Интергласс
Белый Парус
Не все европейцы хотят финансировать американский ВПК
Автор - Админ    Сегодня, 05:15

Предложенная Трампом новая конфигурация помощи Киеву – «Мы будем поставлять оружие, а Европа за него заплатит» – названа генсеком НАТО Марком Рютте «отличной новостью для Украины». Однако в реальности это отличные новости для американского ВПК, и только для него. Военная промышленность США теперь будет загружена на несколько лет «жирными» контрактами, практически подавив своих европейских конкурентов на их собственном оружейном рынке.

Но только в том случае, если ЕС будет готов принять предложенную формулу. Пока что только Германия и Норвегия изъявили желание оплатить производство Patriot для Украины – двух батарей и одной, соответственно. Другие европейские страны подобной готовности не демонстрируют. Так, Венгрия уже заявила, что не будет оплачивать американское оружие для киевского режима.

Во Франции также, как сообщает газета Politico, не готовы закупать американское оружие для Украины. Возможно, потому, что Париж предпочел бы обеспечить контрактами собственный ВПК. Другие страны пока отмалчиваются. И, наконец, остается открытым вопрос, где взять 40-50 млрд долларов в год на закупку вооружения, если ЕС не может найти 20 млрд для Украины на следующий год.

При этом следует понимать, что контракт и деньги – это ближайшая перспектива, а производство и поставка оружия может занять несколько лет. Особенно если учесть, что приоритетом для американцев является восполнение дефицита в собственном арсенале, возникшего из-за помощи Киеву, а также войны с хуситами и участия в 12-дневном ирано-израильском конфликте.

Корпорации «Рэйтеон» и «Локхид Мартин» производят всего 10 ракет для «Пэтриот» в неделю, а к 2027 году обещают нарастить выпуск до 600 ракет за 12 месяцев. Дело не в том, что американская промышленность неспособна перестроиться на военные рельсы и интенсифицировать производство, а в том, что ВПК США невыгодно выпускать большое количество дешевого оружия – он предпочитает небольшие партии очень дорогого вооружения, напичканного (часто необоснованно) хай-теком.

И потому байденовский вариант снабжения Украины оказался исчерпанным. Он, кстати, не был столь альтруистичен, как утверждает Трамп – значительная часть вооружения, идущая Киеву, в реальности подлежала списанию и потому выводилась из боевого состава ВС США или снималась с хранения. Но взамен для американских войск, на деньги «украинской помощи», покупалось новое оружие.

Но проблема в том, что ВСУ требовалось гораздо больше вооружения, чем могла обеспечить такая комбинация. А производить его с нуля для украинцев и слишком дорого, и требует времени. К радикальному же изменению принципов функционирования своего ВПК Вашингтон не готов.

В силу системных ограничений как военного производства, так и военной логистики США не вытягивают несколько конфликтов одновременно. Полномасштабная война на Украине, даже в режиме прокси, стала для них слишком серьезным вызовом. И если бы к власти пришел не Трамп, а Харрис, перед ней встали бы те же самые проблемы.

Подтверждение этому – «слитый» меморандум заместителя министра обороны США Элбриджа Колби, направленный главе Пентагона Питу Хегсету и опубликованный The Wall Street Journal. В нем замминистра указывает на неспособность «тащить» сразу три ТВД – Украину, Ближний Восток и Китай, и призывает сконцентрироваться на приоритетном дальневосточном направлении. Европа и Ближний Восток подаются им как вторичные театры, которые, при необходимости, можно «сдать», чтобы сохранить решающее преимущество в АТР. Колби и ранее открыто продвигал такой подход, заявляя, что «если придется пожертвовать другими регионами – нужно делать выбор», и это подтверждает подлинность «слитого» документа.

В свете этого становится ясно, что приостановки поставок – это вовсе не «давление на Зеленского», а стремление сохранить жизненно важные ресурсы, которые понадобятся самим американцам на других направлениях. Украина не оправдала надежд Вашингтона и теперь превращается в серьезную обузу. Американская помощь для нее перестает быть стратегической, и, если будет продолжена, будет носить ситуационный, точечный характер, обусловленный политической конъюнктурой.

Но Трамп не хочет бросить Украину, как Байден бросил Афганистан, не только потому, что опасается «потерять лицо», но и потому, что знает, как на ней заработать.

Когда Германия и Норвегия покупают Patriot у США, это означает прежде всего многомиллиардные доходы американского ВПК. Европейцы несут прямые финансовые потери, их бюджеты перенапряжены, они рискуют оказаться вовлеченными в вооруженный конфликт с Россией, а американские производители вооружений получают новые заказы и укрепляют свои позиции на мировом рынке. США при этом оказываются как бы в стороне, будучи защищенными «прокладками» ЕС и НАТО, которые и осуществляют непосредственные поставки Киеву.

50-дневная отсрочка Трампа с введением вторичных санкций против торговых партнеров России связана с его стремлением сохранить пространство для политического маневра. Он уже прекрасно понимает, что никакие ультиматумы на Россию не подействуют, и его угрозы о введении 100%-ных пошлин, в отличие от уже реализованных ограничений против ЕС, во многом остаются элементом переговорной тактики. Россия уже показала серьезную устойчивость к санкциям, а Глобальный Юг не откажется от торговли с Москвой. Зато под прикрытием антироссийской риторики очень удобно обирать Европу и раскручивать ее на миллиардные оружейные контракты.

Впрочем, «гениальная комбинация» Трампа может и не сработать. Так, например, глава внешнеполитического ведомства ЕС Кая Каллас хочет, чтобы США тоже платили, вместе с европейцами, за оружие для Украины.

«Мы приветствуем заявление президента Трампа о поставке большого количества оружия на Украину, хотя мы хотели бы, чтобы США разделили это бремя», – сказала Каллас после встречи министров иностранных дел государств – членов ЕС в Брюсселе, резюмируя прошедшее на ней обсуждение.

Сопротивление идеям Трампа нарастает не только в ЕС, но и в самих США. Одна из самых активных «трампистов» и активный приверженец движения MAGA конгрессвумен из Джорджии Маржори Тейлор Грин раскритиковала Дональда Трампа за его намерение возобновить военные поставки Украине, указав на несоответствие этого предвыборным обещаниям. «Движение MAGA не поддерживало новые поставки вооружений Украине и голосовало за выход США из иностранных конфликтов», – заявила Грин.

Так что Трамп, продвигая интересы американского ВПК в Европе, рискует лишиться поддержки и внутри страны.

https://vz.ru/opinions/2025/7/17/1345842.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Из России в Кыргызстан вернули четверых детей, оставшихся без попечения родителей
Вчера, 06:04
В Бишкеке обсудили проблемы урбанизации и городской мобильности
Вчера, 06:01
В Кыргызстане формируют антикоррупционную культуру в обществе
19-07-2025, 20:40
В Бишкеке 20-21 июля ограничат движение транспорта. Приедет президент Монголии
19-07-2025, 14:36
За нападение на врача иди учителя в КР намерены ужесточить уголовную ответственность
19-07-2025, 12:18
Всемирная универсиада. Пловец из Кыргызстана Денис Петрашов выиграл золото
19-07-2025, 05:55
Не приносят вклада в казну. Директор цирка рассказала, почему продают животных
19-07-2025, 05:51
ГКНБ начал проверять качество дорог Бишкека
18-07-2025, 18:29
В Таласе готовы доплачивать врачам по 40 тысяч сомов
18-07-2025, 18:26
Муфтият выдает имамам стипендии и заносит мечети в онлайн-базу
18-07-2025, 18:23
Милиционер спас пятерых подростков, тонувших в озере Иссык-Куль
18-07-2025, 18:22
Кыргызстан запускает реформу лицензионно-разрешительной системы
18-07-2025, 18:17
На один грант 45 человек. Какие вузы выбирают абитуриенты Кыргызстана
18-07-2025, 15:18
В Кыргызстане подорожали основные продукты питания
18-07-2025, 15:14
Цирк продает животных: от верблюдов до енота
18-07-2025, 11:44
Минфин КР наделили дополнительными полномочиями
18-07-2025, 11:43
В больнице Бишкека задержан еще один дебошир
18-07-2025, 10:11
Доступ к пирсам пансионатов: Поиск баланса между частной собственностью и общественным интересом
18-07-2025, 07:12
Перегрева экономики из статистики не понять
18-07-2025, 07:10
О результативности ОДКБ
18-07-2025, 05:02
В Кыргызстане отменят все избыточные документы, усложняющие ведение бизнеса
17-07-2025, 15:46
Избиения врачей. В Нацгоспитале не будут пускать сопровождающих и усилят охрану
17-07-2025, 15:45
Сокращение спроса на транзитную торговлю и ускорение роста ВВП говорит о начале «перегрева» экономики Кыргызстана, - ЕФСР
17-07-2025, 14:19
Совбез предостерег о расширении теневой экономики через криптовалютные операции
17-07-2025, 14:17
После спора из-за мусора пляж на Иссык-Куле закрыли бетонными блоками
17-07-2025, 14:15
Минэкономики предлагает ограничить уровень наценок на товары
17-07-2025, 14:12
МВД хочет упорядочить работу такси: водители обязаны будут иметь справку об отсутствии судимости
17-07-2025, 14:11
В Кыргызстане задержан сторонник ИГИЛ
17-07-2025, 14:09
Бывший мэр Балыкчи лишился машины после дрифта на Сон-Куле
17-07-2025, 14:07
Нацбанк продлил разрешение для банков на вывоз наличных долларов
17-07-2025, 10:29
У соседей
На борту Uzbekistan Airways рейса Стамбул — Ташкент родился ребенок
Сегодня, 10:07
В Казахстане задержали руководителя аквапарка Palma, где произошло массовое отравление детей
Сегодня, 10:06
В Ташкенте произошел выброс перекиси водорода
Сегодня, 10:03
Дивизия террористов готовится к вторжению в ЦА через Азербайджан
Сегодня, 05:18
Центральной Азии угрожают экстремальные тепловые волны. Как жара будет влиять на экономику и здоровье людей?
Сегодня, 05:18
Что произошло после публикации о продаже оценок в алмалыкском колледже?
Сегодня, 05:18
Профицит бюджета в странах Центральной Азии не гарантирует устойчивости экономики в 2025 году
Вчера, 06:06
Казахстан становится площадкой для украинских провокаций против России?
Вчера, 05:57
Что могут сделать страны ЦА, чтобы канал Кош-Тепа в Афганистане не стал природной катастрофой?
Вчера, 05:57
МИД Казахстана отказал в аккредитации 16 сотрудникам «Азаттык»
19-07-2025, 06:02
Казахстанский дипломат, который избивал жену, приговорен к шести годам лишения свободы
19-07-2025, 06:00
Эзотерика на миллиарды: как маги и гадалки захватили рынок Казахстана
19-07-2025, 05:40
Мировые новости
The Spectator: угрозы Трампа в адрес России насмешили Кремль
Сегодня, 07:25
Политолог: США хотят сменить Зеленского на более сговорчивого Залужного
Сегодня, 05:17
Антироссийские выпады Алиева: эксперт объяснил, какую цель преследует Азербайджан
Сегодня, 05:17
Гренландия уплывает от Трампа
Сегодня, 05:17
Конфликт Трампа с главой ФРС ускоряет дедолларизацию мира
Сегодня, 05:17
Корысть вынуждает Украину вернуться к переговорам в Стамбуле
Сегодня, 05:16
Директор нацразведки США разоблачила ложь администрации Обамы о России
Сегодня, 05:16
К 2034 году недоедание может быть ликвидировано — ООН
Сегодня, 05:16
Глобальные элиты пытаются перетянуть Трампа на свою сторону
Сегодня, 05:16
Не все европейцы хотят финансировать американский ВПК
Сегодня, 05:15
Военные приготовления Запада работают против него
Сегодня, 05:15
Инфляция захлестнула сферу культуры
Сегодня, 05:14
Почему Черное море черным называется?
Вчера, 12:10
В США скандал из-за организации оплаченных митингов против Трампа
Вчера, 07:46
Золотая лихорадка: Путин посмотрел на цифры и понял, что кран пора перекрывать
Вчера, 05:56
"Томагавки" для ударов по Москве – это пока фейк
Вчера, 05:56
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,8137
CNY 12,1845
KZT 0,1637
RUB 1,1172