных условий и т.п. играет сезонный фактор», – отмечает эксперт. Кроме того, многие соискатели рассматривают вакансии курьеров исключительно как подработку.

Член генерального совета «Деловой России» Олег Николаев обращает внимание, что в исследовании ВШЭ речь идет о динамике списочной численности работников. «А списочный состав – это наемный персонал. Вероятно, курьерские службы выводят персонал из штатного состава. Обратите внимание – 12 тыс. выбывших за 2024 год, при том что Минпромторг оценивает общую численность курьеров в России в 1,5 млн человек», – подчеркивает эксперт. Он не исключает, что сейчас курьеры просто переквалифицируются в самозанятые. «Тем не менее «неопределенность экономической ситуации» как самый беспокоящий фактор для курьеров – это естественно. Реакция на изменения спроса в отрасли здесь максимально чувствительна», – подчеркивает Николаев.

Мнение Николаева разделяет и старший научный сотрудник Президентской академии Виктор Ляшок. «Большинство же работников в курьерской деятельности – это работники по ГПД. Возможно, в условиях охлаждения экономики курьерские организации начали сокращать число программистов и других работников, обслуживающих интернет-платформы, через которые сейчас оказывается большинство услуг. К тому же широкий спрос на курьерскую деятельность начался после 2022 года, с изменением торговых связей между Россией и другими странами, в результате чего максимально вырос спрос на логистов. В настоящее время новые связи уже налажены, поэтому спрос на эти профессии мог снизиться», – рассуждает он.

Сокращение числа курьеров происходит на фоне общего усложнения условий для бизнеса, считает завлабораторией доказательной регуляторики Института Гайдара Любовь Филин. «Даже при сохраняющемся спросе на доставку компании сталкиваются с ростом издержек, нестабильностью потребительского спроса и необходимостью адаптироваться к непростым экономическим условиям. В этих условиях бизнес стремится к максимальной операционной эффективности – автоматизирует логистику, оптимизирует маршруты через алгоритмы и искусственный интеллект», – рассуждает она. Доцент РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец согласна с тем, что рынок курьерской службы стабилизируется и оптимизируется.

https://www.ng.ru/economics/2025-07-16/1_9295_future.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В КР за передачу SIM-карт теперь предусмотрена уголовная ответственность
Сегодня, 10:17
Чтобы было чем заняться! — экс-мэр Балыкчи раскритиковал губернатора из-за аварийного пирса
Сегодня, 10:15
Около 1000 студентов отчислили из вузов Иссык-Кульской области после проверки ГКНБ
Сегодня, 10:11
В Бишкеке провели рейды по выявлению детей, работающих на рынках и находящихся на улице ночью
Сегодня, 08:20
Дефицит медицинского оборудования будет всегда — глава Минздрава
Сегодня, 07:40
У Минздрава нет рычагов влияния на недобросовестные частные клиники
Сегодня, 07:38
Глава Минздрава КР выступает за регулирование цен на лекарства
Вчера, 20:38
Кыргызстан все еще отстает от Монголии - нам есть куда стремиться, - Байсалов
Вчера, 17:06
Экономика Кыргызстана «перегревается». Так ли это и чем это грозит
Вчера, 17:03
Иссык-Куль. Пляж Бостери — визитная карточка сезона
Вчера, 17:01
В Кыргызстане произошло землетрясение магнитудой 4 балла
Вчера, 16:59
К новому учебному году все школы Бишкека будут обеспечены видеокамерами
Вчера, 14:43
Генпрокуратура предупреждает о мошеннических сообщениях от имени ведомства
Вчера, 14:42
Садыр Жапаров провел переговоры с президентом Монголии Ухнаагийном Хурэлсухом
Вчера, 14:41
Об особенностях сингапурской модели образования рассказали в Минпросвещения
Вчера, 14:38
Главой совета Российско-Кыргызского фонда развития стал замминистра финансов РФ
Вчера, 14:36
США включили Кыргызстан в список стран под особым наблюдением
Вчера, 14:35
В Бишкеке нет ни одной школы без классов с кыргызским языком обучения
Вчера, 14:34
В детских садах Бишкека работают по билингвальному обучению
Вчера, 14:33
Кыргызстан перестал быть основным платежным хабом для российского бизнеса
Вчера, 14:32
Из России в Кыргызстан вернули четверых детей, оставшихся без попечения родителей
20-07-2025, 06:04
В Бишкеке обсудили проблемы урбанизации и городской мобильности
20-07-2025, 06:01
В Кыргызстане формируют антикоррупционную культуру в обществе
19-07-2025, 20:40
В Бишкеке 20-21 июля ограничат движение транспорта. Приедет президент Монголии
19-07-2025, 14:36
За нападение на врача иди учителя в КР намерены ужесточить уголовную ответственность
19-07-2025, 12:18
Всемирная универсиада. Пловец из Кыргызстана Денис Петрашов выиграл золото
19-07-2025, 05:55
Не приносят вклада в казну. Директор цирка рассказала, почему продают животных
19-07-2025, 05:51
ГКНБ начал проверять качество дорог Бишкека
18-07-2025, 18:29
В Таласе готовы доплачивать врачам по 40 тысяч сомов
18-07-2025, 18:26
Муфтият выдает имамам стипендии и заносит мечети в онлайн-базу
18-07-2025, 18:23
У соседей
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам по поводу фейков и комментариев
Сегодня, 07:18
Лондон пересмотрел стратегию влияния на Центральную Азию
Сегодня, 05:35
Центральной Азии грозит «газовый голод». Где взять голубое топливо для нужд населения и промышленности?
Сегодня, 05:34
На борту Uzbekistan Airways рейса Стамбул — Ташкент родился ребенок
Вчера, 10:07
В Казахстане задержали руководителя аквапарка Palma, где произошло массовое отравление детей
Вчера, 10:06
В Ташкенте произошел выброс перекиси водорода
Вчера, 10:03
Дивизия террористов готовится к вторжению в ЦА через Азербайджан
Вчера, 05:18
Центральной Азии угрожают экстремальные тепловые волны. Как жара будет влиять на экономику и здоровье людей?
Вчера, 05:18
Что произошло после публикации о продаже оценок в алмалыкском колледже?
Вчера, 05:18
Профицит бюджета в странах Центральной Азии не гарантирует устойчивости экономики в 2025 году
20-07-2025, 06:06
Казахстан становится площадкой для украинских провокаций против России?
20-07-2025, 05:57
Что могут сделать страны ЦА, чтобы канал Кош-Тепа в Афганистане не стал природной катастрофой?
20-07-2025, 05:57
Мировые новости
В Индонезии кот президента получил персональную охрану
Сегодня, 07:39
Пугающая тайна Байкала: Что нашли на дне самого глубокого озера
Сегодня, 05:34
Опасность Мелании Трамп для России недооценена
Сегодня, 05:33
Курьеров беспокоит их экономическое будущее
Сегодня, 05:33
Зеленский призвал Россию "не прятаться" от переговоров
Сегодня, 05:33
Убийство Кеннеди, создание зомби: тайны засекреченных проектов ЦРУ раскрыты
Сегодня, 05:32
Замять дело Эпштейна. Глобальный страх американцев раскрыт
Сегодня, 05:32
Politico: Трамп "безвозвратно изменил мировой порядок"
Сегодня, 05:32
Чем закончатся 50 дней, отпущенных Трампом
Сегодня, 05:31
Польша стала частью Украины, причем криминальной
Сегодня, 05:31
Президент США вытер ноги о худшего русофоба Капитолия
Сегодня, 05:31
В России чуть не разразился яичный скандал...
Вчера, 17:47
Министры и губернаторы опять рапортуют президенту об успехах...
Вчера, 17:46
The Spectator: угрозы Трампа в адрес России насмешили Кремль
Вчера, 07:25
Политолог: США хотят сменить Зеленского на более сговорчивого Залужного
Вчера, 05:17
Антироссийские выпады Алиева: эксперт объяснил, какую цель преследует Азербайджан
Вчера, 05:17
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,8180
CNY 12,1874
KZT 0,1652
RUB 1,1157