Интергласс
Белый Парус
Не все европейцы хотят финансировать американский ВПК
Автор - Админ    21-07-2025, 05:15

Предложенная Трампом новая конфигурация помощи Киеву – «Мы будем поставлять оружие, а Европа за него заплатит» – названа генсеком НАТО Марком Рютте «отличной новостью для Украины». Однако в реальности это отличные новости для американского ВПК, и только для него. Военная промышленность США теперь будет загружена на несколько лет «жирными» контрактами, практически подавив своих европейских конкурентов на их собственном оружейном рынке.

Но только в том случае, если ЕС будет готов принять предложенную формулу. Пока что только Германия и Норвегия изъявили желание оплатить производство Patriot для Украины – двух батарей и одной, соответственно. Другие европейские страны подобной готовности не демонстрируют. Так, Венгрия уже заявила, что не будет оплачивать американское оружие для киевского режима.

Во Франции также, как сообщает газета Politico, не готовы закупать американское оружие для Украины. Возможно, потому, что Париж предпочел бы обеспечить контрактами собственный ВПК. Другие страны пока отмалчиваются. И, наконец, остается открытым вопрос, где взять 40-50 млрд долларов в год на закупку вооружения, если ЕС не может найти 20 млрд для Украины на следующий год.

При этом следует понимать, что контракт и деньги – это ближайшая перспектива, а производство и поставка оружия может занять несколько лет. Особенно если учесть, что приоритетом для американцев является восполнение дефицита в собственном арсенале, возникшего из-за помощи Киеву, а также войны с хуситами и участия в 12-дневном ирано-израильском конфликте.

Корпорации «Рэйтеон» и «Локхид Мартин» производят всего 10 ракет для «Пэтриот» в неделю, а к 2027 году обещают нарастить выпуск до 600 ракет за 12 месяцев. Дело не в том, что американская промышленность неспособна перестроиться на военные рельсы и интенсифицировать производство, а в том, что ВПК США невыгодно выпускать большое количество дешевого оружия – он предпочитает небольшие партии очень дорогого вооружения, напичканного (часто необоснованно) хай-теком.

И потому байденовский вариант снабжения Украины оказался исчерпанным. Он, кстати, не был столь альтруистичен, как утверждает Трамп – значительная часть вооружения, идущая Киеву, в реальности подлежала списанию и потому выводилась из боевого состава ВС США или снималась с хранения. Но взамен для американских войск, на деньги «украинской помощи», покупалось новое оружие.

Но проблема в том, что ВСУ требовалось гораздо больше вооружения, чем могла обеспечить такая комбинация. А производить его с нуля для украинцев и слишком дорого, и требует времени. К радикальному же изменению принципов функционирования своего ВПК Вашингтон не готов.

В силу системных ограничений как военного производства, так и военной логистики США не вытягивают несколько конфликтов одновременно. Полномасштабная война на Украине, даже в режиме прокси, стала для них слишком серьезным вызовом. И если бы к власти пришел не Трамп, а Харрис, перед ней встали бы те же самые проблемы.

Подтверждение этому – «слитый» меморандум заместителя министра обороны США Элбриджа Колби, направленный главе Пентагона Питу Хегсету и опубликованный The Wall Street Journal. В нем замминистра указывает на неспособность «тащить» сразу три ТВД – Украину, Ближний Восток и Китай, и призывает сконцентрироваться на приоритетном дальневосточном направлении. Европа и Ближний Восток подаются им как вторичные театры, которые, при необходимости, можно «сдать», чтобы сохранить решающее преимущество в АТР. Колби и ранее открыто продвигал такой подход, заявляя, что «если придется пожертвовать другими регионами – нужно делать выбор», и это подтверждает подлинность «слитого» документа.

В свете этого становится ясно, что приостановки поставок – это вовсе не «давление на Зеленского», а стремление сохранить жизненно важные ресурсы, которые понадобятся самим американцам на других направлениях. Украина не оправдала надежд Вашингтона и теперь превращается в серьезную обузу. Американская помощь для нее перестает быть стратегической, и, если будет продолжена, будет носить ситуационный, точечный характер, обусловленный политической конъюнктурой.

Но Трамп не хочет бросить Украину, как Байден бросил Афганистан, не только потому, что опасается «потерять лицо», но и потому, что знает, как на ней заработать.

Когда Германия и Норвегия покупают Patriot у США, это означает прежде всего многомиллиардные доходы американского ВПК. Европейцы несут прямые финансовые потери, их бюджеты перенапряжены, они рискуют оказаться вовлеченными в вооруженный конфликт с Россией, а американские производители вооружений получают новые заказы и укрепляют свои позиции на мировом рынке. США при этом оказываются как бы в стороне, будучи защищенными «прокладками» ЕС и НАТО, которые и осуществляют непосредственные поставки Киеву.

50-дневная отсрочка Трампа с введением вторичных санкций против торговых партнеров России связана с его стремлением сохранить пространство для политического маневра. Он уже прекрасно понимает, что никакие ультиматумы на Россию не подействуют, и его угрозы о введении 100%-ных пошлин, в отличие от уже реализованных ограничений против ЕС, во многом остаются элементом переговорной тактики. Россия уже показала серьезную устойчивость к санкциям, а Глобальный Юг не откажется от торговли с Москвой. Зато под прикрытием антироссийской риторики очень удобно обирать Европу и раскручивать ее на миллиардные оружейные контракты.

Впрочем, «гениальная комбинация» Трампа может и не сработать. Так, например, глава внешнеполитического ведомства ЕС Кая Каллас хочет, чтобы США тоже платили, вместе с европейцами, за оружие для Украины.

«Мы приветствуем заявление президента Трампа о поставке большого количества оружия на Украину, хотя мы хотели бы, чтобы США разделили это бремя», – сказала Каллас после встречи министров иностранных дел государств – членов ЕС в Брюсселе, резюмируя прошедшее на ней обсуждение.

Сопротивление идеям Трампа нарастает не только в ЕС, но и в самих США. Одна из самых активных «трампистов» и активный приверженец движения MAGA конгрессвумен из Джорджии Маржори Тейлор Грин раскритиковала Дональда Трампа за его намерение возобновить военные поставки Украине, указав на несоответствие этого предвыборным обещаниям. «Движение MAGA не поддерживало новые поставки вооружений Украине и голосовало за выход США из иностранных конфликтов», – заявила Грин.

Так что Трамп, продвигая интересы американского ВПК в Европе, рискует лишиться поддержки и внутри страны.

https://vz.ru/opinions/2025/7/17/1345842.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
Вчера, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
Вчера, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
Вчера, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
Вчера, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
Вчера, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
Вчера, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
Вчера, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
Вчера, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
Вчера, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
Вчера, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
3-09-2025, 17:46
Манас стал городом - СМИ
3-09-2025, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
3-09-2025, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
3-09-2025, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
3-09-2025, 15:08
Запрет России на экспорт ГСМ не затрагивает страны ЕАЭС, включая Кыргызстан
3-09-2025, 15:07
Отбор льготных препаратов проводится по новой методологии — ФОМС
3-09-2025, 15:06
Минфин ожидает ежегодного роста в строительном секторе на 15% в 2026-2030 годы
3-09-2025, 11:20
МИД РФ: Согласовывается дата и место следующего раунда переговоров России и США
3-09-2025, 11:17
В Бишкеке узаконили несколько многоквартирных домов
3-09-2025, 11:15
Минюст предлагает упростить получение паспорта некоторыми детьми до 16 лет
3-09-2025, 11:13
Мэр Джалал-Абада предложил переименовать город
3-09-2025, 11:11
«Тревожные кнопки» установлены во всех школах Бишкека
3-09-2025, 09:22
МИД поясняет о порядке пребывания граждан Кыргызстана в США
2-09-2025, 16:52
Дастан Бекешев озвучил предложения к законопроекту о реновации
2-09-2025, 14:11
Необходимо усилить пропаганду по возвращению мигрантов в КР - депутат
2-09-2025, 14:10
Глава ЦИК рассказал, как намерен повышать явку на выборах
2-09-2025, 14:09
Ходят в школу голодными. Эксперт о важности сбалансированного питания для детей
2-09-2025, 14:08
В КР упростят перерегистрацию индивидуальных ИП через онлайн-сервис
2-09-2025, 14:07
Бизнес предлагает совершенствовать работу по идентификации мобильных устройств
2-09-2025, 14:06
У соседей
В Узбекистане будут сокращать тюремный срок за прочитанные книги
Вчера, 17:37
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
Вчера, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
Вчера, 06:00
Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма
Вчера, 06:00
Россия. Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях
3-09-2025, 06:00
ШОС займется дефицитом воды в Центральной Азии
3-09-2025, 06:00
Глава Нацбанка Казахстана: У нас всегда не хватает рублей в экономике
3-09-2025, 06:00
Братья из Средней Азии встали на путь Алиева?
3-09-2025, 06:00
Посол Казахстана в РФ: мы очень рады тому, что у нас в стране все знают русский язык
2-09-2025, 17:40
Туркменская оппозиция негодует по поводу многовекторной политики Ашхабада
2-09-2025, 06:00
Казахстан. Мирный атом в грязных интригах
2-09-2025, 06:00
Сухопуты строят флот: узбеки пытаются выйти в Каспийское море
2-09-2025, 06:00
Мировые новости
Путин: Если Зеленский готов к встрече, пусть приезжает в Москву
Вчера, 11:43
Заявления Путина на пресс-конференции в Китае. Главное
Вчера, 08:59
В Британии назвали сценарий, который позволит Киеву избежать разгрома
Вчера, 08:42
Почему Зеленскому легче отдать Донбасс, чем отменить русофобские законы
Вчера, 06:00
В Брюсселе ловили «плохие сигналы» из Пекина и Москвы
Вчера, 06:00
Российский газ пойдет в Китай через Монголию
Вчера, 06:00
Чему учит плохой опыт заселения Европы мигрантами
Вчера, 06:00
Мировой порядок впервые меняется мирным путем
Вчера, 06:00
Россия убедила мировое большинство в возможности глобальной справедливости
Вчера, 06:00
Китай перекладывает тарифный ущерб на Соединенные Штаты
Вчера, 06:00
В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией
Вчера, 06:00
Зеленский рассчитывает и на гарантии безопасности, и на российские активы
Вчера, 06:00
Запорожскую АЭС могут подключить к мирным переговорам
Вчера, 06:00
Эксперт объяснил слова Трампа о «заговоре» России, Китая и КНДР против США
3-09-2025, 15:41
Лавров: Для прочного мира на Украине нужно признать новые территориальные реалии
3-09-2025, 15:21
Демонстрация "Силы" и Братиславный малый. Репортажи из Пекина
3-09-2025, 08:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.09.2025
USD 87,4500
EUR 101,9492
CNY 12,2487
KZT 0,1619
RUB 1,0781