На прошедшей неделе президенту РФ неоднократно докладывали о продвижениях и уже даже достижениях в самых разных областях экономики и в социальной политике или в том или ином регионе страны. Например, сообщение пресс-службы Кремля об одном из совещаний у Владимира Путина выглядело таким образом: «Татьяна Голикова доложила о мерах по реализации семейной и демографической политики, а также поддержке многодетности, в том числе в рамках новых национальных проектов. Антон Котяков информировал главу государства о подготовке программы налогового вычета для семей с двумя и более детьми. Михаил Мурашко в своем докладе подробно остановился на развитии в России детской медицины». При этом разговора собственно о проблемах как такового и не было, речь в основном шла об успехах, а минимум – о соответствующих прогнозах на них.
Президент Российской академии наук Геннадий Красиков на минувшей неделе на встрече с главой государства представил презентацию «экспертной, научной и научно-методической деятельности» своего ведомства. Президент РАН среди прочего сообщил Путину о том, что почти половина академиков уже отдает личные средства на нужды СВО, а у самой академии есть особое подшефное подразделение. Один из вопросов президента был по поводу того, сохраняются ли у РАН международные контакты? Красиков привел в пример прошлогодний Менделеевский съезд в «Сириусе» – и Путин констатировал, что это правильно.
У президента на прошлой неделе состоялась поездка в Челябинскую область, где уже губернатор Андрей Текслер несколько раз публично отрапортовал Путину о каких-то положительных изменениях, которые так или иначе связаны с этим регионом. А вообще-то глава государства приезжал на Магнитогорский металлургический комбинат, где прошла и традиционная его беседа с представителями рабочего и инженерного корпуса предприятия. Но трудящихся в этот раз международные проблемы, правда, практически не заинтересовали. Из интересных же на перспективу мероприятий прошедшей недели с участием президента РФ можно отметить промежуточный отчет о проделанной работе губернатора Владимирской области Александра Авдеева. Тот так прямо и начал: мол, действую тут уже 3,5 года, хочу сообщить, как растем.
Между тем минувшая неделя под свое завершение порадовала новостью о хорошем решении Верховного суда (ВС) РФ. До высшей инстанции докатилось гражданское дело из Краснодарского края о незаконной постройке мини-гостиницы вместо индивидуального жилого дома и соответствующем требовании властей о сносе данного самостроя. ВС довольно неожиданно принял сторону гражданина, указав, что если нарушения строительных правил незначительны, то суды не должны только на этом строить свои строгие указания. И если основные правила, например, из различных сфер безопасности были соблюдены, а само здание не мешает в том числе другим гражданам, то и нечего сразу приговаривать собственника к принудительному демонтажу.
При этом на той же прошедшей неделе ВС создал и несколько неблагоприятных прецедентов, например, разрешив иногда давать присяжным заседателям возможность составлять мнение об обвиняемом не по материалам уголовного дела, а по заметкам в интернете. Или, скажем, ВС пояснил в адрес стороны защиты, что привлекаемые ею специалисты не могут считаться альтернативой экспертам, которых приводит в суды обвинение. А поскольку немало приговоров выстраивается именно на экспертных заключениях, полученных в ходе следствия, то данный прецедент может превратиться уже в инструмент судопроизводства. Впрочем, проблема в том, что в России право не прецедентное, а кодифицированное. Так что и хорошие, и не самые удачные решения ВС – это всего лишь эпизоды, хотя практика и показывает, что если первые так и остаются случайностью, то вторые охотнее берутся на вооружение нижестоящими судебными инстанциями.
Что же касается законодательства, на основании которого действуют как суды, так и исполнительные органы, то на прошлой неделе Госдума отличилась двумя громкими новациями. Во-первых, значительно увеличен перечень уголовных преступлений, за совершение которых можно лишиться гражданства РФ. Получение российского паспорта по волеизъявлению бывшего иностранца для последнего теперь становится не самой удачной инвестицией. А во-вторых, депутаты выполнили пожелание силовиков принять дополнительные меры по регулированию интернета. И вот теперь дело уже дошло до административных штрафов за поиск запрещенной информации и уголовной ответственности – за представление другим людям своих сим-карт и паролей для соцсетей, если это было использовано ими в незаконных целях.
https://www.ng.ru/week/2025-07-20/7_9297_week2.html
Гороскоп с 21 по 27 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 22.07.2025 | |
USD | 87,4500 |
EUR | 101,8180 |
CNY | 12,1874 |
KZT | 0,1652 |
RUB | 1,1157 |