Интергласс
Белый Парус
Глобальные элиты пытаются перетянуть Трампа на свою сторону
Автор - Админ    21-07-2025, 05:16

Западные СМИ раскрыли новые детали разговора Трампа с Зеленским, где якобы обсуждались удары по Москве и Петербургу, а также переход ВСУ в наступление. Эксперты видят в этих публикациях политический месседж – попытку представить Трампа как изменившего свое отношение к России. Но публично он сопротивляется такому образу.

Западная пресса продолжает обсуждать детали телефонного разговора президента США Дональда Трампа с Владимиром Зеленским от 4 июля. Как пишет The Washington Post (WP) со ссылкой на неназванного украинского чиновника, Трамп в ходе той беседы якобы высказал мнение, что оборона не принесет Киеву успеха, и посоветовал перейти в наступление.

Когда Трамп спросил, может ли Украина бомбить Москву или Санкт-Петербург, Зеленский ответил: «Если у нас будет нужное оружие, мы сможем». О том, что в ходе этого разговора говорилось об ударах по Москве и Санкт-Петербургу, первой написала в начале недели британская газета The Financial Times (FT).

Позже американская администрация быстро опровергла заявления о якобы поддержке Трампом дальнобойных ударов. Пресс-секретарь Белого дома Каролин Левитт назвала FT «умирающей газетой», которая «широко вырывает слова из контекста». Она пояснила, что президент США просто задал вопрос, «а не поощрял дальнейшие убийства».

Сам Трамп тоже опровергал содержание публикации и отвечал на вопросы журналистов: «Нет, ему не следует нацеливаться на Москву». Президент США добавил, что не будет поставлять Украине оружие большей дальности, которое позволило бы ей нанести удар по российской столице.

В публикации FT приводится конкретный отрезок беседы. «Владимир, вы можете ударить по Москве?.. Вы можете ударить и по Санкт-Петербургу?» – спросил Трамп. «Безусловно. Можем, если дадите нам оружие», – ответил Зеленский. По данным FT, Украина получила от США список дальнобойных вооружений, которые могут быть включены в поставки. Американцы могут продать дальнобойное оружие европейским союзникам, а те передать Киеву, который уже запрашивал крылатые ракеты Tomahawk.

WP тоже сообщала об этом же отрывке разговора, в ходе которого Трамп спросил, почему Украина не наносит удары по Москве и Петербургу. По их версии, Зеленский ответил, что Украина может это сделать, если получит необходимое оружие. Кроме того, WP также писала о том, что в новый пакет военной помощи Украине могут включить дальнобойные ракеты ATACMS.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил по этому поводу, что публикации и заявления о возможных ударах по Москве появляются в западных СМИ уже давно.

Американист Дмитрий Дробницкий отмечает, что технология создания подобных материалов хорошо отработана – определенные фразы, например, из телефонного разговора двух лидеров, вырываются из контекста, а общая ситуация остается неясной и неопределенной: «Трамп говорит все подряд без остановки. Он разговаривает не на дипломатическом, а на обычном разговорном языке. Из его обмена репликами с Зеленским можно сделать еще заголовков десять».

«Что-то в этой истории могло быть правдой. А может быть и так, что в этой истории ни слова правды. К тому же Трамп мог сказать фразу «войну в обороне не выиграешь» в абсолютно любом контексте. Допустим, эта фраза прозвучала. Потом после пересказа она попадает в уши человеку, который дает материал для газеты The Washington Post. Разумеется, с хорошим заголовком это будет большой заметкой с высокой кликабельностью», – добавил Дробницкий.

Эксперт допускает, что в ходе того же телефонного разговора «Зеленский вполне мог жаловаться Трампу, что Украина подвергается бомбардировкам», а на уточняющий вопрос президента США, почему не наносятся ответные удары, Зеленский мог попросить дальнобойные ракеты.

«Кроме того, отдельные куски телефонного разговора в нужной интерпретации могли поступить из Киева, а потом через третьи руки попасть в редакцию FT и WP. Это могло произойти без всякого политического подтекста, потому что тема на слуху, ультиматум Трампом сформулирован – и люди читают об этом», – рассуждает Дробницкий.

При этом информация в итоговой публикации подается таким образом, будто бы Трамп резко поменял свою политическую линию и «от заигрывания с Владимиром Путиным перешел к давлению на него», что является уже «политически сформулированным месседжем» для конкретных аудиторий.

«В реальности же Трамп находится в положении защищающегося человека. Американская пресса и истеблишмент, либералы, европейцы заставили его сделать первый шаг в ту сторону, в которую ведут его с марта – не уходи из Европы, не уходи с Украины, воюй вместе с нами», – пояснил Дробницкий. – «И в следующий раз, когда Трамп попытается взять ситуацию в свои руки, ему будут говорить о том, что он снова повернулся к Путину и бросил Зеленского».

По словам политолога, почти все американские СМИ «находятся в услужении либеральной глобальной элиты, которая враждебна Трампу и дает прессе задание, каким образом играть эту медийную пьесу».

Подобные публикации с расплывчатой фактурой могут использоваться для того, чтобы «прощупать общественное мнение и узнать реакцию российских властей», считает американист Рафаэль Ордуханян. Он напомнил, что информацию об ударах по Москве и Петербургу почти сразу опровергли не только пресс-секретарь Белого дома Каролин Левитт, но и сам Трамп.

«А если почитать украинские паблики, то там чуть ли не к «свадьбе» готовятся. Однако самого вброса темы ударов по Москве и Петербургу достаточно для того, чтобы относиться к этому архисерьезно. Мы не должны допускать того, чтобы противники рассуждали на эту тему. Для нас это определенный сигнал, поэтому ответ должен быть конкретным и, возможно, военно-техническим», – считает американист.

При этом львиная доля американских СМИ практически не пишет о необходимости мирного соглашения, которое учло бы первопричины конфликта на Украине. Вместо этого звучит тезис: «Россия должна быть остановлена».

«Американские и британские газеты выражают, к глубокому сожалению, общий тренд глобалистов, которые пытаются перетянуть Трампа на свою сторону. Для этого используются все методы, начиная с досье Эпштейна и заканчивая вопросами финансирования фактически третьей мировой войны. А удержится ли он – вопрос дискуссионный», – заключил Ордуханян.

https://vz.ru/world/2025/7/18/1346261.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Россия нашла ответ на отмену Украиной Пушкина и Бородинской битвы
Сегодня, 06:00
Чем обернется удар Трампа по крупным нефтяникам России
Сегодня, 06:00
Junge Welt: ЕС делает ставку на постоянный конфликт с Россией
Сегодня, 06:00
Русские Прибалтики показали пример сопротивления местным режимам
Сегодня, 06:00
В Китае учрежден День памяти освобождения Тайваня - 25 октября
Вчера, 17:33
Трамп готов встретиться с лидером КНДР
Вчера, 12:27
Bloomberg: мирное соглашение по Украине должно включать три гарантии НАТО
Вчера, 08:24
В Бельгии оценили ответ России на возможную конфискацию активов
Вчера, 08:21
Зеленский приступил к реализации плана "Б"
Вчера, 06:00
ООН в глубоком кризисе, но альтернативы ей все равно нет
Вчера, 06:00
Сергей Тихановский хочет сделать Беларусь Финляндией
Вчера, 06:00
Венгрия раскололась на два политических лагеря
Вчера, 06:00
ProFinance: Краткий обзор санкций НАТО против России
Вчера, 06:00
Одесситам отправили гауляйтера, потому что Зеленский боится майдана
Вчера, 06:00
При каких условиях на Украине возможен военный переворот
Вчера, 06:00
Как будет отбывать тюремный срок экс-президент Франции Саркози?
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
Вчера, 17:07
Начальника муниципальной инспекции Мирлана Таалайбекова избили четверо мужчин
Вчера, 17:05
Уведомление о штрафе будут оформлять электронной доставкой
Вчера, 11:24
В Бишкеке сносят более тысячи гаражей
Вчера, 11:20
Выборы в ЖК. ЦИК аккредитовала 29 международных наблюдателей
Вчера, 08:29
Минстрой КР хочет совмещать проектирование и строительство недвижимости
Вчера, 08:28
Президент поручил запустить стейблкоин KGST и начать тестирование цифрового сома
24-10-2025, 17:37
ГКНБ в Бишкеке задержал правозащитницу, вымогавшую $50 тысяч
24-10-2025, 17:36
Президент разрешил кабмину реструктурировать кредиты без одобрения парламента
24-10-2025, 14:11
КР занимает 19-е место в Глобальном индексе принятия криптовалют
24-10-2025, 14:10
Адвокаты Кыргызстана требуют возбудить дело против бывшей жены Дмитрия Бивола
24-10-2025, 14:09
с 2026 года пиво, вино и водка станут дороже
24-10-2025, 14:06
В Кыргызстане предлагают ввести туристический сбор
24-10-2025, 14:04
В КР хотят ввести обязательную ДНК-регистрацию для осужденных и иностранцев
24-10-2025, 14:04
Подводные дроны обнаружили на дне Иссык-Куля мечети и могилы
24-10-2025, 11:32
Ташиев — энергетикам: Отключений света зимой не должно быть
24-10-2025, 11:24
Дело о кой-ташских событиях. Горсуд ужесточил приговор Ирине Карамушкиной
24-10-2025, 09:35
Четвертое за сутки землетрясение в Кыргызстане зафиксировал Институт сейсмологии
24-10-2025, 09:30
Депутатам Жогорку Кенеша перестали платить зарплату
24-10-2025, 09:29
Нефтетрейдеры: В Кыргызстане есть запасы топлива, угрозы дефицита нет
24-10-2025, 09:22
Казахстан, Узбекистан
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
Вчера, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
Вчера, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
Вчера, 06:00
Казахстан просит США исключить его из списка Джексона-Вэника
Вчера, 06:00
Между Москвой и Алма-Атой возобновят прямое ж/д сообщение
24-10-2025, 10:03
Минобороны подтвердило взрыв беспилотника на западе Казахстана
24-10-2025, 09:59
К чему приведет сближение Узбекистана с Евросоюзом
24-10-2025, 06:00
Узбекские ученые приступили к созданию генетической карты популяции
24-10-2025, 06:00
Казахстан: 5 удобных сервисов для пассажиров поездов
24-10-2025, 06:00
Найденный у границы Казахстана с Россией упал беспилотник
23-10-2025, 17:31
МВД Казахстана ликвидировало в России транснациональную сеть интернет-мошенников
23-10-2025, 09:09
В Узбекистане во всех городах и районах будет Советник по искусственному интеллекту
23-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 26.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,5207
CNY 12,2787
KZT 0,1625
RUB 1,0759